2013/09/16
    oyakata3216さん
    渋い感じでいいですね。
    仕事のお付き合いで、会合や飲み会に行く時に書類も必要ないのにビジネスバッグを抱えて行くのに不便を感じていました。 財布と鍵とタバコと携帯電話が入る程度で、中年のおっさんにも似合うセカンドバッグ(今はクラッチバッグっていうですかね?)を探して枯淡を選びました。 どうせならと、ついでに枯淡シリーズでバッグのほか、長財布、小銭入、キーケースも揃えて買いましたが、なかなか渋い感じでいいです。 若手の部下にも「しぶいっすね~」と好評です。 ほめられると調子に乗るタイプなので、これから身の回りのビジネスグッズは渋い大人の路線に変えてく野望に駆られています。 近々、女性の部下の結婚式に招待されていますので、枯淡シリーズで固めて、できる大人の上司を演じてきます!
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2013/08/03
    2010/02/14
    qwa2さん
    機能的デザインとは、このようにあるべき。
    外側のデザインが持ち手以外余分なものは無く、ブラント物にあるくだらないロゴや社名なども無く、実用を重視した簡素そのものな所は文句なしです。 サイズ的にB5ブックサイズと同等と言う所と、引っ掛かりや凹凸のほとんど無いデザインで、本や書類などとも一緒にしていても比較的扱いやすい物であり、裁縫の出来上がりについても、老舗メーカーして面目躍如のとても安心できる物でした。 この安心感こそmade in Japan 日本製の意義であり、それを体現した製品を送り出している、青木鞄にはこの不況を乗り切ってがんばってほしいものです。
    注文日:2010/02/10
    2016/11/24
    シンプルでかっこいい
    開封して思ったのが、輝きがないことです。 HP上だとガラスのように光っていると思いました。 でもこれから手入れして光らせたいです。 作りはとても丁寧です。 冠婚葬祭用に購入しましたが、革の縁部分の茶色がアクセントになり カジュアルに普段使いも良いと思います。 長財布、たばこ、携帯、ペン、メモ帳、+αと容量もあります。 膨らまない様に使用しましょう。
    注文日:2016/11/19
    2013/07/30
    楽天楽子Sさん
    お気に入りの枯淡シリーズ
    夫の為に購入。 前に、枯淡のセカンドバッグを使っていて気に入っていたのですが、少々くたびれたため、違うバッグを購入してみました。 枯淡はスマートで、デザインがシンプル。そして革の上品さがあって、なにより耐久性が高い。大人の男性向け。 意外と探しても枯淡みたいなバッグがないので、前に購入した時は一目惚れ・・・使用してみて、さらに気に入ったそうです。 会社の部下も、真似したくらい。 あまりに気に入った枯淡シリーズなので、今回は財布とセットで購入しました。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2013/07/18
    2011/02/09
    darth-mallさん
    ダサくないセカンドバッグ
    携帯や財布、手帳などを入れるバッグが欲しかったのですが、いわゆる普通のセカンドバッグはどうもダサい(死語ですが・・・)イメージが払拭し切れなくて、良いのが無いかずっと探していました。 その時に見つけたのがこちら。ビジネス鞄のようなハンドル付きですが、抱えても持ちやすく、格好良く持てそうです。サイズも少し大きめで、上記品物以外に、文庫本やデジカメを入れても十分対応できます。 とても良い品物だと思いました。
    注文日:2011/02/05
    2014/08/07
    IMPREZA3343さん
    枯淡 いいね
    枯淡、二つ目のバツグ、財布・タバコ・スマートフォンが入り、丁度のサイズのバッグです。 これから末永く使っていきたいです。
    注文日:2014/08/02
    2013/08/02
    ごろちん1568さん
    「かっこいいですね」とよく言われます。 ジャケットやズボンのポケットに財布を入れるのが嫌で、購入しました。 容量的には、財布と携帯を入れると、もうあまり余裕がありません。 スーツでもカジュアルでも使えると思います。 作りもしっかりしていて、大変気に入りました。
    注文日:2013/07/20
    2013/06/11
    YRKSさん
    プレゼントに。
    ここのお店は、かばんの種類が豊富にありプレゼント用にどれにするか選べてよかったです。 まだ、父の日にプレゼントする予定なので中は見ていませんが、きっと気に入ってくれると思います。 プレゼントするのがとても楽しみです。 きちんとラッピングして下さり見かけも満足しています。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2013/06/05
    2012/06/29
    思ったより
    手触りがすこしビニールっぽい手触りだったのですが(いえ、本皮なのですが)、みためはかっこよくて親も気に入っていました♪ ただ、ポケットの数がすくないです。
    ビジネス|家族へ
    注文日:2012/06/24
    2010/09/27
    ゆたか院長先生さん
    欲しかったもの
    欲しかったものがやっと手に入りました。 シリーズは集めたいですね。
    注文日:2010/07/10
    2010/01/15
    ニョヨさん
    欲を出してもう一点!!
    このシリーズのセカンドバックは既に愛用してるのですが、もう一点お着換え用として購入しました。口部分がとても大きく開くので物が入れやすいですし、持ちやすいのが一番いいですね。控えめな感じですが、持つ人のおしゃれ感を発揮させてくれる存在感が、たまらいバックです。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2010/01/08
    2009/02/02
    ビジネスにも普段でも
    ビジネスで手帳や筆記用具を持ち歩く夫。 普段でも文庫本を手放さないため、ちょっとしたセカンドバッグを探していました。 周囲には大変好評です。 しかしおっちょこちょいの夫はよくチャックを閉め忘れて中身を散乱させています。そそっかしい人は気を付けたほうが良いかもしれません。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2008/11/09
    2008/05/10
    色と形が気に入り購入しました。期待通りの品物で気に入っています。 個人的にはあと一つか二つくらいバックの中にファスナー付のポケットが欲しかったですかね。
    注文日:2008/05/02
    2008/03/03
    プレゼントしたのですが喜んでもらえ、わたし自身も大変満足しています。ぜひまた利用させていただきます!!
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    2008/02/19
    財布・携帯・煙草を持ち歩くのにちょうど良い大きさです!!造りやデザインは、さすが!!って感じです!!
    2008/02/17
    毎日のように使っていますが、毎日その良さに満足しています。
    2008/02/15
    注文の翌日発送、翌々日荷物が着きました。とても信頼できるショップです。ありがとうございました。
    2008/02/12
    今回は、無理なお願いにも関わらず対応して頂き、ありがとうございました。また利用させて頂きます。