2008/10/30
    chara-xxxさん
    転んで傷が出来たとき、食べ過ぎたとき、風邪をひいたときなどは、それぞれに対処法があったり、これが効くという薬などが自分の中でわかっている人が多いと思うけど、症状が出ているのにこのせいなの?ということが解りにくいホルモンの事となると、わかっているようで?の人が多いと思います。もちろん私もそうでしたし、まだまだ解らない事が沢山ですが。1冊目と続編と両方を読んでみたけど、だいたい書かれている事は共通しているので、どちらか1冊をしっかり読む事をお勧めします。そして、エストロゲンとプロゲステロンの事の役割、何故、補う事が大切かを知る事が大切な事だと思います。プロゲステロンクリームは日本での販売はわからないのですが、輸入サプリメントの扱っているネットショップ等で比較的簡単に購入可能です。本にはお腹周りにと書かれているが、腕の後ろや胸の周りなど脂肪のない場所、同じ場所に続けて塗らないようにする事をお勧めです。
    注文日:2007/09/28
    2006/06/07
    ちょっと難しいのですが、かなり勉強になりました。 プロゲクリームの塗り方は16章を読むだけで十分ですが、前知識としてほかの部分も読んだほうがいいと思います。
    注文日:2006/05/22
    2006/04/15
    coralcandyさん
    女性にとって「ホルモンバランスが崩れる」というのが、こんなに負担だとは思っていませんでした。海外の本ですが、もちろん日本人にも有益な情報ばかり。細かい字がぎっしりで少々読むのが負担ですが、婦人系の病に悩む方におススメです。
    注文日:2006/04/04
    2006/11/25
    ***ひな***さん
    とってもとっても大切な本になりました。筋腫が出来てどうしようかなって迷ってたどり着いた本です。筋腫以外にも女性にとっては読んで置いた方がいいと思うお勧めの1冊。
    注文日:2006/11/16
    2010/08/12
    ふみころさん
    30代の女性にオススメです!
    子宮筋腫が気になって購入しましたが、今まで普通に何も考えずに食べていたものがダメだった~なんてかなりのショックを受けました。エストロゲンを増やすことばかり考えていましたが・・・この本を読んで「えぇーーー!」って感じでした。PMSや更年期障害など女性特有の不調について心配な方は是非ご一読下さい。そーんなに読みづらいという感はありませんでした。まずはご自分の気になるところから読んであとは流して読んでみるというのもいいと思います。これからもっと先のことも考慮して、この前著の方も読んでみたいともいます!
    注文日:2010/04/12
    2013/12/27
    役立ちます
    本の中では「医師も知らないホルモンバランス」(「続」じゃないほう)も読むことが勧められていますが、私はこちらしか読んでいません。 ホルモンバランスが原因と思われる体調不良に対処するのに役立つことがいろいろ書いてあります。 自分で対処できることもありますし、私にはとてもわかりやすかったです。
    注文日:2013/03/25
    2006/01/02
    生理痛がひどく、ホルモン剤とか飲まないとだめかなと考えていたころ、プロゲステロンクリームを知り、この本を知りました。女性の方にはぜひ読んでほしいと思います。自分の体を知って気持ちを楽にしてくださいね。
    注文日:2005/10/26
    2013/06/11
    女性の必読書です
    こちらのシリーズの最新改訂増補版も購入しました。 全ての女性に必要な情報が解説されています。 健康な生活を送るために、是非オススメします。
    注文日:2013/04/26
    2006/10/09
    Erichuさん
    続編から読み始めましたが、なかなか面白い内容でした。 前著も読んでみます。
    注文日:2006/08/28
    2013/09/06
    子宮の病気を持つかたは 一度読まれることを おすすめします。勉強になる本でした。
    注文日:2013/05/09
    2010/05/27
    婦人病対策に
    アロマスクールの先生に紹介されて購入しました。 ピルや黄体ホルモンを飲んでいるので、何かもっと自然な方法を探るいいきっかけになりそうです。
    注文日:2010/05/19
    2007/03/30
    ためになる…とは思うのですが、洋書の研究報告書ってカンジでかなり読みにくい。 とりあえず、自分の興味のあるところから読んでますが、この手の本は一部だけ読んでも意味がないと思うので、頑張って全部読みます。
    注文日:2007/02/09