5 2006-08-04

怖い、とにかく人間が怖い。
著者は元生命保険会社の職員だったそうで、
生保の業務やそれにかかわる犯罪に関して極めて緻密な描写をしています。
徐々に明らかになる事件の真相、そして犯人の姿に思わずのめりこみ。
現実にもこんなことがあるのではないか、と思うと背筋が震えます。
より楽しむために、レビューにはあまり目を通さずに読まれることをお勧めしたい。

4 2010-10-05

もしかしたら、初めてかな?読んでいる途中で捨てちゃおうって思うほど怖かった。でも止まらなくて最後まで読み上げました。内容の好き嫌いはともかく、上手い作家さんです。

5 2006-03-29

生命保険会社って、裏でいろいろとありそう、とは思ってましたが具体的には何も知りませんでした。その「ウラでいろいろ」の一部を知るだけでも少し不気味でしたが、話が進んでいくにつれて、本当に怖くなっていきました。表紙を見るだけでも怖いので、読み終わってから人にあげました。

• tyu-tyu-さん
  • tyu-tyu-さん

5 2010-10-07

貴志祐介初体験です。
面白かったです。電車の中で読んだので極端な恐怖感には
襲われませんでしたが、夜、一人で読むのは怖そうです。

5 2009-09-22

まだ読んでる途中ですがおもしろそうです。
青の炎も良かったので期待大です♪

• oni_anbuさん
  • oni_anbuさん

4 2007-01-14

とても怖い本でした。描写が想像力をかき立て、思わず現実のことかと錯覚をしてしまうほど。携帯電話がはやっている現時とは少々ずれている部分はありながらも、読んで損は決してありません。妻にも勧めて絶賛。夜中に読むとより一層怖さが増します。
映画化もされているので是非!

• kobato123さん
  • kobato123さん

5 2011-09-05

オススメのサイコホラー
映画を観てから読みましたが、こっちの方が悪寒が走りました。
日本ホラー小説大賞受賞作というのも納得の良作でした。
超常現象のような『理解不能の怖さ』ではなく、一歩間違えればいつそばにあってもおかしく無い『日常の恐怖』の不気味さが漂っています。
以前に同著者の「悪の教典」を読んだ時も感じたことですが、物語の波が非常に心地良いです。(内容は不気味なんですが)
「読みたくない、でもやめられない」というハラハラ・ドキドキの場面はもちろん、落ち着いた場面でも次の臨場感が待ちきれず、一気に読んでしまいました。
サイコホラーが苦手な人でなければ是非お勧めしたい傑作です!

4 2011-08-23

『天使の囀り』より恐ろしいホラーのハズ。
映画『黒い家』は何年も前にレンタルビデオで観たのですが、とにかく怖くて、恐ろしくて、大竹しのぶさんの演技が強烈な印象になって記憶に残っていました。最近になって原作が気になって検索したところ、貴志祐介作品と分かりましたが、表紙のデザインがもう怖くて、『天使の囀り』を先に読みました。こちらは、表紙のデザインが違っていたので(もしかして、こちらの方がもっと恐いかも…)購入しましたが、現在海外におり実家配送のため未読です。『天使の囀り』の正体の分からない心理戦のような恐怖の描き方から考えても、『黒い家』はもっと怖いハズ、そして、もっと面白いハズという期待を込めて、今のところ★4つにしました。

5 2011-07-25

保険会社の内幕
作者自身が保険会社に勤務経験が有るので、内幕が良くわかり、ホラーとしても一級、犯人の意外性は、まあまあですが。設定がしっかりしているので、引き込まれます。一気に読めます。2〜3時間もあれば充分でしょう。文章が頭の中で直ぐ映像化されるので、早く読めます。早く読めすぎて、物足りない感じがします。もっと、複雑に読者に考えさせる方が面白かったかも。でも、人間の業の深さがひたひたと迫ってくる描写は良いでね。暇つぶしにはもってこいです。

• siho23さん
  • siho23さん

5 2013-10-01

直ぐに届きました
頼んで一日で到着しました。
今回は頼まれ物でしたがまた探している本などあればお世話になりたいと思います。
包装も良かったです。

• 淳0223さん
  • 淳0223さん
    20代 男性 購入者 レビュー投稿 5,045

5 2010-12-07

後半とてもこわかったです。主人公の行動には疑問的なものもありますが。

5 2010-02-11

ホラー大賞を読む!
貴志祐介の作品のなかでも社会派的視点が強い作品です。
またホラーとしては、13日の金曜日的な怖さがあります。
面白くてぶっ続けで一気に読みました!

5 2011-09-09

最後まであきなかった
最後まで飽きさせない展開があって印象に残った作家、本でした。

5 2011-09-08

無敵すぎるきらいがあるけれど、おもしろい。
普通が一番怖いかも

5 2011-05-27

まだ読んで無いのですが、皆さんのレビューを見ての購入なので、期待を込めて。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他