• 石谷玲さん
  • 石谷玲さん

5 2014-05-30

現時点で最強のGPSサイコンの一つ
ガーミンは今回購入のEdge510Jが初めてでしたが、非常に使い勝手が良く、いい買い物になりました。
まず、懸念していた衛星のツカミですが、結構速いです。スイッチを入れて1分も経たないうちに捕捉してくれます。さらにセンサー類のペアリングも速やかに行われます。GPSログの精度も抜群。PCやBT接続によるiphoneとの連携も素晴らしい。
Edge510Jでは不足するナビ機能は、割り切ってiphoneやeTrex30Jに任すのが一番だと思います。
中途半端にナビ機能があるがグロナス等が捕捉できず、バッテリーのもちにも不安があるEdge810Jを単体で使うのはちょっと不安です。

4 2014-05-25

初ガーミン
スマホとの連携が出来るということで購入。
スマホと連携させるまで数時間かかった・・・
ガーミン用のIDを取ることをお勧めします。
(googleのIDだとうまく認識しなかった)
一度に表示できる項目が多くて良いです。

• 透色さん
  • 透色さん

5 2014-07-17

なかなか楽しい
まだ余り触れていませんが、知りたい情報を設定表示出来るのが気に入っています。走ってる最中に表示の切り替え等したくないので。
帰宅後もPCでグラフ化されたデータを確認することが出来るようになり記録が残せるのも気に入りました。
サイコンを替えたからと言って早く走れたり、坂が早く登れたりしませんが自転車に乗るモチベーションを保つ為には良い買い物をしたと思います。
※初期設定時、何が悪かったのか分かりませんが英語表示になってしまい焦りましたが、ソフトウェアの更新(2.5→2.6)をしたら治りました。

5 2014-04-08

いい感じです。
CATEYEのサイコンからの乗り換えです。まだそんなに走ってないですがいい感じだと思います。表示できる情報も多いですし、その日自分の走った経路を確認できるのも新鮮でした。斜度の%はちとおかしいなと思う時がありました〜。

5 2014-01-18

810Jと迷って予算的に510Jに。
初めてのサイコン(初めてのロードバイク)なので
他機種との比較はできませんが
印象は「意外と大きいかも?!」でした。
その分、表示内容も見やすく
大きくて邪魔という訳では全くありません。
よくスマホを落とすので念のため
シリコンケースと保護フィルムも一緒に注文しましたが
木曜日の夜に注文、金曜日発送、土曜AMに受け取れました。

• kobac1012さん
  • kobac1012さん

4 2013-10-10

500Jからの買い換え。基本的には満足だが
文字が小さく、カラー液晶のコントラストが低い。
OK−Noがチェックマークとバツなのは わかりにくい。
ガーミンコネクトで作成したコースデータを本体に転送しても高度情報が反映されない。
トレーニングセンターで作成するコースは地図が陳腐で使い物にならない。(詳細地図は高くて買う気にならない)
ガーミンコネクトで、250km以降のkm指標が表示されない。
ガーミンコネクトで300km以上のコースの高度グラフがで表示されない。
250km以上走るとフリーズすることがある。
長距離だとコース・高度の表示・スクロールに時間がかかり使い物にならないことがある。

5 2015-01-11

初ガーミンです
今まで、キャットアイ~SIGMAと継いで遂に初ガーミンです!
取説がとてつもなく分厚いですが、意外に簡単に設定出来ます!
今日、初めてローラーで使いましたがやっぱりイイ(ゝω・)
これからガンガン走って、早く使いこなしたいな~(≧∇≦)b

4 2014-03-09

cateyeからの買い換え
心拍数測定ができるものが欲しくて、cateyeの製品から買い換えました。GPSはあまり使いこなせていませんが、色々と表示をカスタマイズできるので便利です。また、ケイデンス、スピード測定のマグネットはcateyeのをそのまま使えました。

4 2015-05-31

極めて満足。だが…
泣く子も黙るサイクルコンピューターの最高峰。地図を出さなくてもいい人はまずもって購入候補の筆頭であろう。様々な計器類、有り余る情報、オンラインへの情報分析などなど、現在考えられるサイコンの全部入り。
付属の機器はマウントまで含めて極めて優秀で、説明書をのんびりながめつつそれなりに設定すれば、バッチリと動作する。
だが、しかし……ハートレートの感度の悪さにはウンザリさせられる。約1年の寿命と割り切れば良いのだろうが、電池交換のネジのチョイスからバンドの調整まで、何故この状態になったのかと疑問が晴れない。
おそらくハートレートモニターは外部の大概の機器なら問題ないので、Apple Watchなどで代用するのが良いだろう。

• yzzjpさん
  • yzzjpさん

5 2015-03-09

iphoneを
サイコン代わりに使っていましたがバッテリーの持ちの問題でgarminに買い替えました。フルセットなので直ぐに使用ができる点は◯です、が取説が分厚いのと入力等々に関して肝心の部分の説明が簡素なので読んでもわからない事が多かったです。810Jと迷いましたがナビが要らなければ510Jで充分かと。表示項目のカスタマイズも豊富で慣れれば自分の使いやすいようにできます。1000JのWiFi対応にも惹かれましたが金額差が大きくて諦めました。いつもコースが違って毎回別の遠出をする方以外は510Jが最適に思います。トレーニングや定例のコースを走るならナビは殆ど要らないということに最近気づきました。

4 2014-10-30

初ガーミン
ケイデンスセンサーが故障したので、新しいサイコンを購入しようと思い、色々物色してみましたが、やっぱりこれが一番のように思ったので勢いで購入♪
1回だけしかまだ使用していませんが、データはきちんと取れたし、設定も簡単でした。
頑張って走ります。

5 2014-10-25

購入しちゃいました。
以前からランニング用にForeSthlete910XTJを使用していてGarmin connectのデータ管理の便利さを実感していてGarmin以外のサイコンは検討しませんでした。ForeSthlete910XTJにスピード/ケイデンスセンサーを買い足すことも考えましたが、いちいち腕時計を見るのも面倒なのとスマートフォンと接続でき自動でGarmin Connectにデータが送れ便利なので購入を決めました。セッティングは非常に簡単にでき直ぐに使用できました。まだ全ての機能を試していませんが大満足です。他にも色々な機能があるようなので、少しづつ試していきます。

5 2014-08-24

最高のサイコン
3年使ったシグマのサイコンのハートレートセンサーバンドの劣化やサイコンの不安定で時々ケーデンス、心拍が取れなかったりするので、少々お高かったが、思い切って購入しました。
機能は言うまでもありません。最高なサイコンです。フロントマウントについて、ガタガタ道でサイコンが首を振るのでは?と心配でしたが、剛性があり、問題ありません。しかも見やすくいい感じです。
速度、距離、タイム、ケイデンス、心拍、時間、勾配の7項目を表示させると文字が小さく、見づらいので、文字を大きくできるようにしてほしい。それを考慮しても、★5つです。

4 2014-07-17

初めてのサイコン
購入して下記の初期不良がありましたが、解決。ほぼ満足です。
・購入後、心拍計とのペアリングができなかったため電池交換しようとしたら4本のプラスねじが固くて回せず。⇒初期不良として無償交換。ペアリングできました。
・購入後、ケイデンス/スピードセンサーとのペアリングが不調。⇒センサーの初期不良として無償交換。
初期不良ではないですが、スマホとのbluetooth接続は何回かトライしてようやく繋がりました。尚、ケイデンス測定用のマグネットは本品附属ではなく、ネットで評判のネオジムを別途購入して使ってます。

• Mr.Hさんさん
  • Mr.Hさんさん

5 2014-02-14

Edge510J
友人により効果的なトレーニングには、スピードと距離のみの表示機能があるサイクルコンピューターより心拍数やケイデンスの表示も可能な物の方が良いと聞き、色々と検索した結果、ちょっと高価ですがこのサイクルコンピューターに決めました。
トレーニングに関する項目を詳細にセッティングする場合、少し時間を要しますが、日本語のマニュアルが同梱されておりますので、セッティングについてはそんなに難しくはありませんでした。画面の表示についても自分で表示項目数や表示項目を選択でき、また、フルフィンガーのグローブでも操作が出来たので、自分的には使い易く感じました。
値段なりの或いはそれ以上の機能があると感じました。まだまだ使い初めで機能の全てを効率的に使用出来てはおりませんが、ロードバイクにどんどん乗りながらこのサイクルコンピューターを活用出来るようにしたいと思います。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリーサイクルコンピューター