5 2018-07-31

毎年、日付けをずらして何個も購入していますが、今年は生産者事情で生産数が少なく早々受け付け終了となりました。
日付けの指定も出来ないので今年は2個のみの購入で、昨日1個目が到着しました。
スイカの重さは11キロで出荷開始直後にしては大きい方でした
切ってみると割れが一切なくきれいなスイカでした。
味に関しては甘さはそれほどないものの、(出荷開始直後は毎回そうです)尾花沢スイカの特製であるシャキシャキ感がありすっきりした後味で暑い時期の水分補給に最適です
こちらのスイカは畑から採ったものをそのまま送ってくれる農家直送なので他店の様に市場や別地域のお店に一旦送られるというワンクッションがない分暑い時期の常温配送でも煮上がりすることがないのが魅力です

4 2017-08-26

毎年、日付をずらして数個購入しています
今年は生育が遅れたのでお盆過ぎの配送もあったので追加購入しました
この1つ目が7キロと小さく、味も薄かったので(甘さがほとんどない)あまり期待しませんでしたが、届いたのは10キロでした
中は白っぽいところもあり甘さが十分ではありませんでしたが、ギリギリのシャキシャキ感は楽しめて満足です
また来年ですね

4 2014-08-18

ここのお店で尾花沢スイカを取り寄せるようになって何年目でしょうか?
自然の物なので年によってスイカの大きさや甘さに差があるし同じ年のスイカでも個体差があるので当たりはずれがあるものの、お値段の安さと良心的な送料設定で毎年お世話になってます。
今年は8月上旬に2個まとめて、8月中旬に1個の配送でお願いしました。
2個の方ですがそれぞれ7〜8キロサイズと例年よりやや小さいサイズでした。
昔、2個注文した時にもそうだったのでお盆前の2個まとめての配送だと小さ目サイズなのかもしれません。
あまり大きいと切るのも冷蔵庫に入れるのも大変なのでこのくらいでもいいのですが2個のうち1個がまだ未成熟な感じだったのが残念でした。
実際、甘みが薄く、もう1個に比べて美味しくありませんでした。
もう少し寝かしておいたほうが良かったのかもしれませんが、ちょうど気温が高くなってきた時期だったので(昨年はそのせいで熟れすぎてしまったので)わりとすぐ切ってしまいました。
何年も取り寄せてますが、いまだ取り寄せ時期と食べるタイミングは試行錯誤中です(笑)
初回取り寄せ分の1個は甘くシャキシャキして美味しかったですよ。

5 2013-08-25

毎年、2〜3個日にちをずらして購入しています。
昨年は3個買い、お盆を過ぎたあとの分は熟れすぎていて尾花沢の命とも言えるシャキシャキ感が全くなかったので、今年は8月の上旬までに到着するように日にちを指定しました。
今年は今まで購入した中でもスイカの大きさは小さかったように思います。
ただ、あまり大きすぎると切るのも大変だし冷蔵庫に入れるのも苦労するのでかえって扱いやすくて良かったです。
味は甘みはあまり強くありませんでしたが、シャキシャキしていて水分たっぷりのとても美味しいスイカで熱中症予防に大いに役立ってくれました。
毎年、お安く提供して下さって本当にありがたいです。
今年は7月後半に山形県が水害の被害にあって大変な思いをされていただけに余計にありがたかったです。
来年も楽しみにしています。

5 2014-08-18

8月中旬に届いたスイカはここ数年で最大級の大きなスイカで13キロもありました。
以前このサイズの物を食べた時には皮が分厚くてあまり甘くなかったので期待はしてなかったのですが、予想以上の甘いスイカで大満足です。
最後にもう1回頼もうかとも思いましたが、配送期日が短かったのでやむを得ず諦めました。
以前、お盆を過ぎた時に届いたスイカは尾花沢スイカの命ともいえるシャキシャキ感がなかったのに今回はそういったこともなかったです。
その年の天候とかにも左右されるのでやっぱり果物は難しいですね。

5 2013-07-30

二ヶ月前に注文して忘れた頃に届きました。
本当は8月上旬に配送予定だったのが、例の山形の大雨で色々あったらしく、一週間前倒しで届きました。

先日も山形の他ショップから同じ尾花沢スイカが届きましたが、比べ物にならない位大きなものが2個届きました。
早速、一回り小さい方を切ってみました、少し空洞がありましたがすごく甘いスイカです。
スイカ大好きなのでしばらくはご機嫌です!

ちなみに、スイカの皮も美味しく頂いてます。豚肉と皮の中華スープや皮のきんぴら、ぬか漬けも最高に美味しいです!

5 2012-08-27

夏の風物詩〜♪
毎年、このわけありスイカを買っています。
尾花沢スイカのしゃりしゃりしている食感が大好きで、最近では尾花沢スイカしか食べないほどです。
果物なだけに毎年当たりはずれがありますが、今年はあまりいい年ではなかったように思います。
例年に比べサイズが大きすぎて包丁を入れるのに苦労することはなかったものの、甘さがいまいちでした。
それでもしゃりしゃり感は健在で、気温が高い時期のクールダウンには大活躍してくれました。

5 2015-08-24

毎年、こちらのお店で配達日をずらして3個ほど購入しています。
今年の1個めはシーズン初めということもあり、スイカのサイズが7キロ弱とか小さめでした。
(小さいと言っても一般的には大きい方ですが、このお店の商品とすればです)
でも味は甘くシャキシャキ感もあり大変美味しかったです。
空洞もなく綺麗なスイカでした
今年は他店で大栄スイカ、松本ハイランドスイカを買って食べてましたが、やっぱり尾花沢スイカが一番好みです

• 舞水さん
  • 舞水さん

5 2014-08-23

大きくて美味しい
割れないかと心配しそうなほど大きなスイカ。
想像以上に大きかったです。
味も甘くて美味しい!
皮が厚いですが、味は落ちていなかったので良かった。
このお値段ならお値段以上!
来年も買いたいです。

5 2011-08-09

夏になると食欲が落ちてしまい寝込むほどの夏ばてをしてしまうのですが、そんな私の生命線がスイカです。
しゃきしゃきとした固めのスイカが好きなので毎年、この尾花沢スイカを購入しています。
去年はあまり美味しくなかったので今年からもうやめようかと思っていたのですが、テレビで今年のスイカの価格が高いというのを聞いて、購入することにしました。
到着したスイカを計ると約9.5キロ!
過去にはもっと重いスイカも到着しましたが、あまりに大きいと包丁をいれるのも大変だし中の空洞も大きいのでこのくらいが一番いいですね。
切ってみると鮮やかな赤色で甘い香りがしました。
冷やす前に中央部分を食べて見たところ、甘くてとってもおいしかったです。
甘みが薄い皮近くも冷やして食べるとさっぱりとした味わいで美味しくいただけました。
そのままでは冷蔵庫を圧迫するので、タッパーにキッチンペーパーを敷いて(水分を吸収させるため)カットしたスイカを入れて保存しました。
こうしておけばカットして5日ほどはしゃきしゃき感が変わらずに美味しくいただけますよ。
すぐに、次便も注文しました。

5 2013-08-05

届きました
やっと届きました。箱を開けてビックリです。すごい大きい!!! まだ食べていませんが、きたいしています。食べたらまたレポしなおします。
追記・・食べました。おいしい〜〜〜〜!!!!今年は結構スイカを頂いて食べていますが、最高に甘くておいしいです。皆さんがリピされるのも納得です。私も絶対リピします。ありがとうございました。

5 2011-08-08

すごい大きさです!!
届いた箱を見たときは、特に大きいとも思わなかったのですが(中に台座があり、スイカが載って周りの隙間に紙などを詰めて動かないようにしてあると思ったので)箱を開けたら、ほとんど隙間無しに目一杯スイカでビックリ。箱に11kg以上と書いてありましたが、本当に重くて箱から出せず、主人に任せました。スイカ太郎が生まれ出て来そうな感じ。主人がやっと包丁を入れて、私も片側を押さえながら半分にすると、中央には大きな亀裂が入っていましたが、完熟で見事な赤!!とっても甘くて水分たっぷり。思う存分スイカを食べた満足感と膨れたお腹でしばらく動けないほどでした。夏はやっぱりまあるいスイカですね。皮も浅漬けにしていただきましたよ。お買い得で大満足です。[受注番号]212842-20110728-82198364

4 2011-08-06

尾花沢は美味しい^^
山形県在住!でも、東京の実家&兄一家に毎年ネット注文しています。
こちらは2度目!2個まで同梱配送500円なのはとても助かります。
妊娠時から尾花沢スイカを毎週取り寄せては毎日美味しくいただいていました。
その美味しさにはまり、今ではスイカ好きの娘ちゃんと6年経ちます。
尾花沢は色々品種がありますが、元祖尾花沢(シマシマ)が一番好きです。
やはり尾花沢は別格ですよ〜〜〜、甘さが違います。
訳ありでもこちらは昨年美味しかった&発送が良心的!
毎年お願いしま〜〜〜す、今回も帰省中に届きます^^
≪追記≫

5 2011-08-06

驚きでした
今年はスイカの出来があまりよくないと言われていたので届くまでは心配でした。(2玉でも送料が同じだったので2玉注文していたので…さらドキドキでした)でもタイトル通りビックリする程甘くて美味しかったです。もちろんサイズも驚きでした。子どもが今まではあまりスイカを食べてくれなかったのですが美味しいと喜んで食べていました。

• koizumitaさん
  • koizumitaさん

4 2013-08-04

尾花沢ブランドに惹かれました。
スイカ生産地として有名な尾花沢の味を試したくて初注文。
訳ありということで、中心部にしっかりと「す」(割れ目)が入ってましたが、味に違いはないでしょう。確かにスイカらしいシャキシャキ感が他より際立っている気がします。
2〜3Lサイズで、半分に切っても冷蔵庫に入らないくらいの大きさにビックリ。ウチは千葉県なので送料入れて2,000円かかりましたが、近所のスーパーでもこのサイズの大玉は2,000円以上するので満足度は高いです。

関連ジャンル 食品フルーツ・果物スイカ