2017/06/24
    ローチ幸さん
    とてもいいです
    前から気になっていたお品、今期は夏場の着物着用が多くなったのでこちらがお安いと思い購入しました。やはり良いです。ただ紐の位置がちょっと着づらいので下前になる方を脇側へ5~6cmずらして付け直しました。その際切りっぱなしだった紐の先も三つ折りにしてほつれないようにしました。自分仕様にカスタマイズすると気持ちよく着られます。脱いだ時に汗も相当吸ってくれているのがわかりますが、着ている間に気持ちが悪いことはありません。着物雑誌でも良く紹介されていますね。
    注文日:2017/05/20
    2018/07/07
    ローチ幸さん
    昨年大活躍。今夏も1週間毎日着物を着ることがあるので追加購入。汗対策のほかに少し補正にもなるので気に入ってます。私は夏用の補正はこれに加えてヘチマ製品を使っています。軽いし蒸れにくいし夏の着物には強い味方。昨年も書きましたが脇の紐位置は自分の着やすい位置に付け変えようと思います。脇汗取りについて位置が変とレビューに時折り書かれている方をお見かけしますがそもそも洋服のようにピッタリと脇に添わせている必要はなく、あくまでも脇下に添わせている程度の作りだと思います。身八つ口もあるわけですからそこはスッキリしないと・・ですね。
    注文日:2018/06/30
    2011/06/03
    汗にはサイコー
    夏に補正も少なくてすむし、なんたって汗を取ってくれる なかなGOODですぞ 年中着用できそう でも、なーんで★4つかというと、動いているうちに後衿に出てくる 腰の後ろから下に引っ張りたいけど、丈が短くて、つまむのが大変でした 次回、購入は本麻のスリップタイプですな こちらのサイズはM購入ですが、若干大きめだと思います 私は洋装ブラはD70ですが、和装ブラだとブランドによってLサイズだったりする でも、お洗濯を繰り返すといい感じに縮み、なじんできたかなぁ
    注文日:2011/05/20
    2014/09/12
    補正効果はほぼ無いです
    あちこちで評判が良いので買ってみました。今日までに三回着用、洗濯しています。燈芯の部分に厚みがあって補正効果も期待出来るかと思っていましたが、思っていた程厚みはありませんでした。帯を外した時の蒸れが多少少なく感じたので、汗は吸ってくれていそうです。胸の谷間も結構汗をかきますし、デコルテから汗が伝う不快感が嫌なので、デコルテ部分にも燈芯が入っていたら良いかなと思いました。そうするとお値段が高くなってしまいそうですね。洗濯はたらいに入れた水に石鹸洗剤と、時々酸素漂白剤を入れて、浸け置き後洗濯機で一分脱水、燈芯部分以外に軽くアイロン掛けをして干しています。縮みは殆ど無いようです。水が生成り色に濁るので燈芯が色落ちしているのだと思いますが、他の白物に移る事は無かったです。結び紐は切れっぱなしになっているので、使ったり洗濯しているうちに糸が出て来ます。
    注文日:2014/06/14
    2015/07/29
    猛暑用にあしべ織の肌襦袢を探しており、こちらがお安かったので購入しました。 真夏はできるだけ下着や補正を省きたいと考えており、最高気温36℃予報の日、和装ブラジャーとアンダーバスト用の補正はなしで使用しました。 これまで麻の肌襦袢を使用しており、脱いだ後は帯を締めた部分がかゆくて仕方なかったのですが、こちらは全くかゆみもなかったです。 サイズが大き目なのですが、紐を付け替えて使用すれば問題ありません。 この商品とへちまの腰パットを使用すると、これまでの熱がこもる感じからは解放されますし、猛暑の日でも着物で頑張れます。
    注文日:2015/07/16
    2015/06/02
    汗をかきやすい季節には安心な肌着です
    以前から愛用していましたが、着替えがほしくて購入しました。胴部分には「あしべ」という燈芯素材がキルティングされていて、汗をよく吸ってくれるので、発汗の多い季節には有効な肌襦袢です。また、脇の部分にも「あしべ」のパッドが付いていて、脇汗の吸収にも効果的です。 但し、背中の部分はさらしのような薄い綿布1枚なので、発汗が多いと、背中の汗が長襦袢だけでなく着物にまで浸み込むことになりかねません。そこで、私自身の工夫として、背中部分(「あしべ」のついている胴部の上部)に、薄手のタオルを適当なサイズに切って縫い付けて着用しています。お蔭で、発汗の多い日にも、肌襦袢は湿っていても着物に汗じみがつくことはありません。今では、夏季の肌着として必要なアイテムとなっています。 なお、「あしべ」のついた部分が地厚になっているので、薄物の夏着では着ぶくれのようにならないかと、少し不安を感じておられる方もいらっしゃるかと思いますが、その心配はありません。
    注文日:2015/05/21
    2014/08/04
    Jo Takさん
    汗取りの効果、満足。紐は不満。
    ろうそくの芯に使われる「あしべ」という素材を胴部分に使った肌襦袢で、補正にもなります。 おかげで補正具を使わずに済み、身軽になりましたし、汗もよく吸ってくれました。 最高気温36度だったという猛暑日に一日中着ていました。 脱いだ後、この肌襦袢は脱水機にかけたタオルくらい湿っていましたが、着物や帯はほのかに体温を感じる程度でした。汗移りはかなり抑えられているようです。 それでも肌には汗は残っていなく、サラリとした使い心地で満足です。 脇の下にもパッドがあり、脇汗も全く気になりませんでした。 手洗いし、脱水機にかけて、一晩家干しで翌朝にはしっかり乾いていましたので、夏場なら連日使用も可能そうです。 胴部分についている紐は位置が私には合わず、肌襦袢が身体に対して余る感じになります。 胴体に「くびれ」を作るか、紐の位置が改善されればなおよいです。 また紐の切れ端が処理されていないので、数回の手洗いで糸がほつれてきます。やはり紐が難点です。
    注文日:2014/06/22
    2015/07/26
    待望の…
    前々から欲しかったこの商品、今年初めてゲット!去年の夏は夏の着物の汗抜きに結構な金額を使ってしまい、今年こそは!と購入。今日届いたばかりでまだ着用していませんが期待大。ただサイズに関して、他の方のレビューとかを見ると大きめとあったりしたのでついMで注文してしまいましたが、私にはLで良かったかも…と少し後悔。これは自己責任故品物のせいではありません。次回リピートの時にはLにしようと思いました。Mでも着用出来ないわけでは無いので今夏大活躍してくれるはず。暑さに負けず着物着るどぉ~!
    注文日:2015/07/24
    2011/12/05
    5年程使用していたあしべの腰あたりが破れてしまいリピートです。きっと襟口から出ないよう引っ張り続けてたので生地が薄くなったのでしょう。今回新しいのを着てみると襟が以前の物より繰れている気がしました。改良されたのでしょうか。今まで見たいに強く引っ張らなくても襟が抜けました。
    注文日:2011/11/22
    2015/04/28
    店長さんのメルマガを愛読しているのですが(いつもとても勉強になるし面白いです)、そちらで紹介されていたのでつい買ってしまいました。 162cm中肉中背で、Mサイズでぴったりです。肌当たりがとても柔らかくていいです。胸がけっこう大きく開いているなあという印象。胸部分の素材は薄いので、こちらには補正と汗取りが必要になりそうです。 胴にはしっかり芯が入っているので汗はよく吸い取ってくれます。が、その厚みの分暑いので、それで汗をかいているのでは?という疑問も……まだ着物を着るのに苦労している初心者なので、そのせいもあるかもしれません。 とりあえず着物に汗を移さないという役はしっかり果たしてくれそうです。今年の夏に気倒そうと思っています。
    注文日:2015/04/22
    2013/07/24
    YS415さん
    想像より暑くなかったです
    友人に勧められて購入。最初、着ていると汗は吸うけど非常に暑いとのご意見も所々から頂いたのですが、昨日初めて着用したところ、 暑いには暑いけれども、それほど気になるほとでもなく、 以前は帯までぐっしょり汗が染みていたものが、帯まで汗が到達していませんでした。 普段補正をしないので、少し胴が太くなった気がしましたが、友人からは、補正がわりになって、かえって着姿も良いと言われました。 冬場にも着用したいです。 ただ、今まで使用していた汗取りは、ランニングタイプで、和装ブラ兼用だったのですが、今回のはブラが別途に必要なので、良いブラを探さねばならず、それがちょっと面倒です。ちなみに綿100の安いブラを購入しました。 冬場にも愛用したいと思います。
    注文日:2013/07/09
    2012/02/29
    銀河のおとめさん
    お安く買えてハッピー!でもメール便が?
    冬でも着物で動き回る事の多い私にとって、「汗」は汚れより大敵です。 今までいろんな汗取りを試しましたが、このあしべ織が最高です。 汗が出やすいところにしっかりパッドが付いていて汗を吸い取ってくれます。 冬でも汗を吸い取ってくれる事でかえって保温になるようで、汗をかいてもその後が寒くなりません。 以前使っていたものがだいぶくたびれてきたので買い替えのためにこちらで購入しました。 お値段もお安く買えて本当にハッピーです。 最後に商品の配送ですが、こちらはメール便という事で承知はしていたものの、A4版の茶封筒に箱なしでモノだけ同封されていてちょっとビックリしました。 別にコワレ物でもないし、この方法でも問題はないのですが、こういうのは初めてでしたのでちょっと驚いてしまいました。
    注文日:2012/02/24
    2015/08/13
    評判が良いので購入してみました。レビューにあるようにサイズが大き目ですね。普段Lサイズの洋服を着ていますがMサイズで大丈夫でした。お腹周りがもこもこしますが、私にはそれが補正になって良い感じでした。先日浴衣の下に着ましたが、和装ブラなし・補正なしでも綺麗に着ることができました。ただ後ろの襟ぐりがもう少しくれているといいのにな~と思いますので、-1にしました。
    注文日:2015/08/04
    2014/04/22
    ganmo2000さん
    以前から使用していましたが、とても使い安く四季を通じて愛用しています。 別の汗取りを使ってみましたが、身体にナミナミの痕がつき、着た後2~3日痒い思いをしたので、やはり、あしべ織でなくてはともう一枚購入しました。 身体に優しく、とても丈夫です。 Sサイズが無いのでMサイズを購入しましが、紐をマジックテープに替えて使用しています。 Sサイズもあると良いですね。
    注文日:2014/04/15
    2014/03/13
    Kincsemさん
    肌着はいつもコレ
    愛用品です。 着物用の肌着はいつもこれです。 汗はほとんどこれが吸い取ってくれます。これを着けてるのと着けてないのでは、安心感が違います。 ただ、残念なのは、紐の位置が自分にはまったく合わないこと。 なので、私は最初から紐を外して使っています。で、その上から和装ブラを着けるという普通でない着け方をしています。和装ブラの化繊部分でカブレるので。 後いろいろ改造もしてます。 あしべ汗取りで快適な着物ライフを送りたいです!
    注文日:2014/03/05
    2013/08/12
    ジョニーデップすきよんさん
    年中、快適です!
    夏は、汗とり、冬は、保温、補正にかかせません。夏は、厚みがあるので涼しくはないですが、汗ばみ感がないので快適です♪姪が補正にタオル使用で夏は暑いと言っていたのでこれを推薦しました。肌着としては、高額ですがここのショップ価格なら購入しても着物をよく着られる方なら満足されると思います。 ただ、身幅がMサイズでも広いので細い方はひもの位置をつけかえた方が着易いかと思います。
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2013/07/31
    2016/01/14
    水沫4538さん
    ヘビロテ候補
    元々補正は極力少なくしていますが、これ一つで補正を全部賄えそうです。和装ブラも省略できると夏場は非常に助かります。
    注文日:2016/01/10
    2015/12/01
    こぶー1329さん
    身体にぴったり添います。
    身長167の中肉くらいで、Mサイズを注文しました。もともとの紐の位置では確かに大きいのですが、そのままで紐を結い長襦袢、伊達締めで包むと、ちょうど良い補正になりダブつくようなことも無く、快適でした。 到着までがとても早く大変助かりました。
    注文日:2015/11/22
    2015/11/05
    もっと早く購入したかった!
    これは良いですね。 接客業なので汗じみが気になっていましたが、この商品を着ると着物まで染みていませんでした。 年中使います。
    注文日:2015/10/26
    2015/02/18
    脇下が結構開いているので、脇汗より背中などの汗には万能かな?という印象でした。 生地はしっかりしていていいです。
    注文日:2015/01/31
    2014/10/15
    お勧め
    一年中使用しております。皆さまが書いていらっしゃるように大きいのですが、紐を付け替えれば何でもありません。着物や帯が安心です。夏はこちらの汗取りはびっしょりになりますが、着物や帯はさらさらです。
    注文日:2014/10/14
    2014/07/20
    冬でも補正のタオルも長襦袢も伊達締めも湿って帯板に汗ジミができるくらい汗をかいていましたが先日これを着たら湿ることなく快適に過ごせました。年中使います。デコルテ部分にも厚みがある商品がでたらさらに使えると思います。
    注文日:2014/07/14
    2014/06/03
    届いてすぐ、暑い日に使ってみました。 普段Mサイズですので、Mサイズを購入しましたが、レビューにあるように、ちょっと大きめです。それでも、補正を兼ねると思えばそれでも特に問題はありません。よく汗を吸いますし、薄くて気持ちいいです。夏の暑さ対策、汗対策にとてもいいと思います。
    注文日:2014/05/20
    2013/03/20
    Miwacoさん
    すでに一枚愛用しているのですが、洗い替えにもう一枚購入しました。 厚地なので補正効果もあり、夏場はこれの他に補正をしない事もあります(涼しさ優先で)。 他の方も書いてらっしゃいますが、ネットに入れて洗濯機でも大丈夫。(ただ一応、手洗いコースにしています) 価格はこちらが最安値かと思います。
    注文日:2013/03/15
    2012/06/26
    良いです!
    夏の着物は汗が本当に気になります。この商品を使うことでかなり改善されました。ただゆとりが結構あるのでひもをはずして、スナップで留められるようにしました。それからえもんを抜いたときに見えないように少しカスタムしました。 半衿つきが出ないかなー あるととっても便利だと思います。
    注文日:2011/07/17
    2014/07/17
    帯を守るのに最適だと思います
    夏はあしべ織がいいと聞き、試しに購入してみました。 おなか周りは、本当にしっかりと汗を吸収してくれます。 気温33度の暑い中をしばらく歩いてみましたが、肌襦袢は汗でぐっしょりなのに、長襦袢が少し湿った程度で、着物と帯はさらりとしていました。 でも、当たり前といえば当たり前ですが、背中の上の方はガードしてくれないので、その部分は着物にまで汗が響いていました。(私はかなり汗っかきなので、普通の人ならもしかすると大丈夫かもしれません) 地味に補正にもなって良いので、もう一枚欲しいですね。
    注文日:2014/07/06
    2015/06/06
    sayo9435さん
    期待してます
    汗かきの私は夏は着物を着ない事にしていますが、冬場 電車や建物内の暖房が強く、思わぬ大汗をかいてしまいました。着物は汗抜きに出しましたが、次に着る際は絶対に汗対策をしなくてはと思い何か良い方法は無いかと探し、こちらの商品にたどりつきました。羽織ってみると、意外と薄くて着ぶくれはしなさそうです。ただ、脇の下の汗取りがもう少し大きく、袖に縫い付けてある方が良いのでは無いかと思いました。肌襦袢なので脇の下は身体にぴったりくっつくようには出来ていないので、余計にそう思いました。でも、帯周りなどはこれできっちり防げそうです。注文番号:212241-20150531-0684646138
    注文日:2015/05/31
    2013/06/04
    gg_rさん
    やっぱ『あしべ襦袢』最高です。
    私は1年中『あしべ襦袢』を愛用しています。現在40歳台後半ですが、30歳台から使っていた『あしべ襦袢』が、すっかり使い古してしまったので、十数年振りに新しく昨年秋に別のお店で買いました(9000円台でした)。 ここの金額は安く、本物の『あしべ襦袢』でした(余り安いと本物じゃないかもしれない(ー_ー)!!と思いました‥)。今後もずっと『あしべ』を愛用していくので宜しくお願い致します。2枚セット・3枚セット・5枚セットなどで格安にして頂けると、もっと嬉しいです( ^^) _U~~。期待しています!!!
    注文日:2013/05/29
    2012/09/14
    モスりんさん
    先日、暑い日に初めて着用してみました。 夏ですから汗をかくのは当然ですが、背中からお腹まで、帯周りの汗をしっかり吸い取ってくれて安心でした。 ただ、他の方が書いているように、付属の紐で結ぶと背中に皺が寄ってしまい、それが気になりました。薄手の着物だとすぐに表にひびいてしまいます。細身の方は、ひと工夫が必要だと思いました。 発送はメール便だったのですが、普通の茶封筒に縦書きの手書きで宛名が書いてあります。一つ一つ手作業で発送してくださっているようです。お手頃なお値段で買えてよかったです。
    注文日:2012/08/25
    2015/09/07
    まだ使っておりませんが、子供が文化祭で袴を着るのに購入しました。 まだ、9月でも暑い中袴を着て、演奏するだけでなく、お箏を運んだり動き回り、去年は汗だくになっておりました。汗取りの肌襦袢があると聞き、お安いところを探していたら、このお店にたどり着きました。腰まわりと脇下に燈芯がぬいつけられていてしっかり汗を吸い取ってくれそうです。ただ、脇下の汗取りがもう少し大きめだったらと思いました。
    注文日:2015/09/02