【手組み立てMade in japan】ロードバイク....(アート サイクルスタジオ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2015-09-29

初ロードバイク
クロスからの乗り換えです。
変速機近くとトップチューブに傷がありました。
ですがマッキーで塗ったら分からなくなったのでまあいいです(笑)
クロスに比べるとものすごくよく走ります。
スピードはあまり出す気がないのでわかりませんが、乗っていて全然疲れません。
非常にいい買い物でした。

• Micky2609さん
  • Micky2609さん

4 2016-04-02

• 操作性:3
  • メンテナンス性:4
注文の1周間後に到着しました。
【デザイン】5
【乗り心地】3
【操作性】3
【重さ】4
【メンテナンス性】4
【その他】530mm アップチャージ S550+サイドスタンド 送料を合わせて6万円前後で買えました。全体的に十分に満足できる商品だと思います。

4 2016-06-24

• 重さ:3
初めてのロードバイク
初めてのロードバイクです。クラシカルな雰囲気にしたく、無理を言ってサドルとバーテープを茶色に交換して頂きました。
【デザイン】アルミと悩みましたが、ホリゾンタルに惚れ込んでクロモリを選びました。
【乗り心地】比較対象がないので何とも言えませんが、良いと思います。
【操作性】こちらも比較対象がないので何とも言えませんが、良いと思います。
【重さ】これはクロモリだから仕方ない部分もありますが、同僚の乗っているアルミと比べてかなり重いです。数人でツーリングした際、登坂のときは確実に置いてけぼりになります。でも、ホリゾンタルが好きなのでいいのです。
【メンテナンス性】良いと思います。無駄にチェーン掃除を繰り返してます。
【その他】悪いと思う点として、テクトロのキャリパーは止まりません。後輩の乗っているSORAキャリパー搭載とのブレーキの聞き具合の差に愕然としました。近いうちにシマノのロングアーチに交換を検討しています。
また、シートポスト径が25.4cmのママチャリサイズで、交換したくても選択肢が少ないというのもちょっと厳しいかも。カロイのMTB用ポストに25.4があったので、それに交換しようと思います。
総じて、初めてのロードバイクには十分な自転車だと思います。
ちょっとずつ部品交換などしながら、自分仕様に改造するつもりです。

5 2016-03-19

• メンテナンス性:5
レビュー遅くなってすみません
【デザイン】気に行ってます。
【乗り心地】ママチャリに比べておしり痛いです。自転車用のスパッツ必須。
【操作性】他のものを知らないので比べるのはできませんが、自分は満足しています。
【重さ】片手で持てます。
【メンテナンス性】モーターバイクに比べたら簡単です。自分でできます。(できてる気になってるだけかも)
【その他】全体を通して満足しています。某有名メーカーの2万円ほど高い製品と比べても、正直違いはよく分からなかったです。
素人目なので、すべての人が同じ感想ではないと思いますが。

4 2016-03-09

そのままで十分
ティアグラアップチャージで購入。
ブレーキ性能は今まで使ってたアルテに当然劣りますが、他は十分てす。趣味でのるだけなのでブレーキ以外クラリスのままでよかったかも。
いずれにせよこの価格帯では最高の物ではないでしょうか。
イスは交換しました。欲を言えばシートポスト、ハンドルステムがシルバーのモデル、バーテープブラウンの選択肢があると嬉しいです。

4 2015-09-07

意外と早い到着に驚き
8月24日の朝に注文しました。印なしのオール黒の500mmで。
1ヶ月はかかるだろうと思っておりましたが、9月4日の夕方には発送メールが!!
特に何のリクエストもしていませんでしたが、予想外の早さで驚きました。
梱包も非常に丁寧で、大変満足いくものでした。
クロモリフレームですが、重量もさほど感じませんでした。
クロモリらしい、一見クラシカルな雰囲気ですが、STI希望だったので満足してます。ただ、もうすこしツヤが無い、マットな黒だったら満点でした。
大切に乗ります。ありがとう。

5 2014-08-15

• メンテナンス性:4
最初の1台にいいと思います。
注文番号 213063-20140104-110512576です。2月中旬に商品が届き、約半年使ってみたのでレビューを書きます。(投稿が遅くなってすみません)
とりあえずロードバイクを試しに乗ってみたいと気軽に購入しました。購入の際には商品説明やレビューを参考にしました。
商品の組み立てはそれ程難しくないですが完成後には近くの自転車屋で点検してもらうといいと思います。
シンプルなボディが最高にカッコ良いです。(購入の決め手です)パーツも職場の先輩や自転車屋の方によるとなかなか良いようでした。
乗り始めは戸惑いましたが、すぐに慣れます。スピードがかなり出ますので気をつけてください。乗り心地も悪くないです。多少の荒れた道や段差も余裕です。全体的に初心者の自分には十分な自転車でした。この商品に出会い、車より自転車派になりました。
今後はグレードの高いS1600の購入を考えています。

5 2015-03-29

• 操作性:3
  • メンテナンス性:
通勤用として
他社のクロスバイクを一年間乗った後の乗り換えとして、Tiagraアップチャージのこちらの車両を購入しました。
適正トルクで組み立てるためにトルクレンチくらいは一緒に買った方がいいかもしれません。4000〜6000円程で買えます
組立自体は30分〜1時間程、ポジション出しは乗りながら少しずつ…と言ったところでしょうか。
ディレイラー・ブレーキの調整は全く必要ありませんでした。
ペダルを踏み込んだ感じはかなり軽いです。総重量も10kgほど?なので輪行も視野に入れられます。
組立後15km程試走してみましたが、ブレーキが少し弱いように感じました。
これは設計や調整の問題ではなく、Tiagra相当のキャリパーブレーキ全般によく言われていることみたいなのでしょうがないのかと思います。ロングアーチのキャリパーだと尚更効きにくい…とか。
オススメは105系以上のキャリパーブレーキに使われているシューに交換する事、これだけでかなり効きが変わるそうなので、どのコンポを選ぶ方もまずはこちらをオススメします。
高くて2000円前後かと思います。
50km程走った後にシューをR55C4、デュラエースのものに変えてみた所体感で1.2倍程効くようになりました。下り坂や高速走行時にこれだけ差があると安心です。
ただしR55c4の適応リストには記載されていないので、シューを変える際は問い合わせを入れた上で行うか自己責任でお願いします。
下ハンでレバーを全力で引けばタイヤがロックする勢いで効きます。
アップチャージの選択肢にビンディングペダル等あれば選択する人が増えそうです、私も近い内に導入予定です。
休日用にもう一台購入を検討しています。
105かアルテグラの、黒塗りが出たら購入しようかと思っています。
単色塗りの105・アルテグラを待っている方は多いはず…多分
長くはなりましたが大変満足しております。
サドルは硬いので別のものに、ペダルも前の自転車の物を取り付けました。
またよろしくお願いします。

• 鬼鹿毛さん
  • 鬼鹿毛さん

5 2014-10-22

• メンテナンス性:5
自分の通勤と子供の遊び用を兼ねて買いました。色は白です。
注文してから1ヶ月余りで、ようやく届きましたが、待った甲斐がありました!丁寧な梱包です。組立は1時間程で完了しました。近くの自転車屋さんで防犯登録しました。ボディに若干塗装が剥がれている箇所がありましたが、消耗品と割り切っています。
既に1ヶ月程乗っていますが、故障もなく、大満足です。サドルの硬さにも慣れてきました。
本格的なロードバイクに乗ったことがないので比べようがありませんが、ビギナーが乗るには十分ではないかと思います。

• TyroneKingさん
  • TyroneKingさん

5 2015-05-19

• 重さ:1
素晴らしい
注文してから届くまで時間がかかりますが何度が丁寧に連絡をもらえて安心して待てました。
届いた自転車もほとんど手を加えなくてもいいくらい調整されていてよかったです。

• maasan1967さん
  • maasan1967さん

4 2015-03-02

コスパ抜群です
無事組み立て完了して順調に乗れています。ちょっとサドルが硬いですね。

5 2014-11-14

• メンテナンス性:5
大変気に入っております。大切に乗り自転車生活を愉しみます。

• 麗日さん
  • 麗日さん

5 2014-05-28

• 重さ:1
CAAD10との比較等
購入して数ヶ月のライドを経ての感想です
当方メインロードにキャノンデールCADD10に乗っていますが、通勤用に丈夫で安価なバイクそしてSTIを条件にARTクロモリにいきつきました。
標準に28cのタイヤがついていましたが操作的・重量・接地路面抵抗が非常に悪いため、即効でワゴンセール級のタイヤ23cに変更しました。
三本ローラでの23cタイヤ変更は相当な違いを生みました、実際のライドでもその違いは格段だと思います。
次にコンポーネントですがCLARISとなっています、CAAD10では105標準仕様ですがその比較を少しします。
ギア枚数は105には勝ることはできませんが、CLARISのワイドギア設定は初めてのロードを手にした人には非常に乗りやすい武器になります。
シフトのスムーズ差でいけば105には勝ることはないですが、ティアグラには引けをとらないほどの性能を有していると思います。個人的にはティアグラ以上のレスポンスでシフトできている気がします。
もう一つ変更したほうがいい点を挙げると、サドルの変更です。
標準サドルだと血流が非常に悪くなり、股間がえらいことになります。
ですので、KAPPA EVO PAS T2.0等に変更することをお勧めですが、血流改善を施してあるサドルならおおよそ良いと考えます。
初購入される方に助言として言えるのは、ちゃんと自分にあったセッティングを施すことです。つまりは、サドルの高さやハンドルの高さ(体幹を使える体勢がベスト、簡単に表すと腹筋と背筋)ネット等で検索して調整を覚えましょう。
CAAD10との比較と書きましたが、たしかに比べる対象が違うとはいえるでしょうが、ちゃんとしたセッティングで改善点をしっかり補填できたならば非常に乗りやすく丈夫なロードバイクになると私は思います。
よく○万円以下のバイクはーもどきとか言われる方も多いようですが、しっかりとした比較とセッティングをした上で数ヶ月のライドを実践したらおのずと理解できると思われます。
重量は重いですが、れっきとしたロードバイクですのでバイクに対しての理解を深めてセッティングをしていけばきっと長く乗れるバイクになると思います。
最後に、通勤で盗難に怯えてロードに乗れないもしくは、ハードに扱えるロードとして考えるならば、在る意味相当なスペックなのではと思います。

• ponpoko_pomさん
  • ponpoko_pomさん

5 2012-02-05

• メンテナンス性:5
価格以上の価値ありです!
コンポーネントをティアグラ、ハンドルバーをNittoのハンドルにアップチャージをして購入しました。納期は約1ヶ月ぐらいで、超巨大ダンボールにて納車されました。
自転車は、箱から取り出すとすぐに乗れるように良く整備されており、身長177cmの私にはフレームサイズ530mmで丁度よいサイズでした。他社のカーボンバイクよりの買い足しだったので、クランク長、スプロケット、ハンドルサイズなど変更可能で、快く対応していただいたので満足です。
とりあえず、100キロほど走った感想ですが、フレームはやや硬く感じ、スタート時はやや重たさを感じます。これは、ホイール+タイヤの重量がかなり影響していると思います。しかし、一旦スピードに乗ってしまうと、滑らかに走りスピードに乗れるのですごく気持ちよくサイクリングを満喫できます! クロモリフレームということで、衝撃吸収性も少し期待してましたが、アルミ程ではないにしてもあまり良くないかもしれません。良い意味で値段なりかな?
しかし値段安いロードバイクを敬遠している人でも、多少コンポをアップグレードしたら結構満足するのではないでしょうか? ただし、サドルは初心者をターゲットにしてると思われる割に、幅が小さく硬いので、慣れてない人の場合は最初はしんどいかもしれません。なれない人はサドルをコンフォート寄りのものに変えてしまってもいいのかも。
あと、タイヤは標準28cですが、23cも選択できるようにしたら良いのではと思います。それと関係ないですが、添付されていた書類に缶コーヒーのこぼしたシミが着いていて、少しがっかりでした。

5 2011-07-21

【デザイン】オーソドックス、で落ち着いたデザイン
【乗り心地】今まで、アルミフレームに乗っていたので、ソフトな感じがする
【操作性】重量を感じさせない、軽快な走り
【重さ】軽く感じる
【メンテナンス性】余計な物がないので楽だと思う
【その他】色がもっと濃い色を想像していました、オレンジに黄色を混ぜたような
色で、コーディネイトが難しいですね(他のオレンジ製品とまったく違うオレンジのため)