キャットアイ HL-EL461RC VOLT400 充電式ラ...(Be.BIKE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-04-03
  • 夜のサイクリングロードで活躍中
  • VOLTシリーズは色々あり、もっと明るいタイプもありますが、ハイモードでの使用時間が3時間と上位モデルよりも長く、価格がお手頃ということで同等仕様の300と迷いました自分は直射より広がりのある400を購入しました。充電はUSBのみで約6時間というのが難点でしたが、たまたま家にあったビデオカメラの充電アダプターを使用して充電しています。こちらはコンセントから直接充電ができ、1Aな ・・・(続きを読む
  • は〜りぃふぉっくすさん
  • 1 2017-01-14
  • 衝撃の弱い…
  • 貯とした衝撃で(自転車を転ばすとか?)ライトの付け根のプラ部分が割れて壊れてしまう…もうここ一年で3回目の買いかえた…違う品物にすれば良さそうなものなんですが…('◇')ゞ ・・・(続きを読む
  • nx74205さん

4 2016-12-06

• 機能性:3
今まで使っていたCATEYEが明るくなくて不満だったのでレビューを見まくって決めました。とっても明るくて、街灯のない堤防を走っても全く不安はありません。自分としては高い買い物だったけど満足です。 ただ、明度変更のスイッチの押し方がよくわかりません。スライドでモードを選べたらいいのにと思います。

4 2016-12-30

• 取り付けやすさ:3
明るくて良かった
今まで100均のライトを2個つけていたという母に買ってあげました。
私はvolt300を使っていて、本当に真っ暗な道でも明るく照らしてくれるので、同じものをと思っていたのですが、販売終了しており。。
ネットで300と400の違いを見ると、
・300は真ん中への明るさがすごい
・400は真ん中への明るさは少し暗いが、明るさの範囲が大きい
という感じで、とりあえず買ってみました。
母の感想は、「前のものより明るくて良かった、全然違う」ということだったので、買って良かったです。
voltシリーズは、見た目がスッキリしていて良いし充電も長持ち(他社の充電式ライトと比較した個人的感想)な所も良いと思います。

4 2017-03-26

念願のキャットアイ
ずっとキャットアイのライトにしたくてようやく買いました。
明るさは迷ったのですがこれで十分!
これ以上は車並みに明るくて対向車が戸惑うと言ってました(使用者談)
これで十分です☆

4 2016-11-03

【デザイン】コンパクトで良い
【明るさ】照射幅が広く明るい
【取り付けやすさ】工具なしで取り付けられる
【機能性】切り替えが多すぎるHIとLO、点滅で充分なので星4つ

• Kettcy@さん
  • Kettcy@さん

5 2017-05-08

明るい
とても使いやすいし、思った以上にバッテリーも持ちます。

4 2017-03-11

• 機能性:4
【デザイン】ペン型コンパクト。
【明るさ】照射幅が広くなった?
【取り付けやすさ】簡単工具不要。
【機能性】ボタン切り替え数が増えた。点滅等は一つで良い。
【その他】夜間以外は取り付けしていないのですが、
私の不注意で取り外し忘れてvolt300盗まれ買い換えです悔しい(≧口≦)ノ
300を使い慣れていたので評価項目は個人感想

4 2017-02-03

• 明るさ:2
  • 機能性:4
もう少し明るい方が…
真っ暗な夜道を走る場合…軽快車等でゆっくりなら別ですがロードやクロスだとちょっと明るさが足りない❗

• Ranze88さん
  • Ranze88さん

5 2017-01-10

• 機能性:5
これなら大丈夫です。
この品物を買うことになって嬉しいです。
明るさも思ったより明るくて私の存在を知らせることができるようになって
安全にも約に立つと思います。
充電式であるため、乾電池は心配しなくてもいいです。
盗難に危険があるために脱着して家に持って入ったので
その時充電すれば心配がありません。

5 2016-09-16

• 機能性:5
実用的な物を探して・・・。
今まで超コンパクトにこだわっていましたが、フラットバーロード購入をきっかけにちゃんと前方を照らす実用的なFRライトを探していました。
レビューが良かったのでいろいろ候補があったのですがこちらの商品にしました。
結果、物凄く満足です。
しっかりと前方を照らしてくれます。ハイは必要ないくらい。
同様の商品は知らないので比較できませんが、かなり広範囲まで照らしてくれて
真夜中でも不安なく30キロ走行できます。
意外とコンパクトでかっこいいですよ!
夜間走行が楽しみにすらなって困っています!

4 2016-08-11

届きました
2日程で届きました。
早速、充電、取り付けをしました。
取り付けはとても簡単でした。
まだ、乗っていませんが、楽しみです。

5 2016-04-03

• 取り付けやすさ:2
夜のサイクリングロードで活躍中
充電はUSBのみで約6時間というのが難点でしたが、たまたま家にあったビデオカメラの充電アダプターを使用して充電しています。こちらはコンセントから直接充電ができ、1Aなので別売のグレードルを使用するのと同じ3時間で充電でき非常に重宝しています。このように家にある充電アダプターなど使用できるケースがあるかもしれませんのでUSBで長時間充電に抵抗がある人は探してみることをお奨めします。
明るさは必要十分で幹線道路ではノーマルモードで十分、こちらですと8時間使用できるので助かります。ハイモードを使用する場面は家の周辺とサイクリングロードぐらいですが明るさは十分で時速30kmの走行が可能です。ハイモード点灯した様子は写真を添付しました。
他、購入の際に気になったのがネットで噂のサイコンとの電波干渉です。サイコンは同じキャットアイのCC−MC200WとCC−RD300Wの2個使いで写真の位置関係で取り付けており距離にして5cmとかなり近いです。自分はハイモードとノーマルモードしか使用しませんが、干渉なしです。
デザインはスタイリッシュで格好がよく満足しています。ブラケットは下向きで取り付けていますが違和感なくきれいに納まってると思います。この取り付け位置ですと目立たないので盗難防止にも良いかもと思います。
不満はブラケットに固定する際のツメが貧弱で壊れてしまいそうで怖いです。今後はもう少ししっかりした仕様に改良してもらいたいです。取り付けの際はツメに負担がかからないようにレバーを押しながらツメに負担がかからないよう丁寧に挿入して対応しています。

• belle37さん
  • belle37さん

5 2015-11-10

十分な明るさ
HL-EL150RCからの買い替えです。
市街地ではHL-EL150RCでも全然不自由はなかったのですが、街灯のない真っ暗な場所等を走る時はもうちょっと明るさが欲しいといったところでした。その点これは倍くらい明るく安心して走れます。
特に夜間は車や歩行者にこちらの存在に気付いてもらうことが重要なので、ライトは明るいに越したことはありません。
ただ夜間でもガンガン飛ばす人は、HL-EL1000RCやHL-EL471RCの方が良いと思います。
あえて難点を言えば、HL-EL150RCより充電時間が倍かかるといったところでしょうか。

5 2015-11-07

明るいです!
自動車のフォグランプくらいの明るさはあるんじゃないでしょうか!!VOLT300との比較はわかりませんが、夜でも走行は問題ないですね!

5 2016-02-08

明るいです
街灯の無い暗闇ならばカタログ通りの明るさを体感できると思いますが、市内走行では今ひとつな感じですが交換前に装着していた200ルーメンライトに比べると雲泥の差です。
しかしながら点灯させるための長押しボタン操作にコツが必要な感じですね。
何度も点滅になってしまい点灯状態にうまくできませんが明るさには十分満足しています。

4 2015-11-29

• 機能性:4
VOLT300が盗難にあった為、400に買い替えです。
400は300より光が広がります。明るさは300と変わりがないように思います。
個人的には300の直射の方が走りやすいです。
価格も300が安いので、300で十分でした。
どちらも明るさは十分なので満足しています。