2018/07/12
    ryuma.mamaさん
    思っていたよりも大きいものが届きました。丁寧に梱包されて…大切に育てたいと思います。
    注文日:2018/07/07
    2014/12/12
    46493な3さん
    月桃の越冬
    夏に購入したものが順調に大きくなっています。強い台風のときも外に出しっぱなしだったのですが元気です。葉が折れたりこすれたりすると傷になりますがいいにおいがします。お風呂に入れたり乾燥させて虫除けにしたいです。月桃餅にも挑戦できるかな? 12月も半ばになってきたので、月桃の越冬準備にため大きな鉢に植え替え室内に取り込みました。あらっ?小さな芽が出ています。春になったらぐんぐん育つのでしょう。楽しみです。 注文番号212152-20140831-0827830128
    注文日:2014/08/31
    2007/05/18
    めいぷる.jamさん
    これはすごいです。一年経ってすごさを実感しております。 沖縄から持って来たというから越冬は難しいだろうかと思いつつも軒下で葉を青々と繁らせたまま越冬。(確かに暖冬でしたけど)。暖かくなってくるとどんどん新しい葉が吹いて来て、慌てて7号鉢に植え変えました。それでも窮屈そうなので、近々又植えかえねばならないかもしれません。とにかく生育が旺盛なことに驚かされます。 虫よけ効果抜群。去年はいろいろ虫よけ植物を買いましたが、これもそのひとつ。これをおいてある玄関先、毎年蚊取り線香が欠かせなかったのに、蚊取り線香を使わなかったことに気がつきました。 ちょっと日和がよいと、直射日光に当てておくと葉っぱが「いやん」になってしまうので(くるくる巻いてしまう)、これからの季節は日陰で管理が原則ですね。
    注文日:2006/06/18
    2007/12/13
    3姉弟の母さん
    大きかった!
    双葉くらいの10cm程度の苗を想像していたら、30cm越えの大きな苗が届いてびっくり! 葉っぱもつやつやで、すごく元気そうな感じです。室内で観葉植物としても、十分綺麗なんじゃないでしょうか。 夏、外に置いてある生ごみ用のゴミ箱にコバエがたくさん寄って来るので、月桃の葉に期待大です。コバエが寄り付かなくなったらうれしいなぁ。
    注文日:2007/12/06
    2010/06/04
    bellmiwaさん
    虫除け・防カビになるかな?
    色々なところで調べたましたが、縞紋無し葉っぱの月桃はこれだけでした。ちょっと高いかな?と思いましたが、結果、大満足大正解でした。 丁寧に梱包されていたし、育て方も丁寧に載っていて、スクスクと育っています。届いてすぐなのに、株分けしたいくらい元気です。 葉っぱも大きくなるので、混んできたら切って、食器戸棚・食品庫などに入れています。スーッとした匂いで、確かにお茶にしても良さそうな感じ。放置しておくと自然に乾燥するので、ある程度集まったらお茶にしてみようかと思っています。
    注文日:2010/04/09
    2007/08/11
    元気な苗が届きました。切り株みたいな株の横から茎が出て葉が2枚でていましたが、2週間育てたら2枚増えて4枚になっています。ベランダのウサギ小屋の餌にゴキブリが来るので小屋の横に置きましたが、植えたままでは効果ないみたいですね。今度葉っぱを乾燥させて置いてみようかと思っています。
    注文日:2007/07/18
    2008/04/18
    ☆ゆう33☆さん
    想像より大分大きなしっかりとした株でした。 育てやすいそうなので成長が楽しみです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2008/04/13
    2010/07/30
    大嫌いなゴキブリが避けてくれるということでこちらにたどり着きました。 葉っぱを乾燥させて置いて見ましたが、、 結果、全然効果はありません(笑) 目的がソレだったので悲しいですが、でもこの子自体は写真の通りきれいだし、見た目も好きだし、緑があるってやっぱりいいものなので買ってよかったと思っています^^ 梱包も丁寧でキレイに届きました。
    注文日:2010/06/20
    2008/09/09
    予想していたよりも大きくて喜んだのですが、箱から取り出してみると、枝(芽)がポキリと屈折してるではありませんか。配送途中or取り出す時に?と思ってよーく見ると、 既に折れている部分が茶色に変色しているではないですか。 もう一株あるので、そっちが早く新芽を出してくれることを祈ってます。 なので、スタッフの方に親切に応対して頂いたのですが、 申し訳ないですが★4つとしました。
    注文日:2008/08/31
    2007/07/10
    今回は月桃2株購入しました。 植物の通販は初で大丈夫かな?と心配していましたが、黒猫さんが大切に運んでくれ?たいした痛みは無く届きました! 100円shopで購入してきた鉢に、お花屋さんで買った園芸用の土をいれ、白い砂利みたいな粒状の肥料を直接当たらない様、鉢の中にポトポト置いて2~3日で、あきらかに育っているのが見られ嬉しく楽しみになってます。 まだ日が浅いのですが、購入した2株ともに、届いた状態よりも新芽が1枚ずつ増えてます。
    注文日:2007/06/29
    2006/08/02
    pyokotan1225さん
    なんだか 見た目は雑草のような感じです。 ミニゴキを水周りで2度発見したので 置いてみました。 それからは見かけませんが 理由はまだはっきりしません。 今後様子見てみます。 (その後の経過) 購入からかなり時間経過しましたが まだ ゴキブリは発見されていません。 鉢が小さいので植え替えをしてみました。 ちょっと枯れかけています。 強い葉だときいていたのですが・・・。置き場所が悪かったのでしょうか。
    注文日:2006/07/20
    2008/04/11
    大きな株で成長を楽しみにしていましたが、ワンコに食べられ残念。また購入します。
    注文日:2007/08/31
    2006/07/22
    月夜魅カノンさん
    そうしょっちゅういるわけじゃないけど、時々みかけるゴキブリ。月桃はゴキブリよけになるらしいってことで購入。その他にも消臭効果、安眠効果、空気清浄効果もあるらしく、お茶としても飲んでポリフェノールの摂取。すごいですね。鉢植えといっしょに管理方法も書いてあるので初心者には助かります。しかも乾燥した葉の小袋つき。匂いをかいでみたら、同じショウガ科のウコンの香りを少し弱めたような感じ?なるほど、消臭、防虫効果、納得です。
    注文日:2006/07/16
    2012/03/11
    5050-niftymさん
    とても元気
    少し、賑やかさが足りないように思われますが、とても美しいすっきりした斑入り葉で、全体の形も整っています。玄関に置いていますが、コンパクトサイズで、アパートや小さめの玄関の家でも置いておくのに手頃ですね。水切れに注意するだけで管理できるのもうれしいですね。
    注文日:2011/08/07
    2011/08/05
    北海黒龍さん
    現在、すごい成長してます
    届いたときは北海道でも大丈夫かなって思うくらい寒かった6月なのに・・・ その後、あれよあれよと伸びるわ、横から新しいのが2本も出てきて、どうしよう状態に・・・これからが楽しみです。 この月桃のおかげで高齢の愛犬も蚊の心配なくすごしてます。
    注文日:2011/05/29
    2008/10/01
    あんどーなつ2000さん
    お店の手違いで少し遅れてきましたが,とりあえず 元気に我が家に到着しました。 ちょっと枯れた葉が何枚かついていたので,気になりました。
    注文日:2008/09/22
    2008/07/05
    みつくん0426さん
    ハーブ
    商品が届きました。買うかどうか迷っていましたが、期限付きポイントがあったので購入しました。 2本月桃が植わっていました。葉の先がちょっと茶色くなっていたので★4つ。 届いてからすぐにお水をたっぷりあげました。これから大きく育つことを期待しています。
    注文日:2008/06/30
    2008/05/27
    ひよこよちよちさん
    虫対策に
    葉の状態等、それ自体には問題なかったのですが、以前購入した月桃(ポット苗のもの)よりも、幹(?)が細くなんだかひょろっとしていたのが少し残念でした。なので★4つです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2008/05/11
    2007/11/27
    ericabellさん
    これが月桃の苗!
    いやもう、商品の説明通りにとても立派な大きな株で、苗鉢できたのが不思議なくらいで。 その上私の大嫌いなゴキブリ忌避にも効くというので今大切に育てています。 うまく育てばお花も見られるようなので、頑張りたいです^^ とにかく立派で、このお値段でこの苗なら超お得だと思います。他で手に入れるくらいならこのお店! 来年の害虫の季節、役に立ってくれると良いなあと思い居つつ、それが無理でもお部屋のグリーンとして、またお花を楽しみにしつつ、損のないお買い物と思います! 今も売ってるみたいなので、是非皆さんも買ってはいかが?
    注文日:2007/10/05
    2007/09/19
    あゐさん
    育てやすい元気なプラント
    到着して約1ヶ月。現在4株。(^^♪ 背丈も40cm程に伸びて元気に成長を続けています。 時期にもよると思いますが成長が早いので、 大きな鉢を一緒に購入する事をお薦めします。 こちらではそれぞれの植物に簡単な育成のしおりを付けていただけるので 初心者でも安心して育てる事ができます。
    注文日:2007/08/12
    2007/03/24
    半日陰か、日の当る室内との事なので、裏庭に植えました。かなり元気ですよ。葉が増えたらプチッと摘んでは生ゴミ箱の中にゴキブリさん対策にしたり、乾燥させてクシャクシャにして、寝室のゴミ箱の底に忍ばせてあります。ハーブ系の?優しい香りなので癒されちゃいます。見て、使って楽しめますよ!
    注文日:2006/04/29
    2006/10/10
    あまり手をかけてないのに、新芽がでてきています。2階の出窓においているのですが、とっても元気です。毎日成長具合をみるのを楽しんでいます。
    注文日:2006/06/24
    2007/05/30
    tenn-rakukoさん
    月桃を購入する事が出来て嬉しいです 店頭にはなかなかなく沖縄物産展でもこのタイプはありませんでした(加工したものならあった) うちはゴキが多いのでこれで効果があらわれる事を期待しています 株は真ん中に枯れ木みたいな?のがあり 茎と葉は端っこです 鉢にどう植えたらいいのか悩んでいます
    注文日:2007/05/24
    2019/04/18
    大き目の株が2本、小さな株が2本出ている状態で届きました。 植わっている状態では香りはしません。 購入して2カ月ほどたち、葉っぱが各株に2枚ずつ増えました。 春先でも、天気の良い日に直射日光に浴びると、葉っぱがクルクル巻いてきます。 (部屋の中に入れるとクルクルは戻りますが、葉っぱのふちがやや枯れっぽくなってしまいます) 葉が増えて、お茶や虫よけに使う日が来るのを楽しみにしています。 【追記】 最近は窓辺に置きっぱなしですが、大変元気です。 どんどん葉が増え、出てくる葉の大きさも大きくなっています。更に小さな芽が2本出ています。 毎日、葉に露がついているほど瑞々しいです。 葉を収穫して刻んでみたところ、大変良い香りがしました。
    注文日:2019/02/10
    2008/09/14
    リオたんママさん
    購入後一年が経ちますが
    4株ともすくすく育ってくれてます。 レビュー(他の店)にハダニが発生するなど書かれていましたが、うちのは毎日の水遣りとこれまで2回の肥料やりだけ しかやってませんが何の問題もなかったのでほっとしています。 去年購入して秋冬の間ほとんど全く成長が見られず、葉も少し先の方が枯れたりして心配したのですがなんとかベランダで冬を越してくれました。 暖かくなってから夏にかけては成長が目覚しくどんどん新しい葉がでてきてくれてとても嬉しかったです。 今使ってる鉢が窮屈になってきているのでまた春先に植え替えようと思っています。 うちの月桃の葉で「かーさーむーちー」を作れる日が楽しみです。
    注文日:2007/09/19
    2016/07/24
    けめたん777さん
    虫除けに
    試しに購入。買って直ぐに少し大き目の鉢に植え替えしました。なんだかみるみる大きくなって立派に成長してます。虫除け効果は分からないけど、葉っぱも立派なので観葉植物としても良いと思います(笑)
    注文日:2016/06/19
    2010/05/11
    すくすく育っています
    以前、他のお店で月桃を購入したのですが、家に届いた時点で土がポットからこぼれていました。そしてあっという間に枯れ、月桃は育てるのが難しいと思っていました。 今回こちらで注文した月桃は、鉢もおしゃれで、届いたダンボールの中では鉢が倒れないようにテープでしっかり固定され、土がこぼれないように蓋をされていました。苗木も三本植えられていて、それぞれが元気で、すくすく順調に育っています。こちらで購入して良かったです。
    注文日:2010/04/03
    2008/08/10
    ずっと探していました。
    届いた時の状態は良かったです。沖縄ってくらいだから暑さは大丈夫だろうと、日当たりに置いていたら葉がくるくる巻いてしまい慌てました。でもこれは自分で調節しているんですね!バッタとか蛙とかよく葉に乗っていますけど、果たして虫除けは・・?使い道はたくさんあるので楽しみです!
    注文日:2008/07/28
    2008/07/26
    けぷりんさん
    ゴキブリよけ
    ゴキブリがアコーディオン網戸の下から入ってくるので 購入しました☆ 以前も購入したのですが 入ってきてしまいました☆ そして管理が悪く枯れてしまったので 今度は3つ購入しました☆ 今度こそは枯らさず 増やしてみます☆ いっぱいないと効果がないかもしれないかな・・ 理由はわかりませんが 今回の苗は丈夫でいきいきしていたので楽しみです☆☆☆ 結局 冬を越せなくて3つとも枯れました。
    注文日:2008/07/15
    2008/05/13
    とても大きな株ですが、ほとんどの葉先が茶色くなって傷んでいたのはショックでした。葉先を切ってそのまま虫除けにしたり、乾燥して細かくして虫除けのポプリにしてみようと思います。私はほんわか良い香りだと思うので玄関にも置いてみようと思います。新しい芽が出てきました。元気になってほしいです。月桃は気に入っています。元気に育ってくれればいいと思っています。
    注文日:2008/04/25