• Omaru5480さん
  • Omaru5480さん

5 2023-02-24

街中の常用域でも効果が体感できるパーツ
JB23 5型MTに装着しました。
商品発送は1週間以内、梱包も厳重で全く問題ありません。
取り付け方法が書かれた簡単なマニュアルが付属していましたが、それよりもKプロダクツさんがYoutubeにアップしてある動画の方が親切で分かりやすかったです。マニュアルには動画のQRコードを印刷しておいた方が良いのでは。装着自体は小一時間で、ラチェットやメガネレンチなど基本的な工具があれば素人でも可能なレベルです。
装着して1カ月半ほどさまざまな路面で試しました。2000回転切る低回転から3500回転前の中回転域まで、トルクがはっきりと厚くなりました。街中の常用域でも効果が体感できるパーツであり「速くなる」というよりは再加速時のシフトダウンの頻度が減って「運転が楽になる」という印象ですが、運転がますます楽しくなりました。これは購入する価値のあるパーツです。特にMT乗りにはお勧めできます。

5 2014-12-31

良い感じ♪
商品到着後、早速装着。
エンジンルームのクリアランスが若干心配でしたが、無事に装着完了。
説明書があったので安心でした。
エンジンを始動すると、エンジンチェックランプ点灯。
原因が分からなかったので、もう一度組み直すとチェックランプも消え、ひと安心。
どうやらパイプがきちんと繋がっておらず、隙間から空気が漏れていたから?
(正確には判りません)
取り付け後は、スタート時の踏み込みが少なくなった…というような加速性能の向上というものではなく、坂道で踏み込まなくてもスピードが落ちない…という走行時のトルクがアップした感じです。(説明が下手ですみません。)
少なくとも、運転時のもたつき感からくるストレスの軽減にはなりました。
あとは燃費を比較していきたいと思います。

5 2011-10-20

巷での噂通り、このパーツは取り付け後すぐに体感できます。
低〜中速のトルクが一回り太くなった様な印象です。
私は低速トルクが薄いと言われているJB23-4型にインストールしたので顕著に効果を感じるのかもしれません。
下のトルクが太ったお陰で、街中でアクセルを踏み込む量が減り必然的に燃費にも優しくなっています。
ターボのかかりが良く、高速までスムースに回ってくれるようになるので、どっかんターボがジェントルなエンジンになりました。
取り付けは説明書をよく読めば難しい事はなくポン付け出来ると思いますが、エンジン本体とパーツを繋ぐシリコンパイプは長短の二種類あり、現物を見ながら合わせないとまっすぐつかないと思います。
長=IC、短=スロットル だと思います・・・

5 2012-03-25

MRSパート3!
MRSターボパイプ、サクションパイプ、インテークチャンバーを日を置いて順番に取り付けました。1.最初はターボパイプで、取り付け自体はインタークーラーを外せば楽ですね。取り付け後の走行フィーリングは、スロットルワークに応じてブースト計の動きがクイックになったように感じました。若干のパワーフィールUPって感じでしょうか。2.次がサクションパイプで、取り付けは純正を外してボルトオン的なもので簡単です。取り付け後はシューシュー吸気音がうるさい!2500回転辺りから3000回転くらいまでうるさい!(笑)うるさいけど、確かにパワーUPが感じられました。取り付けてから時間が経ちすぎてパワーUPの体感状況を忘れてしまいました(笑)。ですが、確かに「ニヤリ」していました。3.最後がインテークチャンバーです。取り付けは、やはりインタークーラーを外して・・・ですね。取り付け後は、サクションパイプのやかましい音が3000回転辺りからに変わりました。それより凄いのが、明らかにパワーUPしていてトルクフルで、体感では9馬力以上のものを感じます。もの凄く「ニヤリ」としていました。また嬉しいことに、燃費もUPしています!

4 2011-09-16

購入して良かった
今回、MRS制インテークチャンバー、トツゲキエアフィルター、ノーマルエアクリーナーボックス用サクションパイプ風神およびアピオ制ターボパイプの4点を購入しました。
すべて自分で取り付けました。
所要時間は合計で約50分くらいでしょうか?
ノーマルのターボパイプのインタークーラー側のホースバンドをとるのに手間取りました。
これがなければ30分で可能でしょうか。
インテークチャンバーの取り付けはHPにあったとおりマイナスドライバー1本でで可能です。
製品の仕上がりはサクションパイプとインテークチャンバーは大変良いです。アピオ制ターボパイプは曲げ角が変ですし、そのせいでシリコンホースがおかしな向きになりホースバンドがうまく止りません。
アピオ制の製品にしては??です。
交換後、まだ10数キロしか乗っていませんので何が変わったのかは体感出来ていませんが、エアの吸い込み音とタービンが回っている音は少し大きくなったようです。
この先少し走りこんでみたいと思います。

4 2010-11-14

概ね満足
JB23W-6型 ATに付けました。100%タウンユースです。
装着して高速道路を100Km程走った感想です。
長い上り坂で息切れしなくなり、時速80Kmからの加速に伸びが感じられるようになり概ね満足しています。人間に例えれば肺活量が増えた感じです。
ただ雑誌等の紹介にあるように全くの素人がマイナスドライバー1本で取り付けられるというのは無理のようですね。純正部品を外せないし、本体とシリコンホースを繋ぐのに潤滑剤も必要の様だし、私はディラーに頼んで付けて貰いました。自信のない人は専門家に頼んだ方が無難です。

• n_kakudaiさん
  • n_kakudaiさん

5 2012-10-22

満足です
取り付けて2週間になりました。
取り付け自体は簡単でしたが、本商品取り付け後インタークーラーを
元の位置に戻すときツメ?の存在に気づかず、ボルトが中々締まらなかったのは
焦りました。(笑)
商品の感想ですが、タイヤをジオランダーMTに交換後、2速発進が苦しくなった
のですが取り付け後は純正タイヤ並みに戻りました。
高速走行では回転数が若干下がりました。
通常走行でももたつきが改善されて走りやすくなったと思います。
これほどパワーアップを体感できるとは思いませんでした。
購入してよかったです。

5 2016-07-13

これ程変わるとは・・
少し前にMRS製マフラーを装着しました。
排気を変えたら今度は吸気を・・と思いインテークチャンバーを購入しました。
取付けはドライバー1本で出来るとの事ですが、知合いの修理工場で装着して貰いました。
インテークチャンバーを装着後の感想としてはマフラーの音が大きくなったな〜と思い、
馬力が上ったという感じはしませんでした。しかし約200キロ程走行後、当りがついた
と言うかエンジンが軽くなった気がしています。特に3速、3000〜5000回転辺りタコメーター針の動きが鋭くなり、以前のもっさりしたターボの効き方とは全然違うようになりました。ちなみにエアクリーナーは純正のままですがパワーフィルターに交換予定です。走りがどう変わるか楽しみです。インテークチャンバーに交換して良かったと思います。

5 2020-01-30

JB23-10型に装着しました。発進加速が格段に良くなり、今までとアクセルの踏み込み方が変わり燃費も少しは変わってくると思います。特に市街地走行が楽になりました。
つくりも大変きれいで、満足しています。取付作業も純正のホースが固着している場合があるので、それさえ外れれば、動画を参考にすれば比較的簡単に取り付け出来ます。
取り付けた効果が体感できるので、個人的には装着して損はないと思います。

5 2012-01-02

加速がよくなったような
8型に取り付けてみました。
取り付けは、確かにマイナスドライバー1本でできました。
ただ、もともとの純正ホースを取り外すのにちょっと苦労しました。
冬場で寒いから硬かっただけなのか、そもそも自分が非力だからなのかよくわかりませんが、ちょっとやそっとの力では外せませんでした。
結局近くの工具屋さんに行ってホースリムーバーを購入し、ホースとパイプの間に差し込んでグリグリやったら外れました。
あとは力任せにグイグイ押し込んでいたら何とか予定の場所にはまりました。
交換後ちょっと走っていますが、加速が良くなったような気はします。
また急加速なんかも前よりはいいような気がします。
あくまで主観です。
燃費についてはまだちょっとわかりません。

4 2017-05-14

吸気改善アイテム
6型に使用しました。 ノーマル+エアクリ(ノーマル形状()、リアピースマフラー
吸気サウンドが心地良いです(リアピース交換後のサウンドに+される吸気サウンドはいじりを主張してますね(笑)
パワーが確かに上がります。エンジンが軽く上まで回りますが、燃調とかブースト辺りを弄り直すと化けそうな商品でした。
アクセルを開けるとノーマル仕様では直ぐに息継ぎする感じでしたが
直ぐに踏みなおし切ってもパワーが出やすい感じでした。
本体サイズを、もう少しだけ小さくしたら街乗りには充分な気がします。

3 2018-10-08

まあこんなもんかな
早く欲しい方は在庫持ってるお店で買う事をお勧めします
我が家には注文から一か月ほどかかって届きました
体感は出来る部品だと思いますがコストパフォーマンスはいまいちかな
取り付けは非常に簡単
注意点がホースバンドの締め過ぎに注意しましょう
アホみたいにグイグイ締めるとホースが切れてきます
あとは加速感が良いからってアクセルを余計に踏みたくなります
燃費考える方なら自制心が必要かな

5 2014-11-02

パワーアップしました
ターボが効いてからの加速の伸びは確実に上がっています。
今までよりもエンジンの唸りを抑えながら走れるようになりました。
アクセルを煽るだけでも、タコメーターの上昇が以前より鋭くなっているのが分かります。
重量でパワーを殺している車なので、こういう手軽にパワーアップできるパーツはありがたい。
ちなみに装着したのは10型ですが、ポン付けするとクラッチワイヤーがチャンバー本体に思いっきり干渉します。
クラッチワイヤーの留め具を外し、取り回しを変えましょう。

• sax10さん
  • sax10さん

4 2020-08-16

jb23-10型に取り付けました。
効果は思ってた以上です。
低、中速域のもたつきが大分改善された様に思います。
3万弱の金が出せて、ご自身で取り付けられる方は試してみる価値はあると思います。
ただ、星4つなのは、
ネット等ではいとも簡単に取り付けが出来る様に書いてありますが、
我が家の10型に関しては少々手こずりました。
説明書には、インタークーラーは外しての作業と書かれてましたが、
外すとはめるのに苦労します。
結局、かなり苦労してインタークーラーを取り付け、
その後にチャンバーを取り付けました。
なので、星は4つです。

• 8heavenさん
  • 8heavenさん
    購入者 レビュー投稿 7

4 2014-03-10

スムーズな吹け上がり。
パワーもりもりと言うよりか、スムーズな立ち上がり。
軽くなり、車がスーッと進んで行きます。
9型に取付たのですが、60mmホースが少し長いようでインタークーラーが助手席方向へ押されます。
個体差もあるでしょうが、ホースを5mm程度カットするとちょうど良いかもしれません。
本体がクラッチワイヤと干渉しエンジンの振動がクラッチペダルまで伝わってきます。
説明書のとおり離した方が良いです。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ吸気系パーツその他