4 2014-07-28

満足できるがやはり高い
デザイン: 非常に洗練されていて、長年使っても飽きがこない素晴らしいもの。値段だけのことはある。
サイズ: 希望通り。支柱を取り外して卓上用として利用できるのも良い。
機能・メニュー: 国産とはいえ、これだけ値の張るものなので、立体首振りとか1/fゆらぎ風とかもう少し頑張ってほしい。
静音性: 風量4段階の2までは、日常騒音レベルの中では無音と言ってよい。非常に静粛。
パワー: 風呂上がりの冷却時にMAX4で使用するが不足ない。ただし、バッテリー駆動では3までなのは×。バッテリー駆動時間が短くなっても風量4で使用できるようにするべき。
使いやすさ: サーキュレーター的に使うとき、狭い部屋では上向きの可動範囲がもっとあったらと思う。
数少ないLEDインジケーターが、風量とタイマー残量に割り当てられているが、自分はタイマー使わないので、バッテリー残量と選択できるようにして欲しい。バッテリー残量を確認するのに、リモコンがあるのにわざわざ本体の電源ボタンを2秒長押ししに行かなくてはいけないのは不便。
その他: 首振り角度設定にはちょっとコツが必要で、ある程度のスピードでスイングさせて希望の角度でピタッと止めるとうまくいくようです。スッ、ピタ、”ピピッ”、スッ、ピタ、”ピピッ”という感じで。

5 2014-08-01

進化していた
アウトレットで安く2を買うという選択肢もありましたけれど、2は2台持っていて、JAPANの良さを知りたく思い、こちらにしました。2を使用していて気になっていた次の2点が改善されていました。
「リモコンの受信部が台座の方ですぐ物陰になってしまい、立ち上がらなければ操作できなくなってしまうことが多い。」→「受信部はネックの上部に移動して床に寝ていてもリモコンで反応しやすい」
「台座のイルミネーションがやや明るすぎる。」→「ほんのりとした涼しげな2X4の光の列のみで、大変美しく、闇を演出してくれる」
逆に2の方がよかったのは、前面カバーの取り外しが簡単だったことです。だから改善されたのでしょうね。他の方も書いていらっしゃいますが、コードが少し短くなりました。それはいいとしても、コードありで移動させるとき、持ち上げると外れてしまうのでちゃんと載せるのがスムースじゃない点は、たとえばマグネット方式とかで軽く外れるけど、しっかりついてくるという風にならないでしょうか。
色はグレーにしましたが、ロゴの刻印が効いていて、なんとなくパールシルバーにみえるので控え目ながら美しくて品がいいです。

• rose.さん
  • rose.さん

5 2016-01-18

• サイズ:3
  • 機能・メニュー:3
  • 静音性:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:3
コードレスはいいですね。見た目もすっきりするし、掃除もらくです。充電はほかの部屋に持って行って行っていますが、本体もそれほど重くないし、思ったほど面倒でないです。風も優しいです。難点はリモコンを無くしそうなことと、分解がむずかしいことです。わたしには分解できず、収納できず、いまもそのまま部屋の隅にたたずんでいます。

5 2016-07-28

• 使いやすさ:4
やっと良さがわかってきた
【デザイン】5
【サイズ】4→高さ調整が面倒なため
【機能・メニュー】5→首ふりの範囲を自由に設定できるのがすごくいい
【静音性】5
【パワー】5
【使いやすさ】4
【その他】
購入して届いた日、まずその梱包の素晴らしさに感激しました。さすが日本製。細部まできっちりと綿密に計算され、見事に切り取られた段ボールの梱包にまず感動。そして組み立てて、そのすっきりとした無駄のない佇まいに感動。初日の感動はそこまででした。
15メートル先まで届くという風、正直よくわかりません。自然の風のよう…そう言われてみればそうなのかもしれないな程度。何より、我が家はサーキュレーターとしても使える点が購入の決め手なので、早速風量4で使おうとしても、3の次の4が点灯しない。え?どういうこと?不良品?説明書を何度も隅々まで読み返しても記載が見つからず、問い合わせ前にネットで調べていると、販売店舗の画面に小さく、風量4はバッテリーにつないだときだけとあったのです。コードレス時は最大風量は3なのです。正直、そこでかなりがっかりというか、不親切に感じ、見た目で選んで値段ほどの価値はなかったのかなと思ってしまいました。他の扇風機(無印と±0)に比べ操作に気を遣う点もマイナスでした。
ところが、夏本番を迎え、この扇風機の良さがやっとわかってきたのです。扱いに慣れてきたからかもしれませんが、我が家はL字型のLDKで35畳ほどの広さがあり、南面、西面にそれぞれ足元から頭上までの大きな窓があります。そのため夏は相当暑くなり、天井型のエアコン2台を稼働させるのですが、今年はL字型の直角部分にバルミューダーを設置し、風量4で使ったところ、非常に効率よく冷えるようになりました。
ただ難点はほぼ1日中フル稼働(夜は寝室でコードレス運転)するため、ほこりがびっくりするくらいつきます。そのため週1で取り外し掃除必須です。自然の風のような流れも実感できるようになりました。エアコンなしの時も、窓の傍に置き風量4で使うと、広いリビングでも風が行き渡り快適です。どちらか選ぶとしたら家族皆バルミューダの風にあたるほうを選ぶので、それだけ心地よさを体が実感しているのだと思います。コードレスでつかえるのも便利です。お値段は高いですが、デザインだけでなく、使い心地や性能にも大満足。来年また一台買い足したいです。

4 2016-06-30

【デザイン】
シンプルでいいです。生活感が出る扇風機ですが、インテリア性が高いので部屋で浮かずに済んでいます。
【サイズ】
一般家庭での使用であれば丁度いいサイズではないでしょうか。
大きなリビングには小さいかも。
【機能・メニュー】
首振りの範囲が選択出来るのは便利です。ボタンの位置も使いやすい。
真上向き運転も出来れば完璧でした。
電源ボタンの長押しで残りバッテリーの確認が出来ますが、一目で確認できた方が便利です。その辺まだ改良の余地がある気がします。
【静音性】
静かです。最大風量運転でも、普通の扇風機の中位の音です。
最弱運転だとほぼ無音です。
【パワー】
本当に遠くまで風が届きます。
【使いやすさ】
組み立てが少し面倒でした。高さももう少し細かく変更できる仕様にするともっと使いやすい。
【その他】
コードレス使用が出来るし、消費電力が少ない割にパワフルそうだったのでこれを選びました。
扇風機のコードって気になるんですよね。つまずいたり、掃除の邪魔だったり。

5 2015-07-15

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 静音性:4
すごいパワー!
昨日届いたばかりですが、箱を開けて組み立て…ちょっと苦手なので大丈夫かな?と思いますが、結構簡単でした。
組み立てが終わって、早速エアコンの吹き出し口に当ててみました。
すごい風力で、部屋の空気が循環する、循環する。
温度計の温度はエアコン単体より高いのに、体感温度はちょうど良い、快適♪
夜は一番弱いモードでタイマーをしかけて寝たのですが、すぐに眠れるほど静かで心地よい風を送ってくれました。
まだ1晩しか使っていないのに、効果を実感して、とても気に入りました。
この夏は快適に過ごせそうな気がします。

5 2015-06-24

• 使いやすさ:5
エアコンにはまだ早いこの時期に使う、お留守番の2わんこのためのコードレスの
扇風機を探していました。(お留守番中コードを食いちぎってしまうので)
今、家にある扇風機だと風が強いのか人工的だからなのか風を避けてしまう様でしたが、
この扇風機の風は、わんこ達は気持ちがいいのか避けません。
国産というところもいいです。
2わんこはバラバラなところにいるので、首振りの幅が大きいのも良いです。
ポールを取り外して、低くなるのもうれしいです。
強いていうなら、楽な力でポールを取り外しできたらもっとよかったです。
女性にはかなりの力仕事です。
でも総合的にみて、購入してよかったと思います。

5 2015-05-27

おしゃれ!
去年からずっと気になっていて、悩みに悩んで思い切って購入しました。
そして買ってよかった!!
今まで使っていた扇風機より柔らかい風、音もとても静かです。
ただ風量をフルパワーにすればそれなりに音もしますし、扇風機も揺れますが、めったに最強風にすることはないので私は全然問題ないです。
我が家はコンセントが少ないので、コードレスになるところもとても助かります。
でもコンセントがちょっと大きいのでもう少し小さくなればいいなと思いました。
見た目も、扇風機なのですがリビングに置いていても扇風機じゃないみたいにとてもおしゃれです。

5 2014-07-20

• 使いやすさ:4
体にやさしい扇風機。
【デザイン】グレーを購入。主張しすぎず上品でGood。個人的にはもう少し濃いグレーでもOK。
【サイズ】程よい大きさで、持ち運びしやすい軽さ。
【機能・メニュー】シンプルで解りやすい。ただ「首振り範囲」の設定が取説ではいまいちピンと来ずYou Tubeで確認しました。
【静音性】1〜3は非常に静か。首振りさせると少し音がしますが、睡眠を邪魔しない程度。
【パワー】7月の蒸し暑い季節でも我が家は2で十分です。
【使いやすさ】本体上部のボタンはかがまず押せて体にやさしい。ただ暗い寝室で使う時に見えづらく残念(リモコンも同様)。
【その他】「首振り範囲」の設定はコードレスの状態だとできない?何度やってもできなかったので、Dockに接続してやってみたところできました。

• 511111528さん
  • 511111528さん

4 2014-07-17

2012年製のグリーンファンをリビングで使用していますが,
寝室にも欲しくて購入しました
2012製から随分改良されています。
2012の不満点:ヘッド部分の素材が つるつるプラスチックで1年間で日焼けし、ひどく黄ばんでしまいました。
首振り等の可動域がせまい。
ポール接続部がグラグラする。
羽の前面カバーが専用マグネットで外せるが、専用マグネットが紛失しやすく困っていた。
上記の問題は、大方改良されていました。
JAPANは、ヘッド素材がザラザラのものになっているし、可動域も広くなり、ポール接続も変わり、前面カバーは、マグネットではなく ひねって外せる仕様になっています。
グリーンファンの風そのものには満足していましたので、寝室でも安心して使用できます。
コードレスになるのは とてもありがたく、昼間 コンセントの近くで充電しておいて、寝るときにコードレスで ちょうどいい場所に置いて使用してます。
収納用の段ボールもありますが、私は解体して収納するのが面倒なので,
不織布の収納袋は重宝します。ポール用ポケットもいいですね。
[受注番号] 212236-20140715-0550776216

5 2014-06-18

大満足
【デザイン】シンプルでおしゃれ
【サイズ】リビングに調度良いサイズです
【機能・メニュー】操作ボタンが上部についているので、いちいち 座ってボタンを押す必要がないし、面倒でつい足の指で押してし まうことがなく非常によい。風量・風の質感もよい。
【静音性】静かです。
【パワー】今の所4段階中3で十分です。
【使いやすさ】コードレスがここまでストレスフリーとは!充電 ドッグも小さく邪魔になりません。
【その他】エアコンが苦手で、扇風機の直接的な風も好きではなかったのですが、このやわらかい風はとても体に優しいです。

• romiosouさん
  • romiosouさん

5 2016-09-04

大満足
扇風機にこの値段と思っていましたが、買ってみて大満足です。
こちらのメーカーの空気清浄機も持ってて性能の良さは知ってましたが、扇風機も素晴らしいです。まず、コードレス今まで無かったのが不思議な位便利です。風も人工的でない感じが夜寝る時に最高です。もちろん静音で言うことなしです。
バッテリーが2年位持ってくれたらなと思います。

4 2015-07-27

• デザイン:3
  • 静音性:4
  • パワー:3
  • 使いやすさ:3
前から気になっていたグリーンファンをやっと決意して購入しました。バッテリー&ドッグセットにしたので、扇風機にしては高価になってしまいました。届いてから気温が上昇・湿度も高くなり、今リビングで大活躍しています。幅広く風が広がり、湿度も少し緩和されたような感じがします。充電後、かなり長い時間使用できるので、来客時にはコードを抜きすっきりと使用しています。ただ、リモコンが小さすぎるので、紛失しないよう気にかけています。

5 2015-07-22

• 商品を使う人:親戚へ
頼まれて
昨年こちらのショップで1台購入しました。
扇風機の風は優しく身体に直接当っても疲れない、洗濯物が乾く時間がとても早くなったなど使った感想を親戚に話したところ、注文して欲しいと頼まれ購入しました。
値段は高くなりますが、絶対ドッグとバッテリーは一緒に買ったほうが用途が広がり便利です。あと本体にリモコンを置ける場所を作って欲しいです。

5 2015-07-18

更に使いやすくなった
今回で2台目の購入です。
1代目は2年前に購入、寝室で使用。妻がお気に入りで離せません。音も静かで睡眠の邪魔にならず、何と言っても風の柔らかい事。今回は2台目はリビングで使おうと思い購入。
買って驚いたこと!何と、首振りの範囲を調整出来ることに驚きました!今までは無駄に首が振れてしまい、人が居ないところは無駄ですよね。でも、今度のグリ-ンファンは首振り範囲を調整できるので良いですよ。
今回はバッテリー付きにしましたが、この便利さも◎だと思います。ちょっと高価にはなりますが「買い!」です。