2,750円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2008-06-05

非公式、だけど真実の記録
一度絶版になってもう入手不可能と諦めていましたが、再版が決定してようやく手にすることが出来ました。
『焼き場にて』を初めて見たときのあの衝撃と胸の痛みは忘れることが出来ません。滂沱の涙。
この少年の真一文字に結んだ唇を見るたびに、戦争とは一体なんぞや?と考えさせられます。

5 2008-03-12

「焼き場にて」の衝撃
背に負った幼い弟は、眠っているのではない。
傍らに立つ米兵カメラマンが即座に立ち去りたいと思うような異臭の中で、指の先まで伸ばして直立不動の姿勢で焼き場の炎を見据える少年。
この写真を見て、かの少年と同じ年齢になる現代の子供たちは何を感じるだろうか。
60年余りの歳月を経て、彼の目に今の日本はどう映るのだろう。

5 2008-02-13

ずっと探していた本だったので重版になってとてもうれしいです。中身は見たことがなかったのですが、重苦しい写真は思ったほどなかったのでホッとしました。知っておかなければならない現実。廃墟となった風景に言葉もなくグっときました。そこから現在がある、その事が奇跡のように感じたり。いろんな人に見て欲しいと思う本です。

5 2008-09-29

NHKスペシャルを見逃してしまったのが悔やまれますが、ナガサキがここにあり、日本がここにあり、またオダネル氏の心の変化も伝わってくる1冊だと思います。

• ayuna11さん
  • ayuna11さん

5 2008-03-09

泣けます・・・
この本の増刷を心待ちにしていました。一生、大切にしたい本です。

4 2008-10-10

ずっと欲しくて
絶版で手に入らなかったのだけど、再販されることになりました♪わぁぃ♪この写真、いろんな事を考えさせられます。

5 2020-10-31

すごい本です
きれいな本で見てとても楽しめます。すごい写真でよい刺激になりました。時々この写真を眺めていきます。

5 2014-12-02

日本人にとって決して目を逸らしてはいけない事実がありのまま写されています。戦後の焼け野原の実態を表す貴重な歴史的資料ですね。おそらくアメリカには相当未公表資料が保存されていることでしょう。

5 2012-09-04

深く考えさせられました
戦争を知らない世代の私たちが見るべき記録写真です。「火葬場に立つ少年」だけでも見る価値ありです。

5 2011-01-16

実はまだ見てません。色々調べてから購入しました。目に見えている事と見えない事、見たい事と見たくない事、自分の心と対話しながら見たいと思います。

5 2010-08-22

2年ほど前にNHKの番組で見てから購入しようと思っていましたが、ひょんなことから思いだし、購入しました。広島・長崎など終戦当時の様子がよく分かり、刹那くなりました。

5 2010-04-17

よい本です。手にとって実際に見て判断してください。

5 2009-07-06

平和について
現在の日本の平和が多くの犠牲によってもたされたことを再認識しました。契機は青木新門さんの講演を聴いてからです。氏が感銘を受けた1枚の写真は言葉を失うほど衝撃的です。各家庭に必携の1冊だと思います。

5 2008-04-01

やっと手に入った
しばらくの間絶版でした。やっと手に入りました。衝撃的な真実を伝える写真集です。

4 2008-02-12

友人の、お勧めで気になっていたので購入!! 知っている写真は2枚だけ。後の写真も考えさせられる物ばかりでした。子供にも見せたいと思いましたが多分、理解不能のためもう少し大きくなってから見せようと思います。という個人的な理由で★1個マイナスです。(^^ゞ 大人が読むには奥の深い本だと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会歴史日本史