【手組み立てMade in japan】ロードバイク...(アート サイクルスタジオ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• hoexさん
  • hoexさん

5 2016-05-29

• メンテナンス性:4
気に入りました!
今まではルックなマウンテンバイクに乗ってました。
友人がロードを買ったので、自分も購入と思いましたが金が無い(予算6万)
ので、安くて比較的品質の良いものはないかと調べていて、アートサイクルさんにたどり着く。
自分は買った物はできるだけ自分で弄るのが好きなので、通販でも問題ないかなとか思いまして。
当初はA670が候補でしたが、フレーム在庫切れで納期が遅くなるとのことで指をくわえてサイトを眺めていた処、ホリゾンタルなクロモリの美しさに魅せられてしまいアートさんに確認したところ、S570は1台分在庫アリで値段も同じということで変更を受け付けていただきました。快い対応ありがとうございます、ご面倒おかけしました。
(よって文章はA670とフレームのみが違うS570になります)
その後2週間ほどで到着。
早速組み立てましたが、サイトの組み立て方法を見ながら行えばさほど難しい物ではありませんでした。
フロントディレイラーは少し調整しましたが、その他は問題なく乗り出しができました。
ディレイラーの調整は難しいですね。ネットが無かったらドハマりしてたかも。
この辺りはリアル店舗購入を皆さんお勧めする理由でしょうね。
他のコンポと比べる(動画とかで)と、Clarisはバキバキ感がありスムーズさに欠ける感じですが、レース出ないポタリングが主目的な自分には問題ないかなと。
その後、ごつかったステムを変更、ブレーキシューをR55C4に変更し順調にサイクリング出来てます。
難点はやはり少し重め。(クロモリですしそこはしょうがない。A670ならもう少し軽かったんでしょうけど)
あとステム、ハンドル、サドルがごつい感じですが、その辺は容易に交換できるのでまあよいかなと。
ステムはスマートで青色のをショップ発見したので交換、サドルポストも黒い物に交換しました。サドルやハンドルもそのうち変更します。
あと、うちのスタンドがシマノ用スタンドじゃなかったので、クイックリリースも変更しました。
(初め無理にスタンドつけようとして、塗装がほんのちょっとちょっと剥げました…塗膜弱めかな?自動車用のタッチアップペンで補修)
総じて気に入っています。
弄って乗って遊ぶには、予算的にも品質的にも良い選択肢なのではないかなーと思います。
もし本気になったら、ステップアップで新車購入すれば良いですしね。

4 2015-10-26

必要十分です。
普段はミニベロ乗りなのですが、たまにはロードも、ということでブランドよりも内容重視でこちらのロードバイクを購入しました。
レースに出るわけでもないので、メンテナンスが経済的な8速を選びましたが私には十分です。

4 2015-04-02

• メンテナンス性:3
感想
2月始めにA660eliteを注文して到着予定が3月末と聞かされ気長に待っていました。3月中旬に到着予定を電話で確認したところ、4月中旬になると聞かされキャンセルして別のところで買おうと思ったのですが、A670PRO2であればすぐに組み立てられるということで、デザインは気に入らなかったが、ARTPROシリーズのステッカーを付けてくれるので、A670PRO2を購入しました。
ステッカーの貼り替えは非常に大変でした。特にフロントディレーラーの留め具にステッカーが潜って貼られている為、留め具を外して貼り替えました。留め具とワイヤーがくっ付いているので、自分で付け替えられなく自転車屋に付けてもらいました。乗り出すまでに時間がかかりました。乗り出したらフロントディレーラープレートとチェーンが擦れ異音がします。自転車屋に調整してもらいトリム調整で解決できました。
ユーザー泣かせの商品ですが、乗心地良くスムーズにのれます。乗り出し2日であっという間に100キロ乗りました。

• keita.mさん
  • keita.mさん

4 2015-02-28

• 重さ:4
30年ぶりの自転車購入
日頃の運動不足解消と通勤に使用するため
購入、ホイルアップチャージしてもらってます。
身長173cmなのでどちらのサイズにするか迷いましたが、500mmで丁度良いようです。
HPでは納期が5週間と書かれてましたが、10日程で届いたためビックリしました。
やっと少し時間が取れたので乗って近所を廻ってみましたが、初心者には十二分な性能ではないかと思います。
これからの通勤が楽しみです。
追記。
素人なりにフィッティングを合わせた結果です。
身長173cm股下80cmリーチ長めの自分の場合500mmでほぼ良い感じですが、同じくらいの身長で手足の長さが標準的な体型でしたら下のフレームサイズが良いと思われます。

• rice burnerさん
  • rice burnerさん

5 2014-11-16

• 重さ:4
バリューなエントリーロード
8月上旬にA660を発注してのんびり待つこと2か月。久しぶりに楽天のサイトを覗いてみるとA670なるモデルが登場!…ダメもとで注文の変更をお願いしたところ、組み立て前のタイミングだったのか快くOKをいただき11月上旬に無事納車となりました。ハンドルアップチャージとホイールアップチャージをしています。ロードバイクの購入は初めてで、前車はスリックタイヤを履かせたFサス付きのMTBです。40キロほど走行してみました。
【デザイン】
A660はスローピングがきついとかフレームが太いとか言われていますが、A670は一般的なロードレーサーのジオメトリになっています。塗膜が薄いためかなんとなく下地の色が透けて見えます。またフレームの溶接部もスムージング処理はされていません。が、離れてみるとさほど気になりません。オリジナルのロゴステッカーは好みではなかったのでシートステー部以外は全部はがして、別で注文したART PROシリーズのステッカーを貼りました。全体的に落ち着いた印象となり、とても気に入ってます。172cm股下78cmでフレームサイズ500mmにしましたが、ちょうどよい感じです。
【乗り心地】
Golden Boyの700x23Cタイヤにはかなり空気が入っていて、慣らしの済んでいない状態ではビリビリとした振動がかなり伝わってきましたが、空気圧を調整して少しタイヤが慣れてくると快適になりました。フレームは硬くて殆どしなりを感じません。シートはお尻に合っているのか40キロぐらいではあまり痛くなりませんでした。
【操作性】
MTBと比べるとステムが長く、さらにハンドルバーが前方に伸びているのでタイヤの切れ角が小さくなりましたが、高速での安定性があります。ハンドルはM101にアップチャージしたのですが、オリジナルよりもリーチが短くなるので初心者にはよいかと思います。ブラケットポジションと下ハンで無理なくブレーキがかけられる様にハンドルの微調整が大事です。
クラリスのブレーキはかっちり効きます。変速機も非常にスムースに作動しました。
【重さ】
R-501に変更しているので9キロ台、ロードバイクの中では決して軽くはありませんが、MTBと比べると漕ぎ出しの軽快感が全く違います。
【総合】
5万円という値段でこのクオリティは非常にコスパが高いです。お店の方の対応など含めて、非常に満足しています。A660を検討している方、ぜひお勧めします!

5 2014-10-25

• デザイン:5
  • 乗り心地:5
  • 重さ:5
性能については大変満足
7月頃から通販のロードバイクを検討していましたが、いろいろレビューを見てART cycleが良さそうと機種の選定段階でブレーキがいまいちの感がありまして悩んでいた所、新モデルでブレーキがシマノに改善されたことを知り、早速発注しました。8月23日発注で、10月23日納入と丁度2ヶ月を要しましたが、途中疑問点などの問い合わせにも良く回答を頂き納得できました。梱包はしっかりと丁寧で、塗装面等への傷もなく、開梱するのに時間が掛かるほどでした。組立も簡単で、早速、15km程試乗しましたが、ロード初心者でも十分安心して使いこなせる。デユアルコントロールは、ハンドルから手を離さずにギアチェンジが出来るので安全です。今の所、性能は予想以上で良い買い物をしました。

• makun4390さん
  • makun4390さん

4 2014-10-19

いいです!
今までパナソニックのクロスバイク(5万円程度)に乗ってましたが、それとは次元が違います。
坂道も楽ですし、スピード感が全然違います。素人の私でも、平地だと27〜28km/hは楽に出せます。以前のクロスバイクと比べると同じ位の金額なのに全然こちらの方がお勧めです。
2時間程度で50kmを走りましたが、終始、気持ちよく走れました。
あくまで、ロード初心者の意見ですので、同じレベルの方に参考になれば幸いです。