4.83
(6件)

2009/11/15
    大好きな物語です。 なぜ大好きなのかを、うまく人に伝えることができない物語です(笑) 読後は温かいような悲しいような不思議な気持ちになると思います。 手持ちの旧訳と読み比べしたくて購入しました。 村上春樹さんの訳は今の時代にあっていて言葉もお洒落になっていました。 旧訳は敬体(ですます)で語られていて、素朴なストーリーとすごく合っていると思います。 結局どちらもそれぞれの良さがありました。 (どちらかと言えばわたしは旧訳の方が好きかもしれません。) 挿絵の銅版画も素敵でした。
    注文日:2009/11/01
    2008/01/24
    サヤフロスキーさん
    初孫記念のクリスマス
    義母へのクリスマスプレゼントに購入。好きなクリスマスのお話ナンバーワンです。自分の子供にもこんなクリスマスの思い出を作ってあげたいな。。。挿絵も美しくオススメです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2007/12/17
    2022/02/01
    ビッググースさん
    童心に帰って楽しむクリスマス
    もう10年以上前に一度読んでます。その時翻訳者は別の人でしたが、クリスマスの暖かい感じがとても伝わって来てとても良い印象がありました。その後村上春樹の翻訳本が出たと知りましたので、いつか読んでみたいと思ってました。村上春樹は全く馴染みがなかったのですが「羊シリーズ」でちょっと興味が出たからです。今回クリスマス三部作という事で「あるクリスマス」を先に読みました。すでに「クリスマスの思い出」を知っているので、何ともやりきれない思いがしましたね。同じクリスマスでもこんなに違うものか!です。そうなるとやはりもう一度「クリスマスの思い出」を読んで、幸せなワクワクするような気分を味わいたいと思い、購入した次第です。読み始めるとこんなクリスマスを経験した事のない私でも一緒にそこにいる様な気持ちになりました。今回は挿絵があるので、「絵本」を読んでいる子供になったようです。暗い印象のあるカポーティですが、この本には短い彼の「子供時代の幸せ」が詰まっていて、ちょっと切ないです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/01/15
    2018/12/27
    やっと入手できました☆
    ずっと探していたのですが、どこの本屋にもなく、 諦めかけていたところ、こちらで発見! クリスマスの夜に読みたいと思っていたので間に合い、 山本容子さんの素敵な銅版画と、温かなストーリーで、 心がほっこりしました☆ 宝物の一冊です☆
    注文日:2018/12/11
    2018/02/20
    やっと入手できました。
    ネット古書でも、すぐになくなり、諦めて?新書購入にしても、すぐに在庫なしになり、ようやく購入できました。 シーズンハズレというのもあるでしょうが、 入手できて満足。
    注文日:2018/02/15
    2010/06/29
    ちょっとしたプレゼントに購入しました。とても喜ばれました。
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2009/11/15