TOSHIBA/東芝 VC-SG513(R ) サイクロンクリ...(ムラウチ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-01-15
  • いろいろ検討して決めました
  • 数か月、ダイソンから無名のメーカーまで、ネットやカタログだけでなく家電量品店に行って使ってみて、決めました。我が家の求める条件は1.サイクロン2.価格3.吸引力(犬猫の毛をよく吸うもの)4.軽い(2階まで運べるもの)5.絨毯を主にして、畳やフローリングでもOKなもの6.メンテナンスが楽7.パワーブラシ8.静かそれぞれの項目のベストではないですが、平均値が一番高いと判断してこちらのVC-SG513を選びま ・・・(続きを読む
  • rockship55さん
  • 3 2015-06-09
  • 軽い
  • 軽くて使いやすいです。音は吸い込む音より本体の方が大きいので、吸ってるかイマイチ分かりません。粉じんがかなり多いので、ごみは取れていると思います。ゴミ捨ては楽ですが、粉じんでかなり汚れます。静電気でなかなか取れず、ごみ取りの掃除のほうが大変です。水洗いができるのでいいのですが、毎回するのはめんどくさいです。布団クリーナーがほしくてセットを購入しましたが、それ以外は正直いらないの ・・・(続きを読む

5 2015-08-23

現行モデルに対し差はなし
実機を見に電気屋へ出向くと最新機種とその型落ち機が並んでありました。
以下個人的な使用感について述べます。
【大きさ】
現好機と何ら変わりありません
【重さ】
現行機のほうが若干軽いというだけで、大差ないです
【サイクロン部分】
両機とも丸洗い可能だが、現行機はより脱着がしやすくなっている
大きな問題はここには感じない
【持ち手】
現好機のほうがより丸みを帯びて握りやすくなっているようだが
【騒音】
精確に騒音測定器で測定したわけではないのですが、体感として。
旧型機:10年前のサイクロン掃除機に比べると半分ぐらいになりました
現行機:旧型機を100とすれば90から95と言ったところで大差ないです
【付属品】
共に最上位機種の比較ですが、最新機種にはレイコップのような叩く布団ブラシになりました
その他は特に現行と旧型変わりありません
ロングノズルは便利です
【埃センサー】
これもパナと同じような機能ですが、可もなく不可もなくと言ったところでしょうか
【その他】
取り回しのしやすさ、軽さ、収納時のコンパクトさを考えても現行機と大差ありません
旧型機からのTOSHIBAユーザなので、全重量が軽くなったのは評価できます。
また、騒音もさほど気になりませんが、ダストカップ中のゴミがくるくる回る音の方が気になります。総じて良い機種だと思います。

5 2016-01-15

いろいろ検討して決めました
我が家の求める条件は
1.サイクロン
2.価格
3.吸引力(犬猫の毛をよく吸うもの)
4.軽い(2階まで運べるもの)
5.絨毯を主にして、畳やフローリングでもOKなもの
6.メンテナンスが楽
7.パワーブラシ
8.静か
それぞれの項目のベストではないですが、平均値が一番高いと判断してこちらのVC-SG513を選びました。
特に、最新機種と2倍の開きがある価格で最終的に決めました。
機能に2倍の差はないと判断したからです。
実際に使ってみると、
【サイクロン】吸引力は落ちなそうです。回っているうちに、ほこりがまとまっていきます。固いものやビニール片を吸い込むとカラカラ音が気になりますが。
【吸引力】犬猫のやわらかい毛も絨毯からしっかり取れました。
【重量】最新機種との差で一番心配でしたが、今までの掃除機より全然軽いので、難なく2階まで持ち運びできます。
【適応床面】絨毯・畳・フローリングどこでも問題なし
【メンテナンス】すべて水洗いできる(と書いてある)
【ブラシ】パワーブラシ+自走式のため、軽い力で進む(勝手に進む感じです)
【音量】今までの掃除機に比べれば天と地。高い不快音ではないのがいい。耳の遠くなった犬はそばに来るまで気づかなかった。
【その他】付属品がこんなについてくるとは!使いこなせるかな。
いい掃除機を買えて本当によかったです。

5 2015-08-04

早い!安い!凄い!
注文して2日で届きました〜。(早い!)
家電量販店に実際に見に行き、同程度の機種を比較して一番お買い得でした〜。(安い!)
思った以上にコンパクトで静か、それでいてパワフル。99.9%吸引力が落ちないと言うのも、あながち嘘じゃありません。(凄い!)
これで毎日、家の掃除が出来ます!。嫁じゃなく自分が…(泣!)

5 2015-11-19

サイクロン掃除機
某メーカーの掃除機が故障したので東芝トルネオVを購入。
購入前はデモムービーにあるようにあんなに小さなゴミまで掃除機で吸えるか半信半疑でした。
しかし、商品到着後すぐに掃除を試みたら微細なほこりまで確実に除去するではないですか!
その日は急遽大掃除に発展。各部屋の掃除が始まり一部屋ごとに吸い取ったゴミを捨てながらの作業となりました。
ちなみに我が家は毎週掃除をしています。買って損しない商品です。大満足!!

• eieiririさん
  • eieiririさん

5 2015-09-16

まあまあ
ダイソンと比べました。半額から3分の1の価格で買えることや、隅まで吸引できることなどからこちらを選択。吸引力ではやはり今一つかなと感じますが、通常掃除している分には不満はありません。カーペットもひっつくことがないので掃除しやすいです。ただ、吸引力が今一つなせいか、布団ツールによる吸引はあまり期待できません。繊維に入り込んだわけでもない、ついているだけの髪の毛も吸えないので。表面のホコリをとる程度でしょうか。

5 2015-10-23

サイクロン
旧型ですが、付属品も多く付いて吸引力も大満足です。

5 2015-08-18

使いやすい!おすすめです
サンヨーのティッシュタイプなんちゃってサイクロンを6年使いました。吸いが悪くなってきたなーと思っていたら、ヘッドのゴムが破れて取れてしまい隙間ができて益々吸わなくなってしまいました。
ヘッドだけ変えるのも馬鹿馬鹿しいため、買い換えを決意。
色々と迷いましたが、お値段もレビューもよさそうなこちらの商品に。
まず届くのが早くてビックリでした。日曜の夜注文の月曜日AM着でした。
サンヨーでしっかり掃除したあと、トルネオでかけてみると…取れる取れる!ダストカップに埃の玉ができ、気持ちよかったです。
自走式なので軽く、本体もコンパクトで掃除機かけが苦にならなくなりました。
また、○イコップのあとにふとんブラシ使ってみましたが…こちらも取れる!レイ○ップはリサイクルショップに出そうと思いました。。

5 2015-05-31

軽い
ダイソンと悩みましたが、グリップの良さ、軽さで選びました。
毎日の掃除が楽です。

• TON0803さん
  • TON0803さん

5 2015-09-04

届きました
同じ間隔で掃除機をかけましたが、どこにこんなゴミがあったのかというぐらいよく取れました。買って良かったです。

5 2015-12-17

掃除が楽しい!
コンパクトで軽くて使いやすい!
自走式は楽ですね。コミがあると光ってくれるのも掃除の目安になってやる気がでます。何よりもコミが目で見えるというのが面白い!
ビックリするくらいコミが取れます。ゴミがたまっていることに気づかない紙パック式よりもこちらの方が、捨てるタイミングもわかるし、
これだけ頑張って掃除した感がすごくて、掃除機をかけるのが楽しくて仕方ありません。掃除が楽しいと思ったのは生まれて初めてです。(笑)

4 2015-09-19

シャープEC-PX200Sとの比較
取っ手が後ろ側にあるので立てて収納したときに持ちにくい。
シャープは前側にある。
収納時、ヘッドがべたりと床に着くので安定性が良い。
シャープは宙ぶらりで時々、倒れる。
ゴミを圧縮しながらなのでシャープより沢山、吸える。
吸引力は東芝で念入りに掃除した直後にシャープで掃除すると少し取れる。
最大の欠点はゴミを捨てる時にゴミが舞う。
カップとのクリアランスが不適切で隙間にゴミが溜まって
外すと舞う。
付属品は十分過ぎる位あり布団ブラシを使ってるが
掃除機で掃除してもダニは鋭い爪で繊維に掴まっているので
死骸やフンしか取れないけれども餌となる人間の皮膚は取れそう。

4 2015-08-13

サイクロン方式と紙パック方式とずいぶん悩みました。いろいろ検討の結果、これを選びましたが…。選んで正解だったと思っています。デザインもかっこいいし、ヘッドが軽く掃除しやすいし、毎回ゴミをすててすっきりした状態で掃除できます。ただ、毎回捨てるゴミ捨て作業が、細かいゴミが舞うので、いつも屋外で、固く絞った雑巾とともに大きなゴミ袋の中でするのですが、それがちょっと手間かなぁ。
この商品は1シーズン前の商品なので、お買い得でした。

• tono8031さん
  • tono8031さん

5 2016-01-03

久々の掃除機購入
これまでは15年前に購入した紙パック式を使っていましたが、比べるまでもなく一目瞭然の性能差でした。
ゴミの取れ具合がまるで違います。紙パック式と違い、外からでもどれくらいのゴミが取れたのか目視できます。八畳間に軽く掃除機をかけただけでかなりのゴミが取れました(前回の掃除は二日前)。
2世代前の機種だと思いますが、性能的にそれほど大きな違いはありません。
むしろ豊富な付属品もついて32800円という価格はかなり魅力だと思います。

• sterastarさん
  • sterastarさん

5 2015-12-28

実家用に購入しました。まだ使用していないようですが、自分が使ってるものと一緒でとてもいいのでこちらも楽しみです。

5 2015-12-15

なかなか。
サイクロン掃除機は初めてでしたが
ゴミが見えるため、部屋の汚さを実感(笑)
毎回ごみ捨ての際の細かな埃が気になりますが
慣れれば気にならなくなるかも。