2017/10/09
    manatan0403さん
    初ロード
    初心者なので詳しい違いは分かりませんが、参考までに記載します。 不摂生改善の自転車通勤用です。 1.納期 ネット注文だと思って早く届くと思わないでください。 ※フレーム取り寄せ中でしたのでほぼ1ヶ月でした。 連休明け到着予定でしたが、無理を承知で連休中に届けてもらいました。 「メールと電話で2重のお願い」 2、品質 初心者なので詳しくは分かりませんが、仕上げは凄く丁寧な仕事をされている印象を受けました。 3、カスタマイズ 命を預けるブレーキのアップチャージはテクトロ?の400番台。3千円以下のようです。 105の取り付けはできないとの事でしたが、ネットでは取り付けしている方もいらっしゃったので、ダメもとで自分で取り付けチャレンジ。 取り付け出来ました。アップチャージ「7000円以下だったらつけて欲しい」です。 チェーンガード(バッシュガード?)は取り付けしていないとの事。 今度買って取り付けます。 4、総合評価 安かろう悪かろうではなく、安かろう良かろうでした。 費用対効果は凄く高いと思います。 もう少しカスタマイズに柔軟性があると嬉しいですね! 少し乗りましたがケツが痛いのは慣れですかね。
    注文日:2017/09/12
    2017/03/19
    nb51さん
    通勤にぴったり
    片道5-6キロの通勤のためMTBから乗り替えました。 通勤での信頼性を考えて(1)28cタイヤが入ること、(2)屋外駐輪場でも安心なように目立たず安価なこと、(3)扱い慣れたシマノ製コンポであることが基準でした。 正月休みに10%引クーポンを利用してサイズ465(身長167cm)、黒の無地で注文し、2週間ちょっとで完成のメールが来ました。ブレーキはBR-R451へアップグレード、店頭受取時にさらにSPD-SLペダルを購入しその場で取り付けてもらいました。 ブレーキの調整はばっちりで、パッドとホイールのクリアランスも小さく俊敏に動作します。レース用に105(5700系)で組んだバイクにも乗りますが、制動力は雨の日以外はほとんど変わらないと思います。 変速系の調整も素晴らしく、綺麗に選択したギアに入り、ずれたりする事はありません。しかし、コンポの違いはどうしようもなく、105がカチっと小気味よい操作感で、こちらはワンテンポ遅れる感じです。特にフロントのSTIのレバーはかなり大きく動かさないと、ディレイラーが動いてくれません。 手組のホイールはスポークテンションが低いようで、最初の1~2週間はよく振れました。自転車をひっくり返して、ブレーキなどを適当な目印にしてニップル回しで振れ取りしました。 最初に組まれていたカセットスプロケットが11-32tで、使わないギアが多いので13-23tに替えました。チェーンのリンク数は特に変えていません。 下り坂でアウタートップまで使えます。このとき45km/hほど出ていますが、ブレーキは良く効きます。リア8速ですが、カセットスプロケットをうまく選べば、ケイデンスの維持も楽になります。 安心の28cタイヤですがこぎ始めが重いので、試しに手元にあったレー7とプロ4SCに替えてみました。加速も巡航も最高速も向上しました。さらに、もともとの手組ホイールにプロ4SCを着けてみるとリムとタイヤの幅がほぼ一緒で良い感じ。走りもレー7に近く、このホイール侮りがたし。ただ23cは、段差・凹凸に気をつかうので、28cに戻しました。 タイヤ交換、ギア比調整、ビンディング導入で、上位グレードのロードバイク乗り達とのツーリングも楽しめます。鉄フォークで重いのでレースは不向き。トライアスロンのように一定距離巡航でとりあえずロードバイク必要という状況ならOK。 全体的にコストパフォーマンスに優れたロードバイクだと思います。
    注文日:2017/01/03
    2014/08/09
    バタヤン20さん
    適正価格かと
    一ヶ月1000km走っての感想。 春は納期が遅れるので、2ヶ月以上待ちました。 重量はアルミとは思えない重さです。軽いと言う方は今までどんなのを乗ってたのか。 ホイールをアップ、フォークとシートポストをカーボンに交換。2週間でパンクしたので、タイヤとチューブもパナに交換。サドル、ペダルをSLに交換。これで軽くなりました。 ブレーキ性能が悪いので、前後105に交換。 テクトロはロングアーチなのでご注意ください。 全体的には丈夫で良いと思います。 ロードバイクのメンテナンスは自分でするものです。 自信の無い方は近くのお店で買う事をお勧めします。
    注文日:2014/04/18