キャットアイ HL-EL461RC VOLT400 充電式ラ...(Be.BIKE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-04-03

• 取り付けやすさ:2
夜のサイクリングロードで活躍中
VOLTシリーズは色々あり、もっと明るいタイプもありますが、ハイモードでの使用時間が3時間と上位モデルよりも長く、価格がお手頃ということで同等仕様の300と迷いました自分は直射より広がりのある400を購入しました。
充電はUSBのみで約6時間というのが難点でしたが、たまたま家にあったビデオカメラの充電アダプターを使用して充電しています。こちらはコンセントから直接充電ができ、1Aなので別売のグレードルを使用するのと同じ3時間で充電でき非常に重宝しています。このように家にある充電アダプターなど使用できるケースがあるかもしれませんのでUSBで長時間充電に抵抗がある人は探してみることをお奨めします。
明るさは必要十分で幹線道路ではノーマルモードで十分、こちらですと8時間使用できるので助かります。ハイモードを使用する場面は家の周辺とサイクリングロードぐらいですが明るさは十分で時速30kmの走行が可能です。ハイモード点灯した様子は写真を添付しました。
他、購入の際に気になったのがネットで噂のサイコンとの電波干渉です。サイコンは同じキャットアイのCC−MC200WとCC−RD300Wの2個使いで写真の位置関係で取り付けており距離にして5cmとかなり近いです。自分はハイモードとノーマルモードしか使用しませんが、干渉なしです。
デザインはスタイリッシュで格好がよく満足しています。ブラケットは下向きで取り付けていますが違和感なくきれいに納まってると思います。この取り付け位置ですと目立たないので盗難防止にも良いかもと思います。
不満はブラケットに固定する際のツメが貧弱で壊れてしまいそうで怖いです。今後はもう少ししっかりした仕様に改良してもらいたいです。取り付けの際はツメに負担がかからないようにレバーを押しながらツメに負担がかからないよう丁寧に挿入して対応しています。

• belle37さん
  • belle37さん

5 2015-11-10

十分な明るさ
HL-EL150RCからの買い替えです。
市街地ではHL-EL150RCでも全然不自由はなかったのですが、街灯のない真っ暗な場所等を走る時はもうちょっと明るさが欲しいといったところでした。その点これは倍くらい明るく安心して走れます。
特に夜間は車や歩行者にこちらの存在に気付いてもらうことが重要なので、ライトは明るいに越したことはありません。
ただ夜間でもガンガン飛ばす人は、HL-EL1000RCやHL-EL471RCの方が良いと思います。
あえて難点を言えば、HL-EL150RCより充電時間が倍かかるといったところでしょうか。

4 2015-11-29

• 機能性:4
VOLT300が盗難にあった為、400に買い替えです。
400は300より光が広がります。明るさは300と変わりがないように思います。
個人的には300の直射の方が走りやすいです。
価格も300が安いので、300で十分でした。
どちらも明るさは十分なので満足しています。

5 2015-11-07

明るいです!
自動車のフォグランプくらいの明るさはあるんじゃないでしょうか!!VOLT300との比較はわかりませんが、夜でも走行は問題ないですね!

5 2016-02-08

明るいです
街灯の無い暗闇ならばカタログ通りの明るさを体感できると思いますが、市内走行では今ひとつな感じですが交換前に装着していた200ルーメンライトに比べると雲泥の差です。
しかしながら点灯させるための長押しボタン操作にコツが必要な感じですね。
何度も点滅になってしまい点灯状態にうまくできませんが明るさには十分満足しています。

• edel2000さん
  • edel2000さん

4 2015-12-30

• 取り付けやすさ:3
  • 機能性:5
明るく、配光のバランスが良い
キャットアイ HL-EL540RCをしようしていましたが、直線走行では全く問題ないのですが、きついカーブで左右の配光が途切れてしまうので、知らない道では怖いおもいもしますが、HL-EL461RCは、配光のバランスが良いので、真っ暗闇でも、不安なく走行できます。
ハイパーコンスタントがあれば、点滅専用の別のライトがなくても市街地でのアピールできて安心。
モードはローで全く問題なく夜間走行できます。
取り外しのレバーが硬いので折れてしまいそうです。耐久性に不安があるので、取り付けやすさは、星3。

5 2015-12-10

GOOD👍
かなり明るいです!個人的にはもう少し明るいやつが良かったですが、値段的にこれにしました。
一応夜に乗っても十分な明るさをキープ出来るので助かります。
毎回充電するのも面倒だと感じてましたが、逆に自転車に付けっぱなしにしないので、安全な気もします。

5 2015-12-03

• デザイン:3
  • 機能性:5
今までのライトが暗くて前が見えてなく転倒してしまい安全を考えて購入です。ものすごく明るいですね。大満足です。あえて言うならライトの取り外しが硬いというか場所が微妙な位置で外しにくいくらいでしょうか...欠けそうです

5 2016-03-21

明るいです!
ロードバイクに使用しています。最強にするとかなり明るいですね、真っ暗な田んぼ道でも全然大丈夫です。ただバッテリーの消耗もはやいので、次の明るさの強で使用しています。これでも充分いけます。バッテリーが少なくなるとボタンが赤色に変わります、そしたら弱いで使用しています。片道14kmは赤ボタンでも充分いけます。 値段は高いけどその価値はあると思いますよ!

5 2016-01-22

• 機能性:4
購入して良かった。
ロードバイクを所有している2人の息子がいます。これまでは2,000円程度のヘッドライトと後部は反射板のみでしたが、アルバイトと部活動で遅い帰宅を心配しながら待つ日々でしたので、今回思い切って【EL461RC VOLT400】と【LD635-R ラビッドミニ】を2セット購入しました。
大きさ・デザインも非常に良く、明るさも申し分ありません。(HIは眩しい位なので普段はLOWで十分だと思います。)モードで点滅等もあるので存在感も示せれると思います。
唯一、難点を上げるとすれば、取り外しの爪が小さくて硬いので指先に食い込み痛いです。(慣れてしまえば大丈夫なのかも・・・)

一般的には高価な物かもしれませんが、これで少しでも事故の危険性を免れると思うとこれ以上に安い物はないでしょう。これからは少し安心して息子の帰宅を待つことができそうです。

5 2016-04-24

明るいです
ロードレーサーで片道10kmの通学に使っています。街乗りでは中〜弱で十分です。時々街灯のないところも走りますが、最大光量にすれば不安なく走れます。
本気で走りに出る場合はもっと明るいのがあるといいかとは思いますが、そもそも、そういうことは昼間にするものですので、商品の問題ではありません。
多少値が張りますが、自分のためにも相手のためにも、この程度の出費は然るべきかなと思います。

5 2016-03-04

• デザイン:3
明るい!
明るくて視認性が良く、乗っていて安心感があります。
また車からも確認されやすいので、安全性も向上したような気がします。
バッテリーライトが欲しいと思っていましたが、手頃な価格ですし良い買い物でした。

5 2016-02-13

価格だけあります
新しくロードバイクを購入し、どうせならと明るいライトで注文しました。
以前のライトは暗がりになると見えづらかったのですが、このライトは車並みに明るいです。
また明るさ調整、点滅設定など簡単に出来ます。
リチウムイオン電池を採用していますので、暫く充電しなくても良いぐらい持ちます。
充電もマイクロUSBですので、スマホのケーブルを使いまわしがききます。
取り付けも簡単で、簡単には外れない感じです。
中途半端なライトを選ぶなら、これを選んでおくべきだと思いました。

4 2016-01-29

十分な明るさです
通常の走行では十分な明るさだと思います。予備電池を持って行けるのもいいところです。難点は,すこし外しにくいところかな。

4 2016-01-27

非常に明るい
息子がロードバイクでの通勤に使用しています。
以前ドッペルギャンガーの30ルーメンを購入しましたが、「暗くて走れない」との事でしたので、安全を優先して今回これを購入しました。
これにしてから「めっちゃ明るいよ!」と言っています。
充電がUSBケーブルのみなので、そこが不便なところです。
電池の持ちはまだ使用期間が短いので判定できません。
また写真を撮影したら投稿します。