4 2015-04-24

抱っこひもはエ○ゴ!と決めていたのですが、一応試着だけはしておこうと思い店舗へ。その時にコランハグも試着し、かなり迷って最終的には、赤ちゃんにとってどちらが負担が少ないか?という目線でみて、コランハグに心変わりしました。理由は、
安全性が高いこと(縦抱っこの時、赤ちゃんと自分の胸のあたりの隙間が少ない)
赤ちゃんの脚が開き過ぎないらしいこと(脚の当たるところにクッションもある)
素材が柔らかく、コンパクトにまとめられること
前向き抱っこも出来ること
おんぶの時のサポーターが付いていること
です。コランハグは、首すわりまでは別売りのシートを使っての横抱っこで、私にはすごく抵抗感があったのですが、首がすわるまでは外出も控えていたので関係なくなりました。これもコランハグを選んだ理由の一つです。新生児から使用しようと思ったら違うものにしていたと思います。
デザインは黒の通常品とかなり迷ったのですが、どんな服装にも合いそうなので良かったです!
まだ使用していませんが、外出するのが楽しみです♪おまけのよだれパットもアップリカ製でした。

5 2015-04-01

ブリリアントネイビーを購入しました。
腰ベルトが無いタイプからの買い替えで、店頭でいろいろ見比べたり試着した結果、これに決めました。
当初は素材がコットンの方がいいなと思っていましたが、これから夏に向けて暑くなることを考えると、汗かきの私にはポリエステルの方が良いんじゃないかと思い至りました(着用時も洗濯時も早く乾く)。
オリジナルもリュクスもどちらもポリエステルですが、手触りが違います。
オリジナルは、ちょっと固くてゴワゴワしています。
リュクスは、とてもやわらかくてしなやかです。
落ち着いた暗めのネイビーで余計なデザインもないので、どんな服にも合わせやすいです。
肝心の子の反応も良好で、抱っこでもおんぶでも、気づくとスヤスヤ眠っています。

4 2015-03-26

使いやすいです
エルゴベビー、ベビービョルンを検討していましたが、
アップリカのチャイルドシートを使用していたこともあって、
日本メーカーの方が日本人には合っていると思い購入しました。
おんぶハーネスやコンパクトに収納できるところは、
さすが痒いところに手が届くといった印象でよかったです。
使い心地はもちろんですが、ベリーモデルの紺色は
とても鮮やかで男女問わず使えると思います。
多少難点をを挙げるなら、紐の一部分に引っかけた
糸の解れが一部で見られ、新品なはずの箱に不自然な折り目と
説明書が折れ曲がって入っていたこともあり、
製造と箱詰め作業が荒いことがあるのかなとの印象で、
星ひとつマイナスです。

4 2014-09-26

買って正解!
使用して二週間になります。
まず色ですが、子どもは男の子だし年齢的にもどうかなと悩みましたが、自分の好みで決めました。届いてみると赤でも派手でなく深みのある色で、よくピ○ク ハウスで使われる様な落ち着いた赤でした。男の子を抱っこしてても全然おかしくありません。家族も気に入ってくれたし思い切って赤にして良かったです。
着用については、最初は慣れてなく戸惑いました。初めておんぶした時は息子もギャン泣き(>_<) 。紐の長さを調節して落ち着きました。
抱っこはとても簡単に着用できるので外出時にもとても助かっています。
おんぶは説明書には座らせて着用する様に説明されていますが私には難しく、息子をゴロンと寝せて着用しています。使って暫くは着用しにくかったのですが慣れたら楽に着用できます。息子が眠ってもフードが着いているので首が後ろに下がり過ぎず安心です。
使用感ですが、これまで腰紐の無いタイプの物を使っていたので肩や背中 腰にかなり負担がかかり、長時間の使用はとても辛かったです。
こちらにしてから肩や背中の負担は随分解消され楽ちんです。ただ、腰は思った程ではなく 肩が楽な分、ずしっと腰に重みがくるのですが私だけでしょうか…初日は私の着用の仕方が良くなかったのか、腰を痛めてしまいました。今は慣れてきたのでさほど気になりませんが、他の方のレビューでは腰が随分と楽だと書いてありますので、私の着用が正しくないのかな。
腰の違和感はありますが、以前使用していた物よりも随分と楽になったので概ね満足しています☆

4 2013-09-27

オススメです
アザイアレッドにしました。イメージ通りの、落ち着いているけれど可愛い赤色で、気に入りました。
実はこれとよく似たタイプのベコの抱っこ紐をお下がりでもらって使っていたのですが、前抱っこもしたくて、コランを購入。
私の体型(158cm細身)には、コランの方があっていたのか、ベコよりもずっと楽に抱っこできます。
5ヵ月の娘も気に入ったようで、すぐにすやすや寝てしまいました。
ただ、前抱っこはお座りができるようになってから使用可で、連続装用時間は30分までというのを、買ってから知りました。その点は、事前にチェックできてなかったなあ…とちょっと後悔してます。でも、結果的には買って良かったです。
長く使って行きたいです。星5つ分くらい満足していますが、まだ使い始めたばかりなので、控え目な評価にしておきます。

5 2013-10-20

4ヶ月の娘のために購入しました。エルゴの抱っこ紐を譲ってもらい使用してましたが、うちの子には股が開きすぎなような気がして、こちらの商品を購入しました。日本人には日本のメーカーの方が良いのかなと。娘も嫌がることなく、色合いも可愛いし、満足してます。勿論、肩・腰への負担も軽減してます。おんぶして家事もはかどってます。

• panda500さん
  • panda500さん

5 2013-10-20

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
安定感もありとてもいい感じです。腰ベルトがあるので肩の負担はかなり軽減されます。

4 2016-04-14

良いです
私自身は158cm56kg 第1子の時はエルゴを使用していましたが、今回第2子で使用するにあたり、肩ベルトがしっくり来ない、インサート使用ではかさばり過ぎる、おんぶするには腰すわりからという不便さを感じました。こちらは首すわりからおんぶも使用できますしハーネスがついているので安心です。日本人に合わせたつくりなのでベルトが余りすぎないのと、全体的にエルゴよりコンパクトな作りで肩ベルトも身体になじみやすいです。洗っても乾きやすいし、軽量、幼稚園行事で使用できる落ち着いた色味も良い点です。
まだ赤ちゃんが小さいので今は身体の負担も感じませんしこのだっこ紐がベストです。ただ、新品の化繊の臭いがやや強いので☆ー1です。

5 2015-02-04

いい!
一人目の時にエルゴを使ってました。
2歳半まで使っていて、二人目もエルゴを使っていたのですが、
4ヶ月あたりから肩が痛くなるので、思い切ってこちらに変えてみました!
細身の方はエルゴよりコランハグおすすめです!
なぜだか体にしっくりきます。
赤ちゃんとピッタリくっついてるというか…
日本人は日本製の方があっているのかな…
こちらは前向き抱っこが出来るのも魅力でした。
16:55くらいに注文しましたが、次の日の午前中に届きました。
ベビーカーもこちらで購入しています。
別のお店では、予定外で商品が1ヶ月くらい遅れたことがあるので、
欲しいものがあった時は、必ずこちらで買うようにしています。
そのくらい安心して買えるお店です!

4 2014-04-22

3ヵ月の終わり頃から使用しています
こちらのショップが一番安く、ポイントも貯まるのでこちらで購入しました。馴染みやすい赤色で、ドット柄のフードがとても可愛く、気に入っています。
現在3ヵ月終わり頃で首がすわってきた娘に、少しずつ前抱っこで使用しています。先に腰ベルトをして、普通に縦抱っこをして、様子を見ながら背中当てを当ててセットしていくと、大泣きすることもなく、馴染んでくれました。。子供が小さいため、首は背中当てに当たり、顔は肩ベルトに埋もれるような感じで、窮屈そうですが、そのうち大きくなれば顔を出してキョロキョロするかなと思っています。
周りはエルゴばっかりなので、かぶらなくて良いです!
通気性がよさそうなのも気に入っています!

• RoCoさん
  • RoCoさん

5 2014-04-17

買ってよかった!
抱っこ紐2代目として購入。
最初のエルゴは、楽だし新生児から使えてとても重宝でしたが、上の子の重さで腰ベルトが曲がり落下の危険性が出てきてしまって、下の子も首がすわり重くなってきたので買い直しです。
正直、こんなにイイと思いませんでした!まず、軽い☆そして中背痩せ型の私にもピッタリくる(エルゴはごつくなってしまってたのでσ(^_^;))
機能面で嬉しいのは、おんぶハーネスがついている点、折り畳んだときにとめられるスナップボタンのお陰でかさばりを防げたり、腰から外さなくても邪魔にならないこと。通気性もバツグンでこどもも気持ちよさそうです。
赤い色がまた可愛い(^^)
これからお出かけがますます楽しくなりそうです!
そして、夕方に頼んで翌早朝から使用することができるほど迅速だったショップの対応にも感謝します。どうもありがとうございます!

5 2014-03-10

自分に
以前、こちらのお店でケープを頼み、その時、対応もよく、到着もはやく、梱包もきれいで、ベビー用品はこちらで頼みたいなっと思い、今回もこちらで頼みました!! アップリカのピッタを使っていたんですが、腰ベルトがないタイプで、子供の体重が増えるにつれて肩が痛くて頭痛がしはじめたので、抱っこひも二つ目はもったいないかな〜とすごく迷ったんですが、思いきってアップリカのコランを頼みました、 到着して使用したら、肩がすごく楽で、今までの肩の痛みはどこへやら(*^^*)装着も馴れたら手早くできそうだし、頼んで本当良かったと思いました、そしてまた到着もはやくてありがたかったです!!

4 2013-09-12

可愛いデザインで気に入っています
自分も子どもも小柄なので、人気のエルゴではなくアップリカを選びました。今まではもらい物の新生児ベッドパッド付きスリング(生地が大きくかさばって使いにくい)使っていたのでコランビギではなく首すわりからのコランにしました。ずっと家事や外出が思うように出来ず苦労していたので、抱っこ紐を使えるのが嬉しいです。
デザインはシンプルで可愛らしく、エルゴより小さく軽いのが魅力です。メッシュ素材なので通気性も良さそうです。3ヶ月で割と首が座ってきたので縦抱っこを試してみましたが、付け方が悪かったのか首の後ろは支えがありませんでした。しばらくは何かで支えてあげる必要がありそうです。おやすみカーテン部分に巻いたタオルを入れようと思ってます。おんぶは説明だと赤ちゃんを座らせてセットするようですが、まだおすわり出来ないうちは難しそうです。うちの子はバランスをくずし泣いてしまいました。小さいうちは縦抱っこからおんぶへの変形のやり方のが良さそうです。
コンパクトにたためると思っていたのですが、実際はたたんでも思ったより大きいです。たたむというより、丸めるイメージです。ベルトにクッション性があるため仕方ないですね。一応小さい枕くらいの大きさにはなります。

5 2012-12-02

昨日のお昼に注文し、翌日の朝10時に届きました!
発送が早いのがとても助かります。
子どもが小さく外にも買いに行くにも大変で、
最近、ぐずりもひどくなり家事が進まず、
「はやくおんぶもできる抱っこひもを買わなくちゃ!」と
この抱っこひもを購入しました。
この手の商品は、時には早急に欲しい商品でもあるので、
発送が早いのが本当に助かります。
届いて早速、おんぶの練習をしてみましたが、
装着に慣れれば、家事がこなせそうです!
子どもも「初おんぶ」に戸惑っていましたが、
背中から体温が伝わり、そのあと眠ってしまいました。
たて抱っこなどこれから練習して、使いこなしたいです。

5 2015-04-13

ネイビーがどんな服装にも合って満足。
抱っこ紐をいくつか実際に店頭でつけ、いろいろ探しているうちに最後に辿り着いたのがコランハグ リュクス VERYモデルです。
今回はネイビーを購入したのですが(店頭にはなくWEBで思い切って購入してみました)、購入前は素材がスポーツタイプっぽいのかなと思っていましたが、届いて見てみるとそこまでスポーツタイプっぽくなくシンプルでどんな洋服にも合いそうです。実際に装着してみましたが、しっかりしておりこれから生まれる子に使うのが楽しみです。満足しています。