4 2014-04-10

通勤のように1日のなかで走る時間帯と外の明るさが全然違う場合は調光タイプの方が便利かと思い購入。
フィット感はまずまず。自分には実用上の問題はないですが、つるが柔らかい素材のせいか耳の締め付け(左右の締め付け)が若干緩めかなという気がするので、特に小顔の人は試着してから購入した方がいいかもです。
☆-1の理由は、自分の場合は替えレンズは必要ない点とケースがいまいち気に入らない点。両者とも付属していなければもう少し安くなるのかなという気がするので、その点で-1にしました。あとボディカラーによって替えレンズの色が異なる点も正直微妙かも。物自体は概ね満足していますが、この点は改善希望です。
顔の大きさ等にもよるとは思いますが、自分の場合は若干風が目に当たります。走行には全く問題ないですが、花粉症対策にはやや心許ない感じです(もともとの用途が違うので減点対象にはしていません)。あと、特に記載はなかったですが、マスクをしているときの静止時でも曇りにくいので何らかの対策がされているのかも?

4 2014-07-14

まぁまぁ良いと思います。
安いサングラスでいつも対応してきたのですが、
そろそろ良い物をかけてみたいと思い購入。
クリアーレンズもあるかけやすいのを探していました。
レンズは自分好みです。
フレームは耳の部分が柔らかく、
ゴムの部分でズレを防止してくれています。
逆に、
耳のゴム部分と柔らかくしなるフレーム部分が、
スムーズな着脱を少し阻害してるのかな?
自分の顔が大きいのか・・。
たぶん普通の人なら問題ないのだと思いますけどね。
少し気になったくらいの事なので、合格点。
長く使えるサングラスになりそうです。

5 2014-10-28

耳あて部がゴムでやわらかく、耳が痛くならないです。

4 2014-08-31

夕方・夜やトンネル内の走行で外す必要もなく普通に見えるのがいいところです。ただ、夜には対向車のライトが眩しいこともあるので注意が必要ですが、夜にアイウェアを外す必要がないので虫やホコリの心配がないので重宝してます。

• a-mugenさん
  • a-mugenさん

5 2014-07-16

やっぱり調光は便利です
ブルベをやっているので、昼間も夜も1枚のレンズで済むのは便利ですね。
陽が照っていない曇りの時に黒くなっても、自然で暗くなり過ぎず、サングラスを外すまで黒くなっているのがわからない程です。
価格も大分安くなったので、あとは耐久性だけですね、心配は。

• じーびさん
  • じーびさん

5 2014-05-06

非常に良い
紫外線の強さで、レンズの濃さが変わるのが、非常に使いやすい。
ツーリング帰りの夕方など、サングラスを気にすることなく、これ一つで完結でき、非常に満足です。

5 2014-04-03

どこを探しても売り切れもしくは、取り寄せで時間がかかるとの内容の中すぐに配送してくれました。また利用します。

• kureba999さん
  • kureba999さん

4 2014-03-12

初の調光レンズです。晴れの日中、写真で自撮りしましたが目は見えなかったです。ミラーレンズレベルにはなりませんが、期待してなかったけど以外と暗くなってるとおもいます。
個人的には替えレンズがクリアーよりイエローレンズのほうが使いやすいので組み合わせが★マイナス。でも曇りや遅くなる時は調光、晴れの日中に帰れる時はミラーレンズしか出番ないかな。。

4 2014-02-16

調光レンズを使うのは初めてですが、昼間は思ったほどレンズの色が濃くならなくて、ちょっと期待外れだったかなと思いましたが、夕方から夜くらいに走るのには調光レンズの機能はいいと思います。朝昼の走行でもう少し濃い色が良ければ、替えレンズも付いているので、そちらを使えばいいいと思いました。

5 2013-07-15

通勤時の目の保護用に購入しました。
夜間走行もあるので夜でも使えるものを選びました。
使用した感じでは昼でも夜でも暗く感じる事はありませんでした。
フレームが無いおかげで左右への視界も良好です。

• Tomii52さん
  • Tomii52さん

5 2014-06-16

日本製、専門メーカーでなくてもgood
以前使っていたのは海外の専門メーカーのものでしたが、シマノのサングラスは初めて購入しました。恐らく専門メーカーが下請けで製作しているのでしょうが、海外製品と比べてもなんら遜色ありません。レンズ交換が多少手間取りましたが、頻繁に変えることはないですし実用性は問題ないと思います。調光レンズのタイプで最安値のモデルでしたが、私のような月一のサイクリストには充分だと思います。高級感のあるハードケースに入っていてこの点もポイントが高いです。

3 2014-08-01

ささいなことですが・・・
些細なことですが、開封して直後の商品のフレーム左端部分にわずかにどこかにぶつけたような塗装ハゲが見受けられました。
私はそういった外観の初期不良がとても気になるタイプなので減点。
まぁ商品交換手続き等していると自転車に乗れるシーズンが終わってしまいそうなので我慢しますがやはり不満です。
その他説明書がとっても不親切で「商品の取り扱い状の注意、警告」の紙と
レンズの付け外し方の図(文字等は記載されていない)の載った商品カタログ
のような紙しか入っていません。
透明、黒、黄色の3種のレンズが入っていますがその使用用途が記載されていないためどういったケースでどのレンズを使用するのが良いのか初心者の私にはわかりにくい。
また調光レンズとして機能するのはどのレンズなのか、室内で電気をつけたり消したりした感じでは変化がわからなかった。
明日日光の下で試してみようと思うが変化が見受けられないのならば調光レンズのサングラスを買った意味がないので少し不安である。
なお不満を先に述べる形となってしまったが、良い点はかけた感じのフィット感は丁度よく、少しのことではずれない、落ちない。
かと言って締め付けが強いわけでもなく長時間かけていても疲れない掛け心地となっていた。
本体を入れる用途とレンズクリーナーとなる柔らかい素材の巾着や
本体とレンズ2種をまとめて入れることができるハードケースのおかげで
持ち運びや携帯にも便利だ
荷物でいっぱいなリュックの一番下に入れたとしても簡単には潰れないであろう硬さがある点も良い
そしてなにより本体もケースもすべてが「軽い」というのが良い。
調光レンズに期待していた機能性をまだ目の当たりにできていない点を踏まえ
星3つ評価とするが、明日日光の下でレンズの変化が見受けられたのであれば
評価は星4と言える。
星5になれないのはやはり塗装ハゲ。

• RGLさん
  • RGLさん

3 2013-07-25

こんなものかな?
初めての調光レンズに過大の期待をしていたためか、思ったほど色が濃くならずに肩すかしを食らった感じ。また、シマノだから補修部品があるものと思い込み、レンズの色は気にせずフレーム色で決めたが別売りの交換レンズはなさそう

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングウェアメンズウェアその他