7,700円  買い物かごに入れる

1 2023-08-26

• 予熱時間:4
  • 使いやすさ:4
重量はありますが、シワもきちんと取れ綺麗に仕上がります。アイロンとしては気に入っていますが、今回リピート購入で不具合品が納品されたためこの評価とさせて頂きます。

1 2023-02-24

• 予熱時間:2
  • 使いやすさ:1
シンプル装備がいまいち強力噴射無し、古い
DBK スチーム&ドライアイロン 青と迷いましたが赤のハイスペックモデルを購入。
使ってみていまいち、うーん、シンプルなのか装備が古いのか、20年間使っているPHILIPSが優秀過ぎるのかもしれませんが、残念ながら期待外れでした。
以下、PHILIPSと比べて感想を述べさせて頂きます。
スチームは、始終均一に一定の量が出た状態のみの仕様です。
なのでアイロンがけの上手な人なら大丈夫ですが、かけジワができても、強力スチーム噴射装備がついていない為、霧吹きを都度かけないとシワを取る事がなかなかできません。
説明書きにある程、目視できる位のスチームは出ません。
スチームが出る穴は多いが、10センチ位のスチーム量で普通です。
PHILIPSの様に目視で1メートル30センチ位の強い噴射力はありません。
また、他に書いている方のとおり水量が見えないので、水切れは解りづらく、スチーム量がずーと均一に一定量出たまま状態なので、ワイシャツ2枚かけた位で水切れはとても早く、都度補充がたいへん面倒です。
水の射入口に蓋は無く、空いたままなので、傾けたりアイロンを早く動かすと水がピュッピュッと出てしまいます。
そっと丁寧にかける事必須です。
しまう時は忘れずに必ず水を捨てて空にしないと、こぼれてたいへんな事になりますので注意が必要です。
重さは合格でしょうか。ですが、もう少し重い方が力をいれずにシワは伸ばしやすいと思います。
アイロンを収納するケースは付いていないのでやはり不便です。
小さいお子さんがいる方は特に注意が必要です。
私は、ニトリのアイロンを収納できる広げるとアイロンマットに早変わりする便利な収納マットをケース代わりに購入しました。以上プロも使っていると宣伝文句に期待して楽しみにしていましたが、使ってみて正直期待外れでした。
やはりかけジワを作らないプロ向けでしょうか。
見た目はヴィンテージ 風シンプルでとても可愛いですよ。
追記、
3回目に使おうと出したら、金属製?アルミ製?のメモリダイヤル部品と、給水口の部品が何故かポロッと取れてました。
手ではめ込んで使っています。
それ以後は取れてはいませんが、メーカーは一応ドイツの会社ですが、制作は中国製だから?
少し不安にはなりましたが、もう取れないでねと祈りつつ大切に使いたいと思います。

1 2019-03-21

• 使いやすさ:2
1年程で壊れました
電源を入れても熱くならないため、保証期間と購入日の確認のために再度商品ページを見たところ、同じようなレビューがあり「ダメだな・・・」と察しました。保証期間の1年も少しだけ過ぎているし…
以前使用していたものよりも重かったのと、使い勝手もあまり良いとはいえなく我慢して使っていたのもあるので、ある意味買い替えるにはよかったのかも。
ただ、これだけのお値段で1年程しか使えなかったことを考えると、もったいないことをしたなと腑に落ちませんが・・・

1 2019-03-13

• デザイン:3
  • サイズ:2
壊れました
インテリアブロガーさんおススメで買ったのですが、1年1か月、週に2,3枚のワイシャツに使っただけで、壊れました。
保証期間も過ぎているので、買い替えます。
その前までに使っていた国産は、16年使っていたのでびっくりです。

1 2019-03-11

• 予熱時間:
  • 使いやすさ:3
1年持ちません…
2年前に購入。
週2回程度使用して、購入後の1年後に電源を入れても温まらなくなり修理へ。
その1年後、同じ不具合で故障。保証期間は過ぎているし、もう買い替えを決めました。
デザイン、使い勝手は良いですがこんなに故障するならもう買いません。

1 2018-04-20

• デザイン:5
  • サイズ:5
  • 予熱時間:5
  • 使いやすさ:1
製品としての完成度が低く使い勝手も悪い
クラシカルなデザインに惹かれ、ドイツのメーカーのものということで頑強な造りと無駄のない機能に期待して購入しました。
使ってみると、アイロンを動かすたびに吸水口から水が飛び出てしまい、そこにアイロンをジュッと当てると水ジミができてしまうことが頻発し、ストレスになりました。
また、本体の電源ランプが見にくくて、昼間の明るい部屋では点灯してるのかどうか目を凝らして見ないとわからないレベルで、これまたストレス。
使用一ヶ月ほどでゴム脚は二つとももげ落ちてしまいました(写真1枚目)、かけ面のフッ素樹脂加工もはげ始めました(写真2枚目)。
そして購入してちょうど半年経った本日、とうとう電源が入らなくなりました。
日本のメーカーの家電製品ではあり得ないようなチャチな造りで、製品としての完成度が低すぎます。
保証期間内なので無償修理可能なはずですが、もはや修理してまで使う気も失せ、廃棄しました。
DBKのアイロンは、ライフスタイルブロガーといわれる人たちが絶賛していますが、見た目は良くてもおもちゃのレベルですね。完璧に期待を裏切られました。

1 2017-11-01

• 使いやすさ:3
ドイツ製じゃない!!
ドイツ製というのは私の解釈ではmade inドイツ・・・この商品はmade in Chinaです!! オシャレでインスタグラムで見ていいな〜〜と思ってドイツ製だ〜〜と思い購入しました。 ガッカリです!!

1 2017-03-22

• デザイン:3
  • 予熱時間:1
  • 使いやすさ:1
人気があるようなので、購入してみました。
う〜ん(>_<)、イマイチ...
普通にコードレスのアイロンにすれば良かった(;_;)

1 2016-01-28

• デザイン:5
  • サイズ:5
  • 予熱時間:4
  • 使いやすさ:2
アイロン
母の古いアイロンに似ていて デザインが気に入りました。重さがあり、良い感じでプレスできそうです。
なぜ1つ星かというと、温度調節のつまみのところがスムーズに動かず、つまみの内側の金具で指を切り、出血してしまったからです。
金具 どうにかならないですかね?

関連ジャンル 家電生活家電アイロン