4 2011-08-21

朝から30度を越すそれはそれは暑い日にコンクリートジャングルの都内を歩いてきました。
この半襦袢の下には綿クレープのステテコを合わせました。
中は綿素材のブラ付きキャミと綿素材の3分丈ショーツです。
着物は絹絽の小紋と絹絽の綴帯、帯枕はヘチマそのもの、帯板もメッシュ素材、足袋は麻です。
キャミソールが覆いきれない部分もこの半襦袢がよく汗を吸ってくれるのがわかりました。
着る前には半襦袢の脇線の縫い糸を半分くらい解きました。
これをすると前で合わせた時もっと深く衿合わせができ胸元が崩れないんです。
最初からこうなっていないのが★一つ無い理由です。
洗濯もネットに入れて洗濯機の手洗いコースで洗いました。
干すときに形を整えたのでアイロンも掛ける必要がありませんでした。
綿麻素材で後身頃丈がもう少し長い商品を作ってほしいです!

5 2013-07-29

涼しいです
うたい文句どおり、とても涼しいです。そして、ゆったりつくられています。
今までいろいろなところでL判の半襦袢を求めましたが、結構なお値段のところ以外はほとんど前合わせがぎりぎりでした(製品のせいではなく、着る身が太いからなんですが……)。しかし、なかなかLLというのはなく、またサイズが詳細に書かれていないために購入して着てみなければわからない。
こちらでも、私の見方が雑なのかもしれませんが、着丈と袖幅はあったように記憶していますが、前幅、後ろ幅がわからず、ちょっと迷いましたが、「涼しい素材」という言葉に魅力を感じまして、購入してみて幅が狭ければいつもどおりちょいと工夫をしようと思いまして、求めてみた次第でした。
身幅も十分ありまして、お紐の位置もいい感じです。お紐を引いて前で締めるといいぐあいに衿も抜けます。
着た感じは、さらしが少し硬めの肌触りですが、多分、一度水をくぐせばいいぐあいになるのではないかと思います。
思い切って購入してみて「当たり」でした。

5 2006-06-15

MとLの違いを聞いたところ、裄はさほど違いが無く、身幅と着丈がそれぞれ2cm程度違う、との事でした。迷ってる方ご参考までに。半襦袢はもう一種類あったけど向こうはポリだったんで、この綿の方にしました。まだ着てないんで着心地は分かりませんが、洗濯の時ポリよりシワになりやすいのかな。でもこの値段だったらお買い得でしょう!

4 2015-09-03

• 利用者サイズ: トップスM
十分でした!
お値打ちですし、お洗濯してもシワになりにくそうですし満足しています(*^_^*)

• youokwさん
  • youokwさん

4 2015-08-22

• 利用者サイズ: トップスS
着物の袖の長さに関係なく使える筒袖はいいですね♪お安く購入できうれしいです。

4 2015-08-20

• 利用者サイズ: トップスM
使えそう
まだ着用していないので分かりませんが、お値段の割には良いと思います。 ただ絽の半襟がミシンで縫い付けられてるのがイマイチです。

5 2015-06-28

買って良かった!
北海道はまだ暑くないため、デニム着物の下に着るため購入しました。本当に本当に買って良かった!着やすいし衣紋も抜けますし、透けない木綿の着物や浴衣、単衣の時期に活躍させたいのでリピ決めました。衿芯差し込めますが、私が差し込んだメッシュ衿芯は2枚重ねるとギリギリでした。今まで暑いと着物スリップの下に美容衿だけでいましたが、美容衿よりもずっと位置が安定します。超が付くほどオススメです。

5 2007-04-29

絽の半衿つきなので、このままお着物が着れて便利です。浴衣の時にも活躍してくれるのでとっても重宝しています。

5 2006-08-02

綿なので汗をしっかりすってくれそうです。袖のレースが高級感があります。衣文抜きが付いていません。衣文抜きは欲しかったな〜。でも、お値段以上の価値があると思いました。

5 2013-10-15

幅広で余裕があって良い
大は小を兼ねるで幅広くて余裕があるサイズで作られているので有難い。夏用というだけあって薄めに作られているので夏は勿論、秋も春もいける。人によっては冬も大丈夫でしょう。気軽に洗える素材ですし、お値段の方も気軽に買い替えられるところが良い。洗い替え用にもう2枚くらい持っていたいくらい。長襦袢はあまり洗わないのが一般的だけど、私の体質上、洋服のように毎回洗えた方が良いので、こちらの商品はとても嬉しい。
そしてお着物の常識である、
一つひとつの物がお高いことや、
お手入れのお値段がお高いことが
着物を着たい人を遠ざけているので
このように気軽に購入して着られる商品を
もっと出していって欲しいです。

5 2006-11-03

透けない着物の時にいいかなーと購入。これで夏も着やすくなるかも☆

5 2014-08-31

大大大満足です!
一緒に買った メッシュのロングの衿芯を入れて着ました。涼しく 楽チンなのに 襟元がすっきりと決まり、袖もレースの筒袖なので、着物の袖丈を選ばず着られました。大変な汗かきなので 下着にはいろいろ悩むのですが、これは 本当にいいです。良い買い物をしました。ありがとうございました。

5 2014-06-27

衣紋抜き無しなのにきっちり襟が抜けて決まるので初心者の私はついついこればかり着てしまっています。楽チンで薄い生地の綿素材ですずしい。お袖もレースが可愛い!
ゆったりサイズで出来ているので肩幅がある私からしたらとても嬉しいです。

5 2014-06-09

夏着物にはかかせない商品です。私はステテコと合わせて着ています。

• piyopi7200さん
  • piyopi7200さん

5 2014-04-21

夏用に購入しました。
お袖のレースがかわいいです。
試しに部屋で着てみたのですが、しっかりした作りで衣紋もきちんと抜くことができました。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋肌襦袢