• nic3316さん
  • nic3316さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 7,017

5 2015-06-03

大容量
結構大きいですが、中途半端なものよりも使い勝手が良いと思います。ツールボトルとこのサドルバッグでリュックは必要なくなるかもしれません。

5 2014-06-01

ちょうどいい
普段から何かと荷物が多いので、思い切って大型のサドルバックを。
ポンチョ
輪行バッグ
パンク修理キット
予備チューブ×2
上記を入れてまだ余裕があります。
財布と携帯、予備のシャツ位なら余裕で入りそうです。
坂道を登ってみましたが、しっかり固定できているため、ダンジングで自転車本体を左右に降っても、サドルバッグが大きく振られることはありませんでした。

• @li-chanさん
  • @li-chanさん

4 2014-07-26

ロングライド用に購入
容量はたっぷり。
少量の荷物の場合は、タオル等で隙間を押さえる必要がある。
荷室内は、大きなネジが10本飛び出しており不便ではある。
完全防水であり安心して利用出来る。

4 2015-02-08

いい感じですが
160km超えるロングライドにはエルゴンBX1を背負ってたのですが、身軽になりたい一心でオルトリーブのサドルバックLにしてみました。BX1にくらべて容量は2.7lと半分以下ですが、交換用のタイヤ(クリンチャー)・チューブx2・CO2ボンベx3・輪行袋L100(輪行時の傷防止のウレタンシート切れ端も)・ウィンドブレーカー・太めのワイヤーロック・大きめのモバイルバッテリー・単3電池x4・ツール入れた500mlボトルが収まり、思ってたより収まります。
ツール缶には標準でマルチツール・タイヤレバー・チューブ・NOTUBES・石鹸水・パンクパッチ・CO2ボンベ+ツール・ミッシンクリンク・絆創膏が入ってますので、日を跨がない(仮眠がいらない)ロングライドなら十分な積載量だと思います。
着替えを持ってくなら、バックパックと併用が必要ですね。
ちなみにサドル下に来る部分は幅が結構絞られているので、ペダリングの邪魔にもならないです。

4 2016-05-28

買ってよかった
脱着も簡単で、持ち運びも便利です。
内装のナットの出っ張りが気になり交換しましたが、総じて優秀な商品です。

5 2017-01-12

しっかりして良かった
大きさも品質も、カラーも良かったです。
取り付けも簡単でした。
今年に入って、初めて着けた状態で使用してみました。装着してもがたつきなども無く、とても良い商品だと思います。

• HAKKINYANさん
  • HAKKINYANさん

4 2016-10-19

思ったよりも小さかった
オーシャンブルーを購入しました。思ったよりも水色が暗めでくすんだ感じがしましたが、問題ないです。
サドル後ろに付けるマイ自転車(Panaのデモンタ)専用の輪行袋&その専用袋があるのですが、その輪行袋以外の物も入れたくてこのサドルバッグを購入。実際のサイズを比較したら、あまり大きさは変わらず、予想よりも小さかったです。
また、ブルックスサドルの下につけようとしましたが、オフセットのあるシートポストとの相性が悪く、サドル下の締結具を一番前にしてもはめることができませんでした。
もう1台ロードバイクを購入予定で、主にそちらで使うつもりですが、今のサドル下に取り付けられず残念。シートポストをオフセットのないものに交換してまた試してみようと思います。その結果がよければ☆5つかな。
ちなみに、定番のボルト類の交換は行う予定です。

4 2014-07-25

期待通りです
以前使っていたサドルバッグでは微妙に入りきらない物をツールボトルに収納していたので大容量の物で全てまとめたいとの考えから以前より気になっていたこちらを購入いたしました。

【良い点】
・予備チューブ・携帯ポンプ・アダプター・ロック2種・携帯工具・財布・携帯を入れてもまだまだ余裕があります!まさに期待通りです。
・素材的に耐水性は高そうです。
・使用していたテールランプもそのまま取り付けられました。

【気になった点】
・出し入れに少々手間がかかります。小銭入れ等頻繁に使うものはジャージのポケットなどに入れたほうがいいと思います。
・携帯工具等尖った物を不用意に入れると突き破る可能性がありそうです。

取り付けもしっかりしているので走行中干渉したりはありませんでした。
サドルバッグの容量に不満が有る方は試す価値有ると思います。

• hahangaさん
  • hahangaさん

4 2019-05-01

大きくて満足です。
大きいです。大きすぎかと思いましたが、自転車に取り付けてみると気になるほどではありませんでした。
やはり容量があり沢山入ります。サドルへの着脱も簡単です。
工具とかワイヤー鍵とかモバイルバッテリーとか重さのあるものを沢山入れると、少し
垂れてくる感はありますが、使用上は全く問題ないです。
工具などと一緒に上着1枚程度も入ってしまいますし、満足してます。

5 2019-02-24

Mサイズを使用していましたが、持っていきたいものが徐々に増えてきたのでサイズアップします
内側のボルトが出ているのは気になるで勝手に改造してます(オルトリーブあるあるですね)
当然ながらたくさん入れると重たくなり車体が振られます
しかし固定方法がしっかりしているので、バックがぐらぐらすることはありません。
普段使用する事は無いですが、ブルベ(長距離・長時間)での使用がメインです

4 2019-01-23

ちょっと大きかった
商品が届いた時、想っていた以上に大きかったので失敗したと思いました。サックを背負ってサイクリングをしていたので、これを機にサドルバッグを上手く使っていきたいと思います。

4 2015-08-27

大きいです。携帯用ポンプ、交換チューブ、工具類、レインパーカーなど、結構な量を入れてもまだまだ余裕がありました。たまたま雨の中を走るはめになったのですが、防水性もバッチリです。
大きいサドルバッグは車輪と擦れそうで怖かったのですが、身長165で700のホイールでもなんとか大丈夫でした。
今後使っていくなかで形が崩れないか多少心配なのと、内部に飛び出たボルトが気になるので星は-1で。

5 2015-08-24

コレはデカくて良い。
しまなみ海道行くのにこれひとつで足りました。
予備チューブx1、タイヤレバー、小型の携帯ポンプ、マルチツール、小型ワイヤーロック、輪行バッグ、Tシャツ、短パン。雑に突っ込んでも入ります。財布、携帯はジャージのポケット。ビーサンをバッグにくくり付けて走りました。
走ってるとビーサンの固定が下手くそで邪魔でしたが、バッグ自体は問題なく装着できました。
マクロを持っているので、付け替え簡単!

4 2019-07-07

重宝しています
ウインドブレーカー、工具類や予備のタイヤなどをいれています。冬は防寒具も入れることができ、とても重宝しています。サイズはLですが、夏場などは小さくおりたたみ、ちょうどよい大きさでした。

5 2019-06-24

Lサイズを購入しましたが、日帰りのロングライドに丁度良いサイズでした。安定した固定で信頼度も高く、リュックを背負う負担から解放され、大変満足しています。