5 2014-09-06

• 機能性:
とってもナカバヤシ
カメラ機材の大敵は湿気です。夏のジメジメ・冬の露結などカビは怖いですからね。今までカメラバッグの中にホームセンターで買ってきた安いシリカゲルをぎっしり詰め込んで使用してきましたが、埃も怖いので使わない時はドライボックスに入れ替えようと決心しました。
届いた商品は想像してたよりデカかったです。中はスカスカ状態。まあ大は小を兼ねるって言いますので良しとします。デザイン的に蓋も黒の方がよかったと思ってましたが、埃が目立たないグレーもいいもんですし埃を払いやすいスベスベした表面仕上げで◎。
付属のレスポンスの良い湿度メーターがいいですね。キビキビと素早く反応します。
付属しているシリカゲルはたった一個ですけど足りるのか?と心配でしたが、湿度メーターを見るとギリギリ足りてました。※ギリギリで不安でしたのでシリカゲルを追加しましたところグンとメーターが下がりました。

◇カメラ関係のみならず食品など幅広く使えそう。買って良かったです。
※神聖なるカメラ機材とお菓子を一緒に入れてはいけません(笑)
※随分と長たらしい文章になりましたので多分、誰も読まないと思います(笑)

5 2014-03-20

• 省エネ度:
カメラ以外のものの収納に使っています。湿度計も付いているので便利だと思います。もしカメラの収納に使うのであれば、ワンサイズ小さいのが良いかもしれませんね。

• catforceさん
  • catforceさん

5 2014-01-01

欲しかった!
高い防湿庫を買わないでも、これで十分でした!
思ったよりも大容量で、とても助かります。

5 2011-08-04

複数のレンズ保管
HAKUBA/ハクバ インナーソフトボックス Type-Bを3個セットし、9本迄のレンズ保管がキズとカビの心配無く安価で行える様になりました。

5 2012-12-23

初一眼購入に伴い
初一眼を購入しました。初心者なので、本、Webサイトを見て勉強している最中です。気になったのはメンテナンス。長く使いたいですし、特にレンズは、本体リプレイス後も使えるとのことなので尚更です。ふと周りを見ると、ガンガンに蒸気を出している加湿器が目に入り、これはイカン!と思い手配いたしました。
バック(Nikonカジュアルトートミニ)に入れたままでも、ちょうど半分スペースが空いており、既に使わなくなったデジカメを、今更ですが一緒に入れています。
あと湿度計がついているのがいいですね。蓋を開けている状態で湿度70%を超えていましたが、付属の乾燥剤+ハクバ カビストッパーを入れて40%を切っている(Dry)状態なので、密封度が高いと思います。初心者としては値段に対して、得られる安心感に満足しています。

4 2012-08-26

• 省エネ度:5
【デザイン】シンプルでいいと思う。
【サイズ】思ったより大きい。レンズが増えても収納できそう。
【容量】申し分なし。
【機能性】よい。
【使いやすさ】誰にでもわかる設計。
【省エネ度】電気を使わないぶんいい。
【その他】乾燥材が足りない。買ってこよっと。

5 2012-03-15

• 省エネ度:5
蓋と容器とを4箇所で確実に締めてくれます。
ゴムパッキンもしっかりしており、蓋を閉じたらまもなくして湿度計の針が快適湿度を示しました。若干乾燥させすぎな感がありますが、この価格とこの仕様ならば十分かと思います。
あえてリクエストさせていただくとすると、乾燥剤を蓋の裏側などに収納できるといいと思います。

5 2011-02-03

• 省エネ度:3
カメラの保存用ですが思ったより大きめで湿度計もついていて安心して保存しておけそうです。

5 2010-11-03

カメラ
カメラバッグに乾燥剤を入れていたが、レンズの購入等で狭くなった。
かといって、本格的なのは買えないしね。
手頃で○でしょう。

• sumire1023さん
  • sumire1023さん

5 2015-09-28

重宝しています
カメラの保管庫として買いました。大きめを買ったので、いろいろなカメラ周りの物も一緒に入れられて重宝しています。湿度計も付いているので、外からもチェックできて便利だと思います。

4 2015-03-07

• 省エネ度:
カメラを購入したので補完できるBOXを探して購入。
沢山機材が入り、しっかり密封してくれます。

• イ51さん
  • イ51さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,513

5 2014-12-29

• 省エネ度:5
コンデジ、デジイチ、レンズなどなど細々と増えて来たので、一括除防湿保管できるお手軽ケースをさがしてました。
防湿庫もリーズナブルなモノも出て来ましたが、電源の要らないこちらの方が、ケースごと移動できたり、車に積めるので◎です。
容量は、思ってた以上に大容量です。

4 2014-10-28

• 省エネ度:4
カメラを新調したのでこれを機に防湿ボックスも買ってみましたが容量も大きくしっかり密閉できるので重宝しています。

5 2014-10-22

• 省エネ度:5
カメラの湿度管理、ほこりよけに!
一眼レフカメラの湿度管理とホコリよけに購入しました!
最初の1週間ほど、乾燥しすぎ?30%くらいを表示していましたが、次第に適性な40%に落ち着きました。
100円ショップで仕切りを買って、レンズを立てて入れても、動かないようにしました!

4 2014-02-16

• 省エネ度:2
父に頼まれて購入しました。 いいみたいです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器その他