2017/07/21
    Bセッツァー8089さん
    リフトアップジムニーには必須ですね
    某ショップのジャダーストップキッドも2万キロ程度が寿命のようで、2回ほど交換していますが同じ値段でランチョのステダンが購入できるんですね。 ジャダー、シミーと言われる現象はリフトアップジムニーにはつきものですし、ノーマルの個体でも発生するので仕方ないですよね。 原因が色々あるので何とも言えないですが、ステダンは最終手段と言っても過言ではないのでしょうか。自分はタイヤの空気圧、ホイールバランス、ラテロッドのブッシュ等、ジャダーストップキッドそして最終手段でステダンを購入しました。今のところ取り付けしてからは発生しておりません。 治ったと言うよりも抑え込んでいると言ったほうが正しいと思いますが・・・。 どれくらい抑え込めるのかは分かりませんが、長持ちしてくれることを願います。
    注文日:2017/07/11
    2013/07/07
    期待通り
    5型のJB23を、純正サイズのタイヤで乗っています。走行距離75000kmくらいの時にスズキスポーツのハイトアップスプリング(約20mmアップ)に交換、キャスター角が減少してしまったからなのか、どうやらその後から少しずつシミーが発生してきました。80-85km/hで発生、当初はたまにしか現れず、程度も軽く、減速で収束しました。しかしだんだんと出現頻度もブレ幅も大きくなり、80000kmを越えたあたりからは恐怖を感じるほどまでに至り、減速しても収まらずに一時停車を余儀なくされることもありました。 まずはホイールバランスを調整してみましたが、無効。そこで本商品を購入しました。取り付けは整備工場で。 恐怖のシミーはすっかり消失しました。通勤時の自動車専用道路の走行もこれで安心です。 ステアリングフィーリングの変化ですが、直進を保つための小舵角では、チョロチョロ感が減り、モッチリした感じに。中立への戻りはやや弱くなりましたが、中立での安定が増して、むしろ直進性が改善しているので問題ありません。歓迎できる変化です。Uターンや小さな交差点での左折といった大舵角では、全体にわずかに重くなったかなという程度で、変化はそれほど目立ちません。 ジムニーの標準仕様にしても良いのでは?お勧めできる商品です。 ちなみに、商品説明に明記されているとおり、同梱のステッカーに見事に穴が開いていました。もちろん当方は全く気にしておりません。
    注文日:2013/06/26
    2016/10/30
    装着効果有り
    最近、ジャダー発生が頻発していた為、購入しました。装着後は、若干ハンドル操作は重くなりますが、見事に発生が抑えられ安心して運転出来ます。もっと早く購入すべきでした。車両は、6型2インチUPですが、フレーム側のブラケットは内側(エンジン側)装着だと調整段階で左にハンドルを切った時にショックが底突きしたので、外側(タイヤ側)変更すると上手くいきました。
    注文日:2016/10/14
    2022/09/04
    こうりん0328さん
    既に3年半使ってます
    既に3年半使ってますが、今でもダンパーは機能してます。 ゴムのスペーサーにひび割れが出てきたように見えます。経年劣化でしょう。 代替品のゴムが有れば交換するつもりです。 車検も取り付けたままの状態で取れています。
    注文日:2019/03/10
    2021/12/12
    たかちん1962さん
    助かりました
    JB23 10型にて使用 【取り付け前】 片道20kmぐらいの通勤で7回ぐらいジャダー発生していました 後続車がいるとヒヤヒヤしていました 車体が揺れるぐらいの症状で 停車しないと復旧しない症状でした 【取り付け後】 同条件で走行しました ブルブルのハンドル揺れも無くなりました いつも発生する場所でも ドンと衝撃あってもジャダー出ません これで運転に集中出来ます 据え切りのハンドルの重さは感じません 走行中はそれなりにドッシリした重みがあります ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 取り付けも 簡単です 軽整備が出来る方なら30~40分ぐらいで 特別な工具も不要 インチアップ車両ならジャッキアップも不要です ただこれがジャダーの根本的な解決ではないと思います 弱い場所に負担がかかるのを、誤魔化しているだけだと思います 近いうちに専門店にて足回りを点検してもらう予定です ※乗るのが嫌になるジムニーが この製品付けることにより愛着がまた沸きました
    注文日:2021/12/06
    2016/10/30
    マグー7さん
    JB23 8型 ランチョ ステダン取り付け
    2.5インチUPのJBに取り付けました。そのまま取り付けると金具が目立つので、黒でスプレーしてから付けました。他の方の情報にもあるようにラバークッションを挟むリテーナーがボルトに干渉します。少し削らなければなりませんが、ディスクグラインダーなどがあれば楽勝です。取り付け後の使用感は適度な重さが出て安定します。ジャダーが改善するかはまだ分かりません。また、ハンドルの戻りが悪くなるので慣れるまでは慎重に! 総合的には「取り付け易さ」「見た目」「使用感」全て満足しています。
    注文日:2016/10/26
    2016/10/02
    キャプテン 10さん
    取り付けステーキットのなかの平ワッシャーが足りませんでした。連絡するのも面倒なので諦めました。
    注文日:2016/09/12
    2015/07/19
    ワダチや水たまり対策
    取り付けは簡単、見た目も良い、あとは性能だけ、まあ少し前からステダンと言えばこのタイプだから問題はなしだと思う、
    注文日:2015/07/16
    2015/05/31
    じむたん22さん
    JA22に取り付け
    商品届きましたので早速取り付けました。当初、運転席側とコの字ブラケットを取説通りに固定したら、ショックが長い為か固定出来ず、試しにコの字ブラケットを外側に固定するとハンドルを右に切った時点で195のMTタイヤがショックの先端に当たってアウト。なので、コの字は取説通りにつけて、運転席側ブラケットを逆向きに固定し微調整をして上手い具合に装着できました。ちなみに走行20万キロ超えてますが、4センチリフトアップにMT195タイヤですが、ジャダーは発生してません。たまに太めタイヤ装着(215/80-15)での走行をするので、マンホール等の凸凹通過でのキックバックや道路の轍にハンドルが取られるのを抑制するために購入しました。
    注文日:2015/05/26
    2015/01/18
    獅子丸9100さん
    商品が届いて、取り付けようと開けてみた所… ダンパーを取り付けるブッシュ、ナット類が全く入ってませんでした… 連休も重なり、ナット類が届いたのは1週間後でした…
    注文日:2015/01/02
    2014/04/08
    ペッペラー教授さん
    JB23Wの9型に取り付けました。30分~40分程度の作業でしたが、簡単に取り付けられました。高速道路でのフラフラ感がなくなりシックリとした安定した走りになりました。お勧めです。
    注文日:2014/03/23
    2017/08/11
    sekki---さん
    コストパフォーマンス抜群だと思います
    【デザイン】 存在感があり、カッコイイです 【取り付けやすさ】 説明書がわかりにくい 【乗り心地】 安定性抜群! もっと早く購入してればよかったです 【コーナリング】 ハンドルを自分で戻さないといけないので、最初は違和感がありますが、慣れてしまえば問題ないです。 【耐久性】 付けたばかりでまだわかりませんが、長持ちすることを期待します 【その他】 説明書通りに取り付けると、フルバンプ時に干渉しそうだったので、ボディー側のステーを説明書とは逆に傾けて取り付けてみました。 使っていくうちに問題が起こらなければよいのですが。 とりあえずは様子見です。 また、他の方のレビューで取付の動画があるということで、見ようとしましたが、非公開と表示され、見ることができませんでした。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2017/08/06
    2011/01/29
    安心感
    JA22Wに乗っています。70~80Km/hで路面の小さな段差などが、きっかけでハンドルがブレだして車体までブレだし最悪停止しなと振動が止まりません(結構恐怖を感じます)。タイヤのバランスどりで少しは良くなりますが直りません。ステアリングダンパーを取り付けて、70~80Km/hでいつもフレだす道を何度か走行していますが安定しています。少々ハンドルが重くなりますが問題ないレベルだしなにより振動しない安心感はなによりです。
    注文日:2011/01/16
    2022/04/09
    makoto 777さん
    JB23 10型 3インチUPに取付けました。 フロント左側フレームに取付け、ダンパー取付けまではスムーズに行きましたが、タイロッドにU字ブラケットがキツく、更にはL字型ブラケット穴が合わない、と言うトラブルがあり。 ナット締める面を上向きに無理矢理移動して何とかL字型ブラケット穴にU字シャフトが入り、仮締めしてから、正面に向けました。 型式によっては違うのかな? なお、同梱してあった取説は見ても分からず。 よってKプロさんのYouTubeを観ながら取付けました。 取付け後の初感ですが、2WDで走行してるのに4WD-Hで走行してる様な感じでした。 細かな挙動が少なくなり、同乗者も分かるくらい。 ジャダー(シミー)現象も、今のところ無い。 あとは、U字型ブラケットが、ズレないか心配です。 なかなか取り付かなかったので、満足度ともにマイナス1ですが、ショップさんの即対応、YouTube取説と、全体的には満足でした
    注文日:2022/04/06
    2018/01/14
    高速走行が安定しました。
    3インチリフトアップしてから、高速走行でハンドルをとられる事が多々ありました。装着してからハンドルも適度の重さになり、フラフラハンドルも解消され、走りに安定感が出ました。もっと早くつけておけばよかったかな。
    注文日:2018/01/04
    2017/12/17
    yamame6420さん
    ハンドリングに安心感が出ました。
    取付する前はハンドリングが軽すぎると感じていました。ハンドリングが少し重くなり安心感が出ました。また、キックバックを吸収してくれているようで不意にハンドルを持っていかれることが減りました。取付説明書はわかりずらいですね!改善の余地あり
    注文日:2017/12/06
    2017/06/18
    満足してます
    取り付けは非常に簡単でしたが、ダンパーの取り付けナットが普通のナット1個と心もとなかったので、同じサイズの緩み防止ナットに変え、更に元のナットをつけダブルナットにしました。 操作感は、若干重く(ほんの少し)なりましたが、直進安定性が良くなり、運転しやすくなりました。 ノーマルバンパー、1インチアップなので、ランチョ自慢はできませんが、羊の皮を被った狼に近づけたかも。(笑)
    注文日:2017/06/10
    2017/06/04
    プレゼン人さん
    JB23の10型に乗っていますが、気付いたら両手でハンドルを掴んで運転していました。この商品を取り付けてから、かなりハンドルが安定しています。購入して良かったです。
    注文日:2017/05/15
    2017/03/13
    シミー対策に
    JB23-9型を3inchアップ後、1万キロ程度走行しスタッドレスに履き替えた際に、シミーが発生。40~50キロで段差を越える度にハンドルがブルブルして…とりあえず応急的にステダン取付け。低速でのシミー発生は完璧に抑えられて、安心して走行出来る様になりました。75キロを超えて発生するシミーには、効果があまりない気が…。一般道走行にはかなり効果あり、費用もかからないのでオススメです。 取付けも簡単で30分もあれば出来ます。
    注文日:2017/03/05
    2017/01/17
    ガベ1958さん
    とてもいい感じ!
    正月をはさんだので、受け取りには時間がかかった 説明を読みながら取り付けはほぼ簡単に出来ました! ダンパーの両端ナットがシングルなのは怖いので買ってダブルにしています! ここは改良点かも! ステアリングは適度の重さでジャダー、シミーも防いでくれています! 逆に各部品の消耗度を推し量りにくくなるくらい 安心して運転できます! ありがとうございます!
    注文日:2017/01/02
    2017/01/04
    なくてもいいかも。
    スタバ無しのjA11で直進安定性の為に購入しましたがほぼ変わらず、ハンドルの戻りもなくなり、メリットはありませんでした。オフロード走行ではメリットありそうですがまだ試していません。 オンロードでの直進安定性を考えている方は買わない方がいいと思います。 簡易な取り付け説明書がついていますが、jA,JB系でちゃんと一枚一枚分けて下さい。説明書もボルトの締め付け具合や、ステーの取り付け位置、ダンパーの向き等写真付きで説明すれば分かりやすいと思います。
    注文日:2016/12/16
    2016/04/11
    tousan2913さん
    走行中のハンドル操作・車両に安定が出ました。値段も手ごろです。 当方、雪国のためか錆がひどいです。 装着後はハンドルが、通常の倍ほど重くなりました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2013/06/11
    2016/03/30
    ジム子1296さん
    取付は少し苦労するが、効果はかなり有り
    JA22に取付しました。 形式によりステーの位置や向きが違うらしく(説明書には書いて有るが分かりずらい)何度か向きや順番を変えながら付けたり外したりと試行錯誤して取付る事が出来ました。(所要時間約40分) 蛇腹のブーツはダンパーを一番縮めた時にダブつく為、最終的に3センチ位カットしました。 苦労しましたが、取り付け後の試運転で、すべてがぶっ飛ぶ位に効果が実感できました。2インチリフトUPしていますが、段差でハンドルが全然ぶれません。またスタビライザー付近から、さりげなく見えるルックスもGOODです。 皆さん言われる通りコスパは最高だと思います。
    注文日:2016/03/16
    2015/12/20
    かちあさん
    発送について
    製品の元箱のままで送られてきました。 梱包して欲しかったです。
    注文日:2015/12/15
    2015/05/02
    JB43Wに取り付け
    ノーマル車高です。取り付け動画やこちらのレビュー等、情報を調べて作業開始。コの字ボルト側のステーをどちら向きに取り付けるか検討しましたが、車体外側方向(タイヤ側)に取り付けることにしました。仮締めして、左右にハンドルを切っても、ショックが底付き、伸び切りすることがなかったため、こちら側で決定。作業時間としては1時間ほどかかりました。ただコの字ボルトのナットにブッシュのお皿が当たってしまいサンダーで削りましたが、、、、 走行してみての感想は、ハンドルの重さ、センターへの復元など気になるほどではなく、しっとりと落ち着いた重さになって満足です。80km/h前後で出ていたブルブルもほぼ気にならなくなりました。
    注文日:2015/04/27
    2015/02/19
    いちょりさん
    JB43 シエラに装着
    取り付け説明の動画をYouTubeで何度も見てから付けました。 が、説明動画のJB23とJB43がどれほど違うのか知りませんが動画のとおりには付けることができませんでした。 コの字ステーとダンパー本体の向きを左右入れ替えてなんとか装着。 他のレビューにあるリテーナー(皿)とナットの干渉は無くそのまま。 【装着後50kmほど走行しての感想】 無駄に軽過ぎるパワステがしっとりと落ち着いた操舵感になり感動します。 70~80km/hで発生していたジャダーは気にならないレベルまで減少。 価格も手ごろなので、迷わず付けるとことをオススメできます。
    注文日:2015/02/14
    2014/12/21
    なべ健さん
    3インチ リフトアップで 235-70-16だったかな。MT履いています。 工藤自動車さんのパーツも付けましたが、ハンドルのぶれが解消しなくて…このステアリングダンパーを付けてみました。 ハンドルは、やや重く…狭く感じますが、ぶれがほとんど感じられなくなりました。 安定性が増して、以前の様な、ふらふら感がなくなりました。 取り付けには…15分位。 10~14迄の、メガネ…ラチェットがあれば取り付け出来ます。 是非!オススメします。
    注文日:2014/12/13
    2014/12/15
    上ちゃん0629さん
    最高!
    JA22W(平成10年車)13万キロ走行に取り付けました。 2インチ車高アップしてありますが、今まで、何だったんでしょうか(笑) ぶれること一切無し。安定して安心走行できます。 今まで、一般道で路面を選び、ビクビク走行していたことが嘘のようです。 高速走行も問題なし。 ただ、ハンドルが重くなったのと、切った後戻ってこない感はありますが、それには変えられません。 非常に良い選択だったと思います。
    注文日:2014/11/18
    2014/11/23
    少しでも荒れた路面を走ると轍や凸凹でハンドルが右へ左へと暴れ、常に修正してないといけないような感じでしたが、こちらの商品を取り付けてからはハンドルが多少重くはなるものの、油圧式のような安定感が得られ満足しています。取り付けに関しては付属の説明書よりも、KプロさんがYOUTUBEにUPされている取り付け動画の方が参考になりました。また、フレーム側のコの字ステーの穴にゴムブッシュの凸凹をしっかりはめようとすると座金がコの字部分に干渉するので一部をサンダーで削りました。それと取り付けて50kmほど走行後に確認したところ、ダンパーを取り付ける左右のナットが緩んでいたので、ダブルナットにした方が良いかと思います。M10のピッチ1.5ですが、ホームセンター等で簡単に入手できました。取り付けには一定のスキルと工夫と確認が必要ではありますが、値段からしてもオススメの商品だと思います。
    注文日:2014/11/17
    2014/10/25
    効果は?
    JB23 7型3インチリフトアップ MTタイヤ225/75R16装着車に取り付け。効果はあまり感じられず。
    注文日:2014/10/21
...