• mgiccさん
  • mgiccさん

5 2013-11-23

軽くて使いやすい鞄
一年位TUMIの鞄を使用していましたが、鞄自体が重く、また、荷物も最近多くなってきたので、軽い鞄に替えたいと思い購入しました。

サイズ:
縦と横は一般的な大きさです。厚みは15cm位あるので少し大きいかなとも思えますが、余裕のある収容能力があるので、荷物をたくさんいれてもシルエットが崩れません。
通勤電車の中でも、邪魔になるようなことはありません。荷物を多めに入れる方には、よいサイズだと思います。

構造:
広めの大きいメインの一層と、書類等を格納しやすい狭めのサブの一層の二層構造で、整理して荷物を収納したいときには使いやすい構成となっています。
広めのメインの層は、片側にファスナー付きの大きなポケットがついており、反対の片側には、オープンポケットがついています。また、このオープンポケットには、小物を収容できるサブポケットが三つついています。自分なりの収容アレンジが自由にできます。
サブの層は、オープンポケットが一つついています。メインの層と異なり、シンプルな構成となっています。
二層の構造は、収容方法を自由に選択できるので、毎日楽しんで使用しています。

持ち手:
この鞄の持ち手は、大変持ちやすく気に入っています。構造がしっかりしており、快適に持ち運びができる点は、満足度が高いです。

総論:
大きさ、収容能力、軽さの点で、とてもよい鞄だと思います。
個人的には、メインの層のファスナーがダブルファスナーだと、よりうれしいなと思う点もありますが、全体的に、鞄の機能を深く考慮して製作された、良い鞄だと思います。
大事に使用していきたいと思います。

5 2013-06-01

大満足です!
荷物が多いので、軽いバッグを探していました。
軽さを求めると、カジュアルになりすぎる商品が多い中、これは部分的に革も使われ、デザインもよく高級感もあって、30代後半の主人も私も大満足でした。
鞄はすでに使っていますが、かなり重い書類をたっぷり入れても、重さや厚みで広がっている感はなく、スマートな印象です。
中に小分けに収納できるポケットもあり、メモ帳など細々した物も分かりやすく入れられるのがいいと本人は言っていました。
雨にも降られましたが、ちゃんと水を弾いてくれて有り難いです。
持ち手を束ねられるようになっていましたが、この機能は全く使っていないので、取り外しができたら、完璧だったと思います。
後は、底の一部に革が張られていますが、角のふちは革にはなっていないので、擦れやすい場所ですし、どの程度ここの部分がもつのか見守っていきたいです。ただ角のふち部分はとがっておらず丸みがあるので、擦れにくいように…とそのような形になっているのかなと思っています。
デパートなどでも色々と見ましたが、これに勝る商品は見つけられませんでした。リピートする予感がしています。

5 2014-12-26

大容量で軽い!
一般的な大きさで大容量、なので厚みが15cmある。
大容量とはいえ軽量でしかも型が崩れないのはいい。
収納に関して
大容量のメインと書類等を入れるのに最適なサブの2つがあるが、
サブはファスナーが2つになっているがメインは1つしかないのが残念。
ショルダーで持ち運ぶ際は2つになっていた方が便利なのですが。。。

5 2014-10-16

いい感じです!!
本日届きました。想像以上にいい感じです。軽い、出張の多い私にはいい感じです。会社の事務員にも褒められたので浮かれてしまいました。軽いのにしっかりしている。持った感じの収まりがいい。50歳近くの私もまだまだいける感じにさせるカバンです。お勧めです。購入した人だけが理解できる自筆のコメントは弊社でも真似します。

5 2014-03-12

私のストレスが解消されました。
ボロボロの安物鞄を使っていた夫、本人は気にならないようでしたが私は何だかなぁ、見るたびに何とかならないものかと。今回は消費税アップ前に、私が勝手に購入を決めました。倹約家の夫、一目で「これ高かったでしょう。」とのたまうも、嬉しそう、「出張の時にたくさん荷物が入るからいいね、ありがとう。」と感謝の言葉もありました。仕事を頑張ってしてくれる夫には私のほうこそ感謝です。鞄は品の良い革使いと軽量素材がとても良いです。良品を扱う鞄屋さんに出会えてよかったです。また、お買いものさせてもらいます。

5 2013-11-07

使い易そうです
あくまで大きさのわりですが、確かに軽いです。
このデザインでネイビーとなると中学生の学校指定カバンに見えて、チープになるかと心配しましたが、革部分がしっかりしているので、当面心配なさそうです。
ちょっと値段は高いけど私の場合は一泊出張時にベスト、日帰り出張にはパソコンとか携行品が多いときに使いたいかな。特に底面が広いので訪問先で壁や机の脚元に立てかける必要もないと思いますし、見栄えがスマートになりそうです。荷物の多い人には毎日の出勤にも軽さが良さげな感じです。
ただ、ジッパーは玉が大きいのでジジジジって音も大きくて、潤滑材を塗布したいと思います。塗ってもいいのかな?
カバンは使い込んで新しいのを買い替えたいけど、このカバンはしばらく使い続けたいと思います。値段的に^^;

5 2017-12-29

こちらも見つかって良かったです。
こちらも代替を見つけられて良かったです。
数年に一度の老朽更新なので、次に傷んだときに見つかるかどうかは不安ですが。

5 2014-12-18

出張にも使えるかと思い購入。とても軽く、末永く活躍しそうです。

• seven3173さん
  • seven3173さん

5 2014-09-08

長く使えそうです
今まで使っていたカバンが、壊れそうになったので注文しました。ノートパソコンも持ち歩くので、別に入れる場所があるのが購入の決め手になりました。早く届くのが楽しみです。

4 2014-03-14

よい
今日主人にプレゼントしました。素敵です。しかし手に黒のカスがつきました。持ち手のところに裁断後のカスがついていたのでしょうか。毎回つくなら困りますが、どうなんでしょう

5 2014-03-12

A4サイズのPCが入る鞄をずっと探していて、この商品にたどりつきました。
問題なくPCも入るし、ペットボトルや傘も入れられるので、とても便利です。
お値段がそれなりにするので、悩みましたが、買って良かったです。

5 2014-02-25

収納上手
今までより物もたくさん運べて、傘からペットボトル、弁当、ipad四次元ポケットのようにたくさん入り、持ちてもしっかり。ポケットもたくさんあり、さすが日本製。
使って行くうちに、もっと違う顔を見せそうなお品。
愛用します。

4 2013-12-19

使いやすい収納構成です。
弁当、水筒、パソコン、書類の入るバッグを探してました。
幅広の弁当も入るマチと書類、パソコンの入るマチに分かれているのはいろいろデパートも見たけどありませんでした。
私と同様の使い方をされる方にはお勧めです。
かつ、軽いことが非常に良いです。

5 2013-11-27

Rustic
一泊の出張くらいまでなら十分
大きさ、使い勝手良し
見た目も、作りもしっかりしています
他の所では売り切れでした

1 2017-03-12

外観は問題ないのですが、バッグの中が臭いです。
現在、重曹入れて効果があるか確認中。収納部分のイメージは良かったので残念です。製品が古いのかなと思います。