4.74
(88件)

2024/01/10
    マーコワイママさん
    子どもの成長に
    プレゼント用に購入しました。安野さんの絵本は繰り返し見るたびに発見がありとても好きです。
    プレゼント|親戚へ|リピート
    注文日:2023/12/15
    2023/10/17
    としこチャンさん
    知育絵本
    温もりを感じる知育絵本です。 一般的にイメージしている文字からの絵ではないのでユニークさがあります。 立体的で芸術的で心が動かされます。 これから2.3歳児と楽しみながら活用させていただきます。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2023/10/15
    2024/03/17
    美しくて素晴らしい一冊
    以前、友人のお子さんに入園のお祝いとして贈りました。絵が素晴らしく、眺めているだけで幸せな気持ちになります。子どもウケはイマイチかも知れませんが、美しいものに触れるのは大切なことだと思いますし、わが子にも購入しました。ひらがなを楽しく覚えるきっかけになればうれしいです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2024/02/18
    2024/01/30
    ひらがな好きの2歳息子が熱心に眺めていました。
    注文日:2023/12/07
    2022/10/08
    マネバナナさん
    語彙も増やせる「あいうえお」の本。左ページには文字があり、右ページには左ページの文字から始まるもののイラストが描かれています。注目したいのは、文字とイラストの周りを囲む絵。さりげなく左ページの文字から始まるものが隠れています。 娘がひらがなを覚え始めた段階でこの絵本を購入しました。ある程度ひらがなが頭に入ると自分の知識を確認したくなるようで、たまに一人でこの本を眺めています。「読んで~」と私のところに持ってきた時は、絵の中から左ページの文字で始まる言葉を探して一緒に楽しんでいます。ひらがなを覚えるだけでなく、語彙も増えて一石二鳥です。
    注文日:2022/08/18
    2022/08/05
    のりのおかーたまさん
    細かいところまで作りこまれたとてもいい本
    ひょんなことから親戚一同で話題になり購入してしまいました 表紙の「せ」がひもになっているのがなぜなのか この疑問が解けません ご存知の方がいたら教えてください
    注文日:2022/07/23
    2022/09/14
    livemelodyさん
    私でもわからないものがあったのですが、最後に答えが載っていてよかったです。
    注文日:2022/09/05
    2017/02/25
    色々なしかけ
    探す面白さも含めとても興味深い本でした。 小さな子から少し大きくなっても楽しく読めると思います。
    注文日:2017/01/26
    2008/04/19
    大人もはまる!
    ママ友の家に遊びに行った時に見せてもらったんですが、こんな絵本があったなんて!!とちょっと衝撃でした。子供だけでなく、大人も何度見ても面白いし色々な発見があり楽しめます。この本を買った時はまだまだ、あいうえおなんて早いかなって思ってましたが、今は本当に買ってよかったなと思ってます。
    注文日:2007/11/25
    2013/08/25
    黒繭さん
    すばらしい絵!
    子供の頃からこんな美しい絵を見ていたら、素晴らしい感性が発達しそうです。
    注文日:2013/08/03
    2008/02/28
    よっちゃんママ6035さん
    クリスマスプレゼント
    ひらがなを覚えたての2歳の息子が、図書館で借りてきたこの本を大変気に入っていたので、クリスマスプレゼントに購入しました。普通のひらがな絵本とは少し趣が異なり、文字は全て木目調!しかも各文字から始まる言葉が示す絵が色々描かれていて…というか色々なところに隠されていて、見るたびに新たな発見があり、大人も楽しめる一冊です。安野光雅さんらしく遊び心たっぷりの絵本。実は母親の私が一番気に入っているかも?!でも繰り返し見ても飽きないので、親子で何度も繰り返し見て文字を覚えるにはお勧めの本ですよ!!
    注文日:2007/12/13
    2022/03/20
    ダイヤモンド会員レビューは妻さん
    素敵な本です。
    まだまだ文字を読むことに興味を持たない子ですが、少しでも興味を示してくれたらいいなと思い購入しました。
    注文日:2022/03/05
    2021/12/09
    こどもがひらがなに興味を持ちはじめたので購入しましたが、大人でもじっくり楽しめる本です
    注文日:2021/12/05
    2020/12/26
    m_y_0508さん
    懐かしい
    小学生の頃よく読んでいたのに、引っ越してから行方不明になり題名も作者名もわからず、こちらでたまたま見つけて確認し、間違えないと思ったので購入。文字とその文字から始まる単語が絵で書いてあり、凝っていてわかりやすくておすすめです。
    注文日:2020/05/04
    2009/09/11
    三年番茶さん
    木のぬくもり
    もうすぐ3歳になる孫にプレゼントしました。 孫よりも娘夫婦が大喜びです。安野光雅の本が大好きでしたので中を見ずに注文したのですがやっぱり期待通りでした。 ページ全体に広がる丁寧な挿絵に感激です。
    おもたせ・ギフト|家族へ|リピート
    注文日:2009/08/27
    2009/07/03
    ☆☆juriet☆☆さん
    あいうえおの芸術
    以前から気になっていた絵本でしたが、 子供があいうえおに興味を持ち始めたので購入しました。 最初は「ちょっと期待しすぎたかな・・・」という印象でしたが、 1ページ1ページじっくり見ていくと、 これがなんと面白いこと!大人でも引き込まれます。 あいうえおを覚えた後もずっと楽しめそうな絵本です。
    注文日:2009/05/27
    2009/02/21
    はじめひらがなに出会う娘へ
    安野さんのものが昔から大好きで、子供にはいいものに触れさせたいなと思い購入しました。 まだまだこれからですが、ページをめくってはものの名前を答えています。 3歳の娘ですが主人も一緒に楽しんでいるようです。
    注文日:2009/02/17
    2013/02/16
    4歳娘に
    もう平仮名は読めるし、書けるし、お手紙も交換しているし、 平仮名の本はどうかなーと思ったのですが。 講演会でオススメの本の1冊として紹介されていたので 購入しました。 レビューどうり、素晴らしい本です。長く楽しめる本だと思います。 しりとりで困る 『る』では、 『る』るりかけす るりそう るりはこべ(全部知らなかった(^^; 『さ』 さる さんりんしゃ さいころ さぎ さぎそう さくらそう さくらんぼ さじ さら さるとりいばら さんかく さんしょう 娘は はなかっぱ で見た さぎそう を見つけて大喜びでした!! 大人もわからないような、植物や虫、鳥などが細かく書かれた絵に 隠れているのを 探すのが 親も子も 楽しい本です。 答えをみても どれがその花なのか わからないのも ありますが( ;∀;) 今度は 植物図鑑 や 虫図鑑 で調べてみたくなりました! 安野さんの他の本も買う予定です。
    注文日:2013/02/14
    2011/02/22
    ねこにゃん1018さん
    購入時は、あまり見ませんでしたが、2歳4ヶ月の今は、たまにこの本を読みたがります。「あ」の部分にアリや、アンパンなどが描かれています。うちの子は、梅干がすきなので、「う」のページの梅干の所が好きです。 ひらがなが読めるようになってきて、3歳10か月頃からは、あ・い・う・・・と自分で読んでいます。まだ絵を細かく観察することはしませんが、喜んでみているので、買ってよかった本の一つですね。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2010/10/20
    2009/01/17
    *hana*ぞうさん
    年少の息子に
    「あいうえお」に関する絵本が欲しくて、いつものように図書館へ行きこの本を見つけました。息子も気に入り購入をきめました。決め手は、絵の味わい。古いものや木製のものが多い印象なのですがそれが返ってよく、なんだか不思議なのですが、ほんわかというかやさしい気持ちになれる気がします。でも「ま」の絵が「まわりどうろう」にはびっくりしました。子供だけでなく大人もいろいろなものの名前や植物の名前などが覚えられて楽しい絵本だと思います。私にとっては絵本1冊に1575円はちょっと痛い出費でしたが、それだけの価値があると思います。
    注文日:2008/11/21
    2021/02/06
    えりお7055さん
    綺麗な絵です。五歳の孫に渡して喜んでもらえてると思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/01/31
    2020/03/29
    あすなろ1941さん
    コロナで外に出られない子供に
    学校休校中で暇をもてあそんでいる子供にプレゼント
    注文日:2020/03/07
    2019/11/11
    Myococoさん
    子供も大人も楽しい絵本
    隠し絵みたいに、文字に合った絵が細かく隠されてて、6歳子供と一緒に探して見つけて、知らなかった物や草木、動物が学べたり、2歳の息子も色々な文字や絵が載っていて、毎日これなに?これなに?と聞いてきます! 大人も自分の名前の字は何だろう?この文字だとこれはあるかな?と探すのが楽しいです! 絵本なのに文字の勉強の他に図鑑や辞書の様に色々学べて素敵な絵本です!
    注文日:2019/10/17
    2019/10/04
    ぬらくるちんさん
    大人が見入る
    1ページ細かなところまで詰め込まれておりふと見入ってしまう。 子供はインパクト勝負なのでパラパラとめくるのが楽しいみたい。成長につれて新たな発見があるのでしょう。楽しみです
    注文日:2019/09/15
    2017/02/27
    4歳の子のプレゼント
    お誕生日プレゼント用に購入。 ひらがなに興味を持ち始めている様なので、覚えるきっかけにしてもらいたいなと思いました。プレゼントした親さんの方に大変喜ばれました。
    プレゼント|子供へ
    注文日:2017/02/01
    2016/04/30
    1歳の息子と自分のために
    安野さんのデザインが好きで、息子(1歳になったばかり)がいつか読むかも…と子供をだしにして購入。パラパラと時々眺めていました。 そして、1歳5カ月頃から子供が急に興味を持ち読んでとせがむようになりました。いろんなイラストが隠れているのがおもしろい様子。だまし絵とか分かるようになってきたら、もっと楽しんでもらえそう。 どのページにも植物が描かれていますが、植物に疎い私は子供に教えてあげられないので、ちょっと調べないとだめそうです。親子で身近な植物・昆虫など学んでいけたらいいなぁと思っています。
    注文日:2015/11/10
    2013/11/25
    ロングセラー納得
    見れば見るほど 奥が深いです。他の平仮名教材には無いような内容満載で子供も楽しんでます。
    注文日:2013/11/08
    2012/12/15
    cre(*^^*)mamaさん
    レトロで癒され、学びもあります。
    【あ~わ】まで左に木目調の文字、右にその文字の頭文字から始まる言葉の絵が、とても丁寧に描かれています。それらを囲う縁飾りの絵も素敵で、そこにも文字に関連する絵が隠されており、大人も楽しめます。縁飾りの隠された絵は、私も知らないもの多く、何だろうと考えていたら、後ろページに答えがのってるんですね。答えで確認して、更にわからないものは、子どもと図鑑で調べたり、一緒に学んで行こうと思います。【ん、を】は文字のみです。
    注文日:2012/12/13
    2008/12/10
    sorabookさん
    大人も楽しめる「あいうえおの本」
    左ページに「あ」などの文字、右ページに「あんぱん」「あり」という風にその文字から始まるモノの絵が描かれているあいうえお本。 文字が木目だったり、各ページにモノトーンの隠し絵があったりと、とっても細かい作り(イラスト)で感激です。 それに描かれている絵も昭和レトロな物がたくさんで、見ているだけで楽しい。 もうすぐ3歳になる子どものために、いろんなあいうえお本を読んだけど、この本が親子共に一番のお気に入り。 これは大人も楽しめる一冊だと思います!
    プレゼント|子供へ|リピート
    注文日:2008/12/01
    2008/10/12
    Sanae♪さん
    文字の仕掛け絵本
    薬箱の表紙が印象的なこの本。 各文字見開き1ページにその文字から始まるモノが縁取りのデザインの中の隠し絵の部分にまで細かく書かれており、親子で探すのが楽しいです。 また、昭和の日本の道具がたくさん書かれていて、子供の知らないものをたくさん教えることができます。 ただの「あいうえお」の本ではない、話の広がりをくれる本だと思います。
    注文日:2008/05/13