2013/05/11
    ヒロツチ2233さん
    悪路を気にせず走れます。
    商品到着後箱を開封したところ、梱包材が一部破損してカバーに傷が付いていました。商品発注した際、トランスファーアンダーカバーの下になっていたので、輸送中にズレて梱包材がちぎれたのだと思います。 しかし、表面に白のセロハン保護材が貼ってあり、これを剥がして確認したら全然大丈夫でした。 早々自分で取付けました。 取付けは、そんなに難しくはありませんでしたが、固定用(取付用)の穴が少しズレていたので、加工して取付完了。 取付後、林道・悪路を走り検証しました。 エンジンルーム内は、さほど汚れていませんでした。 付ける前は泥がエンジンルーム内に入り洗車も大変でしたが、これからは汚れを気にせず走れます。
    注文日:2013/04/22
    2014/09/06
    ジムニー エンジンアンダーカバーAT車用
    レビューを見ると合わない!が多いが、取り付け方ではないでしょうか? ステーの曲げ調整でピタリ付きます。 切る削る方、取り付け方法間違っていると思いますよ。
    注文日:2014/08/31
    2013/05/15
    majestyl117さん
    大満足☆☆☆☆☆
    6型に自分で装着しましたが、全く加工することなく取り付けることができました。装着後に高速道を走って気付いたのですが、エンジン下回りからの風による突き上げ感が軽減しています。以前よりも安定走行できることに感動!!泥よけ目的として購入したはずが...予想外の安心感を得ることができ正に二重の喜びです。絶対に買って損はない商品だと思います。これで、より一層6型に愛着が湧いてきた今日この頃です(笑)
    注文日:2013/04/06
    2016/10/24
    エンジンルーム汚れ防止に
    購入はAT用。皆さんが言ってるようにポン付けはできませんでした。大抵の修理と弄りは自分でやります。素人ではありませんがプロでもありません^^普通に装着はできますが、安全面を考えると加工必要です。加工と言っても大げさな物ではなく、若干削ったくらいです。サンダー使える方なら簡単です。ATホースのクランプが邪魔です。ないほうが楽々ですし余裕もできますので、外してタイラップどめしました。次にATホース部ですが、普通に装着できますが、クリアランスに不安があり削りました。毎回走行の度に確認するにも面倒ですしね^^;最後に右フロントブレーキパイプ(フレーム部)はギリかな?重要部位ですし、振動で擦れて、やがて穴があき・・・・と考えると削って安心を!あくまでも安全優先で加工したので、普通には装着できますよ!大体メーカー純正でもなく、ジムニーは弄ってなんぼの車!見えない部位なんで気になる方は購入しないほうがいいでしょう!ちなみにフルノーマルに装着しましたけどねwwまもなく冬なので効果を期待してます。この値段で同じ物は作れません。私には^^買って正解でした!!
    注文日:2016/09/26
    2016/10/16
    青い森林檎さん
    安心して
    取り付けられました❣ ただブレーキ配管に当たるのが、残念です。
    注文日:2016/10/02
    2015/11/23
    インチキ整備士@さん
    汚れ防止
    取り付け後に泥沼でスタック水没しましたが汚れは最小限に済みました。 構造上バックでの泥汚れには逆効果ですが概ね満足です。 フィッティングもホースクランプの位置を変えてやればもんだいありませんでした。
    注文日:2015/11/02
    2014/12/30
    ネコ侵入防止(JB23-9型AT用)
    ネコがお昼寝をしにエンジンルームに侵入しないように取り付けました。 ATオイルクーラー用ホースのホルダーが当たるので外してバンドで止めました。 そのため加工無しで取り付る事が出来ましたが、本当なら加工したほうが良いかもです。ステーの曲げ加工も無しで大丈夫でした。 取り付け自体は簡単でしたが、スタビライザーを外すのが大変でした。最初はバンパーを外すつもりでしたが、なかなかフェンダーモールが外れないので、ネットで検索すると、アンダーカバーを無理繰り曲げて行うとあったので、私もそれに倣いました。 ナット付ステーの前側は○穴ではなく、前方に向かって切込み(U)があれば、ナットを緩めるだけでよいので多少は楽に出来るのかなと思いました。 ステンビスにかじり防止剤が塗ってあれば最高です。
    注文日:2014/12/23
    2014/11/26
    タニグチ エンジンアンダーカバー
    皆さんが言われてるように加工しないと付きませんでした。 取り付け後は満足です。
    注文日:2014/11/04
    2014/02/06
    swamper3720さん
    汚れ防止
    AT車はオイルクーラーの配管があるせいか、取り付けの際に位置合わせが大変でした。 暫く走行後にチェックした際、オイルパンと僅かに干渉した箇所があったのでカバーの方を少しカットして調整しました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/12/10
    2013/02/04
    jim-coroさん
    タニグチ ジムニーエンジンアンダーカバー
    満足しています。ただ何箇所か、穴の位置とかボデイにあたり加工しました。 もう少し安くてもいいのかな?
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2013/01/19
    2019/07/01
    ゴリラ4454さん
    JB23エンジンアンダーカバーAT車用
    ATオイルクーラーホ-スの車体固定部分のプラスチック部品がアンダーカバー開口部に当たるので、撤去して インシュロックで固定しました。もう少し開口部を大きくした方が良いと思います。取り付け作業自体は、フロントバンパーを取り外さなくても役一時間位で出来ました。
    注文日:2019/06/15
    2016/12/04
    素人には厳しいと思う
    他レビューの通り、取付にはそれなりの技術と工具が必要です。 ・ボルト穴が合わないため拡孔加工 ・配管クランプを撤去しホースを結束バンドで固定 ・ステー取付時12mmのラチェット必要 ・4mm六角レンチ必要(付属の六角ボルト締めるため。六角レンチぐらい同封して欲しい。) ・取説解り辛い。せめてカラーで載せて欲しい。 以上、色々書きましたがモノが薄くて軽量な点は良いと思うので☆3です。
    注文日:2016/11/25
    2016/04/04
    naohama33さん
    泥よけにと思ったが最悪の精度-.-#
    ポン付け出来るかと思ったが全く無理。まずATのホース部分の取り付けハンガーが干渉。ホース部分のクリアランスを広げないとこちらも干渉。ここを広げるのが肝心で、もし摩擦でホースにちょっとの穴でも空いたら、ATオイルが瞬間的に漏れ散りとんでもないことに。オイルクーラーのサンドイッチブロック部分も干渉。ステアリングダンパーの取り付けステーのネジ部分も干渉。相当な部分をカット又は、削ることに。いじっているからポン付け出来ないのではなく、製作段階での精度が問題。ノーマルでもATホースの部分が完全に干渉するので、かなりの加工が必要。自分での取り付けはあきらめ、ジムニーをいじってもらっているプロショップにお願い。それでも加工、取り付けに1時間以上かかりました。サンドイッチブロック、ステダンをつけている人は、相当の加工が必要です。タニグチにしては最低の製品ではないでしょうか???とにかく加工前提です。後、掲載されている写真はMT用です。
    注文日:2016/03/13
    2014/12/08
    tom-t-styleさん
    作りが・・・
    ぶっちゃけ作りはあまり良くありません。 ホースには干渉するしブレーキホースには干渉するし不安要素があります。 一度取り付けましたがホース等が当たる部分は削りました。 加工前提と考えた方が良いかと。
    注文日:2014/11/16
    2014/06/04
    えんPaPaさん
    結構アバウトな作りです
    タニグチ製の品質を信頼してたのですが、こちらはガッカリですね。 ATホース付近など結構切らないとフィットしませんでした。 取り付け後は満足してます。 雨天でのエンジンルームの汚れは減りましたし、洗車時に下回りを洗う時のエンジンの急冷防止対策にもなりました。 高速走行時の整流効果もあると思います。 エンジンルームの排熱に関してはこれから様子を見たいと思います。 負圧で吸い出されてくれると嬉しいのですが。
    注文日:2014/05/15