506円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2018-03-28

純愛
三島由紀夫というとナショナリズムや硬派なイメージが強く食わず嫌いになるひとも多いと思いますが、『潮騒』は連続ドラマにしたら若者たちがうっとりするような純愛物語。当時ならではな古きよき日本を感じるストーリーもよいですが、三島由紀夫の表現力と時代を感じなき人間の描き方もまたため息がでる名作です。思春期の頃に出会いたかった作品。

4 2015-07-14

潮騒のメモリー
あまちゃんを見ていてずっと気になっていた本。
ちょっと昔の言葉遣いだから読みにくい。じぇじぇじぇ

5 2011-12-13

読書
言わずと知れた名作。十代の時に読んだが、今回再読。若いということは良いことだ。

4 2009-08-14

こんな三島由紀夫もいたのか?
三島作品は「豊饒の海」を読んだのが始まりでした。
三島事件での割腹自殺が頭から離れないままに、遺作となった「豊饒の海」は平凡な私では理解出来ない面も多々含まれてましたが、なんと、「潮騒」はとびっきりの青春文学じゃあ〜りませんか!三島独特の論理的な描写も少なく読みやすいったら、ありゃしない!あなたは、女性の心までもってるのと錯覚しちゃうほどでした。おすすめです。

4 2008-08-17

むか〜し読んだ記憶しかないので、改めて読み返すために購入。読み終わった感想は、「え〜、三島なの?」でした。文章は本当にうまいけど、あまりに素直な文章の運びで、全然三島らしさのない、どこかの新人賞作品か何かかと思えました。
ところが、解説を読んで納得。そういうことも出来る、やはり、すごい人だったんですね。

5 2014-02-09

ラブストーリーです
淡いラブストーリです。大変楽しく読みました。

5 2011-07-31

また読みたくなったので…
久々に読みたくなり本棚を探したのですが見当たらず購入しました。

• jira102goさん
  • jira102goさん

5 2011-04-29

娘に頼まれて購入。
満足しているようです。

4 2010-09-16

三島由紀夫の作品は難しいと思っていましたが、この作品は読みやすく、面白かったです。

• volta760さん
  • volta760さん

5 2008-11-11

どうした三島由紀夫!と笑ってしまうくらい爽やかでストレートな青春恋愛小説です。これはこれで良いです。

• adusay242さん
  • adusay242さん

5 2008-08-26

若者と少女の純愛です・・・読んだ後、何とも爽やかな気分になりました。 名作だと思います。

4 2007-01-26

三島由紀夫の作品にしては、珍しい・・・と思った内容の話でした。
とても真っ直ぐな青春が描かれています。

5 2006-12-14

情景描写がいつもながら美しく、若者と乙女の純な恋が楽しめます。純愛、したいです。

4 2006-04-21

青春って感じです。読んだ後は清々しい気分になりました。

• maya8818さん
  • maya8818さん

5 2006-02-15

初々しい若い恋いに自分の若い頃を思い出しました。
情景も爽やかで素敵です。
三島由紀夫の感性が感じられました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他