キャットアイ HL-EL461RC VOLT400 充電式ラ...(Be.BIKE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-04-03

• 取り付けやすさ:2
夜のサイクリングロードで活躍中
VOLTシリーズは色々あり、もっと明るいタイプもありますが、ハイモードでの使用時間が3時間と上位モデルよりも長く、価格がお手頃ということで同等仕様の300と迷いました自分は直射より広がりのある400を購入しました。
充電はUSBのみで約6時間というのが難点でしたが、たまたま家にあったビデオカメラの充電アダプターを使用して充電しています。こちらはコンセントから直接充電ができ、1Aなので別売のグレードルを使用するのと同じ3時間で充電でき非常に重宝しています。このように家にある充電アダプターなど使用できるケースがあるかもしれませんのでUSBで長時間充電に抵抗がある人は探してみることをお奨めします。
明るさは必要十分で幹線道路ではノーマルモードで十分、こちらですと8時間使用できるので助かります。ハイモードを使用する場面は家の周辺とサイクリングロードぐらいですが明るさは十分で時速30kmの走行が可能です。ハイモード点灯した様子は写真を添付しました。
他、購入の際に気になったのがネットで噂のサイコンとの電波干渉です。サイコンは同じキャットアイのCC−MC200WとCC−RD300Wの2個使いで写真の位置関係で取り付けており距離にして5cmとかなり近いです。自分はハイモードとノーマルモードしか使用しませんが、干渉なしです。
デザインはスタイリッシュで格好がよく満足しています。ブラケットは下向きで取り付けていますが違和感なくきれいに納まってると思います。この取り付け位置ですと目立たないので盗難防止にも良いかもと思います。
不満はブラケットに固定する際のツメが貧弱で壊れてしまいそうで怖いです。今後はもう少ししっかりした仕様に改良してもらいたいです。取り付けの際はツメに負担がかからないようにレバーを押しながらツメに負担がかからないよう丁寧に挿入して対応しています。

5 2016-02-08

明るいです
街灯の無い暗闇ならばカタログ通りの明るさを体感できると思いますが、市内走行では今ひとつな感じですが交換前に装着していた200ルーメンライトに比べると雲泥の差です。
しかしながら点灯させるための長押しボタン操作にコツが必要な感じですね。
何度も点滅になってしまい点灯状態にうまくできませんが明るさには十分満足しています。

• edel2000さん
  • edel2000さん

4 2015-12-30

• 取り付けやすさ:3
  • 機能性:5
明るく、配光のバランスが良い
キャットアイ HL-EL540RCをしようしていましたが、直線走行では全く問題ないのですが、きついカーブで左右の配光が途切れてしまうので、知らない道では怖いおもいもしますが、HL-EL461RCは、配光のバランスが良いので、真っ暗闇でも、不安なく走行できます。
ハイパーコンスタントがあれば、点滅専用の別のライトがなくても市街地でのアピールできて安心。
モードはローで全く問題なく夜間走行できます。
取り外しのレバーが硬いので折れてしまいそうです。耐久性に不安があるので、取り付けやすさは、星3。

4 2016-12-06

• 機能性:3
今まで使っていたCATEYEが明るくなくて不満だったのでレビューを見まくって決めました。とっても明るくて、街灯のない堤防を走っても全く不安はありません。自分としては高い買い物だったけど満足です。 ただ、明度変更のスイッチの押し方がよくわかりません。スライドでモードを選べたらいいのにと思います。

4 2016-11-03

【デザイン】コンパクトで良い
【明るさ】照射幅が広く明るい
【取り付けやすさ】工具なしで取り付けられる
【機能性】切り替えが多すぎるHIとLO、点滅で充分なので星4つ

5 2016-05-15

これはいい!
今日届きました!
発送までとても早く助かりました!
商品は申し分ないくらい明るいしとてもいい商品でした!夜の道も心配ないですね!

5 2016-03-21

明るいです!
ロードバイクに使用しています。最強にするとかなり明るいですね、真っ暗な田んぼ道でも全然大丈夫です。ただバッテリーの消耗もはやいので、次の明るさの強で使用しています。これでも充分いけます。バッテリーが少なくなるとボタンが赤色に変わります、そしたら弱いで使用しています。片道14kmは赤ボタンでも充分いけます。 値段は高いけどその価値はあると思いますよ!

5 2016-02-13

価格だけあります
新しくロードバイクを購入し、どうせならと明るいライトで注文しました。
以前のライトは暗がりになると見えづらかったのですが、このライトは車並みに明るいです。
また明るさ調整、点滅設定など簡単に出来ます。
リチウムイオン電池を採用していますので、暫く充電しなくても良いぐらい持ちます。
充電もマイクロUSBですので、スマホのケーブルを使いまわしがききます。
取り付けも簡単で、簡単には外れない感じです。
中途半端なライトを選ぶなら、これを選んでおくべきだと思いました。

4 2016-01-27

非常に明るい
息子がロードバイクでの通勤に使用しています。
以前ドッペルギャンガーの30ルーメンを購入しましたが、「暗くて走れない」との事でしたので、安全を優先して今回これを購入しました。
これにしてから「めっちゃ明るいよ!」と言っています。
充電がUSBケーブルのみなので、そこが不便なところです。
電池の持ちはまだ使用期間が短いので判定できません。
また写真を撮影したら投稿します。

4 2016-04-23

• 明るさ:4
  • 機能性:4
明るくて夜道でも不安がなくなった
これまで使っていたライトに比べ、非常に明るく、夜道を走っても町中だと不安に思うことが
少なくなりました。もちろん、街灯のないところは多少不安が残りますが、ガチで走るわけ
でもないので、私の使い方では十分かとおもいます。

5 2016-04-19

• 機能性:5
街灯がない道などもあるので、一応400にしてみましたが
明るい!!!!!!
300でも良かったかな〜と今更思ってます(;・∀・)
冬場しか使わないし…。

5 2016-03-07

• 機能性:5
とてもいい取引が出来ました。

5 2016-03-04

• デザイン:3
  • 明るさ:4
明るい!
明るくて視認性が良く、乗っていて安心感があります。
また車からも確認されやすいので、安全性も向上したような気がします。
バッテリーライトが欲しいと思っていましたが、手頃な価格ですし良い買い物でした。

5 2016-02-17

• デザイン:3
  • 明るさ:3
  • 取り付けやすさ:3
  • 機能性:3
いいと思います
照度、扱いやすさなどは評判通りに問題のないレベルだと思います。

5 2016-01-29

とにかく明るいです
今までに使っていたものとは比較にならないほど明るいです。サイズも大きすぎないし、充電式なのもいいです。