2009/10/02
    KANA-KANAさん
    MFくらいでゆったり書きたい
    オフィスでも利用しやすいブルーブラックが欲しかったのですが、こちらの色は赤光りしにくいとのことで「泥藍」を購入しました。 色的には、やや黒に近い灰色と藍色中間色で、パット見は、黒に限りなく近い濃紺色 プロフィット21のMFニブに入れていますが、インクフローもよく、赤光りもしないので非常に使いやすいインクです。 一定の色ででてきますので、濃淡重視の人には向きませんが、非常に使いやすいインクだと思います。
    注文日:2009/09/14
    2014/11/11
    ユーザAさん
    泥藍を購入しました。
    BBがブルーブラックだとすると「泥藍」はブルーブラックブラックという所。 「濃く、もっと濃く」という要望の方にオススメです。 フロー・滲みの少なさ・乾きの速さとも満点のインクです。 これとは別に「紫紺」も以前購入しましたが、こちらは青の代わりに暗い紫が、黒に乗っている感じです。「泥藍」より僅かに液性がさらっとしていますが、使い勝手はやはり満点です。 どちらも普通の黒インクとして使えます。書いている本人には歴然と違いますが、書かれたものを見て「不真面目な変なインクで書いてる」と思う人はいないでしょう。 どちらも黒系インクファン必携のインクかと。
    注文日:2014/10/25
    2014/04/22
    シルヴァリスさん
    素敵な色です
    去年から万年筆に興味を持ち、結果いわゆる万年筆沼にハマってしまったのですが、使うインクはいつも黒です。あまり濃淡の出ない真っ黒が好みでいろんなメーカーのものを試していましたが、最近変わったインクを使ってみたくなり、こちらのインクを見つけました。どの色にするか決めかねたのでえいっと4色全て購入し、結果4色とも気に入りました。ラミーサファリ(F)に入れて使っているのですが、ぱっと見は黒なのによーく見ると違う色に見える所が良く、そのため特に黒苔と泥藍が好みです。報画堂さん、どうかこのシリーズをなくさないでください。なくなったらリピートします(いつなくなるかわかりませんが)。そして、このような渋くて濃い色のインクを増やしてくれたらうれしいです。
    注文日:2014/03/23
    2014/07/23
    大満足
    黒苔・泥藍・紫紺の三つを購入しました。全て商品説明通りの素晴しい色調でした。 黒苔は見た瞬間に思わず『墨緑色!』と感じました。 美工筆に入れて使ってます。渋い漢字が書けます。 泥藍はブラック・ブルーブラック。一般的なブルーブラックとは大違いです。 紫紺は紫のスタンプインキを濃くした感じ。落ち着きがあって洒落てます。 使い切ったら文句なしでリピートします。定番商品にして欲しいほどです。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2014/07/13
    2020/02/03
    金田章太郎さん
    お気に入り
    定番になって仕舞った洋墨です。滑らかで乾きも早い気がします。
    注文日:2020/01/23
    2015/06/19
    ずっと使ってみたかったインク
    万年筆を使い出した頃からずっと使ってみたかったインク。書いていても気持ち良いし、書き終わったのを眺めてまた満足、楽しい手帳タイムのお供にさっそくなっています。
    注文日:2015/06/11
    2014/09/22
    インク沼にハマリ(笑)、使いやすい BBが沢山有りますが一番好きです。 買って良かったと思いました。
    注文日:2014/09/07
    2013/05/09
    12skkhh11さん
    古錆、泥藍の2色購入しました。皆さんのレビュー通りいい感じの色合いですね。買って良かったと思える商品です。元々ブラウン系、ブルー系の色が好きなので自分の好みにピッタリです。今は細字で使用していますが、中字以上の方がもっと色が生えるような気がします。色々試してみたいと思います。
    注文日:2013/04/29
    2012/05/24
    toshi2403さん
    報画堂のオリジナルインク
    報画堂さんのオリジナルインクが以前から気になっていて、モンブランのレーシンググリーンの代替品として黒苔を購入しました。 基本はブラックですが、乾くと緑が出てきてとても落ち着いた「和」のイメージでとても気に入りました。 同時に泥藍という渋い濃紺を購入しましたが、これも凄く良い色です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/05/03
    2011/01/05
    massy7635さん
    藍色は私の好きな色のひとつなので愛用しています。 パソコンの方が断然便利な時代、自分で書くことも大切と思い、ペン書きにこだわっています。このようなときに運よく出会ったのが「泥藍」です。
    注文日:2010/12/25
    2010/05/07
    味わいのある色合いです
    迷って迷って、結局三色とも購入しました。 個人的には「古錆」が一番好きです。 まさに錆色、ですね。 どの色もくすんだ色合いが絶妙です。 セーラーなのでインクフローはとても良いです。ぬらぬらと書けます。 細字だと濃淡は出にくいかと思いますので、ある程度の太さで使われるのがお薦めです。
    注文日:2010/04/25
    2016/10/23
    金田章太郎さん
    常用には厳しいコスト
    数年程前から利用をさせて頂いていました。そろそろ印気瓶の底が見えて来たので新しいモノを注文しました。値段も見ずに注文をしたのですが、3割程値上げになっていました。送料と消費税を加味すると4千円近い印気になって仕舞いなかなか日々常用するには、諸事情はあるのでしょうが、手の届き難いモノになったようで残念です。
    注文日:2016/10/15