5 2014-06-22

これはいいですね!
早速、取り付けて見ました。設置場所は、勝手口ドアに向けて、距離3m,高さ2.3mの軒下モルタル壁です。防犯抑止力と防犯カメラの夜間視認性を上げるため隣接してLEDセンサライト(4w+4w,AC電源)も取り付けました。防犯カメラの電源は、近くにウオルBOXを設けて、付属のACアダプタを収納しました。ACアダプタの長さも十分です。取り付けに際して、このカメラの特長であるワイヤレスは本当に助かりました。受信機との距離は、木造2階建ての1階や2階の何処の場所に於いても十分な性能があります。形状もたばこサイズなので、テレビの背面に於けば目立ちません。アンテナは、カメラ用と受信機用は共通であり、カメラを少し下に向けても、アンテナは(上手く表現出来ませんが)締め付け固定した後に360度回転出来ますので、(天地方向)垂直に立てられます。接続したテレビは、19インチ(地デジ)です。肝心の映像ですが、3mの距離ですと家族を映して見たところ、顔も十分認識できます。 32インチテレビ(地デジ)に接続した結果では、カーナビテレビのワンセグ受信の粗い状態が目立ち、見るにはちょっと厳しい感じです。夜間の映像は、思った以上に映ります。真っ暗の夜中(部屋の明かりも無し)でも白黒画面ですが、赤外線照射により映っています。
LEDセンサライト(4w+4wはかなり明るい)の点灯によって、もしかして、カラーモードになるか? と、ちょっと期待していましたが、白黒モードのままであり、テレビ画面を見る限り、LEDライトの照射は、夜間撮影には関係ないようです。まあ、防犯抑止力にはなることでしょう。 このカメラとは直接関係ありませんが、隣接(20cm)したセンサライトが、カメラの電波によって誤作動(常時点灯)してしまいました。40cmに離して再設置したら、正常となりました。 録画機に付いては、このカメラのレビューとは無関係ですので省略します。只、録画した映像は、、受信機からの映像出力より劣化することがありますので、選定には注意を要します。
最後に、このカメラのレビュー結果としては、「これはいいですね!」と付け加えさせて頂きます。