1,320円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2009-05-03

和洋折衷の「おだんごぱん」の響きが耳に心地よく、また興味をそそられる。奥付の英語タイトルは "THE ROLLING PANCAKE" 。おだんごぱんは真ん丸を連想するが、パンケーキでは途端に薄いイメージになる。検索してみるとロシア語では「カラボック」というらしい。幼少時は気にも留めなかったが、瀬田貞二さんのリズム感あふれる訳と脇田和さんの優しい色彩で飾られた絵とは、おそろしいほど贅沢な絵本である。「ぼくは、てんかの おだんごぱん」のくり返しの歌は言うに及ばず、「まどから ころんと、いすの うえ」から始まり「おもての とおりへ でていった」までの流れるようなリズムも素晴らしい。

5 2010-08-18

おだんごぱん
子供の頃自分が何度も読んでもらって好きだったので、娘にも購入しました。
1歳5ヶ月の娘は、まだ読み聞かせをしてもすぐに飽きてしまったり、ページをめくりたがったりしてしまいますが;動物の絵など見て指差しているので、そのうち読めるようになると思います。。
これは、おだんごぱんが何度も繰り返し歌を歌って、食べようとする動物達から逃げるのですが、最後にはきつねに食べられてしまう・・・という話です。
絵もややシュールなんですが、子供には気にならないみたいです。
私自身は子供の頃歌の部分を自分なりに節を付けて歌っていて、繰り返し歌うのが楽しかったような記憶があります。
早く子供が理解するようにならないかなぁと待ち遠しいです。

4 2019-03-28

オチが突然すぎる?
娘にジンジャーマンクッキーの由来の昔話をしてあげたところ興味深々!なので本当は「しょうがぱんぼうや」というお話を探していたのですが、まさかの絶版。
内容的にはそんなにかわりはないなぁとこちらを購入しました。まあジンジャーマンではないので走り抜けるわけではなく転がるのですが。笑。
とにかく毎回出てくるおだんごパンの歌を適当に拍子をつけて歌ってあげるとかなり喜びます!
主人と私では拍子が違うので娘が「ちがうよ!こうだよ!」と歌い直してくれることもあります。笑
最初はオチが唐突すぎて娘はキョトン‥でしたが、今ではそんなオチも気に入ってるようです。

• 壊榴啼さん
  • 壊榴啼さん

5 2013-05-10

ロシア民話
これと似たお話でノルウェー民話もあるのですが、最初に知ったのがキツネが食べちゃう方だったので、この本を選びました。
同じお話でも出版社が違えば多少中身も変わってくるので、何冊か図書館で借り、絵と文を数冊比べてから購入を決めました。
注文してすぐに届いたので、うれしかったです。
子供にはまだ読んであげていないのですが、お気に入りの一冊になってくれるといいなと思います。

5 2009-04-01

子どもと一緒に楽しむ
画家が挿絵を描いているなんて贅沢!脇田和さんの絵も楽しめますし、お話もシンプルで楽しい。「おだんごぱん」という響きもいいです。2歳になったばかりの子どもはつい「おだんぼがん」と言ってしまい(まだ口がうまくまわらなかったりもする)、ふたりして大笑いしながら「おだんごぱん!」「おだんぼがん!」と言い合っています。

5 2008-11-17

何てことない話、決してカラフルではない絵なのに、うちの子はとても気に入ってます。歌詞があるのですが、どんな音程で歌えばいいのかわからないので、自分流で変な節を付けて読んでいます。それでも子供は面白いようです。

4 2006-01-11

ロシア民話
おなかのすいたおじいさんがおだんごぱんを作ってくれるようおばあさんに頼みました。おばあさんは粉箱をゴシゴシこすってやっと集めた小麦粉でパンを作りました。冷ましている間にパンは脱走。いろいろな動物に食べられそうになるのですが、そのたびにパンは元気に歌って逃げ出します。でも、最後はきつねにだまされてぱくりと食べられてしまいました。
題名や表紙から想像していたものとは全く違うものでした。
色も地味な絵本ですが、娘のウケはよかったです。

• oo3549さん
  • oo3549さん

5 2019-09-07

シュールだけど大人も楽しめる
ちょっとシュールだけど子供も大人も楽しめます。
字数が多いから、小さな子には読み聞かせをすれば楽しんでもらえるかな。

5 2017-01-04

とても喜んでいます
4歳と2歳の子供がとても大喜びです。
保育園で何度も読んでもらい、お気に入りの様子だったので自宅にもと思いと購入しました。
購入して大正解でした。

5 2015-02-02

幼稚園に通う娘が楽しそうに話していたので、購入しました。
喜んでいます。

5 2012-09-26

幼稚園で読み聞かせしてもらってから、お気に入りの一冊になりました。

5 2011-04-04

本が好きな子供に
自分が子供の頃読んだ事があったのを思い出して懐かしくなり購入しました。三歳の子供に4歳からとあったので早いかなと思ったのですが、とても気に入ったようです。
何度も出てくる歌を適当に音程をつけて歌うのですが、それもとても楽しいようです。最後なんで狐さん食べちゃうの!!って毎回怒ります。

5 2011-02-02

近所の本屋に無かったので、こちらで購入をしました。
丁寧な梱包でした(^O^)

5 2010-01-22

図書館で借りてきて、とても素朴な絵とリズムのよい文が気に入り購入に至りました。

5 2008-07-22

子どもに
おだんごパンの顔が何ともいけすかない感じだけど、最後の結末はちょっと可愛そうかな?と思ったりして(^_^;)

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑絵本(外国)