2023/08/30
    ゆみちっくんさん
    カラー:ライトブルー
    面白い
    自由研究用に2つ買ったうちの1つです。 ピンクとライトブルーを同じタイミングで作ったのですが、出来上がりが全然違って面白い!兄弟で、毎日観察して楽しんでいました。
    注文日:2023/07/28
    2023/08/30
    ゆみちっくんさん
    カラー:ピンク
    自由研究に
    夏休みの自由研究に購入しました。熱湯を使う事以外は、小学3年生の子でも出来たので良かったです。10日間よりも早く、クリスタルが水面から出たので実験終了しました。とても可愛いクリスタルの置物が出来て、子供も喜んでいました。
    注文日:2023/07/28
    2023/09/06
    カラー:ホワイト
    とても良いです。 親子で、楽しくそして簡単に取り組めます
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2023/08/30
    2023/09/06
    カラー:イエロー
    1回目は結晶ができずにがっかりしましたが 2回目、レビューにあったように 蒸発しやすい環境、クーラーきいてる部屋や冷蔵庫などでやったところ、きれいに結晶ができました 子供が楽しく出来る教材として良いと思います
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2023/08/30
    2023/04/30
    わかまる015さん
    色々な色を試してみたくて 4種類 購入しました。 大きくなるのを見ていくうちに愛着が湧いてきて、大人だけど見ていてとてもワクワクしました🎶
    注文日:2023/04/01
    2022/12/31
    しろねこ7518さん
    いくつかリピートしました。 成長過程が見えやすいのと全く見えないのがあります。 成長過程が見たいならクリアがおすすめ。 土台の上にクリスタルの素を撒く時は、ストローなどを使い、なるべく土台の真ん中を狙って下さい。 最初の一つ目は予備知識無しでパラパラと蒔いたら大部分が端っこに行ってしまいうまく成長しませんでした。
    注文日:2022/12/10
    2022/06/11
    今回、3つ色違いで購入し、それぞれプレゼントしました。 とっても好評で、ウケがよく、大変満足です。 また購入します、ありがとうございました!
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2022/06/02
    2023/02/17
    溶液の透明感
    最近はまりだして全色そろえて楽しんでます。出来上がりのクリスタルの色は画像がありますが、作っているときの、液体の色も画像でUPしてほしいです。クリスタルが大きくなっているか、わかる透明感がどの色かがわかったほうが面白いので。初心者には透明な液体のWhiteやyellow向けとか、Blueは中が見えないので上級者向けとか。まだ全部試していないで、どれが透明or、not透明か、わからないので。
    注文日:2023/02/07
    2022/08/19
    夏休みの自由研究に購入しました。届いてから今日で6日目で下からクリスタルが出てきています。少し細いです。子供だけではなく、大人もなんとなく毎日楽しみですね。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2022/08/10
    2022/08/18
    花子7045さん
    説明書通りにやったら、いい感じに(今日で8日目)成長しています! そろそろ取り出したいと子供は言ってますが、後2日は様子見たいと思います。 取り出すのが楽しみですね!
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2022/08/05
    2022/08/01
    ずっと気になっていて、今回、誕生日プレゼントにプラスして一緒に渡そうと思って、ついでに自分用も買ってみました。 どんなふうに出来るから楽しみです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2022/07/23
    2014/11/17
    r_of_hさん
    種がとけてる…?
    完成したのでレビューします。 購入したのはグリーンアップル・オレンジ・ブルーです。 届いたその日に早速やってみました。写真は2週間ほど経った状態です。 液は規定容量通りにやると、容器のふちまで来る設計です。 地震が来たらえらいことになるなぁ…と、ちょっと不安になります。 作るときは必ず、下になにか敷いた方がよいでしょう。 まずブルーから始めたのですが、種を取り出すと、「あれ…?溶けてる??」 という感じに、ビニールの中でベチャッとなっていました。 写真をとっておけば良かった… グリーンアップルも半分くらい溶けており、オレンジは無事でした。 これが、そのまま結晶の成長に反映されてしまいました。 オレンジは綺麗に成長、グリーンアップルは3本位。ブルーは全く育ちませんでした。 何日かしてくると容器のフチに結晶がついたので、それを種にしてみたところ、多少成長しました。 種が大きかったので、ごんぶとの結晶が出来ちゃいましたw 色によっても種が溶けやすい、溶けにくいがあると思います。 これは着色料の問題でしょうね。 中々楽しい商品ですが、時期は選んだ方が良いのかな。 でも、他の色もやってみたいので、また買ってしまいそうです。 写真はまだ液を捨ててない状態で、バックとか色々と汚いですが 雰囲気がわかるかと思い添付しました。
    注文日:2014/10/30
    2016/04/30
    クリスタル感動
    朝、やり始めるのをお勧めします。私は冷ますのを12時間くらい放置したらクリスタル種を入れる前にすでに結晶化してしまって土台を入れるのにそれをどかしてから土台を入れたりしましたが置いてる部屋のせいかそれはそれ以上育たなく失敗したので、新しく違うのをセットするのには常温になるまで4時間くらいまち土台を入れ始めに失敗して出来たクリスタルの欠片を入れその上からクリスタルの種を入れ今度は乾燥の激しい部屋で放置したらすごくイガイガの素敵なクリスタルが完成しました!感動デス^ ^
    注文日:2016/04/06
    2015/01/13
    美しい結晶ができました!
    クリアとシーグリーン同時に作ってみました!どちらも満足の出来栄えです~とってもきれい♪種まきから収穫まで逐一写真撮っちゃいました!ぐんぐん成長するのがよくわかります!!
    注文日:2014/12/12
    2012/06/01
    Ichtysさん
    多趣味
    紫・赤・緑のクリスタルが出来上がりました 緑の育ちだけイマイチでしたが全体的に最初に作った紫よりは大きく育ちました やはり季節や環境が左右するみたいですね…緑作成中に気温が急に下がったのが原因かな…? 時間に余裕が出来たら水色作りたいです 画像貼れてるかな?
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/05/13
    2016/05/04
    濃い色を買うならクリアな色も一緒に購入
    インディゴとホワイト(透明)を頼みました。熱湯が急に冷めてはいけないので4月下旬と5月上旬にやってみました。室温平均22~23℃でやりました。インディゴは色が濃いい為に中の成長が見えません。懐中電灯でも外側がやや見える程度なので成長する過程が楽しめないので、クリアなホワイトを一緒に作ると成長するのが見られて楽しめます。一日かからずに小さい結晶が出来はじめ、2日目にはかなり成長しています。コツは熱湯に大きな袋の粉を完全に溶かして、本当に冷めてから土台と小さな袋に入った粒を真ん中辺りに沈めるときれいに出来ます。説明書にあるように、お湯を沸かすヤカンなどがアルミでできているものは結晶にならないそうでダメらしいです。ホーローのケトルは大丈夫でした。ガラス製で沸かせたらいいですね。沸かす物が金属製なら磁石がバッチリ付くなら大丈夫だと思います。磁石の付きが悪いヤカンは止めた方がいいかもしれないです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2016/04/07
    2015/08/23
    子供の夏休みの研究の為に購入しました。が、子供より私の方が興味があったので3個買ってしまいました。 結果は、キレイな結晶が出来上がりました。赤は薄~い紫色が着いた位でしたが、面白いです。また購入して、やってみたいと思える品でした。
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/08/05
    2021/07/27
    子供の自由研究なのに、、親もハマる、、
    巨大クリスタルを作る為に、シーグリーン、ブルー、グリーンの3色を購入しました。(中が観察できる薄い色が売り切れだったので( ; ; )) レビューされている中で上手くいかなかったものもあるようだったので、念のため子供と一緒にいろいろ調べましたが、結晶ができる時の温度が大事なようです。 (ここからは個人的なポイントです。お父さん、お母さん、良かったらご参考に☆) ○色のついた粉(リン酸モノアンモニウム)が溶けて液体になり、フタを開けてから蒸発していく際に、結晶のタネにくっついていく為、夏の暑い部屋では液体が溶けたまま、あまり蒸発できず、結晶も育たないと思うので、暑い部屋でなく、クーラーをつけた部屋に置くことをオススメします。その逆で冬に買われる方も、暖房がガンガン効いたお部屋だったりしても、液体が蒸発せず、難しいのではないかと思います。 ○結晶のタネを入れる際には、石膏から出る空気が抜けきってからと、真ん中にタネが行くようにストローなどで入れるとあちこちに散らばるのが少しマシになると思います。(どこかに移動する前にやった方が良いと思います。でないとゆらゆら液体の中でタネが泳いでしまいます) 写真のものはシーグリーンで、夏の外の気温33度くらい、初めの1~2日目はエアコンの冷房温度26.5度設定の部屋、3日目からは27.5度の部屋、最期の一晩は冷蔵庫に置いてみました。 時間がないので1週間で作ったものです。(時間のある方は記載通り10日待って、育たなかったら冷蔵庫に入れてみるなどすれば良いかもしれません)液体が暗めのものは光を後ろから照らせば、なんとか中が見えます。 ちなみにフタを開けてからは、液体にホコリが入らないようにサランラップに爪楊枝で穴を開けて輪ゴムでとめました。 これから出来上がったものをタネにして、残り2液を合わせて巨大クリスタルを作ろうと思います。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2021/07/16
    2019/08/06
    しょこら0477さん
    子供の自由研究に
    グリーン、イエロー、オレンジ3つ買って同時に育ててますが、種をいれてから24時間経たないうちに育ち始めて、今は1週間くらい経ちますがグリーンが一番育ってます。 なぜかオレンジは育つのが遅いです。自由研究でレポートにまとめるために魔法の粉を調べたら、リン酸モノアンモニウムという化合物らしいです。原理としては、ミョウバンの結晶と同じです。自由研究で塩の結晶作りにしようとしましたがこっちのほうが面白そうなので選びました。本物のクリスタルではなくても日々育っていく様子を観察するのが楽しいです。大人もハマります。 追記、20日経ってアップルグリーンは水面から出てきそうになったので、取り出してみました。容器の底に黒のフェルトを敷いてから結晶を入れて蓋して崩れないように学校に持っていかせます。イエローもグリーンより小さいですが取り出しました。オレンジは、なかなか育たず、変化があまりないです。3つとも同じようにやったのに形や成長の早さに違いがあり不思議です。3人子供がいますが子供と同じですね 笑
    注文日:2019/07/20
    2017/06/15
    mare3さん
    可愛いことは可愛いんですが…
    5日目ぐらいからほとんど大きくなりませんでした。 特に上に伸びず、上側に尖った結晶がないので、なんだか溶けかけた氷のような感じ。 自分の場合、失敗の原因は種を入れるのが早かったからだと思っています。 常温に冷ますところまでは気長にやったのですが、台座を沈めると相当長いこと泡が出ます。見た目に泡が上がってこなくなったので、もういいだろうと見切り発車したのですが、まだ空気の放出は続いていて水に流れができており、台座中央を狙って注いだはずの種が沈むまでに散らばってしまい、横に広がる形になってしまったのではないかと。 リトライしたいですが、風通しが良くて揺れなくて猫に興味をもたれない置き場所、というのはなかなか難しい… それでも上の推理が正しいかどうか気になるので、また湿気が今よりマシになる秋頃に別の色で試してみたいなと思います。 【追記】フチにできる小さなカスを置いておいて後で入れたら結晶の種になるかなと思い、クリスタルを取り出す際に液体を別の器に移し、カスやら容器の中に残っていた折れた針のような細い結晶やらを台座と一緒に入れておいたのですが、ちゃんと小さな結晶が育っていて可愛いです。
    注文日:2017/06/04
    2016/01/06
    Kyopiさん
    おもしろーい!
    説明書通り、お湯でしっかり溶かしてから 真ん中に種が落ちるよう漏斗を使って入れました。 ちょうど24時間経ったところですが、小さな剣のような 結晶が見えます。 インディゴは色が濃くて見えにくいですが、アップルグリーンは メロンクリームソーダのようで、美味しそうな色合いの中に 結晶が育っている様子がはっきり見えます。 とっても楽しいですよ^^
    注文日:2016/01/01
    2012/05/15
    インテリア
    現在紫のクリスタル育成中。 4日目で結構大きく順調に成長しています。 ただ初心者さんが作る場合は濃い色は向かないようです。 中の水溶液が濃い場合、種を蒔く位置が分かりにくくクリスタルの成長課程も見えずらいからです。 なので初心者さんが作る場合は初めは黄色をオススメします。
    注文日:2012/04/20
    2014/06/06
    プレゼント用と自分用に。気温が30℃近くなってきてなかなか結晶化しませんでしたが、冷蔵庫にぶち込んだところとっても大きくなってくれました!
    注文日:2014/05/23
    2016/04/19
    のんのん4179さん
    上手く出来ました
    少し小さいけど出来ました! 途中地震で液がかやれなかったら もっと良かったかもしれないけど 仕方ない とにかく説明書に忠実に作りました。 参考に写真のせます 色はアップルグリーン
    注文日:2016/04/16
    2012/03/06
    マサ3521さん
    中々面白い商品で、説明書通り忠実に執り行う事により、簡単に育っている様です(現在3日目の画像を登録)。今回購入したグリーン・パープル・イエローが10日でどの様な個性的な形に育つか楽しみにしております。
    注文日:2012/02/27
    2015/07/13
    暗い色のを買ったので、見えないです(笑; 初心者の自分には薄い色を買えばよかったですね。 まぁ経過を見たいと思います。 ホワイトだけ見えるので、まだ1日なのに、 すくすく結晶ができているのがわかります。 でも、結構、簡単そうで慣れないと難しいかもです。お湯の温度差とか、 室温とか、楽しみながら作ってみます。 種の量が、色によって違いました。少ないのもあれば多いのもありと。 あと溶けているのもあったし。微妙ですね。 上手くできればいいですけど。10日間楽しみです^^。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2015/07/10
    2013/05/17
    あおちゃんゆうくんパパさん
    期待と不安
    真冬に購入し、置き場所など条件によると思いますが 10日では不足に感じ、相当放置することになりました。 写真のような形状には敵いませんが、それなりなサイズにまでなりました。 ただ、その後ケースから出すことの難しいこと。 ケースと癒着した面積が多く、破損の不安と葛藤が続き疲れました。 ここは改善してほしいです。 今回、子供のために購入しましたが 待ってる間、夢と期待があり良い商品だと思います。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2012/11/29
    2015/04/19
    3個以上で送料無料だったのでまとめて購入しました。 3日に分けて始めてみましたが、温度や時間を変えてみればよかったなぁと後で思いました。 また次回チャレンジしてみたいと思います! ちなみに今回は細目の結晶が剣山のようにできました♪
    注文日:2015/04/04
    2016/08/12
    2回目の購入です。前回は半分失敗したので、失敗の原因と思われる水分量を調節しました。取説では「熱湯を水位線まで入れてから粉を入れる」とありましたが、「粉を入れてから水位線まで熱湯を注ぐ」ようにしたところ失敗がなくなりました。前回は飽和量の関係で上手くいかなかったのかな。(公式なやり方ではないのでこの方法で失敗しても責任は取れません)
    注文日:2016/08/08
    2016/05/03
    おもしろい
    一度失敗しましたが かなり楽しんでます。 大人でも楽しめると思います。
    注文日:2016/04/07