4 2013-10-12

• 取り付けやすさ:4
  • 機能性:4
540RCも所持していますが、MTBの様な比較的低速で手元の状況を把握しながら走行するにはこちらの方が向いています。照射角が広く均一なので、狭角スポットエリアを気にしながら走る必要がありません。ロードの様な速度で前方の状況を早期に把握したい方は540RCをお勧めします。

5 2013-10-04

EL460RCレビュー
出先でも電池交換出来るものでないと安心出来ないという事で今までは単三電池等を使うライトを使っていましたが、その中で明るさを確保しようとするとどうしても重く大きく、というライトばかりでした。
が、今回はそれらを解決出来るライトという事で購入。明るさ・デザイン・重量のどれをとっても文句なしです。
注意点があるとすれば、交換用の予備バッテリーや充電用のクレードルは付属していないという点。
同シリーズのリアライトのバッテリーと互換性があるという事でそちらも合わせて購入しました。
充電用のクレードルについては、バッテリーをライトユニットから取り外すとライトユニット側の電気部品の部分が露出してしまうので、旅行先でどうしても外に自転車を置いておかなくては、という時に場所によっては錆びたりしそうで不安ですので個人的には必要ないかなーっと思い、問題には感じていません。(そもそも高価なライトですので、ライトだけでも取り外して持ちこむとは思いますが・・・)

4 2014-11-02

必要にして十分な性能
コンパクトですしデザインもいい。
明るさはこの価格では必要にして十分。真っ暗闇の峠ではもう少し光量と照射範囲の広さ必要ですが、普段使いならこれでOK。
最近「VOLT700」が出ましたがあれは明るそうですね。値段は倍ほどしますが・・・。
専用の充電用クレードルだと充電も早いですよ。
バッテリーの持ちもそんなによくないですけど突然消えることはないので。
片道30分の通勤の帰り道で使って約1週間は持ちます。

4 2013-10-20

• 機能性:4
リアと同時購入。まあまあ満足
安いフロントライトを使用していたのですが、光量不足で夜間に恐怖を感じたため購入。リアライトも壊れたため、フロント・リアを同時購入しました。ロードバイクで使用しています。
【デザイン】
シャープなデザインでカッコイイ。ロードにつけても違和感がありません。
【明るさ】
ハイだとかなり明るいですが、反面、ノーマルでさえ暗く感じます。ローは仕方無いとしてノーマルだけでももう少し明るいと良かった。
バッテリーも少し持ちが悪いかなと思います。
【取り付けやすさ】
工具レスで取り付け可能なので良いが、アタッチメントは同じメーカーの他のアタッチメントと共有して欲しかった。
また、ステムにサイコン(ガーミンエッジ810)をつけているため、それとバッティングします。取り付けるときはガーミン→ライトの順でつけないと取り付けられないので注意が必要です。
【機能性】
スマホなどと同じマイクロUSB端子で充電できるので便利(というかクレードルが別売りなのでそれしか方法がない)。自転車で通勤している方などは、夜までにPC経由で充電しておき、夜間の帰宅に備えておくという使いたかができますね。私は夜間のロングライドを考えていたために、ライトとは別に携帯用充電池(ANKER Astro)をスマホ充電用に購入したのですが、これで充電ができるのはラッキーでした(写真を参照)。
【その他】
クレードルが別売りだそうですが、それは意味があるのかわかりません。同梱されていれば使用しますが、別売りならば他に充電する手段があるので、わざわざ買う必要を感じない。このあたり、商売としてどういう意図があるのかなと思ってしまいます。
あと、アタッチメントが他の商品と共有されていないのもマイナス。よく売ってる安いアタッチメントと共通パーツだったら良かったかなと思います。
全体的にちょっと痒い所に手が届いていない感じがしましたので、☆4つとしました。

5 2014-12-24

ジテツウのライト
【デザイン】大きくなくコンパクトです
【明るさ】200ルーメンを直近用でフロントクイックに、Volt300はハンドル下部に対向車、人に眩しくなく設置し明るさも100点です。
【取り付けやすさ】しっかり固定できて振動等で動いたりしません。
【機能性】HIで3時間と使い勝手は十分ですが、充電しながら点灯できれば良いかな。

• K’LEAFさん
  • K’LEAFさん

5 2014-06-13

期待大
乾電池式とこの充電式と迷いましたが、電池交換の煩わしさや予備電池携帯等の面倒を考えて、このモデルを購入。思った以上にスリムで明るいです。

5 2014-10-15

あっかるい!
【デザイン】明るい割りに、すっきりしててロードでも違和感なく付けられます。
【明るさ】充分です。年に数回のジテツーでのナイトランでは、頼りになります。
【取り付けやすさ】強度的にも問題はなさそうです。
【機能性】特に気になることはありません。
【その他】値段と明るさのバランスがちょうどいいと思います。常時夜間走る方や、ブルベやる方にはメインとしてはちょっと頼りないかもですが・・・

5 2013-11-28

これはオススメ
今まで同社 エコノムフォース(HL-EL540RC)を使用していたが、明るさは非常に明るく満足するものの、光がかなりスポット的で狭く、範囲を外れるとほとんど真っ暗。いざという時に乾電池が使用出来る点は良いが、大きく重いのが不満で、こちらを購入。
こちらの商品は中心の明るさはエコノムフォースと同じかやや暗い程度だと感じるがかなり明るく満足。中心を外れると中心よりは若干暗めだが、必要十分な明るさで光の範囲も広く、夜間真っ暗な道を走っていてもストレスがなく安全に走行出来る。
大きさ重さもこれなら満足。ロードレーサーに付けてもしっくり来る。
乾電池は使えないが、予備バッテリーを購入出来るので、長時間使いたい人はそれで対応出来る点も良い。価格も手頃。
同時にボルト1200(HL-EL1000RC)も購入したが、こちらは非常に明るく昼間と同じように走れるくらいで非常に良いのだが、通常走行でそこまで明るい必要もない程で、価格も高く、大きく重い。一番明るいモードでは2時間しか持たない。2番目のモードでは5時間だが、こちらのボルト300より若干暗めに感じる。
その人の使い方にもよるが、明るさは必要十分にかなり明るく、大きさ、重さ、価格、予備バッテリーの点、すべてのバランスで考えると、断然こちらをおすすめする。
今まで相当数のライトを使用して来たが、これが一番おすすめ出来る。

• masa98002さん
  • masa98002さん

5 2013-11-09

• 取り付けやすさ:4
街灯の無いサイクリングロードも安心
【デザイン】
細身でやぼったさがなく、ロードバイクにマッチするスマートデザイン。
【明るさ】
走行環境は、河原のサイクリングロードで街灯が無く、ライトの明るさが頼りです。そのような環境でも明るさに不足はありません。照射範囲にむらがなく、道路の凹凸が見やすいのでストレスなく走行できます。
【取り付けやすさ】
簡単に取り付けができて、落下等の不安もありません。楕円のロードハンドルバーにはジャストフィットしませんが、ゴムの滑り止めがあるので問題ありません。
【機能性】
充電を知らせる機能があり、しっかり充電できれば安定的な明るさで走行が可能です。『ハイパーコンスタント』モードは、道路を照らしながら点滅で自分の存在をアピールできるので安全面に大きく貢献しています。
【その他】
総合的に非常に満足いく商品です。ライトは、スマートなデザインが好きですが大概そのような商品は明るさに問題がありました。この商品は非常に明るいことに驚きました。約40分の自転車通勤ですので照射時間も問題ありません。
重さも気にならない範囲なので、ロードバイクでロングライド時も重宝します。

• yzzjpさん
  • yzzjpさん

5 2015-11-09

あまり夜間は
走ることはないですが、トンネルなど暗い場所を走る場合にとても重宝しています。光量は十分に感じますし、ナイトライドをしなければ充電頻度もそれほど多くなく使い勝手はとてもよいです。日中や薄暗くなった時のフラッシュモードは右直事故や巻き込み防止等にとても有効と感じます。高価なライトもたくさんありますが、光量マニア以外の方やサンデーライドメインの方には最適な商品に思います。

5 2014-10-18

必要十分な明るさ
新型のHL-EL470RCと迷いましたが価格の面と通勤にしか使用しないのでこちらにしました。1度しか使用していませんが明るさは必要十分です。田舎道が多いのでハイで使用するつもりです。片道30分程度なので1週間に1回程度の充電なら使い勝手も問題ないと思います。
本格的に夜ライドする場合はHL-EL470RCがいいかも知れません。

4 2014-07-12

ロードバイク用に購入
まだ1回しか使ってませんが、ハイモードはかなり明るく安心して走れます。
ミドルはやや暗く感じます。もう少し明るければ良かったかな。
デザインもシンプルで良いです。サイズもコンパクトでロードバイクにピッタリです。取り付けもすごく簡単でした。
初めてのライトなので他と比較は出来ませんが、とても満足です。

4 2014-05-24

満足!!
【デザイン】スリムでよい。
【明るさ】購入時VOLT1200も検討したが、取り敢えずVOLT300にした。このレベルとしては、結構パワーがあり、明るいので満足。

【取り付けやすさ】簡単に取り付け易い
【機能性】バッテリーセットは、安心していつでも使えるし、携帯にも便利
【その他】小型なので様々な用途に使えるし、電池交換も簡単なのでとても便利

• やす6319さん
  • やす6319さん

5 2014-05-11

大満足
クロスバイクを購入したのに合わせて購入しました。商品到着後、充電して早速使用しました。点灯と点滅の切り替えも簡単で良いです。一番強い点灯は、すごく明るくて夜道でも、自分の視界確保、他者への存在感を示すのには十分満足できます。
あまりに明るいので驚きましたが、普通のライトとしても使えます。
取り付けも簡単で、満足です。電池式のものと比べると値段が少し高いですが、充電式で電池代がかからないことを考えると、こっちを購入して良かったです

5 2014-03-30

• 機能性:5
今までEL540RCを使っていましたが、見た目がごつくて大きいので、コンパクトなこの商品を購入しました。配光は丸くて、540よりサイドはあまり照らしませんが、明るさはそん色無くスイッチが上面になったので操作がしやすくなりました。
普段はフラッシュで使用していますので、電池の持ちも十分です。自転車が軽快な感じになりました。