• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2013-03-13

USBポケットバッテリーIIより完成度は高い
USBポケットバッテリーII (18650×4本用)を3台ほど購入して
アレコレ検証していましたが、いかんせん故障が多く
リセット回路がないので敬遠していたこちらの製品を購入。
●充電放電機能について
・充電ソケットがMicroUSBなので若干不便。
1A充電に対応しているらしく比較的充電性能はいいです。
・放電性能に関しても1.5Aほど出ているので放電により電圧下降しても安心です。
・まだ基板を解析していないので過放電保護回路が入っているかが謎。
●本体機能について
・電源操作等のPIC処理が若干遅い。
・LEDライト機能は邪魔。一度点灯するとセル外す以外で消す方法が不明。
・前途のUSBポケットバッテリーIIの用にゴテゴテしていないので
外観も良いです。
・電池交換に工具が要らないので、18650を数本予備で持っているだけで
交換が容易な点が素晴らしいが、それだけにリセット機構が無いのが残念。

4 2014-04-29

まあまあ良い商品だとおもいます。
普段ライト等で18650の電池を使用している人なら、持っていて損はないのかもしれないです。
蓋も閉まりにくいですし作りはあまり良いとは言えないですが、
ライト用としての予備電池とタブレットの予備バッテリーを1つにできるので、充電機+電池3本分の電池ケース(この電池はケースに入れてないと少し危険なので)と考えればありかな?
素人測定ですが、2A出力のコンセントUSB充電器の実際の出力が1.7Aだった時、この商品の出力は、同じUSBケーブルを使用して1.2A出てたと思います。
十分ではないかと思われます。

• sibazoさん
  • sibazoさん

5 2013-05-27

これはオススメ
今まで18650を1本使うチャージャー(LEDライト付きの)を使ってましたが、最近の大飯食らいスマホだと容量的に心許ないのでこちらを購入。
使い勝手は良好でボタン一つの操作で、押すと充電電流が流れるとともに4段階の青色LEDで残量表示が行われます。電流が流れなくなると(スマホを外すと)5〜10秒でOFFになります。
ボタン長押しで白色LEDが点灯。懐中電灯代わりなのでしょうが暗いのであまり使い道はなさそうです。再度長押しで消灯します。
通常のMicroUSBケーブルを使う場合、充電できるスマホの機種を選ぶ傾向があります。
原因は、チャージャー側ではUSBのD+とD-が短絡処理されていないためなので、充電用ケーブル(データ端子が短絡されたもの)を利用するか、端子の内側2本を短絡してしまえば問題なく使えました。
流石に余裕の出力なので充電も早く、とても使い勝手が良いですね。
18650を使っている方なら、これはオススメできます。

4 2013-01-10

見た目はかなりgood
見た目は家電量販店で売ってそうな充電器です触ると安っぽいプラスチックだとわかりますが
キツイですが長さ69mmの物も入ったので大体の18650は入ります
LEDライトはボタン電池のライトより暗く全く使えないです
書かれているようにリセットボタンはなく電池を全部外したらリセットしないと反応しない時が殆どです
充電中は青いLED点灯とと電源スイッチが緑に点滅し続けます
青い残量表示のLEDは非充電中と充電中だとLEDの点灯数が異なり何を基準に判断しているのかは不明です
リセットの為の充電は一瞬でいいです
説明書には充電は5V1000mAと書かれていたのでそれ以下の電流なら大丈夫だろうと試したら以下の方法でリセットできました
・スマホからホストケーブルで電流を流す
・ボタン電池をUSB端子に繋いで5V以下の電流を流す
既に18650に手を出してる人にはお勧めの充電器です

5 2012-11-21

外出時の充電に悩み続けた方におすすめ!
18650リチウムイオン電池交換型の USB 電源も珍しいのですが、商品、スペックとしてのバランスが非常に良い商品と感じました。
出張移動が多い私には、この手の商品として、ようやく良い商品に巡り会えた気がしました。
1,出力電流も十分パワフル。iPhone5 および Optimus it での充電時間は ACアダプタの時ととほぼ同等の性能です。
2,良質な 18650 バッテリを用いれば、「スマホ3回分充電」は確実にこなせそう。一流メーカーが提供しているポータブルバッテリ以外は、電池の品質信頼性に対し常に疑問を抱いていましたが、この点では安心できることになります。
3,携帯性も良好。サイズはたばこサイズと考えて下さい。
(巾はiPhone5 とほぼ同じ、高さはiPhone4 くらい?)
重量は重く感じますが、ケース一杯に電池が入っていて容量が有ると思えば納得できる重量です。どうしても重ければ、電池の本数を調整すれば良いでしょう。普段は1本、使うだろうなと思うときは3本という具合に。利用状況に応じて変えられる点はこの商品の強みです。
4,デザインも申し分ありません。充電中表示、残量表示も解りやすいです。
--------
一点別のコメントをしておきますと、
(製品説明にもありますが)電池を交換した後は「充電リセット」 をしないと利用できません。つまり、外出時に「全ての電池交換」 をすると、使えなくなります。
普段の利用において、電池3本の状態であれば、外出先で電池を交 換する可能性は低いと思いますが、念のため・・。
外出先でのリセット方法ですが、別のUSB 電源で充電したフリとして充電端子側に電源を供給しても良いですが、これでは USB 電源を2台持ち歩くことになります。スマートではないので、これの改善例として、電池の交換方法を工夫し、「1本づつ交換する」方法があります。但しこの場合、一時的に充電量(つまりは電圧)が違う電池が混在したことになり、厳密には危険を伴う可能性があります。「状態の揃った電池を用いる事」が本商品の利用条件ですので、自己責任で管理できる方のみの「裏技」と考えましょう。
本来は商品の改善(リセットボタンを設置など)に期待したいするところです。
---------
いずれにしましても、イチオシの商品には間違いないです。

4 2015-05-28

残量表示LEDが
残量表示LEDの3個目が点灯せず。。
機能的には特に不具合無いのでこのまま使用します。
+側の端子が乾電池のように出っ張っているタイプだと電池ケースのカバーに干渉して蓋が閉まらなかったので、蓋の内側の干渉している部分を削って無事蓋がしまるようになりました。
出力は大体1A程度は出ているようです。
電池交換時、一気に全部外さず一本ずつ入れ替えるようにすればリセットの手間も省けて良いかも。
使用するセルにもよるのでしょうが、大容量のタブレットには少々容量不足な感じかも。

• hal_abeさん
  • hal_abeさん

5 2013-08-06

リサイクルに最適です
使用しなくなったSONY VAIOのバッテリーをバラすと、18650のセルが取り出せます(モデルによっては18650でない場合もあります)。
ノートのバッテリーが使用不可になるのは、複数のセルのうち1〜2本に不良が出る場合が多く、残りのセルは再利用可能です。
このバッテリーケースで大量に抽出した18650を再利用しています。

4 2014-12-15

ソーラーパネルからの充電に。
USB給電の10Wソーラーパネルを複数利用しており、18650充電池をソーラーパネルから直に充電する為に購入しました。同時購入した18650×4本用USB充電器よりも作りは良いですが、蓋の開閉がしにくいなど、気になる点はあります。
機能的には問題ないと思います。

4 2014-01-12

まあ普通に使えます。
作りはキャシャですが、大きな問題なく使えます。
小さな問題としては、何かするごとにリセットを押す事、フル充電しても使い始めた瞬間に充電ランプが4つのところ3つになる事、ライト機能は暗くて役に立たない事ですかね。
逆に言えばリセットする事に留意して、あとは気にしなければ普通に使えます。

1 2013-07-29

USBバッテリー
▲1回だけ携帯に充電出来ましたが、その後どうやっても携帯やこの商品に充電も出来ない、ランプも点灯したりしなかったりです。
▲この商品は購入しないほうが

3 2013-06-21

リセットが面倒
最初に電池を入れると煙が出てびっくりしました。
どうやらバネの処理が悪いらしく発熱したみたいです。
使用中にバッテリーを交換するとリセットが必要になり、出先ではほぼ交換不能になります。
性能は使用するバッテリーに依存するので何とも評価出来ません。

3 2013-05-30

当たり外れが多い
充電回路、放電性能などはいいのですが、
いかんせん当たり外れがキツいです。
18650*4のモバイルブースターがひとつ故障(回路焼損)したので
こちらを追加購入したのですが、
・充電は行われる
・放電が行われない(そもそも回路不良、電源LEDが点灯しない)
などなど、不具合品が多いです。
事前にしっかり「セルのセット」「リセット」「充放電」の確認をお願いしたいですね。
安物とはいえ、使いたいときに購入して使えないのでは話しになりません。
とりあえず泣く泣く追加購入です。

関連ジャンル 家電電池乾電池