15,950円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-04-20

永らく愛用しています
以前より使用しています。今回ナックルのOHの予定なので合わせて購入しました。個体差はありますがJB系は歴代モデルでジャダーが発生する割合が多くことさらリフトアップ車両は色々な要因・原因はありますが特に症状が発生する割合が高いです。自身も別のJB23車両でジャダー経験をしており今では慣れましたがとにかく車体の揺れやステアリングの激しいブレが凄まじいです。リフトアップ車両ですが今の所取り付け後はジャダーも無く快適です。以前も初期型23ジムニーにもこちらのキットを予防として使用していたので乗り換えするまで問題ありませんでした。
安心して乗り続けられます。

• kuma263003さん
  • kuma263003さん

5 2023-07-02

安心です!
ジャダー現象が取り付けてから1回も起きなくなりました。
ガタガタ道も安心して乗れます。
取り付けは知り合いの車屋さんに頼みましたが、簡単だだ例えば言ってました。

4 2022-07-01

• 耐久性:
ジャーダー対応で購入しました
購入直前にタイヤ交換してジャダーは一旦JB23で60ミリアップしてから3万キロ過ぎにジャダーが発生し始めたので購入しました。
購入直前にタイヤ交換してジャダーは一旦収まっているので取り付けしていません。
商品自体の効果は知人やネット評判で十分期待できるので安心しています。
取付後、2,500km走行位でジャダーが再発しました。
因みにキングピンシムは使用していませんでした。

5 2014-08-22

治りました。
jb23の3インチ仕様です。乗り始めて6年ほどになりますが、2年前くらいから70kmを超えると何となくハンドルがブルブルしだし、轍や路面の継ぎ目などちょっとしたきっかけで突然車が壊れそうな位のジャダーに悩まされていました。嫁と兼用なので怖いから早く治してと言われネットで調べていたところ、この商品を見つけました。もう何社か同様のパーツが出ていましたが、若干安かった為同店にしました。商品が届きさっそく取付けに掛かりましたが説明書もあり簡単に取り付ける事が出来ました。私はトルクレンチを持っていませんので手ルクレンチでしたが、心配な方はショップなどにお願いした方が良いかと思います。高速試運転で100km出しましたが、今まで怖かったのが嘘みたいに解消されました。”ハンドルが少し重くなるかも”と書いてありましたが私的には全く感じず寧ろカッチリしたように思います。この程度の金額で解消出来るなら断然安いと思いました。

5 2012-07-10

• 耐久性:
ノーマルJB23だけどちょっと変わった
無改造JB23だけどスピード出して段差超えると床下で何かが暴れる感じがしてた。ばね下荷重が重いから仕方ないと思っていた。これを付けたあとはそれが無くなった。少しジャダっていたのかもしれない。純正ナットがしょぼくてワロタ。座金も使ってないし機械工学的にありえない。わざと剛性を落としているのかもしれない。キットを付けたあとはハンドルが少し重くなった。タイヤの空気が少し抜けた時のような感じ。またエンジン振動が少し大きくなったように感じる。結合剛性が上がったから振動が来たのかもしれない。
取り付けは準備不足もあって4時間位かかった。けっこう素人にはしんどい。ホムセンで安かったのでトルクレンチも買った。取説には必要な工具とか書いてくれると素人には親切かも。でも純正ジャッキ一個あればできます。安全のためにはタイヤ止めも数個使う。スパナとか一揃え常識ですな。あとピンを外すラジペン。CRC556.汚れ落とすウエス。ワイヤーブラシ。トルクレンチで10Nmは売って無かった。あと運転席側奥のナットは狭くてトルクレンチが入らなかったので、それまでの85Nmの記憶に頼って締めた。そんなにバカ強くないが、弱くもない。ナットは樹脂を使ったセルフロックだが、個人的には金属割ピン式が好きである。
オイルシールは取り付け方法がわからないので、次回とした。
追記:疲れた原因の一つはジムニー車載工具のねじ式ジャッキが、クランクが小さくてものすごく力を使った。ホムセンの安い油圧ジャッキ(2トン)がおすすめ。

5 2018-03-02

良いです!
慣れれば30分ほどと書いてありましたが、慣れていないので2時間半かかりました笑
純正部品との交換なので特に難しい事はありませんでしたが、ラテラルロッドのナットを交換した際、共回りしてしまった上にナットが噛んでなかなか苦戦しました。
ジャッキでラテラルロッドを上げてやるとやりやすいと書いてありましたが、それでも私のはダメだったので、ハンマーで叩いた後にプーラーを使ってテンションをかけて上げたらできました。
80キロ位でジャダーが出ていたのが治り、110キロほどで少しステアリングの振れが出るものの、ホイールバランスを取っていないのでそのせいかと思っています。
おすすめです!

5 2015-02-01

• コーナリング:5
  • 耐久性:5
ジャダーがなくなりました!
ジャダーが起こっていた場面で起こらなくなりました。ただ、ひどくならないだけで実際には起こっているけど運転できないくらいひどくならない・・・という感じでしょうか。ただ、今までは運転できないジャダーでしたのでとても満足しています。他に原因があるのなら、直さないといけませんが、これで治まるのはすごいと思います。

5 2010-12-24

• コーナリング:5
  • 耐久性:5
噂どおり、ぴたっと止まりハンドリングも向上し満足な商品でした。

4 2010-12-16

• 乗り心地:3
  • 耐久性:
長年ジャダーに悩まされて色々な対策で抑えてきましたが、このキットで一発解消しました。取り付けは整備経験のある人であれば簡単に取り付け出来ると思います。価格は安いとは言えませんが、安心して乗る事が出来るようになったので満足しています。あとは耐久性ですかね〜

5 2013-05-30

買って大正解☆
取り付けには少し時間を要しましたが、うわさ通りの用品でした。取り付けてからハンドルのブレがなくなりました。ほんと嘘のようです。これで安心してジムニーに乗れます。

• mth_e1さん
  • mth_e1さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,059

5 2016-04-25

• 取り付けやすさ:
  • 耐久性:
ブルブル確かになくなりました。
JB23Wの6型で10万キロ超え辺りから徐々にジャダーが発生。スタッドレスよりも夏タイヤで顕著に出てました。70キロを超えるとピクピクしだし、80キロ手前で程よい路面凹凸を拾うともうどうにも止まりません。工藤自動車さんのYoutube画像を見たところ自分には荷が重そうな作業でしたので、いつもお世話になっているディーラーへ相談して作業を実施してもらいました。一昔前のディーラーはメーカー純正品の作業しか受けてもらえませんでしたが、最近は色々と相談に乗ってくれるので助かります。フルキット全て取付後のハンドリングは他のレビューにもある通り少々重みが増す感じです。毎朝ほぼジャダーが出る道を80キロ走行してもブルブルの兆さえ感じません。見事です。あとは耐久性がどんな物か見極めたいです。

• sunrei920さん
  • sunrei920さん

4 2015-12-28

• 乗り心地:3
  • 耐久性:3
ハンドルを握った瞬間違いが分かりました
【デザイン】無評価
【取り付けやすさ】行きつけの整備工場で他の事と併用して取付けてもらったので話の内容からはさほど苦労は無かったようです。しかし、予備のオイルシールの取付が切断して後に接着とはなんとアバウトな事
【乗り心地】ハンドルを握った瞬間すぐに違いが分かり、違うクルマに乗っているかのように、以前のように路面からの反応が分かりづらくなりブルブル感は全く無くなりました
【コーナリング】安定しすぎてサスペンションの設定を細かくやりたいくらいです
【耐久性】たぶん消耗品でしょう
【その他】説明ではジャダーの予防と書いてありますが、ブルブルが無ければ取付ける必要は無いでしょう。本当に変わります

• Eiji2574さん
  • Eiji2574さん

5 2013-11-08

• 耐久性:4
噂通りの品です。
【デザイン】
見ての通りです。ボルトは17→19ミリに大きくなってセルフロックナットになってます。リングは樹脂の耳が着き、オイルシールは純正の様です。
【取り付けやすさ】
車体の下にもぐり、そこそこ泥だらけになりながら取り付け。もぐらないと絶対着けられません。パーツがパーツだけにボルトの締め付けはトルクレンチがあった方がいいでしょう。私は3000円で買いました。リングのボルトは10N/Mでトルクレンチの目盛もなかったので、だいたいで止めました。
【乗り心地】
皆様のおっしゃる通り若干ハンドルが重くなりました。逆に今までがふにゃふにゃしていたんだと思われます。リングの効果より、ボルトの効果の方が大きいのでは?と思います。段差を越えたときのハンドルに来るおつりがほとんどありません。
【耐久性】
こちらの商品もいわゆる消耗品でしょうか、3年くらいは持ってほしいですね。
【その他】

4 2013-03-04

• 耐久性:
困っていたジャダーが止まりました。
当方、平成14年式4型JB23ジムニー、走行距離85,000kmに乗っています。
半年前から60キロ程度の走行中に路面のうねりなどを拾ってジャダーが発生し困っていました。
足回りは標準サイズのATタイヤに、5mmのホイールスペーサーを咬ましている程度で、その他はまったくのノーマルです。
ネットで御社のジャダーストップフルキットを見つけて即購入しました。
最初はナックルシール以外の3点セットを装着。ジャダー発生は完璧になくなったものの、ハンドリングが適度に重くなったと言うか、あまりにジムニーらしくないフィーリングになったため、シムを取り外しました。
シムなしでもジャダーの発生はなく、ハンドリングも少し軽めになりました。
フルキットの効果には大満足していますが、パーツ構成の割りに値段が高めなのが少々難点と思います。

4 2012-11-03

• 取り付けやすさ:2
おすすめです
商品は昨日到着しました。
今日、さっそく取り付けました。
私の車はまだ、ジャダーは3回ほどしか出ていませんが、以前に乗っていたランクルなどでもハイリフト車は出やすいです。
ググった末見つけたこのパーツの装着を決めました。
他サイト、レビューなどにナット類は規定トルクで占めるようにありましたが、ムリです。
レンチが入らない個所多数ありです。
トルクレンチ2本購入しましたが、キングピンにのみ使用しました。
あと、付属のナックルシールはそれほど痛みもなく使いませんでした。
リジットラックがないため、取り付けには結構時間がかかりました。
心配していたキングピンシムが一番楽でした。
テストドライブの感想ではほかの方のレビューにもある通りハンドルがかなり重くなります。
シミー出そうな場面ではハンドルブルブル抑えているのが体感できました。
装着して良かったです。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツサスペンションサスペンションキット