【手組み立てMade in japan】ロードバイク ...(アート サイクルスタジオ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-12-22
  • 久しぶりのロードタイプ。 軽い
  • かんたん組み立てにて注文、到着後は付属していたパーツにて2時間程で完成。サドル・タイヤ・ハンドルの順にて取り付け、前ブレーキは何とかワイヤー調節でゆるかったパットの締め具合を調整できました。とにかく軽いので取り回しは楽ですが、前に乗っていた自転車のハンドルに取り付けるバッグをつけただけで重量バランスが前のめりになるほど後付けパーツには注意が必要です。最近は電動アシストばかり乗っ ・・・(続きを読む
  • monzetu123さん
  • 3 2015-01-31
  • 値段相応ですかね〜。
  • 他社同等クラスに比べ、値段が安く、よさそうでしたので購入しましたが、予定より1か月以上も待たされ、いろいろレビュー等を検索し、実車の組み付け、調整等を行い、出来上がりを試乗した結果、値段相当かなあと思っています。レビュー等でも指摘があるように、ブレーキの件や、私は特にハンドルとブレーキレバーの取り付け位置の関係から、操作性に違和感を持ちました。重さは、マウンテンバイクからロード ・・・(続きを読む
  • グロンピーさん

5 2016-03-22

いい感じです。
初めてのロードバイクは近隣のお店で購入すべし、とはよく言われますが、やはりそれなりのお値段がするのでなかなか敷居も高く、5万前後の予算で所謂ルック車でないものを自分で勉強してメンテする覚悟で、とネットで色々調べた結果、評判の良さそうなアートサイクルさんに賭けてみることに。
前評判の納期の遅さをある程度覚悟していたのですが、一週間程度とあっさり短納期で届きました。
色々メンテナンスの勉強をしながら確認していますが、個人的には調整箇所も確かな仕事をされていると思います。
通勤用で買ったのですが、思ったよりロード楽しいですね。アートさんに出会わなかったらロード入門出来ませんでした。ありがとうございました。

• PotaPotaさん
  • PotaPotaさん

4 2015-12-07

満足できるレベル
納品は思っていたより早かった。完成品を注文したので開梱後すぐ試走してみた。20数年来の愛車からの乗り換え。乗り心地は少し硬いように感じた。数日後にはギア操作にも慣れて楽しく乗っています。黒に車体に白のロゴを選びました。ロゴが少し安っぽいかな?価格、組み立ての安心感など全体として満足できるレベルだと思います。

4 2016-07-05

• 操作性:3
良いと思います
乗っていたクロスバイクにがたが来たのでロードの入門用に購入。
ロード自体初めてなので他との違いは良く分かりませんが、やはりクロスバイクに比べるとスピードが出る感じがします。また、ほとんど何もつんでいないこともあり結構軽い気がします。
さらに、これまたクロスと比較してですが、やはり振動は結構大きい気がするのと、サドルの関係か、結構お知りが痛くなります。(パッド入りインナーまたはウェア推奨。)
完組みで購入ので、若干値段が上乗せになったほか、注文から手元に届くまで1ヶ月程度かかり、配送会社もトナミ運輸さんだったため受け取りでも若干面倒がありました(*)が、受け取り後そのまま乗れるのはいいと思います。
難点を挙げるとすると、ギア比を最大または最小にするとチェーンがどこかにすれる音がしたことですが、こればっかりは、店頭で買った前述のクロスでも経験済みなので、初期メンテでケアするしかないと思います。
最後に、完組み+オプションのホイルアップグレードを行ったせいでトータルが6万円を超える結果となってしまったので、ここまでするのならもう1万ぐらい出して店頭売りのものを買えばよかった気もしています。ですので、入門用と割り切って買うのであれば、オプションは選ばず、5万円を切るコスパを堪能したほうがいいと思いました。
*トナミ運輸さんだと、時間指定不可および日曜配送無しだったため、結局土曜に直接引き取りに行きました。完組みで無ければ日時指定も可能かもしれない(つまり別の運送会社の可能性あり)なので、受け取りに不安がある方は要注意です。(自分はたまたま営業所が歩いていける距離だったので、引取りにってそのまま乗って帰りましたが、そうでなければ直接受け取りもハードルが高いかもしれません。)

5 2016-06-21

充分満足
【デザイン】スタイリッシュで他社と引けを取らない。
【乗り心地】ロードバイク初心者としては十分いける。
【操作性】クラリスディレイラ―の調整プロの仕事を感じます。
【重さ】リムホイール、タイヤ軽量化検討中。
【メンテナンス性】初心者なので少しずつチューンナップ。
【その他】
ロードバイク 思っていた以上の品質の良さで、ロードランナーとしては大変満足しております。
フロントブレーキの増締め調整、サドルの適正位置で少し時間を要しどうにかできました。
80Km走行 5h Max42.5Km Ave18.5Km バイク軽快 気分爽快

• esuuke_mf03さん
  • esuuke_mf03さん

5 2016-01-23

素晴らしい
長年乗りたかったロードバイクです。
届くまで2週間ほど。わくわくしながら待ちました。
組み立てまでお願いしていたので、届いてすぐ乗りました!
とても満足しています!これから大切にたくさん乗りたいと思います!

5 2015-08-20

コスパがいい
ロードバイクをこれから始めたい人にとても良い
もう少し値段を出してSORAの方を買った方が良い
ネットで買うのは駄目だと言うがこの商品は少し違う感じ
で 全てシマノの部品である所も魅力だと思う

• vigor2000さん
  • vigor2000さん

5 2014-08-09

• メンテナンス性:4
コストパフォーマンスの高さ。
アートサイクルスタジオ製の評判通り,作りが丁寧で安心して乗れます。
たとえば,シフトやブレーキの調整,ホイルの振れ取りなど,基本的なところはしっかりしています。また,シマノクラリスコンポは必要最低限とされながらも動作感・精度共に,この価格で十二分すぎるもの。
欠点は二つ,ペダルが正直かなり貧弱であること,それとテクトロ製ブレーキが剛性に欠け,効きは充分かどうかは個人差があるところです。
というように,各所の部品のレベルは値段相応のものを使いながら,組み上げのしっかり度で満足度はかなり高く,自分のように,これからロードを体験しようという方には,このモデルはコストパフォーマンスの点でお勧めです。
ただし,買う前に,本当にこのアルミモデルでよいのか,再度考えてみましょう。こいつのフレームはロードらしからぬ太さの部分があちこちに見られ,スタイリッシュという点では若干違和感があります。乗ってしまえば何でもないのですが。より見た目がスッキリしている同社のクロモリモデルも捨てがたいので,そちらと再考してからでも買うのは遅くはないです。

• am2448さん
  • am2448さん
    購入者 レビュー投稿 2

5 2015-06-14

• メンテナンス性:
満足です。(and 腰痛に効果あり)
【デザイン】機能性重視なので特に違和感なし。
【乗り心地】アルミなので先輩諸氏が書かれているように多少堅いかなとも想いますが、材質的にはこんなものだと思います。ただ付いてきたサドルが合わなくて初乗り20kmでお尻がどうしょうもなく痛みました、それで穴あきのサドルに交換したら解消しました。
【操作性】ロード初心者なので最初は手を離して鼻も掻けませんでしたが少しずつ慣れてきました。
【重さ】昨年内装5段のママチャリを購入しステップアップで今回ロードを購入しましたが、もちろん全然別物です、他社のモデルと比較すればデコボコはあるでしょうが、金額を考えれば不満はありません。
【メンテナンス性】初心者なので良く分かりませんが、工具キットを購入して勉強中です。
【その他】昔から腰椎分離症があり、ここ7−8年位一年中腰痛ベルトを離せませんでしたが、購入3ヶ月でこのベルトが不要になりました。多分ロードの乗車姿勢が腹筋と背筋で体を支えるので鍛えられたのだと思います。腰痛気味の方はオススメかもしれません。

4 2014-11-27

• 重さ:1
  • メンテナンス性:4
アルミクロスからの乗り換え
好みの色を選べてとても気に入っています。
ダウンチューブがかなり太く、重さもかなりありブレーキも弱く、
ノーマルのままではヒルクライム向けではないです。
が、通勤やポタリングには最適な自転車だと思います。
28Cのタイヤなので、段差もそこまできにすることもなく、
歩道を走るのも平気ですし、走行性能もクロスバイクより段違いに良いです。
初心者の方で、平地のロングライドやポタリングを楽しみたい方で、
自転車のデザインにこだわってる方にはとてもオススメです。
フロントディレイラーの調整がいまいちだったので星1つ減らしました。

5 2015-02-18

軽快に楽しめます
商品が届き、40キロ程乗った感想ですが、約15年ぶりにのったのですが、それでも登り坂は楽にのぼれ、平地も気持ちよく、変速は引っ掛かりはなく、競技に出ない健康管理の趣味には十分満足しています。
組み立てる時に思ったのが、梱包の仕上がりまで気が利いており、テープの端を折ってくれて簡単にバラす事ができました。ここまで細かく気が利いていることはなかなかありません。品質管理の面からも安心でき、待ったかいがありました。

4 2014-10-12

配送までの期間
シマノホイールの入荷遅れによる配送までの期間(9週間)を除き、
特に問題はありませんでした。

4 2014-11-20

• デザイン:3
普通に作りが良いと思う
価格からすると 良い物を買ったと思えるレベル。

5 2013-12-22

• メンテナンス性:5
久しぶりのロードタイプ。 軽い
最近は電動アシストばかり乗っていたので、久しぶりのロードは軽くて自力のみで
こんなに軽快な乗り物なのかと、うれしい驚きです。ギアチェンジがハンドルなので全然慣れていませんが、加速がつけば頻繁にいじるものでもないので使いながら慣れていこうかなと。身長176で、フレーム500にしましたが、ぴったりとフィットしそうです。体重も90kg以上あるのですが、乗っていて不安定になることはありません(タイヤの空気入れの頻度は増えそうですが)
購入直後ということもあり、ギアは多少ガリガリしたりもします(体重があるゆえ)タイヤ・サドル・ギアシフトなどは消耗品と考えて、それなりの年数ごとに
交換していきたいと思っています。オプションでスタンドも付けました(装着済みにて到着)タイヤは両方ともクイックハブ(簡単です)。ギアはオールドスタイルの方が、40才オーバーで久しぶりに乗るつもりの人には良いかもしれません。
わたしはハンドルにバッグをつけるつもりでしたので、補助ブレーキをつける
スタイルをえらびませんでしたが、街乗りにも頻繁に使う方にはあった方が何かと
安全だとは思います。
自転車で移動すると交通手段として気軽な分、日常のメンテナンスの重要性や乗車における責任感もあらためて感じます。注文後20日程経過しての到着で、待った分だけ組み立ては楽しみでした。

4 2013-12-17

値段相応の価値有り
【デザイン】
とても満足しています。派手過ぎず、地味過ぎず、丁度良いです。
【乗り心地】
悪くはないですが、最初のブラケットのポジションが気になりました。自分に合わせて調整する必要有りだと思います。
【操作性】
特に問題無し、良好です。
【重さ】
ロード"レーサー"と呼ぶには重いですが、レースに出たりせず、街乗りなら充分です。
【メンテナンス性】
メンテナンスの事はわかりません。自分でちょくちょくいじってますが、問題無く動いてくれています。
【その他】
元々付いてるテクトロのブレーキは信頼性に欠けるので、私はSHIMANOにかえています。
ブラケットの位置が気になる場合は、バーテープを新しく準備する必要があります。少し勉強して、自分で巻き替えすれば、工賃約1000円節約出来ます。

5 2013-12-14

• メンテナンス性:5
他社クロスからの乗り換え
フレーム入荷状態になってすぐ注文し2週間半で届きました。
思ったより早く届いて満足です。
【デザイン】ロゴステッカーのデザインがいい。
【乗り心地】前車で使っていたタイヤを装着して乗ってみたが前車に比べハンドルへの突き上げ感が少なく楽。
標準のサドルが自分に合っているのか100kmくらいならレーパンやインナーパンツなしでも大丈夫そう。
【操作性】初めてのSTIだがすぐ慣れた。Clarisの操作性は悪くなくこの価格なら満足。
【重さ】まあ、こんなものかと。重量バランスがいい。
【メンテナンス性】まあ一般のロードということで。FDがリア5速以上にすると擦るので納車時の整備が今一つか。
ブレーキやアップチャージのホイールはそのままポン付けでバッチリセンターが出ていました。
【その他】
このクラスのモデルでもブレーキのアップチャージがあるといい。
タイヤ、チューブが選べると良い。