5 2011-02-27

布団のほこりが気になったので購入
【購入経緯】
掃除をしてもすぐに、家電製品やパソコンにホコリがビッシリ付く。
空気清浄機もフィルタにホコリがビッシリ、取りきれていない様子。
朝起きると鼻が詰まっている。
「これだけのホコリを自分も吸い込んでる・・・体にも悪いんだろうなぁ」と思い購入しました。
【感想】
初め見たときに「これならホコリ出ないだろうな」と思いました。
この毛布に変えてから、朝起きたときの鼻づまりが無くなりました。
どれくらいホコリが出ないのか確かめようと、黒の光沢プラスチックの液晶ディスプレイを掃除して置きました。この毛布に変えて数日経ちますが、綺麗なままです。ここまで違うのかと驚いています。
【その他】
とっても薄いですが、凄く暖かいです。
最近暖かくなってきたので、もう少し早い時期に買えばよかったです。
【まとめ】
この毛布はアレルギーの方以外に、家電製品やパソコンのホコリが気になる方にもお勧めだと思います。

4 2011-01-23

こどもに
ハウスダスト・ダニアレルギーが発覚した子供に購入しました。
風邪が長引くと思っていましたが、アレルギーでした。
掃除は丁寧・マメにしていましたが、限界を感じ手始めに寝具を替えることにしました。
ダニやホコリがつきにくいのは、商品を見て納得!
想像していた毛布とはだいぶ違いました。
あまりの薄さに、失敗したかと思いましたが、いざ子供が
寝てみると「暑い」とのこと。
イメージは、オネショ防止シーツのような手触りと素材感が
あります。
肌触りは表面がシャリシャリしていて、内側はフリースっぽい暖かさの布地です。
柔らかさや肌触りは期待できませんが、十分な暖かさとアレルギー対策としての機能は期待できそうです。

5 2014-09-11

毛がつかない
猫を飼ってるので毛布に絡みつく毛の悩みを解消すべく、購入しました。使ってみると、独特な使い心地。中にブルーシートでも入ってるかのような・・・
しかし、肌に当たる面は短い起毛なので冷たい感じはせず、一番求めている毛の付きにくさからの観点では満点です。他のレビューの通り、すごく乾きにくそう。晴れた日に洗濯しようと思います。

4 2015-05-29

アレルギーやら蕁麻疹やら20年間つきあっています。
季節問わず眠前・夜間は鼻つまり、毎朝鼻水とともに起き日中鼻かみは日課です。ちなみに小型室内犬1匹・一緒に寝ています。
布団カバーや布団、シーツはアレルガードでしたが中途半端な使用でして、冬場は寒いのでアクリル毛布を使っていました。
やっぱり睡眠環境は大事だと勉強し直し寝具一式見直しすることに。
こちらの毛布は賛否両論でしたがダメもとで購入。
重いしビニールみたいだしこれで毛布か・・・と一晩これだけで寝てみました。
2日目・・・・嘘のようにくしゃみやむずむずがない。
鼻水が出ない・・・。
信じられない感動です。
アレルギー持ちには神の毛布となりそうです。
追加で2枚購入です。
ありがとう。
犬の毛は付きますがむずむずはしませんよ。

4 2014-01-09

とても良い、でも乾きにくい
子供が喘息と診断され、こちらの商品を購入しました。アレルガード敷きパッドも同時購入したのですが、ぱっと見には同じ生地のようです。薄手で、片面が起毛、もう片面がツルッとしていて、ツルッとしている方は若干ひんやり感があるため、起毛面を内側にして寝ていますが、十分暖かいです。
唯一の難点は、洗濯した後、乾きにくいこと。首元の方の生地が一部二重になっているのですが、ここが全然乾きません。寒い日に午前中から夕方まで干したけれどそこだけ乾かず、浴室乾燥機も世話になりました。首元は二重になってなくていい気がします。

5 2011-01-24

暖かでさらっとしてる!
掛け布団カバーとベッドパッドを防ダニタイプに替えたので毛布も替えました。毛布まで替える必要があるか少し悩んだのですが、結果としては替えて良かったです。確かに繊維が出ないし、びっくりするくらい暖かいです。かといって熱がこもるっていう感じもなくて快適です。洗いやすそうだし、購入を決断して良かったです。ただ普通の毛布のように、フカフカ毛布にくるまって幸せ〜♪という感じはまったくないです。

5 2014-11-16

暖かい。
薄いのに暖かくてびっくりで、子供のお気に入り商品。
二つ購入しててよかったです。
子供が動くとしゃかしゃか音はしますが、
私は気にならずに眠れているので、問題ないです。

5 2016-01-17

リピです
昨年ベージュを一枚買って調子いいなと思ってました。
今年もそれ程寒くなる前は、敷布団の上にこれを敷いてその上に布団かぶって寝ていましたが、ちょっと寒くなってきたのでもう一枚色違いを購入しました。
もふもふと毛羽立ったものは温かそうですが、慢性咽頭炎の自分にとっては埃は天敵。なので、この商品はそういったモフ感がないので見た目からしてもかなりありがたいです。
実際薄いので管理も楽だったりしますしw
おかげさまで上下に挟まれて今は温かく快適に寝ています。

4 2015-06-01

先にベージュを1枚(自分)購入し2日お試しして良かったので今回はブラウン2枚(家族)購入です。なかなか個性的な毛布?シート?笑なので好みが分かれる商品かと思います。皆さんのレビュー通りです。
あえて気になった点は、ベージュの方は洗っても石油臭く表側がペロペロ薄く感じました。しかしブラウンは無臭でパリパリ感が強くベージュより厚みも重さもありました。ブラウンの方が暖かいが重いですね。しかし肌へのまとわり感はベージュのほうがいいです。生地のロットによって違うんでしょうね。
文句のようですがアレルギー持ち者としては小さな文句です。
文句以上に安心と結果が良いので。
使い込んで柔らかくします。

5 2015-09-04

いい!
今まで使っていたのは、マイクロファイバーの毛布。
やわらかく、ふわふわであたたかい。
でも、子どものくしゃみ、鼻水がとまらなくなり…
この毛布を使ってみることになりました。
マイクロファイバーとは似つかない形状の毛布です。
薄く、動くと少しパリパリと音がするような不思議な感触。
でも、一晩使ってみて、くちゃくちゃにならずしっかりとあたたかく使いやすく感じました。

5 2016-12-21

子どもが温かいと喜んでます。もう一枚買うかと思ってます。

4 2016-11-17

いいと思います!
生地は薄いですが暖かいです。ただ、寝相の悪い娘に毛布をかけ直したりするときの、ビニールシートみたいな音が気にはなりますが娘もそれで起きることはないので愛用してます。

4 2014-11-22

良かったです。
他の方のレビューにあるとおり、この毛布で暖かいのか不安でしたが、とても暖かかったです。
乾燥するまでに多少時間がかかりますが、洗い替え用にもう1枚ほしいと思います。

5 2014-10-28

病後の母に
病後の母に介護ベッドにかえたので、妹が使用していて暖かいというので購入カシミヤに近いらしいです。

4 2018-01-13

お手入れしづらい
ベッドカバーも兼ねて購入。表面はスエードのような毛羽立ちがあるのでコロコロをするとすぐ粘着力がなくなりペットの毛も取れにくい。同じメーカーのベッドスプレッドを使っていたのだけど丈が長くベッド周りのひらひらが掃除しづらくて毛布も兼ねてこちらにしたので軽量化とコンパクトさでは良い。
防水シーツのようなゴワゴワ感があるので苦手な方や純粋に毛布として使うのはあまり暖かくもないしちょっと心地悪いのかもしれない。
カバーとしては毛やホコリが内部に侵入しないという点ではいいが、取れにくさでやや不満だがこれ以上のものも期待できないので洗い替えに再購入を検討中。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具毛布・ブランケット