5 2011-10-15

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
元気いっぱいです。
生き生きとした元気なものが届き妻はビックリしていました。
数年前に別ショップで購入したものが届いたとき、あまりにも貧弱で育ちも悪く枯れはしなくともあまり成長せずに、転勤と同時に枯れてしまいました。
しかし、こちらのショップから届いたものは、「子宝草ってこんなに生き生きして育つんだあ。」と感激するほどでした。
離島から注文したのですが、台風の影響で船が出ず、発送から受け取りまで約10日程かかりましたが、それにも関わらず子株のいっぱいついた枯れる様子など全くない株でした。
残暑の中10日間も水を与えなくても生き生きしているのですから育てやすいことが実証されたような気がします。
子株も適当に土の上にほっておくと勝手に成長しています。
とっても生命力が強いです。
子株のうちは、2週間ほどは毎日水やりはしていましたが、根が張ってきたら1週間に一度の水やりでも順調に成長しています。
★1年後★
すくすく成長し、50cmほどの高さになり、子株もどんどんつけています。
ほっておくといつの間にか空いてる鉢に落ちて、育っていたり、別のプランターの隙間で育っていたり、凄い生命力です。
購入した時は3ポットでしたが、1ポットで十分だったと思いました。
画像の一部は落ちた子株がすべて根をはり、じゅうたんの様に敷き詰められた様子です。根を張ってからでも植え替えは全然問題なく、どんどん増やせます。
葉から落ちていない子株もポロッと簡単に取れるので、同じ社宅の子供たちが面白がって取りに来ます。
女の子は自分でも育てたいと、子株を水につけていたら、いつの間にか根っこが沢山出てきたと喜んでいたそうです。

4 2007-10-22

恐ろしい繁殖力で、自宅の庭の一角を独占してます。

5 2007-02-27

とっても安くていっぱい子株もついていて、すごぉ〜い元気!!
いっぱい増えました(^^)v
水栽培でも育つのでオススメ!!
バスルームにグラスに入れたハイドロカルチャーの子宝草を何個か置いていますがこの子たちが、親株と同じくらい元気良く、温かいからか、成長も早いです!!

5 2014-11-01

素晴らしい!
とても元気いっぱいの大きな親株と、土に沢山の子株、子株が少し成長した株とがありました。
艶も葉色も申し分ないです。
葉っぱに傷と折れがありましたが、配送時の傷と思われます。
同封の紙には、遠慮なく不備をおっしゃって下さいとのことでしたが、私は許容範囲内でしたのでそのまま育てます。
おっしゃる、おっしゃらないは個人の感覚もありますが、配送時の不備までもを遠慮なくという心遣いは素晴らしいですね。
傷ついた葉っぱは、様子をみて気になるようなら切り取って子株を増やします。
折れた葉っぱは葉差しで子株を増やします。
小さくて弱々しい感じは一切なく、大きくて冬越しも頑張れそうです。
子株は子供ですのでもちろん小さいですが、弱々しさを感じません。
素晴らしい!!

5 2014-09-18

結構育ってました。
写真で見た感じより、結構育っていました。元気な証拠なのでしょう。葉っぱも大きく、すでに沢山の子供の芽が付いていました。ただ、ちょっとそれが残念。自分で育てて新芽が出るのを待ちたかったかなぁ。でも3ポット買った中に1つ、株が2つにわかれていたので(本株の横に落ちた新芽が育った感じの株があり…)株分けして、新芽がないのを室内で育ててます。大きい株は、ベランダで育てています。たくさん増えそうです!

4 2007-08-01

残念
アロエの販売待ちでの注文でしたが、アロエ販売の数週間前の画像は、ガラス鉢で、しかも格安だったのでちょっと残念。
数ヵ月後、手入れが下手だったみたいで枯れてしまった。
また今度購入します。

5 2010-12-18

レビューにあった通り、丁寧な梱包で説明書も入っていて良かったです。寒くなってから購入したので育つか心配でしたが、元気な株だったので今も急成長中。

5 2010-11-08

葉が折れて納品されましたが、脇に放置したら、周りに子が付いて成長しました。すごい生命力に嬉しくなりました。

5 2010-10-30

子宝草
少し葉に掛けがありましたが、全く気になりません。画像のようなものが届きました。その株のすぐ横に小さな子株(画像のミニチュアサイズ2センチくらいのもの)がありました。春になったら子株を別の鉢に植え替えようと思います。なんか得した気分です。ありがとうございました。

5 2010-10-15

プレゼント
不妊症の同僚にプレゼントしました。非常に喜んでくれました。よい買い物でした。

5 2009-11-15

可愛い子供が次々と
「葉っぱに子供がた〜くさん」という事で可愛くて購入しました。
さっそく大きな鉢に植え替えました。
その時に離れた子供たちを土の上に置いといたら、すでに小さい根っこが出て来ました。
たくさん増やして皆にあげたいと思います。

5 2009-10-16

癒し系
おもしろい。
子供が沢山付いていて良かった。
会社の皆に一つずつ分けて育てて下さいと渡す。

5 2009-08-04

今回で2代目です。大きく育たないうちに枯れてしまったので、今度こそ!!との思いで売り切れる前にと急いで購入したところ、届く頃にはセール品で価格がうんと下がってました。。。もうちょっと待っていればよかった。。。

5 2008-09-26

友人の出産祝いのために買ったのに、あまりにも可愛くて自宅用になってしまいました。ポロポロと落ちた子供たち(?)は次々と勝手に増えていき、病気もせず、手もかからず、とても親孝行です(笑)最初はよく観ると気持ち悪いんですけどね・・・。

5 2008-07-14

ひとめ見てかわいいので購入しました。子が沢山落ちて
いて鉢に捲きました。これだけ殖えたらすごいです。
おもそろいマザリ−フに気をとられそう。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物観葉植物