2023/11/23
    カラー:ブラック | 種類:カラー
    女性1人で開封&作業開始。ちょうど30分間で終わりました! (画像はbefore→afterです。スムーズにいけばもっと早かったかも…) 車種は、2018年前後のPanasonicギュットアニーズです。問題なく付けられて一安心。 しかし、説明書のイラストが少し分かりにくかったです。 特に固定ネジの穴が「?」で結構探したりしました。 また、「スペーサー」なるものは、跳ね上げた座席の裏につけるようです。これで下がり気味の座面を地面と平行にできるのですが、当方は不要でした。 早速子どもを乗せたところ、景色がよく見えて嬉しそうです。なお座面はクッション感ゼロなので、薄いミニ座布団などを敷こうか検討中。 当たり前ですが、大人の膝が座席に当たったり、ハンドルを左右に振るとダイレクトに子どもが衝撃を喰らうので注意です。 これで下の子をおんぶしなくて済むので、買って良かったです!
    注文日:2023/11/11
    2024/03/03
    カラー:ブラック | 種類:カラー
    特に器用でもありませんが、女性ひとりでも装着できて良かったです。ネジを閉める作業は男性にやってもらった方がいいかもしれません。
    注文日:2024/01/05
    2023/12/31
    sk07127088さん
    カラー:ブラック | 種類:カラー
    取り付けに意味がわからず手間取りましたがひとりでつけれました。
    注文日:2023/12/20
    2023/12/19
    カオ93007136さん
    カラー:ブラック | 種類:カラー
    説明書見ながら30分もかからず取り付けれました! 女子でも取り付け結構簡単でしたー。 自転車のる時がにまたになるけど、 他より安く購入できたので満足です。
    注文日:2023/12/15
    2022/05/11
    発送が早くて良かったです。 自転車屋さんで実際に自分の自転車に取り付け、子供を乗せて良かったのでこちらで購入。 自転車はヤマハパスベビーアンです。
    注文日:2022/05/09
    2014/02/23
    素敵~!
    注文した次の日に届きました! 色んな方のレビューを読み、説明書などを見るのが苦手なので主人が休みの日に頼もうかと思いましたが、早く取り付けたくて、自分で挑戦する事に・・・ やってみて拍子抜け(笑)女の私一人でも10分ぐらいで簡単に取り付けれました! 大変だったと書いてる方が何故?!って思ってしまうぐらい・・・自転車の種類にもよるのでしょうか・・・とにかく私の自転車ではすんなり取り付けれました! 重さはややありますがしっかりした作りなので仕方ないと思います! 自転車がグリーンなのでこちらもグリーンを購入! 凄く鮮やかなグリーンで大変気に入っております! ベルトもしっかりしていて安心だし一歳半の息子も喜んでるように思います! 今までは11キロの息子を抱っこ紐で抱きながら乗っていたので快適過ぎて、もっと早く購入すればよかったなぁ~と思いました(笑)
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2014/02/21
    2013/12/07
    カッシー1006さん
    子供のために!
    【デザイン】カラフルでカッコイイし申し分ないw 【取り付けやすさ】ドライバー1本で20分くらいで装着できるかな! 【その他】自己責任ですが(^_^;)取り付け不可になってるオールランダータイプ?に装着したけど問題無しでした!おそらく外装ギアでグリップ式ギアチェンジタイプなら問題ないかと思います!(シマノ6段) もう一台の内装ギア(軽・普・速)の3段レバータイプだと引っかかって厳しいかと思います!(注 内装でもグリップ式もあります) 余談ですが。。。オールランダーハンドル不可ということなので持ってるチャリをハンドル交換!ハンドル変わるからブレーキ&ギアワイヤー交換!サイドスタンドから両立スタンド交換!これらを交換すると工賃を含めて8000円くらいになると言われました(^^;これだったらギア無しダイナモタイプライトのチャリなんて1万円切ってますし買い換えた方が・・・wってな感じだったので付けてみたら自分のチャリは大丈夫でした^^あくまでも参考にお願いします♪装着した外装ギア車と内装レバー式ギア車の写真をうpします!
    注文日:2013/12/03
    2013/04/11
    ヌーボーちゃんさん
    よごれも目立たないようにと息子用にブルーを購入しました。とてもかっこいいです。頭まで保護されるし、作りもしっかりしてます。大変気に入りました。
    注文日:2013/04/06
    2014/07/29
    安心感があります
    まだ11ヶ月(身長75センチ弱、体重10キロ弱)でしたが、この暑さで抱っこでのお出掛けがお互いに危険になり、自転車の販売店さんで「赤ちゃんの腰が座って安定したら前用椅子も乗れるかも」と言われ、購入を決意。 子どもが寝たり、フラフラした時もガードしてもらえるように後ろのガードが広く、5点シートベルトになっているこちらに決めました。 取り付けは販売店に、と説明書にはありましたが、上の子の後ろ用の椅子も自分で取り付けたので今回も自分でしました。 一ヶ所、固定用ネジが入らずかなり苦戦しましたが、取り付けパーツが少ないし工具が付いていたので、女性の私でも1時間くらいでしっかり取り付けられました。 【取り付け自転車】YAMAHA ラフィーネL 乗り心地、走り心地はまったく問題ありません。 多少急に舵を切るのに不安とふらつきはありますが、スピードを出しすぎず安全運転になりました。脚が短いからか160㌢の私の膝も当たりません。 子どもも大人しく乗っていてくれるし、身も軽いし、安心感があるしこちらで良かったです。
    注文日:2014/07/24
    2012/09/02
    かわいいです
    【デザイン】かわいい。ブリと迷ったがこちらの方がかわいい。 【取り付けやすさ】お願いしたので不明。 【安定性】安定性あり。特にベルトは肩と腰あるため安心。ブリは肩だけですこし不安だったので腰ベルトもあるのでよい。また、ベルトを外す時に押すボタン部分も、ブリは外しにくかったが、こちらはすごくはずしやすい! 【乗り心地】たぶんよさそう。 後部座席用も購入したが、こちらは頭部分がブリよりも浅く思え、眠ったときに頭を支えずらいようでこどもが後ろでフラフラしてこわかった。ベルトをしっかりしめたりしたが、この点はブリの方がよかったかな。 【その他】今のところ満足です。
    注文日:2012/08/16
    2015/01/24
    かっこいいです。
    子供が一歳になり、重くなったので上の子の送迎でのおんぶでの自転車が大変になってきたので、購入検討。 最高2年しか使わないので、3000円位の安価な物と迷ったが、こちらにして良かったと思う。 1歳の子供を乗せて初めて乗車、すぐに寝てしまったが、ヘッドレストがあったので、頭がぐらつくこともないし、5点式ベルトのおかげでしっかりホールドされて、爆睡していました。 その安価な物と比べ、少し重量があるので、その点を購入前、気にしていましたが、 重くてハンドルをとられている感じはそこまでなく、分かりません。 1.5キロの差なので、安定感のあるこちらで良かったかなと。 パナソニックのアシスト、ギュットプラスの自転車に取り付けました。 女の私でも20分位、簡単に取り付けることができました。 身長160cmの私がこいでも、少し気を使うだけで、そんなにがに股にならず、ひざがシートに当たる事はないように思います。 心配していた視界は、シートを取り付ける前とほとんど変わりません! ちょうどハンドルの間にシートがあるので、抱っこ紐で抱っこして自転車こいでる様な感じです。 黒を購入しましたが、かっこいいです! 値段は他の安いシートと比べると高価に思うが、それに見合った商品だと思います。 おんぶしての自転車より、全然楽です!
    注文日:2015/01/21
    2014/07/17
    デザインよし
    ヤマハPASナチュラに主人が取り付けましたが、ネジ止めのためにドライバーが入らず前カゴを外したりで一時間くらいかかりました。 一歳からの保育所の送迎のために11ヶ月のこどもを乗せましたが、大人しく座ってくれて、ヘッドレストとシートベルトでしっかりホールドされて安心です。 自転車本体がネイビーなのでブルーにしましたが、他にはなくてカッコイイです。 ただ、割と大きく156cmの私でも膝が少しあたります。使わない時は倒せるタイプですが、うちのはハンドルの幅がせまく倒せませんでした。
    注文日:2014/07/08
    2015/06/03
    takecy0726さん
    しっかりして安心
    取り付けには1人で60分ぐらいかかってしまいましたが、早い方なら30~40分でいけると思います。前後輪26インチの自転車に取り付けましたが、使い勝手も良く身長が185越えの私でも少し足をガニ股にする程度で、妻も膝がたまに触れる程度です。小径車ならわかりませんが普通の自転車なら極端に漕ぎにくくなることは少ないと思います。未使用時はわずかですが前に倒れますし。体型によるでしょうが身長90か100ぐらいまでなら乗せれますし、首または後頭部付近までカバーしてくれます。3点シートベルトも含め全体的にしっかりしてます。
    注文日:2015/03/06
    2013/04/13
    はじめ女一人で取り付けましたがけっこう大変でした。 どうしてもフック状の本体に引っ掻ける部分が動かなくて自転車屋さんに相談。自転車屋さんもかなりてこずっていてしまいにはトンカチで叩いたりとかなり手荒な設置になりました。 一瞬不良品!?と思いましたが、安心のためきつめの設定になっているようです。 確かに子供の命がかかってくる物だし安心安全第一。時間がかかるのは当たり前だと思っていましたが、自転車屋さんで二人がかりでかたーいネジをしめている姿を見ていたら… ちょっと大変だなと感じました。 そして思った以上に膝が当たりました。がに股気味と言うより思いきりがに股。 がに股だとうまく力入れて漕ぎにくいので明日ハンドルを少しあげてみようかと思いますが…。 自転車屋さんが力業でつけた前乗せを一度外してハンドルを上げ直す勇気がありません笑 馴れるまでしばらく頑張ります。 前乗せの乗り心地はとても良さそうで、子供は嬉しそうです。 五点式ベルトはやっぱり安心です。 3000円くらいの簡易のとすごく迷いましたが、思ったほど重さは気にならなかったし私はこちらを選んで良かったと思います。
    注文日:2013/04/12
    2014/04/09
    とても良いです
    安定感があり、子供もリラックスして乗れているようです。 座面が低いので子供の頭が邪魔で前が見えにくいということもなく安全に運転できます。 ただ、使用していない時はイスを前に倒せる仕様なのですが、自転車(ヤマハパス・バビー2014製)との相性が悪いのか倒した状態で固定できず、ちょっとした段差でガタンと座っている状態に戻ってしまうのでマイナス1としました。
    注文日:2014/03/26
    2014/01/28
    bun3357さん
    1歳の息子用に
    ブルーを購入。近くの大きい自転車屋さんでも在庫がなく、値段も高かったのでこちらでレビューを参考に決めました。 取り付けは自転車やさんに持ち込み、1000円以内でしてもらいました。 ガッシリしていて良いです。ヘッドレストも高さを調整できるので安心。ただ、24 インチの自転車だからなのか、こぐときに足が当たるのでがに股になります。 息子は少し寒そうですが、嫌がらず乗ってくれて自転車でのお出かけも沢山していきたいです!
    注文日:2014/01/14
    2013/08/26
    K*Uさん
    【デザイン】 良い。 ブリヂストンボーテeに取り付けました。 身長160cmでサドルを限界まで下げていると 漕いでもほとんど膝は当たりません。 使用しないときは前に倒せるので尚良いです。 【取り付けやすさ】 自転車店にて取り付けのため不明 【安定性】 OK 【軽さ】 気にならない 【乗り心地】 乗せやすい。(自転車のハンドルロックのおかげかもしれません) 【その他】 黒なので靴についたドロで汚れて目立ちますが、しかたないですね。
    注文日:2013/08/21
    2013/06/11
    一才半の娘用に
    これから自転車に乗る機会が増えそうだったので、いろいろ探していたら...OGKは子供が乗らないときはたたんだりできるのと、安定感あると自転車屋さんに聞き店頭だと取り寄せになるのと、金額が高くこちらで購入しました。 取り付けも、自転車屋さんによるとめんどくさいよと言われましたが、女の私でも10分位で取り付けられ、簡単に取り付けられました!! 自転車屋さんに取り付け頼むと2400円かかると言われましたが、自分で簡単に取り付けられ良かったです!!
    注文日:2013/06/06
    2018/03/03
    ブラックを購入しました。しっかりしていて購入してよかった。 取り付けが苦手なので自転車屋さんにやってもらいました。
    注文日:2018/02/28
    2014/12/30
    良かった
    2点式ベルトの物と買い換えました。 子供の座る位置がだいぶ下がって視野が広くなりました。 早くこちらに変えれば良かったです。 でも少し狭いです、、子供を乗せにくいですね。 足はさほど当たりません。
    注文日:2014/12/26
    2014/08/17
    c-v-eさん
    Panasonicのviviに付けました。取り付けは自転車のカゴが邪魔して少しめんどくさかったです。ハンドルの高さが低いからか、足に当たるのでガニ股です。 けど、子供は喜んで乗り、よく寝てます。5点シートベルトなので安心です。
    注文日:2014/08/09
    2014/05/31
    nachos723さん
    簡単!
    組み立てと書いてあったので、 本体全ての組み立てかと思いましたが、 自転車に取り付けるだけで、取り付け時間は30分くらいで簡単に出来ました~! お店で買うと13000円など値段的にも高いですが、 安く簡単に取り付けられたので、大満足です!
    注文日:2014/05/30
    2013/06/09
    ママ&子供用
    子供の保育園送り迎え用に購入しました。 風を切りながら楽しく乗ってます。
    注文日:2013/06/09
    2013/05/14
    はるおなつこさん
    かっこいいです。
    【デザイン】イエローの自転車に取り付けるので、ごちゃごちゃしないようにブラックにしました。見た目もかっこいいです。 【取り付けやすさ】主人が子供に邪魔されながら30分程度で完成させました。彼曰く、「こんなにぴたりと付けられるなんて…日本製ってすごい!」と。 【安定性】5点式ベルトなので、子供がぐらぐらすることなくしっかり固定されている気がします。 【軽さ】すごく軽いわけではないのでしょうが、気になりません。 【乗り心地】やはり、がに股になるのは避けられません(笑)急なカーブでハンドルを切るのは、慣れないと怖いかも。(それは、どのチャイルドシートでも同じなのでしょうが。)
    注文日:2013/05/07
    2012/11/29
    上の子に後ろ乗せ用のを使っているので、合わせたくて下の子にブラックを購入しました。 ヤマハのラフィーニに付けましたが、カゴが邪魔で1本だけ付けにくいネジがありましたが、それ以外は簡単に付ける事ができたのでよかったです。 頭も囲われるので、寝てしまってもカックンと後ろに行く事もなく安心です。
    注文日:2012/11/24
    2013/08/03
    ぴろりん1712さん
    取り付け簡単!大満足!
    1歳になったばかりの息子のために購入しました。安全性を考え5点式シートベルトの本品を選択。デザインもGOOD!だし、作りもしっかりしており、安く購入できて良かったです!重さもさほど気にならないし、何より取り付けが思ったより簡単で本当に購入して良かったです!これからの子どもとのサイクリングが楽しみです!
    注文日:2013/08/02
    2015/04/14
    8happy18さん
    保育園通園のために
    【デザイン】レッドを購入しまし。とてもオシャレで良かったです。 【取り付けやすさ】主人が1時間ほどで付けてくれました。一人で問題なく取り付け出来たようです。 【安定性】パナソニックの電動自転車に付けましたが、安定感がありグラグラする事もなく良かったです。 【軽さ】重くなるかなと思っていたのですが全く気になりません。 【乗り心地】前チャイルドシートをつけると自転車がこぎにくくなるかと思っていましたが問題なく快適に運転できます。身長は155cmで低いからかも。 【その他】保育園の通園で1歳2か月の子供を乗せています。乗り心地が良いのかとても嬉しそうに乗ってくれます。安価な2点ベルトの物にするか迷いましたが、やっぱり5点ベルトでしっかりしているものを購入して良かったです。
    注文日:2015/03/30
    2014/04/18
    これなら安心
    はじめ、登園用に安い簡易的なチャイルドシートを購入しました。 10ヶ月の息子を乗せてみたところ、座席が思ったより上の方でふらふらしてしまう&前も見にくくうまく運転できなくて…、 どうしようか考えた結果、思い切ってこちらのチャイルドシートを購入しました。 女一人で設置しましたが、なんとか1時間ぐらいでできました。 でもやっぱり簡易的なやつより大変だったかな…。 シート自体はやっばり少し重め。 でも座席も低めだし、5点ベルトで安心して乗せられます(^^) 実際運転してみたところ多少膝には当たりますが、前もしっかりみえるし、安定感もあったので前よりかは運転しやすくなりました! こちらに買い替えてよかったな~と思いますo(。'▽'。)o ただ、やっぱりお値段が高めなのでマイナス1で★ でも店頭よりは安いと思います!
    注文日:2014/04/17
    2014/02/14
    HAYAmamaさん
    本日届きました。
    昨日注文して、本日届きました。 今日は雪で、取り付けはできなかったですが、次晴れの日に自転車屋さんにつけてもらいに行きます。 (旦那がしばらく出張でいなくて、子供2人連れて1人で取り付けは難しそうなので(^^;)) 自転車が赤で、後ろ乗せをすでに取り付けていて、それがグレーなので、今回はブラックにしました。 私の自転車には合いそうでよかったです(^^) クオカード当たるといいな(*^_^*) 息子たちも楽しみにしてます(*^▽^*) すいません。 プロフィールが公開になってませんでした(^^;) また取り付け後にもレビューしたいと思います。
    自分用|はじめて
    注文日:2014/02/13
    2013/10/31
    れみぽこさん
    20代前半の主婦です。 一歳3ヶ月の息子用に、どんな自転車にも合うようにブラックを購入しました。 レビューにもあるように、確かに組み立ての作業的にはひとりで簡単に出来るものでした。 が、どうも一ヵ所だけうまく出来ない所がありました。それに結構力が必要です。 (特に我が子が乗る大事な物なので安全面を考えてしっかり設置したかった) なので結局近場に自転車屋がないので主人にやってもらいました。 乗り心地ですが、肩にもベルトがあるので安定感あります。足場も調整できます。 何よりのせて走ると息子が大喜び。 楽しいようで、電車やバスなどを見つけて指を指したりキャーっと言ってます。笑
    注文日:2013/10/28