5 2015-02-25

初めてのSPDシューズです。
初めてのSPDシューズです。
思ってたよりも簡単に外れて使いやすいです。初心者にはよいかと。
ただ説明書が分かりにくいのが少し残念です。

5 2016-02-09

良いです。
私は普段3Eの26cmを履いています。
近くに靴を履く事の出来るショップがあったので履き比べたのですが、41だとピッタリ42だと若干緩めでした。
私の側に違うシマノのSPDシューズを買った人がピッタリなシューズだと長く自転車に乗っていると足が痛くなると言う人がいたので、42の若干緩めを買ってみました。
一応毎日片道40分の通勤で足が痛くなることはないです。
デザインが普通のスニーカーと殆んどかわらないので、自転車を降りて歩いていても違和感がないです。
歩いている時にクリートが地面に当たりカツカツ音がしますが、問題レベルではないでしょうか?
クリッカーシューズ以外使ってことがないので比較対象が無いのが残念です。

5 2015-10-15

靴は、海外メーカーのスポーツスニーカーみたいな狭さはなく、かなりゆったりしています。
靴を履いてみて、買う前だったらどうサイズを選んだかと考えた時、普段履いている靴のサイズを選べばよい。と思いました。
どうしても心配な方は、1つ上のサイズを選べば間違いありませんがちょっとゆったりしすぎてしまう可能性が高いです。
ちょっとデカいと感じた場合でも心配ありません。この靴は紐で縛るタイプのため、きつめに紐を結ぶことで解決します。
私は、甲高、幅広の日本人の足です。
幅広なら26.5cm普通なら27.0cmを普段はいています。
この靴は27.2mmということで少し大きいと感じますが狭くて足がいたくなるより全然良いと感じました。紐をキッチリ締めて厚手の靴下を履けば靴の中で足が遊ぶこともなく快適です。とても良い物を買いました。

5 2015-08-24

履きやすく、歩きやすい!
ペダルと一緒に購入しました。
ロードに乗って1年経ったので、そろそろビンディングにしようと思ってましたが、
普通のビンディングだと普通に地面を歩くのには歩きにくくて滑りやすい(物によるかもしれませんが)
と聞いていたので躊躇してました。
そんなときにクリッカーを見つけて、「これだ!」と思いました!
今までフラットペダルにスニーカーだったのですが、同じような感覚で回せますし、
クリートの着脱も簡単です。
そして歩きやすい!少し金具を踏む感覚がありますが、そんなに気になりません。
ポタリングで少し買い物に出歩いたりもするので、ありがたいです。
普段は24.5〜25を履いてるので、サイズ40にしましたが丁度いいです。
紐靴なので調整もできるし、履きやすいです。

5 2015-05-03

輪行用として満足できそうです。
運動シューズは、25.5cmですが、このシューズは、試着の結果42サイズがしっくりきたので、42サイズにしました。
足の長さは、サイズより小さめのような気がします。41だと親指と小指が窮屈に感じました。私の場合、このシューズは輪行用と考えての購入なので、用途によって、サイズは違うかも知れません。あくまでも参考ということで...。
このシューズは、カチカチという音がせず、といってペダルへの装着が悪くもなく、良い感じです。これだけでも輪行用として大満足!
クリートの調整範囲が大きく、足の甲部分が大きくないので、ペダリングの自由度も満足です。
今もっているシューズがマジックテープタイプで、脱いだり履いたりが簡単ですが、このシューズは、紐タイプなので、一箇所でもマジックテープがあると楽かなと思いました。

5 2014-12-23

とても良い商品です!
初めてのSPDシューズの購入です。
普段はスニーカーで28cmを履いていますが、
厚手の靴下を履いて足のサイズを計測したところ、
足長は25.8cm、足周(親指と小指の一番出っ張っている部分)は25cmでした。
このシューズはワイドタイプではなく、ノーマルタイプなので、足周に合わせて43(27.2)を購入しました。
と言うのも、ノーマルタイプの場合、足長で合わせると42(26.5)なのですが、足周に合わせると43がジャストフィットだったので、このサイズにして正解でした。
今後購入を考える方で足幅が広い方はそちらを重視して購入する事をお薦めします。
肝腎なステップイン&ステップアウトですが、初心者の自分でも簡単に出来たので、初心者の方にもお薦めします。

• bm009さん
  • bm009さん

5 2016-10-05

良い商品です。
初めてのビンディング使用です。以前から気にはなっていたのですが、この靴が見付かったので思い切って使うことにしました。以前からあるビンディングシューズは靴底の金具が出っ張っている為に歩き難く更に金具が石で滑り易いとの情報で導入を諦めていました。この靴では、普通に歩けますし、金具が当たる音もしないので、他から意識される事もありません。ペダルと一緒に購入しましたが、快適に使用しています。シマノの商品ですので、耐久性についても安心をしています。

5 2015-10-29

普段は25.5cmあたりの靴を履いておりますが、25.8cmサイズでちょうど良かったです。スニーカーのような見かけですが、サイクリング用シューズなだけあり、ソールは硬くてしっかりしており、甲のホールド感もまずまずです。クロスバイクで気軽に乗りたいけど、やはりビンディングペダルは使いたいという方に最適だと思います。

5 2015-10-19

自分にはピッタリでした
今回初めてビンディングシューズを購入しました。普段履くシューズは25.5cm・4Eです。サイズ41を購入しましたが足幅が広いため本当に履けるのか、届くまで心配でした。しかし、実際に履いてみると予め測ったみたいに自分にはぴったりでした。足幅が広い人でも大丈夫なようです。その後30kmほど走行してみました。一度立ちごけしましたが、それを除けば初心者の自分にもスムーズに着脱できました。

5 2015-10-09

気に入りました
サイズ44で購入。サイズをもうワンサイズ落とすか、悩みましたが、ピッタリでした。片面spdのペダルで使用してますが、自転車を降りてからも、歩きやすく、普通のスニーカーと変わらず、履きやすいです。ぶっつけ本番で、車道デビューしましたが、今のところ立ち転けもなく、1週間程で慣れました。良い買い物でした。

5 2015-07-27

初ビンディング
知人に頼まれ購入しました。
歩きやすいそうです。

• monimax1さん
  • monimax1さん

5 2015-05-18

とてもフィット性が良い
まだ、ロードバイクが届いていないので、使用はしていませんが、とても軽く、25.8を買いましたが、とてもぴったりです。履き心地はよく、歩行も楽です。ソールが少し硬いので多少最初は違和感を感じましたが、しばらく履いていると、スニーカーと変わらない感じになり普段でも使えています。クリ―トは、まだつけていないので、奪着は良く解りません。

5 2015-03-04

大満足です。普段は25,5cmですが厚めの靴下をはいてもきつくなく、遊びも少なく楽に自転車に乗れそうです。

• MASA3489さん
  • MASA3489さん

5 2018-02-07

ビンディングペダル PD-T421 と合わせて使用しています。気持ちよくサイクリングができています。

5 2016-03-30

しっかりします。
足の大きさにあってます。
普段は26.5はいてます。
内側にインナーを履いて、ぴったりサイズです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングサイクリングシューズメンズサイクリングシューズ