583円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代 2件
  • 50代以上   0件

4 2012-03-25

芥川賞受賞
川上弘美らしい文体と表現。蛇は何を意味しているのか?たぶん、本人しかわからないと思いますが、ずんずん読めました。
一緒に収録されている2作品も、寓話のようで、意味が深いと思います。

• kimi9147さん
  • kimi9147さん

5 2011-04-20

芥川賞・・・おくればせながら読んでみようと。やはり不思議な話。でも深いですね。

• huu-さん
  • huu-さん

4 2008-04-20

読書
偶然読んだ「センセイの鞄」が 感動したので 遡ってこの本を購入してみました。
正直 感覚的には判るって程度で 何がどうなのか??
これは年齢からくるギャップなのか?
個人的な資質の違いからくるものなのか?
でも同じ線上にはいると思うのですが 形がないものを文章にするのってすごいですが それを理解するこちらが凡人なので こまったものです。

4 2015-01-25

川上弘美さんの作品が好きで、刊行されているものはすべて読みました。
こちらは芥川賞受賞作ですが、個人的にはこちらよりも「物語が、始まる」の方が、普遍的でいつまでも心に残り、好きです。

5 2011-11-23

初、川上作品です。
レビューを見て読みたくなりました。

4 2010-10-28

ふしぎ
この世界を理解するのはなかなか厄介な気がする。女性の内面をどこまで読み解くことができるか、難解な本です。

• 深畠さん
  • 深畠さん

5 2009-05-04

ワールド全開。
川上弘美先生ワールド全開。
独特の作品の雰囲気が好き。
うまく言葉に出来ないけれど、非日常な、けれど日常的な世界観。大なり小なりとは言い表せない、川上弘美先生の描く、先生自身が日常でみているだろう感がある作品。私も蛇を踏んだら、こうなっちゃうのかなぁ?

5 2008-02-23

この作家さん好きです。表現が、日本語が、とても綺麗です。この本に限らず、結構なこともさらっと静かに書いてしまう方なので、すごいといつも思います。

5 2007-11-27

カ○タワールドに飽きた大人の女性に。
つい先日「センセイの鞄」を読んで以来、川上弘美さんにはまってしまいました。こちらで検索してみたら安価な文庫で沢山出ているので、とりあえず4冊大人買い???の中の一冊です。涙が出るほど日本語表現が繊細でキレイです。やはり理系出身の作家は文系出身の作家とはどこかが違う?

3 2014-03-20

楽しみに読みます。
なかなかほんをかいにいけないので、きになる著者をまとめがいしました。

3 2012-08-17

独特な空気感
好き嫌いは千差万別。
読み返すと作者の人生観まで見えてきそうな空気感が漂う作品です。
何が何やら解らない...けれど何か見えてきそうな、そんな作品です。
棲みついてしまった蛇とはどういう存在なのか?
作者の思惑を想像しながら考えてしまう本です。

• 台覧坊さん
  • 台覧坊さん

3 2010-02-16

いきなりで恐縮だが、おそらく、万人受けは無理だろうと思える作品。
冒頭からいきなり、川上ワールドが全開で迫ってくる。
非日常の世界に引きずり込まれて、トロみの強い生ぬるい液体に投げ込まれたような感覚の連続。
あるいは、言葉で形造られた青木ヶ原の樹海かもしれない。
この本に収録されている「うそばなし」(巻末あとがきの筆者の言葉より)は、そういう話ばかり。
巻末の解説には「「きりのなさ」のテーマパーク」という表現があるので、私の感覚も、そんなに外れていないかも。
とはいえ、ここに何を書いても、読んでみないと、この感覚は解らないと思うので、まずは一読あれ。

1 2008-04-24

私にはまったくもって理解できない内容のお話しなので、疲れました。途中挫折したことは初めてです。どう頑張っても読みきることができませんでした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他