キャットアイ (CATEYE) HL-EL470RC VOLT 70...(Be.BIKE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2015-08-01

• 機能性:4
540RCと460RCを持っています。照射角は広く明るいです。1段暗くして460RCと同等の光量です。が、540は照射角は狭いですが遠投光量があり470よりも良いです。即ちロードバイクの様に25km、30kmで走行するのには540の方が適しています。メーカーサイトの光量比較で見て470が明るいと感じても実際には遠投光量がありません。対向車が有る道ではロービームで走るでしょ?照射角が球状では相手に対し角度を下げて使わざるを得ないですよね?ほとんどの人が一般道を使用しているのを考えると540の光軸を踏襲したハイエンドモデルの開発を望みたいところです。

• Z万さん
  • Z万さん

5 2015-01-09

• 機能性:5
明るいですが目つぶし注意
CATEYEの製品はHL-EL510、HL-EL530等の使用経験がありますが、
それらと比べてこの製品は、「オールナイト」ですら圧倒的に明るく、
加えて発光パターンにムラが少ないことも一因して光量以上に差を感じます。
また、気のせいかもしれませんが、気温が低い時の輝度低下も小さく感じられます。
反面、使用時間は短いので、用途は選ぶかもしれません。

注意点は、明るすぎることでしょうか。
特に点滅などさせようものなら、間接的な反射光だけでも目がチカチカします。
通常時はノーマルで使い、対向車の来ない真っ暗な場所でのみハイ(ダイナミック)モードにする等の配慮が望ましいかも知れません。

• HYOMA8729さん
  • HYOMA8729さん

5 2015-08-07

これは!
12000って高け〜よっ!って叫びつつ勢いで購入しましたが、これはいいです!ダイナミックモードめっちゃ明るい!マイクロUSBで充電出来るし。大満足です。不満って程ではないですが使用後は結構本体が熱くなるのでお気を付け下さい。

• 58515851さん
  • 58515851さん

4 2015-08-28

• 機能性:5
明るく安心です。
今まで、GENTOS スーパーファイア 123XBを使用してきました。
ですが最近は、馴れてしまったのか暗く感じるようになりました。
しかも使用する電池が単4が3本と数も中途半端で、実用時間6時間も実際無い所もイライラする原因でした。
色々調べ、VOLT300にしようと思いましたが、
こちらの評価やネットでもう少し出してVOLT700にしました。
本日到着したので早速使用しましたが結果は満足でした。
使用した明るさの感覚は、ノーマルで前に使用していた123XB最大と同じくらい。ダイナミックだとかなり明るいです。
オールナイトは走行するには暗く怖かったです。
メインでは使用できないと思います。
高さは気をつけないと、対向車等に対してまぶしいと思いますが、高さ調整を間違えなければ、他に走行しているママチャリや歩行者、さらには信号無視している自転車や歩行者も、こちらに気が付きます。
夜間は自分を目立たせ、他の人に知ってもらうようにするのも必要だと思います。
最後に-★1つは値段です。少し安くなりましたが、123XBが4つ買えてしまいます・・・
とても良い商品なので、2つ有ればかなり安心できますが値段がネックです。

4 2015-02-20

明るいですよ!
【デザイン】シンプルです。通常の懐中電灯的にも使えます。
【明るさ】明るすぎるくらい明るいです
【取り付けやすさ】ハンドルに着ける分には取り付け易かったのですが、希望は前かごにつけたかったので、その分くらいのオプションがあるとより有難かったです。
【機能性】充電式なので、急に切れたら困るからと、再々充電しております。子供なので、不安なのでしょうが、サインが5段階ライトみたいになっているとより安心なのかなと思います。
【その他】街灯のない通学路を走るので、大変明るいものに出会えてよかったと思います。価格がもう少し安価だと星5個なのですが。

4 2015-09-25

素晴らしいです
【デザイン】大きいが性能を高めるためなので問題なし
【明るさ】省電力モードでも十分明るい
【取り付けやすさ】簡単♪
【機能性】バッテリータイプなので残量を把握しておかないといけない
【その他】稼働時間が少ないですが家の近所を乗り回すだけなのでこれで十分です

• kirin0620さん
  • kirin0620さん

5 2015-08-11

• デザイン:2
  • 取り付けやすさ:3
明るい!
今までのが暗すぎて夜はおっかなびっくりでした。
明るくてビッックリ。
目をやられない様にしなきゃ・・・。

• toshi7447さん
  • toshi7447さん

5 2015-02-28

小さくてよい
いままでは通常の懐中電灯をクランプできるホルダーにつけて使用していました。
そちらの方が焦点が変えられる(フォーカス?)ので気に入っていたのですが、
その半分のサイズで同程度のルーメン数だったので購入しました。
自転車にはスマートで良いのでは。

5 2015-02-10

納得
VOLT300に追加で購入。自転車通勤で使用。
田舎の河川敷サイクリングロードは、街灯はおろか町明かりもなく真っ暗闇。
職場を一歩出れば、片道25kmの9割がそんな状態。冬ともなれば日の落ちるのも早く星明り・月明かりの中を安全に速く走るためには必須。オールナイトで走るわけではないので、2時間持てば十分。少しでも軽い方がありがたい。
VOLT700は車体に、VOLT300はヘルメットに装着して2灯体制で走ります。目線方向に向く灯があると走りやすさがぐっと増しますよ。

• ARGON-18さん
  • ARGON-18さん

4 2015-02-03

通勤用のロードバイク3連灯にする為
初めて1万円を超えるライトを買いました。思ったほど明るくはなかったです。でもバッテリーが共有できるのでVOLT1200を買うよりマシかな。

5 2015-01-24

明るさ抜群
サイズは思ったよりも小さく円柱なため邪魔にならない。この大きさなのに明るさは抜群。電池の持ちも良く、標準の明るさで1日1時間使用でも4回は持つため週4日間程度通勤で使用しているが、充電は週末の1回で済む。充電時間はやや長いが、寝ている間に済ませれば支障はない。

4 2015-01-17

• 機能性:5
スリムで軽量、デザイン良しです。操作性も問題なし。
ダイナミックモードはとにかく明るい。横の広がりもあり暗闇でも十分に対応できます。ノーマルモード使用でも明るいです、これでも良いと思います。ここまでは星5つです。
少々欠点も…。バッテリーの寿命が短いこと。充電に時間がかかることでしょうか。この点が−1です。

• lalala-mさん
  • lalala-mさん

5 2014-12-25

明るい
思っていたより、やや大きいですが、明るいです。
さすが新型です。

4 2015-10-08

• 機能性:4
思ったより明るく、快適です。自分の使用では点滅はあまり使わないかも。

5 2015-10-05

• デザイン:
  • 明るさ:
  • 取り付けやすさ:
  • 機能性:
十分過ぎる明るさで、これで夜間も安心です。