1,540円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2024-03-13

絵は切り絵、昔のような文体で、いつもと違う作風の絵本にもふれたいとき、良いと思います。

• kaotan0362さん
  • kaotan0362さん

4 2023-03-31

私は好き
絵が息子2年生には少し怖い?かな?
でもとても良い話しなのでまもなく3年生にビビリの息子に是非読んでもらいたいのでまずは一緒に読んでます。
教科書にも載ってるのかなーー?

5 2015-10-26

名作中の名作ですね♪
いわずと知れた名作中の名作です。
まだ孫たちにはちょっと早いかと思いましたが、読んであげると最後までよくお話を聞いてくれました。
小さいながらにも感ずるところがあるんだなぁ…と、ちょっと感動。
でも、もう少し大きくなって自分で読んでみると、このお話の良さがもっとよくわかると思うので、大事にとっておこうと思います。
滝平次郎さん切り絵の美しさが本当にわかるのも、もう少し先のことだと思いますので…。

5 2009-11-12

心が暖かくなる本です
花咲き山とともに幼少の頃好きだった、同じ作者の本です。切り絵がなんとも美しく、大人も楽しめます。
怖がりなおじいちゃん子が、夜中におしっこに行けずにおじいちゃんを起こして行っていたのに、おじいちゃんが倒れた時は夜中にも関わらず医者を呼びに行き、その道すがら勇気のある子供が見られるというモチモチの木の明かりを見る…というような内容ですが、ハッピーエンドというか、ほほえましい終わり方をするお話で、読み聞かせている子供も安心するみたいですし、読んでいる私も何度読んでも最後は自分の子供に重ねて微笑んでしまいます。
トイレが怖くて一人で行けない4歳児に読ませています。
思うところは子供なりにあるようですが、この絵本の最後のように、そう簡単に一人でトイレ…とは成長しないみたいですね(笑)

5 2010-08-31

子供の読書用
絵がとても美しいです。とてもいい話しです。

5 2009-08-23

4歳の息子が何度も読んで!とせがんでくる絵本です!

5 2018-07-19

くもんの教材にも出てくるので、子供のリクエストで購入。
私も懐かしかったです。
昔の言葉(トイレをせっちんとか)や、方言が強くて
低学年の子供が理解するにはむずかしいかなーとは思いました。
でも、親子で楽しめる絵本です。

5 2011-10-25

自分が小さい頃この絵本が怖くてよく泣いていましたが、
大人になって子供ができて、初めて良い話だと気づきました。
夜の感じや光の表現もキレイで、いろいろ感じられる絵本です。
そしてなんだかちょっと泣けます。
でも子供に見せたらやっぱり泣きました(笑)
読めるようになったら一緒に読んであげようと思います。

5 2009-11-14

子供に読んでほしい
自分が子供の頃は、絵が怖くて・・・。
でも、「誰でも勇気を持っていて、頑張ればできる」と、今でも私の中に生き続ける本です。
それを子供にも聞いてほしくて購入しました。
久しぶりに手に取ると、怖かった絵は、とても美しく、
じさまの愛情の深さ、豆太の勇気に涙が出ました。
子供が今はわからなくても、この先、本を開く度に、
感じる事が変わってくるかな?と思います。

4 2006-02-12

絵が好きです。小学校の教科書にありました。話もとても美しいです。

5 2005-10-31

絵がちょっとコワメですが、それがまた言いというか。。。推薦図書にもなっている「良い本」です。うちの2歳児には少々早かったですが、すぐに読めるようになるだろうし、自分が欲しかったから購入しました。同じ絵柄で「半日村」という本もあるのですが、そちらもそのうち購入しようかと思っています。小さい頃に見たことがある、というような印象に残る絵本だと思います。

4 2019-01-26

• 商品を使う人:親戚へ
クリスマスプレゼント
遠方に住む甥のために購入しました。本はいわずと知れた名作ですが、楽天がこの時期クリスマスプレゼント用の包装をストップしていたことに大変不満です。もっと体制をしっかりしてもらいたい。

5 2014-09-17

三年生の教科書に載っています
子どものために購入しました!むかしながらのいい本です。

5 2014-03-30

大満足
迅速な対応に感激です。次回もお願いします

• Pumiさん
  • Pumiさん

5 2013-01-22

小学校で大好きだった話なので、子どもにもと購入しました。
とても良い話です。