2013/06/05
    本当に字を書きたい人にはおすすめできる
    この品物の最大の特色にして最大の長所は、グリップが三角柱であること。 三角である故に、持ちやすく、手の中で安定し、滑りが少なく、疲れない。 またペンを置いても転がらないのも、隠れた長所でしょう。 書き味は非常に滑らか。 ペン先の仕上げが良いのか、インクが切れる寸前まで紙を引っ掻くようなことはありません。 インクの保持能力が優れているのか、かなりの字数を書き続けられます。 またインクの流れ具合も非常に程良く、ありがちな過流や色ムラは見られません。 ガラスペンとしては最安価な部類の本品ですが、それはシンプルな造作のせいであり、ペン本来の機能は非常に優れています。よって、コストパフォーマンスは最高だと言えます。 ですから本当に字を書く道具としてガラスペンを求める方には、自信をもって奨められます。 蛇足ながら。 ガラスペンは、やはり国内の職人さんが製作なさってる品物がいいです。
    注文日:2013/05/24
    2016/09/05
    sugitchi(すぎっち)さん
    便利!
    カラフルだったり凝ったデザインが多いガラスペンですが、このペンはとてもとてもシンプルで素敵です! ペン用のインクだけでなく、墨汁や水彩絵の具でも書けるので大変重宝しております。 ただ、回しながら書くことで全部の溝に入ったインクを均等に使えて、それ故に長く書けるというガラスペンの特徴と三角軸はあまり相性が良くないのかもしれません…。三角軸はどうしても紙に接するペン先の面が特定の三方向だけになってしまうので、まだペンにインクが残ってるのに書けない…!と書いてみて気づきました。 私は、グリップ部分に市販の柔らかいグリップ(ぷにゅグリップ)をはめて使うことで、丸軸と完全に同じとまではいかなくても、全面のインクをまんべんなく使えるようになりました。
    注文日:2013/11/26
    2014/02/17
    書きやすい
    松村潔さんのガラスペンを購入するのは3本目となります。 何本か他のメーカーのガラスペンは持っていますが、今の所ここのガラスペンが一番紙に引っ掛かりが少なく書き心地が良いです。 しかも、数年前注文した別のサイトとは違ってペン先のサイズが選べる! 前の二本も健在ですが、つい買ってしまいました。 長時間使うのなら、もう少しお高い軸が空洞になっているタイプの方が軽くて疲れませんが、たまに使う、うっかり転がして落としてしまいそうで不安、そんな私みたいな方にはとってもオススメです! 【0459420115】【檸檬1401】
    趣味|自分用
    注文日:2014/02/01
    2013/09/25
    受注生産ということで、連休が2回入ったこともあって2週間近く待ちましたが、すばらしいです。細字にしましたが、一定にインクが流れ、均等な太さの字が書けます。エルバンやルビナートのガラスペンを持っていますが(高価格のものは違うのかもしれませんが・・・)、このペンには感動しました。日本の職人さんが丁寧に作られた、すばらしいガラスペンです。 シンプルな透明ガラスも無駄がなく美しいですし、軸が三角なのも持ちやすく、また、置いても転がらないので安心して使えます。 フリクションの0.4mmより若干太め(多分0.5mmくらいの太さ)の文字が書けるので、手帳にも十分使えます。 ガラスペンだと手軽にインクを替えて使えるので、本当に待ったかいがありました。
    注文日:2013/09/13
    2015/09/09
    初めてのガラスペンは日本製のシンプルな物にしたかったので、こちらを選択しました。 届いてまず、洗練されたフォルムの美しさに感動! そして何と行っても、その書き心地の良さに驚きました。 嘘かと思うくらい、インクが途切れません。 期待以上の品です!! 普段使いの安いボールペンになれた手には少し重く感じますが、そこは硝子なので仕方ありません。 これも、すぐに慣れるでしょう。 二本目は舶来の装飾的な物にしようかと思っていましたが、またまつぼっくりさんでリピートしそうです。
    注文日:2015/09/04
    2014/05/27
    お手頃な値段だったので書き味はどうかなと思いましたが、大変満足しております。ガラスペンは初めてですが、重たさなどは特に感じません。ただ、三角なので正しい持ち方で持たないと駄目ですね… 今回は細字を選択しましたが、中字も購入しようか検討中です。初心者用に、ガラスペンの使い方の詳細などがあれば助かります。
    注文日:2014/05/18
    2013/09/07
    このガラスペンは、三角軸であることと適度な重さなので、持ちやすくとても書きやすいです。 また、ペン先にインクが入る様子は、とても美しい曲線模様でうっとりします。 シンプルなデザイン+実用的でとても気に入りました!大満足です。 【0312249301】【まつぼっくり1308】
    注文日:2013/08/20
    2014/08/24
    manpuku1422さん
    ガラスペン初心者が入門用として購入しました。 PILOTのインクを使用したところ、平均して150~200文字くらい書けました。 物は如何にも手作りというふうで書いた感じは、硬い鉛筆という感じかな。 ガラスペンで文字を書いてみたいという人には、入門用としてお勧めです。 飾りとして興味がある人にはお勧めしません。 コレを買うより高級品を買ってください。 ちなみに、私は左利きですが普通に使えました。
    趣味|自分用
    注文日:2014/07/20
    2014/03/11
    ちびねこキティさん
    F(細字)購入
    商品説明にもありましたが、注文して受け取るまでに約1週間。 受け取って、同時購入したインクでさっそく書いてみました。 ガラスペンの使用は初めてだからだと思いますが、最初から細字で書くのはちょっと難しそう・・・。しばらくすると、ちゃんと書けました。 インクとの相性もあると思いますが、1度ペン先につけたら文字もけっこうたくさん書けました。 万年筆だと色の交換が難しそうなので、こちらのガラスペンを購入しましたが、買って良かったと思います。大切に使おうと思います。
    注文日:2014/03/02
    2013/10/25
    とても書きやすい
    初めて購入したガラスペンなので、他と比較が出来ないのですが、とても書き心地が良かったです。インクもぐんぐん吸ってくれますし、書くときにカリカリした感じも殆どありません。お手頃価格ですし、実用面も考えるのであれば、とても素晴らしい商品だと思います! 0176850334 ☆応募キーワード : 【トライアングル万年筆1310】
    注文日:2013/10/14
    2013/08/27
    ガラス工房まつぼっくり ガラスペン
    個性的な三角軸の透明ガラスペン、シンプルながら綺麗です。 私は、この三角形のおかげで、ペンがしっかりもて、筆記しやすいです。 書き心地も滑らかなほうではないかと思います。 価格も手ごろで、コストパホーマンスが高いと思います。 大切に使って行きたいです。 212746-20130730-018814105【まつぼっくり1308】
    注文日:2013/07/30
    2013/12/03
    虹の丘の音楽会さん
    最高です!
    書き心地、インクの持ち、持ちやすさ、軽さ、どれをとっても最高です。以前は外国製のものを使っていましたが、今後はこればっかりになると思います。
    注文日:2013/10/19
    2014/07/18
    みーちゃん3500さん
    手作りでおしゃれなガラスペンですね。持ち手の三角が慣れないので書くとき力が入ります。
    注文日:2014/06/02
    2014/07/06
    喜んでもらえました!
    妻へのプレゼントに以前から欲しがっていたガラスペンを探していました。 このショップで価格・商品共に満足できるものがあり購入しました。 妻(私もですが)も使用感には驚きました! ガラスペンが初めてでしたがインクを少しつけ50文字くらいは普通に書けます。 持った感じも意外と(三角形なので心配でした)持ちやすく使いやすい物でした! インクの色も選べるので長く大切に使っていけそうです。
    注文日:2014/03/07
    2016/01/24
    two_moonさん
    プレゼントとして購入。 年末年始を挟んだので手元に届くのに時間がかかりました。 ガラスペンとしてはかなり書きやすいもののようです。 次回は自分用に買おうか検討中です。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/12/27
    2015/12/26
    素晴らしい書き心地!
    硬質な美しさと機能美にうっとりしています。角度によっては鏡のように見えたり。三角形の軸が書きやすいです。 書き心地が素晴らしく安定しています!万年筆だと相性を選ぶ顔料系や没食子インクも、くっきりハッキリ書ける。細字を頼みましたが、本当に細字。 星10をつけたいくらい素晴らしい作品です。
    注文日:2015/12/07
    2015/02/16
    お手頃だと思います
    新しく購入した万年筆のインク試し書き用として購入しました。 インクの吸い上げ、書き心地などは価格からしてもかなり良いと思います。 ただ、どうしても持ち手部分の三角形が私の手には細く小さく、実用には工夫が必要であったため星4つにさせていただきました。
    注文日:2015/01/03
    2014/05/08
    yk1118さん
    シンプルできれいです 持ちやすい三角の形だそうですが 私のペンの持ち方がよくないせいだと思いますが 持ちづらかったため、グリップつけて書いてます ペンにインクつけると かなりかけます 10年日記用に購入したのですが 書くのが楽しみです
    注文日:2014/03/22
    2020/10/27
    u-sasasaさん
    とっても書きやすいです!
    とっても書きやすいです! 細字を選んだので、スケジュール帳の書き込みもできるかも、というくらいの字が書けます。 インクのもちもいいです。はがきくらいなら確かに一気に書けそう。 シンプルなデザインなので、何色のインクをつけても映えていいです。 三角の持ち手は確かにペン軸を回しながら書くということがしにくいというマイナス点はありますが、 ペンを置くときに絶対転がらないという点は、ガラスペン初心者にはありがたいです。 ただ、結構鋭角な三角なので、長時間使うと指が痛くなりそう?と感じました。 でも、こういったシンプルなデザインはガラスペンには珍しいので、とっても嬉しいです。 大事に使います!
    注文日:2020/10/08
    2016/12/14
    本日届きました。ガラスペンで年賀状を書きたいと思ったので太字を購入しました。ガラスペン初心者ですが書きやすいです。三角軸で握りやすいし転がる心配もないので扱いやすいです。墨汁だと洗い残しが溝に残ってしまうので次からは水彩えのぐを試してみようと思います。デザインはシンプルで綺麗で とても気に入りました。大切に使っていきたいです^_^
    注文日:2016/12/04
    2016/05/28
    初めてのガラスペンです。 独特の書き心地が癖になりそうです。 新しく買ったインクの試し書きにも活躍しています。
    注文日:2016/03/02
    2015/01/09
    Yukataroさん
    手ごろな値段
    初めてのガラスペンです。この後、2本別のガラスペンを購入しましたが、このガラスペンが最も書きやすかったです。ただ、ペン先を洗った後ティッシュペーパーで吹いていて、少し力を入れてしまったら、ものの見事にペン先が欠けました(涙)。それで、別のを買ったのですが、やはりこれが私にはあっているので、再購入する予定です。断面が○でなく、△になっているので、私には持ちやすいと感じましたが、人によっては評価が分かれるかもしれません。
    注文日:2014/08/19
    2014/04/28
    chico*さん
    スマートなガラスペン
    細字を選択 △のデザイン&ガラスペンの細字 いくつかガラスペンは持っていますが、初めてのデザインなので楽しみです。 そのほかにも【まつぼっくり】で気になる商品が沢山あったので、 リピ買いさせて下さいね(^^) 実は、インクボトルと中字のガラスペン・ペン置きも欲しくて、カートに入れて待機中です。 【030539122】:【トスカーナブラウン1408】
    注文日:2014/04/28
    2014/01/25
    ガラスペンの使い心地、いいです
    初めてガラスペンを使ってみました。万年筆よりもインクの色換えが 簡単にでき、色を楽しめます。仕事柄あまり字を書くことがなくなって きたのですが、このペンを手に入れたらテンションが上がって文字を 書きたくなりました。中字を購入したのですが、細字も使ってみたく なりました。 【0334799102】【檸檬1401】
    注文日:2014/01/11
    2020/12/07
    子供へのプレゼントとして購入 とても描きやすくてコレにして大正解!と言っていました。 これからインクを少しづつ増やしていく楽しみがあるのが、更に良いポイントだそうです。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2020/12/01
    2020/08/27
    初のガラスペン使用、思っていたよりもかきやすく、品質の良さがわかる品物でした。大切に使いたいと思います。
    注文日:2020/08/17
    2020/06/16
    はじめてのガラスペン とても可愛く使うたびにテンションが あがります!
    注文日:2020/05/15
    2019/11/22
    ガラスの商品だから現物を見ないで買うのは心配だったんですが、こちらはレビューの評価も良かったので買ってみました。 割れていることもなく、無事に届きました。 太字を注文しましたが,インクの濃淡もはっきり出てすごくいい感じです。 洗浄もしやすいし、見た目もシンプルで飽きがこないので満足です。
    注文日:2019/10/13
    2018/07/13
    ガラスペン
    ガラスペンが欲しくて口コミも悪くなかったので購入しました♪ 普段ペンを短めにもつので、少し慣れるまでかかりましたが、お値段的に満足いく商品だったと思います ^^ 大事に使っていきたいと思います!
    注文日:2018/01/11
    2016/04/23
    とても書きやすいです
    気軽に万年筆のインクを使いたくて購入。 とても綺麗で、とにかく書きやすいです。途中でかすれることもありません。 A4いっぱいに文字を書いて、インクが切れるか切れないか(色彩雫使用)です。 三角になっているため、転がる心配なく置きやすいところもとても気に入りました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2016/04/10