4 2014-07-06

風が気持ちいいです
念願のシーリングファンライトを購入しました。実際に店舗でこういう商品を見かけることがなく、ネットで検索しながら、高さと重量が小さいものを中心に検討し、こちらの商品に決めました。他の商品と実際に比べたわけではないので比較できませんが、ファンの近くにいれば、風量2で気持ちいいそよ風を感じることができます。音は全くといっていいほどありません。取り付けは二人がかりでしました。自宅の照明が埋込ローゼットだと思い込んでいて、実際は角型引掛シーリングで、木ねじで天井に止めなくてはならず、全部で2時間近くかかったと思います。重量が小さいものといっても、5キロのものを持ち上げて上向きで作業するにはかなり骨が折れました。
羽がもう少し軽い素材で長くてもよかったかなと思います。
羽はリバーシブルですが、一度取り付けてしまうと、反対側を使おうという気にはならないくらい、重くて、取り外しや取り付けも手間がかかります。
冷房の効率を上げるため、床に置くサーキュレーターを使っていましたが、音が気になるほど大きく、床のダストも舞うし、後悔していたのですが、これからはこのシーリングファンが静かに風を送ってくれると思うと、とてもうれしいです。サーキュレーターよりも、こちらを先に購入しておけばよかったと思います。

• ピノ4955さん
  • ピノ4955さん

4 2012-04-27

8畳のリビング用に購入しました。
けっこう重いので星1つ減らしました。女性でも持てますが、設置は男性にたのみました。最後のネジを閉める作業が以外に難しかったので2人がかりでつけました。
設置後、プロペラを回し電気をつけるとなんとも言えないいい感じでした。
8畳リビングでも暗くは感じません

4 2014-07-06

満足感あり、ただ神経質な人は注意
初期不良で交換して頂きました。対応はとても丁寧で迅速でした。
初期不良の症状は、風量の「小」「中」で回転スタート後徐々に回転数が落ちて止まってしまうというものでした。
回転部分を見た感じゆがみがありクネクネしてました、その抵抗にで回転数が落ちていったような気がします。
交換品は回転部分のゆがみは少しありますが、ほとんど気になりません。
いまのところ動作も問題ありません。
細部パーツの精度などが気になったところは
・アタッチメントと本体の直径が合っていない(アタッチメントが小さい)
・羽のネジ穴が微妙にずれていて位置が決まりにくい
・回転するパーツがずれている(ファン回転時に本体の隙間が気になる)
設計上10年間の動作を想定しているみたいですが、耐久性は心配なところです。
取り付けは、最初に本体を天井に設置してから羽などを取り付けたら、一人で楽にできました。
パーツ精度と初期不良で星マイナス1です。

5 2014-07-13

部屋の空気が良く循環します
思ったより早く届きました。
我が家は窓が片面にしかなく、窓を開けても中々空気が入れ替わらず、梅雨や夏は不快でした。
これを付けてからは空気がよく循環して、エアコンも以前の設定温度にしてもより効果的になりました。「涼しい」というよりは「心地よい」感じ。
レビューで貰えるLED電球も助かりました。買うと結構高いので。
電球を3→2→1灯にリモコンで切り替えられるのも◎
ファンも3段階変速、回転方向も上下切換え可。
音は殆どしなく、実生活には支障ありません。
実物の見た目は商品画像のイメージ通りです。

問題は取付だけですね。うちは丸型シーリングだったので天井に付属の土台(ドーナツ状、上下左右にネジ穴)をネジ固定×4本が必要でした。ネジは30mmくらい?石膏ボードの下に木があったので良かったですが、もし木が入っていなければ補強工事が必要に! 購入前にシーリング形状と、固定可能か調べた方が良いです。 私は下地探し(ピンが出て木に刺さるか否かで判断するもの)を元々持っていたのでそれで確認しました。ドライバー1本で作業できなくもないですが、電動ドリルがあった方がいいです。天井にネジを固定する作業は結構大変です。
あと、取り説がちょっと分かりにくい。良く読まないと混乱します。

まとめ/商品は◎ 取付は気合が必要。

4 2014-08-05

三台目の正直?
一、二台目と不具合があり、三台目でやっときちんとしたお品が届きました。
暑い中での三台の組立、取り付けは、正直、心が折れそうでしたが、
商品は予想してたよりいい感じです。
LDKの真ん中のダイニングの照明として取り付けたのですが、
ファンをまわすと、冷房の空気も回ってきて快適です。
おまけの電球もちょうどいい明るさで、助かりました。
おすすめです。

4 2011-10-26

新居のリビングに!
ネットで見て一目惚れしました。新築だったので施主支給ということで取り付けていただきましたが、重いので天井の裏に補強した方がいいですね、と言われました。
明るさはちょっと暗いかも?ぐらいですが、眩しいぐらい明るい電気よりは好きです。ファンを回すと音がしますがそんなにうるさいとも思いません。
重いのだけがちょっとネックなので星−1で。

5 2015-01-07

組み立てなので、商品の梱包が予想以上に小さいのにビックリでした。
他の家具にあわせてダークブラウンの羽を着ける予定です。
重さがあるため、天井の補強をしてからの取り付けになるのでまだ設置していませんが、完成が楽しみです。

4 2012-05-28

おしゃれです
デザインはレトロでおしゃれです。照明はおしゃれな人が好きそうな照明です。
本がしっかり読むには他に照明を足したほうが・・・。
羽の回転が3段階ありますが、うちのは全部同じ速さです(泣)
故障だと思うので、また連絡します。

• rikugiennさん
  • rikugiennさん

4 2012-11-05

スムーズな対応有り難うございました。
対応は気持ちよくして頂きました。デザインは現物を見てなかったので、取付が結構大変なことと、デザインは多少イメージは違いましたが商品としては十分でした。有り難うございました。

5 2015-04-06

シーリングファンライト
自分の職場に購入しました。
ライトのみの照明と迷いましが、結果こちらのシーリングファンライトをえらびました。
落ち着いた空間の雰囲気を演出できればと思ってます。
見た目を一番に重視したので、よかったです。
間取りにあった感じが出せたような気がします。

5 2014-06-22

素敵です
長年使っていたシーリングファンが壊れてしまい、すごく気に入っていたので、これに劣らない素敵なファンがないか探していて、ここに辿り着きました。以前の方が大きめだったので、実際に見て小さく感じました。でも電気の明るさが三段階に変えられたり、素敵です。ひとりでは取り付けは無理ですが、1時間くらいでできました。前のもそれくらいは掛かってるので、妥当かと思います。

5 2015-01-13

リモコンが改良されていて良かった
以前のタイプを検討しているうちに販売がなくなりましたが、今回の改良されたのが販売されたので購入しました。
階段ホールに取り付けたので足場が悪く天井は高いという場所で、ファンの回転方向がリモコンで切替可能になったのは嬉しい。
一番早く回すと低音が気になりますが、居室ではないので問題なし。
電気もLEDにしたので明るいです。
取付は天井補強と合わせてプロの方にお願いしました。
天井裏からの補強と段差に対応する脚立を使用して作業は1時間位でした。
足場の悪い場所や取付作業に自信のない方は電気工事屋さんに頼むのをお勧めします。
購入して満足しています。

4 2014-10-04

期待通りです!
前のタイプのときから、シーリングファンならメーヴェしかないと、他にはないデザインに憧れていました。
晴れてアイボリーを新居の寝室に設置完了。
フォルムのレトロ感もイメージ通りでしたし、ファンを回転(高速でも思ったよりゆっくり感な感じ・・・)させても音がしないのはプラス評価です。
おまけのLED電球も、多少暗いですが、寝室でダウンライトもついているので、我が家にはちょうど良い明るさでした。
問題は、取り付け作業。正直、苦労しました。
アタッチメントの精度が良くないようです。
ローゼットとアタッチメントの穴の位置が微妙に合わず、アタッチメントの穴を鉄のやすりで拡大して合わせました。
そこが、残念でマイナス1にしました。

• oo3854さん
  • oo3854さん

4 2011-11-19

予想以上に取り付けが大変でした!
とにかく重たいので一人での取り付けは無理でした。最初夫がひとりでチャレンジしていましたが、天井取り付けということに加え、かなりの重量があり二人掛かりで取り付けました。脚立だと足場が不安定なのと、高さが微妙に足りず踏ん張れないのでダイニングテーブルを移動して足場にしました。また、ライトなので取り付けで持つ部分が特にある訳でもないので、女性が持って支えると腕がぶるぶるするぐらい重いです。でも、取り付けを頑張るかいのある商品です。ファンで暖房の効果もかなり効率的になったと思いますし、音も静かだと思います。ホワイトを選びましたが天井の白に馴染んでかわいく、素敵です!買ってよかったです。

5 2011-07-15

見上げるたびシアワセ
友人宅で見かける度に欲しいなと思い続けていたシーリングライト。
でも気に入るデザインが無く購入には至っていませんでした。
猛暑と節電対策の為にもう何でもいいか・・・と久々に探したところ、この商品に出会いました!
予算は正直オーバーでしたが夫婦共に一目惚れ。
家具に合わせてブラウンを購入しました。
寝室に設置しましたが、音も無くそよそよと自然な風で快適です。
発送前に電話で取り付け業者さんの手配のお知らせをいただいたり、またこちらの手違いで設置が上手にいかなく問い合わせをさせていただいた時も親切に対応していただきました。
商品の梱包も非常に心がこもっていて、すべてにおいてよい買い物でした。