• 理狩人さん
  • 理狩人さん

5 2010-05-17

薄いかつお節が簡単に安上がりに
色々なサイトやブログで、同製品が高評価されていたので、天然自然の素材による料理を目指していた私としては、乏しい生活費の中での試行錯誤の上で、「購入」という苦渋の決断を下した(なにせ、貧乏人だもので<それでも普段食べるものの「味」にはこだわりたい)。実際に購入して、ほぼ毎日のように使うまでに愛用するに至ったので、先刻のサイトやブログブログ類も、あながち間違っていなかったのだ、と実感している(私は疑り深く、他人を信用しない性格であることを自覚しつつも、このオカカ7型の風評に関しては、少なくとも世評の方が正しかったことを認める)。
とにかく、削るのが簡単で安全(普通の「逆さカンナ式」鰹節削りの場合、常に指を切らないよう注意が必要だった)な上に力がいらない。味噌汁の出汁を作るだけでなく、冷奴や湯豆腐の上にかける鰹節削りを作るのにも重宝するので、もはや手放せなくなった(しかも削りたての鰹節の香り豊かなこと<パック入り削り節とは、明らかに「出来が違う」)。
「味・香り・栄養、どれをとっても、パック入り削り節を買ってくるよりは、鰹節を、塊のまま削ることの方がいい」と頭では分かっていても、いざ実践することを手間ゆえに躊躇しているひとには、まさに「うってつけ」の道具といえる。

• morikiriさん
  • morikiriさん

5 2011-03-02

昔は実家にカンナがあったのに
すっかり絶滅の危機に瀕している鰹節削り機。
なんだか削り立ての鰹節が懐かしくなってつい買ってしまいました。カンナだとネガティブな想像が頭をよぎって及び腰になっていましたが、これならその心配がないのでとてもうれしい。どうせ鰹節も買うんだしこのセットはかなりお得です。別々に買うともう一本鰹節が買えてしまうぐらい不経済。
削りはじめは粉が出ますが(カンナでも一緒)その粉は漬け物にかけてしまえばOK。一度面ができるといい感じで削れます。あまり強く押さえずに軽ーくハンドルを回すと薄い削り節になります。
これはいい!

5 2014-05-14

楽に削れて美味しい!
削り器は自分で最初に取り付けるのが面倒ですが、使い始めると薄くきれいに削れる上に力や技がいらないそうです。
鰹節の本枯節は噂通りの味で何でも合う和の味です。
手軽に楽しめる一品です。

4 2009-11-16

鰹節はとても美味しいです。削り器も、薄くてキレイに削れます。オカカで削った鰹節は幅が狭いので、出汁取り用というよりは、そのまま食べる用、といった感じでしょうか。スムーズに削れるのは削れるのですが、安定性があまりよくありません。吸盤などで作業台や机に固定できればいうことナシです。

5 2008-12-28

削りたてのかつおぶしをいつも食べたい!!
かんな型の削り節器を使っていたが、かつお節が小さくなると、
削るのが危なかったが、オカカ7型は 安心して最後まで削ることができる。
削りたてのかつおぶしは、風味があり最高です。

• Piacere-さん
  • Piacere-さん

5 2012-03-06

使いやすそう。お店の方も親切です。
初めての鰹節削り機を購入するにあたって、お店の方にメールで質問しましたが、回答がとても丁寧で、それぞれの機種の長所と短所、お勧めの点などを教えて頂いたので、このオカカにしました。オカカのみを購入するよりも、こちらのセットがお得だと思います。
手を怪我する事も無く、細かく削れるようですし、鰹節を最後まで削れそうなので経済的かなーと。 我が家では出汁を取るカツオというよりも、納豆や豆腐にトッピングしたり、お好み焼きに使用するので、細かく削れる方がありがたいのでこの機種にしました。
使用するのが楽しみです。
質問にもきちんと親切に答えてくださるので、今後も鰹節はこちらのお店でリピしたいと思います。

5 2009-01-29

• 商品を使う人:親戚へ
削りたての削り節が食べたい。
かつお節が、ほとんど最後のさいごまで削れる。
かんな型の削り器より絶対安全・お手軽。
かつお節ご飯をいただくのが楽しみになった。

5 2009-01-20

小さくなった鰹節を最後まで削りたいと思ってましたが、くるくる廻って簡単に削れ大満足です。
本枯れ節も美味しく頂いてます。

5 2014-01-03

本物は違う!
最近、顆粒タイプのダシに疑問を持ち、さらに市販の鰹節が高いことに不満を持ち、楽天で検索していたところこの商品にたどり着きました。
昔、私の母親はかんなタイプの削り器で一生懸命削っていましたが、この商品はくるくる回すだけで削れるようですし、削り節が2本ついているので「ものはためしに」という感覚で注文しました。
商品到着後、さっそく子供達と削ってみましたが、子供でも簡単に・安全に削れました。そしてお味噌汁を作ってみましたが、市販の鰹節と違い、濃厚な香りでびっくり!顆粒物はすぐに香りが消えますが、この鰹節は何時間も香りが残り、美味しさがあとを引きます。
一度使うともう顆粒には戻れません。これからもずっと愛用します。

• ○栗桃さん
  • ○栗桃さん

4 2011-06-28

簡単に使用できます
やはり、鰹節は削りたては香りがいいですね〜。以前から自分で鰹節を削って食べたかったのですが・・・刃で手を切りそうで諦めてました。みなさんのレビューを読んでオカカ7型の購入を決めました。女性や子供でも簡単に削れます。
幼い子供も味の違いがわかるのか??鰹節を削っていると早く食べたくて集まってきます。家族に大好評です。本枯節はホントに美味しいです。
ただ、市販の鰹節のように幅が広くは削れません。(4ミリ幅ぐらいに削れます)
あとは・・・削り器が大きいので場所をとりますね。(縦横が共に20センチぐらいで高さはハンドルを含めて25センチくらいです)
でも、こんな美味しい鰹節が簡単に食べられるならガマンかな。

• maichii☆さん
  • maichii☆さん

5 2009-08-19

突然本物の鰹節が削りたくなり探しました。
最初は場所をとらなさそうな伝統的な形にしようかと思ったのですが、めんどくさくなると使わなくなると思ったので、いろいろなレビューをみてこちらに決めました。
届いてさっそく削ってみると、ほんとに力がいらずにす〜い、すい。
子供が喜んでぐるぐるまわしていました。
最初、粉が出たので鰹節の向きを変えてみたところ、きれいな花鰹になりました。鰹節を押さえる力加減もけっこうポイントかもしれませんね。
刃の形によって、幅の広いおかかは削れませんが、手軽につかうにはもってこいだと思っています。
また、本枯節が2本もついてこのお値段はとてもお得だと思います。

• ぬぅこさん
  • ぬぅこさん

4 2008-06-04

普段のみそ汁用に
ダシをちゃんと取りたいと思ってましたが、以前普通の削り機で挫折してしまったのでこれならば大丈夫そうだと思い購入しました。
最初、コツが分からなかったのでうまく削れませんでしたが3回目くらいで小さい花鰹ができました。なので大きな花鰹を期待する人には不向きです。
商品自体はとても考えられ作られているので思った以上にしっかりしていました。ただ、ちょっと大きいので置き場所に困ってます。毎日使うので出しっぱなしになってます。
鰹節2本ついていましたが思ったより減りが早いです。みそ汁の他にもそばの付け汁やおにぎりのオカカなどにいつも新鮮なものが使えて満足してます。

5 2013-12-18

偶然見つけて即購入
両親が30年以上カンナ式を使っていて高齢になったこともあり
指を切りそうでヒヤヒヤしていましたがこれで安心です。
大きめのカツオを作るには、角度を決めてちょっとしたコツがいりそうですが
これからゆっくりコツをつかんでいきたいです。

5 2013-09-29

大大満足!!!!
鹿児島出身なのですが 改めて枕崎鰹節の美味しさを見なおしました。
美味しさが全然違います。
削りたては 炊き立てご飯にのせて醤油かけて食べると絶品。
みそ汁も だしが出てとても美味しくなります。
今後ずっと食べ続けていきます。

• badpoqさん
  • badpoqさん

5 2012-08-21

さつま節を削るときれいな削り節になります
我が家では毎日昆布と鰹節から出汁を取っています。
今までは袋売りの鰹削り節を使っていましたが、実演販売で削りたてを購入したところ
味も香りも全然違い、家でも削りたいと思い削り器を探していました。
安全に削れそうな削り器はオカカしか見つけられず購入に至りました。
枯節をを削ると大きな削り節にはなりにくいです。さつま節を削るときれいな削り節になります。
刃の調節が出来れば枯節でもきれいに削れると思いますが、安全性を考えると仕方ないのかとも思います。
今も子供が楽しく削ってくれています。

関連ジャンル 食品乾物鰹節仕上節