ZOJIRUSHI/ 象印 【特価品】NP-VD10-TA IH炊...(ムラウチ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-11-17
  • おいしいパンが焼けました
  • 他メーカーを使い6年目。ここにきて急に内釜のコーティングが剥がれ始め、使う度にひどくなっていくので買い換えました。 この値段でパンの発酵やパン焼きができることに惹かれこちらを選択。さっそく焼いてみました。ホームベーカリーとは異なり、(食パンではなく)ふわふわの白パンでした(底面だけ焼き目あり)。取説のレシピ通りの配合で、こねる作業はホームベーカリーに頼り、発酵とパン焼き機能を使 ・・・(続きを読む
  • 3 2016-01-26
  • まあ良かったです
  • 前の象印さんの八年近く使用したIH炊飯器のお釜の底がはげてきたので、こちらを購入しました。皆さんの書いたレビューを見たり、電気屋さんに見に行ったりして評判の良さそうな象印さんかタイガーさんで迷いましたが(私の場合はデザイン、色、外蓋がとれて洗えるタイプがあるのはタイガー、機能は象印で)、一番売れている炊飯器が象印さんだったのと、値下げ中だった事もありこちらに決めました(電気屋さん ・・・(続きを読む

5 2015-11-17

おいしいパンが焼けました
さっそく焼いてみました。ホームベーカリーとは異なり、(食パンではなく)ふわふわの白パンでした(底面だけ焼き目あり)。取説のレシピ通りの配合で、こねる作業はホームベーカリーに頼り、発酵とパン焼き機能を使いました。

ホームベーカリーと違い「夜セットして朝焼き立てが食べられる」というわけにはいきませんが、夜焼いたものを朝切って軽くトーストしていただいて、とても美味しかったです。食パンと違って、こどももとても喜んで食べていました。
「パンならホームベーカリー、あるじゃん」と夫は言いましたが、このパン焼き機能はおすすめです。
もちろん、ご飯も普通においしく炊けます。
なお、今度は大切に長く使いたいので、内釜でお米をとぐのをやめることにし、同店舗で売られていた米とぎボウルも合わせて購入してみました(でもこの取説見ると、内釜でお米をとぐことが前提に書かれていたのでそこまで気を使う必要はないのかもしれません)。

5 2015-06-02

炊飯器
子どもがいるので、安全性価格を重視しました。日本製・蒸気が出ない・地元のお店。とっても満足しています。早く届いてほしい。

5 2015-11-19

保温が上手です。
二人の方からレビューを求められていて早く商品レビューをしたかったのですが
一昨日届きました。
昨日の夕方使ってみましたが前に使っていたものとは比較にならないくらいの炊き上がりです。
お米がつやつやピカピカで一口食べて違いが分かるくらいに美味しかったです。
一番は翌朝まで(13時間ほど)の保温です。
前のジャーは周りがガビガビ真ん中はグッチョリでまずかったのにこのジャーはお茶碗一杯分の少なさでも炊き立てのような保温状態でした。優秀です。
釜も厚みがあり重いですが、そこら辺りが保温上手、炊き上げ上手なのでしようね。前のジャーとこの辺りが一番違うと思います。
炊いたお米は新米ではなく去年米で炊いたのにこれだけ美味しいなんて優秀の一言につきます。お米よりパン好きの私は発酵機能、パン焼き、ケーキの機能がついているのも魅力的でした。
確かに届くまでずいぶん待たされましたが、待った甲斐がある商品です。
何回か入荷状況のメールもありましたし誠実なショップさんでした。
以前にもプリンターでお世話になっているので私は何の心配もしないで待っていました。

• ごる〜さん
  • ごる〜さん

5 2015-12-29

炊飯器も進化してるんですね
今で使用していた20年くらい前のシャープの炊飯器が故障したため購入。届いてから早速お米を炊いてみました。お米は近所のドラッグストアで売っていた一番安いあきたこまち。お米を研いで水入れて炊き込みスイッチを押すだけの至って簡単な作業ののち1時間。無事炊けました。肝心の炊き込み具合というか味は、これまたびっくり!旨い!子供たちが米が美味しいとおかわりしまくっていました。具体的に何が旨いかと問われると返答に困りますが、20年前の炊飯器と比べ味は雲泥の差です。ちなみに炊飯器が壊れていた間、鍋でご飯を炊いていましたがそれと比較してもはるかに旨い!15000円前後でこんなに幸せになれるとは思いもしなかったです。
あ、難点はちょっとサイズが大きいところかな?ま、5合炊きなので(今までは3合)仕方ないかな?

• kyon2tさん
  • kyon2tさん

5 2015-06-09

今まで使っていた炊飯器がかなり古くなって、炊き上がりがイマイチ(*_*;
今回購入してご飯を炊いてみてとてもおいしく満足です。
家では無洗米なので、その機能があるのはうれしいですね(^^)v
とても気に入っているのが、うるつや保温。翌日まで保温していてもお米がカピカピしないで、味も変わらずおいしいです。

5 2016-02-05

満足です
以前同じタイプの型落ちの炊飯器をつかっていました。
内蓋の掃除がしやすいことや、使い勝手の良さから少し新しい方のこちらを購入しました。
パン発酵、焼きの機能が追加されており、嬉しいです!簡単に作れるので、元々家にあるホームベーカリーもつかいますが、使い分けて気軽にパンも、やいています。
大満足です!

4 2016-02-22

• 使いやすさ:5
ご飯に艶が出て粒がしっかりした炊き上り
20年ほど使い続けた炊飯器がとうとう潰れてしまったので買い替えるのに色々検討してみて、皆様のレビューからこちらをピックアップさせて頂きました。
メーカーもちゃんとした象印さんだったし、2013年8月の型落ちだからかなりお安くなっていましたし購入しました。
土曜の夜中に注文して次の日に出荷され、本日到着しました。
土日にも関わらずショップさんの迅速な発送のお蔭で、今日さっそく極め炊きを炊いてみることができました。ショップさんには感謝です。
極め炊きは通常よりは少し時間がかかるので、いつもより少し早めに炊く必要があってあたふたしました(笑)
とりあえず味見に2合だけ炊いたのですが、米粒がひとつひとつしっかりとしていて、ごはんに艶が出てました。
毎日食べていたので意外と気づきにくいですが、20年前の炊飯器にはなかった状態です。常にご飯粒はべちゃっとしてましたから。
確かにご飯に甘みが出てました。普通の水の分量で炊いたのですが、少し固めな仕上がりに。次はもう少し水を増やして調節してみようかと思います。

5 2016-01-10

安くて使いやすくて美味しい
タイトルの通りです。
7万円位する高級炊飯器と検討してましたが、
商品比較雑誌に「お米マイスターレベルじゃないと味の違いを感じない」
とあったので、安くて人気のこちらに決めました。
以前使っていたのはマイコン式だったので、初のIHジャーは、炊飯中にジーっと常に音がすることに驚きましたが
美味しかったので気になりません。
よい買物でした。

5 2016-03-14

買って正解
バーを経営しています。店で使用していますが問題なくたけています。機会がありましたら、またお願いします。

• 3203class6さん
  • 3203class6さん

4 2016-03-05

• 機能・メニュー:4
  • 手入れのしやすさ:3
  • サイズ:3
必需品
以前使用していたものが壊れたので急遽購入しました。
パンも焼けるようですがまだ試していません。
使いやすいと思います。

• tekepenさん
  • tekepenさん

5 2015-07-05

美味しく炊けます。
色がメタリックブラウンで素敵です。今使用中の炊飯器の内ブタがセットできなくなりゴムで留めながら無理やり使ってました。蓋の留め具も壊れて、炊き上がりにムラが出るようになり買い替えを決意。こちらの炊飯器のレビューの良さで決めました。注文の3日〜1週間後となっていたのですが、翌日に届きびっくりです。熟成炊きでとても美味しく炊き上がります。本来電化製品は完全に壊れてから買い換えていたのですが、今回の選択は大正解でした。

• 0222ももさん
  • 0222ももさん

5 2016-05-11

良かったです。
約10年以上使用していた炊飯器の、買い替えでした。
内がまがはげて、蓋にもヒビが入ってしまったので
色々さがしました。
IH圧力炊飯器と迷っていましたが、みなさんのレビューを参考にして
今回こちらを購入しました。
炊き上がりは、非常によくてまだ(早炊き)の炊飯でしたが
つやつやのお米がたきあがりました。
家ではほとんど、保温をしないで余ったらすぐに冷凍保存にしてしまいますが、
固くならず再度、美味しいごはんが食べられます。
これから、色々な機能を試したいと思います。
非常によい買い物が出来ました。
又、お店の対応も早くて助かりました。

• maronie3さん
  • maronie3さん

5 2016-04-03

• 使いやすさ:5
とても使いやすい炊飯器でした。
購入して約2週間たちまして 基本の白米はもちろんなこと大麦をお取り寄せして炊いてもみましたが とてもおいしく炊きあがりました。
これはとても嬉しいです!!!
白米は最初は熟成炊きで炊きましたが、いつものご飯がよりおいしく炊きあがりましたし、その後はエコ炊飯で炊きましたが、これもおいしく炊きあがりましたので、大満足でした。
今度はパンつくりに挑戦してみます。

4 2016-03-31

• デザイン:4
  • 機能・メニュー:5
  • 手入れのしやすさ:4
  • サイズ:3
  • 炊き上がり:4
  • 使いやすさ:5
今までの炊飯器が3合炊きで、炊き込みご飯が作りにくかったので、新しい炊飯器は絶対5.5合と決めていました。 20年使った炊飯器が限界だったので買い替え。
まだ炊き込みご飯は作っていませんが、大きさに余裕があるから、作りやすそう。
買って1週間くらい経ちますが、以前と同じ米使っても普通においしくなった。20年前の炊飯器と比べたらいけないのかもしれませんが、同じ米とは思えない。「熟成炊飯」とか使うと、ご飯の甘みが増して、さらにおいしくなる。 このお値段なのに満足。この炊飯器でここまでおいしいなら、5万円以上する炊飯器は、どれだけおいしいのかが気になる(笑)

さて、些細?な残念な点が少しありました。
・大きい‥3合からの買い替えなので仕方ないですかね。
・うるさい‥IH特有の音と、ファンが回る音が、結構聞こえます。
・釜がデリケート?‥「釜で米を洗うな!」 とは、取り説には書いてありませんが、そのような事を言いたそうな注意書きがありました。 洗う時にスポンジの硬いほうで洗ったら、「サー」って感じで、擦り傷みたいなものが付きました。 これはフッ素加工だからなか? ちょっとショック・・。

5 2016-02-21

20年近く使用したマイコン炊飯器からの買い替えです。
お手頃価格のIH炊飯器を調べていて、こちらのこの炊飯器がお得だったので購入してみました。
熟成炊きは通常の炊飯より時間がかかりますが鍋で炊いた様にふっくら炊けました。
ご飯に特別こだわりがないので違いが凄いわかるわけではないですが、美味しいご飯が炊けると思います。
メニューもみやすくて使いやすいと思います。
お店の対応も早くて満足です。