2010/09/03
    鳩サブレー1972さん
    昔読んで
    非常に面白かったのですが、途中から政治的に偏ったテーマが多くなり、又絵も変な風になってしまったので一度売り払いました。しかし、週刊連載ではなく内容もじっくり練られた5巻まではやはり面白いので買い直しました。バブルの頃の作品ですので、今読むと違和感がある点もあります。しかし食に対して大きな問題提起をしたのは間違い無いと思います(5巻までですが)。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2008/05/14
    2006/03/20
    pandaman_05さん
    【食】をテーマにしたグルメ漫画の代表作。単なる料理対決ではなく、食を通して様々なメッセージを含んでいて考えさせられる作品です。 《収録作》 ■第1話/豆腐と水 ■第2話/味で勝負(アンコウの肝) ■第3話/寿司の心(にぎり寿司) ■第4話/平凡の非凡(ご飯、ミソ汁、イワシの丸干し) ■第5話/料理人のプライド(バター) ■第6話/油の音(天プラ) ■第7話/ダシの秘密(カツオブシ、昆布) ■第8話/野菜の鮮度(ダイコン) ■第9話/舌の記憶(水たき)
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2006/02/23
    2011/01/20
    近所の本屋さんに置いてないので、こちらで注文させていただきました。送料無料で、ポイントまでついて、とってもお得でした。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2010/11/29