5 2011-09-09

通勤用に購入
【デザイン】直線的でスッキリした感じ。 本体前部サイドに小窓が有って、横方向に光が漏れる様になっているのも好感。 同じ単三4本のHL-EL520に比べると一回りちょい大きめ。 もう少し小さく出来ればなあ。
【明るさ】私にはこの購入価格は安いと思う照度を感じます。 以前は同社のHIDスタジアムライトを使用していましたが、これが寿命になって以後は同様な高額ライトに買い換える事が出来ず LED SENSERやDominatorなどの単三2本で使えるLEDライトを代用してそれなりに満足していました。 今回購入したこのライトは台形の光軸で、ほぼ左車線の幅一杯を照射できます。 カットがハッキリしていて照射範囲は充分明るい反面、当然ですが範囲外は真っ暗に感じます。 田んぼ道の直角コーナー内側は真っ暗になってしまいますが、これは他のライトでも同様でしょう。 30km/h程で走りながらハイ・ローの両モードを試してみて、乾いた路面ならローでも走行に不自由は無いと私には感じられました。
【取り付けやすさ】ブラケットをバンドでハンドルに簡単固定。 ブラケットは多少左右に向きを変えられるので、MTBハンドルなど斜めのヶ所に取り付けても直進方向への光軸調整は可能でしょう。 取り付け時の本体のガタツキは横方向は無しで縦方向には手でこねると若干動くのがガタツキと言えなくもないですが、実際に使ってみても光がブレル様な感じはしません。
【機能性】ハイ・ロー・点滅とごく普通のパターン。 切り替えは簡単ですが、操作後の切り替わりに一瞬の遅れを感じます。 カタログ値ですが使用時間が長目なのとアルカリ乾電池も使用出来るのが助かります。 充電時間も長過ぎず助かります。
【その他】自分は早朝、深夜の出退勤が多い交替勤務です。 車の通りが少なくて暗い道を主に通勤に使っていますが、左目に炎症を抱えている為に夜間は右目が頼り(右目の視力は1.0 + 若干の乱視)ですから明るいライトには助けられます。 購入後まだ一晩だけの使用ですが、代用していたLEDよりも照射範囲が広く明るいこのライトで走り始めてすぐにホッと安心しました。
【追記】購入後の毎日の通勤では前記通りにロー主体、夜明け・薄暮ではフラッシュ、一部の真っ暗な所でハイとモードを使い分けて使用していますが、いまだに電池切れの警告表示を確認していません。 電池の持ちが良過ぎるせいか心配性の自分はその前に充電してしまっています。

• nic3316さん
  • nic3316さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 7,017

5 2013-04-22

明るいライト
少し大きめですが、数年前に比べれば明るさなどは驚くほど変わっています。充電池も使用できますしコストパフォーマンスに優れた一品と思います。

5 2011-12-17

明るすぎる
明るすぎてヤバイです。照射範囲も広く数十メートル先の標識等がみんな反射しまくりです。すれ違う人もまぶしそうにしていましたので、人の多い所ではかなり下向きにしないとです。ただ、手元から照射位置までの間が暗い(画像参照)のがマイナスポイントかな

• urafuneさん
  • urafuneさん

4 2011-10-23

• デザイン:3
  • 明るさ:
  • 機能性:3
EL−540
先日鶴見川を夜間に走ってEL−530よりも明るいライトが欲しいと思いEL−540を購入した。
レビューを見ると”大きい”と書いている人が何人かいるが、530と比べて遜色ない。
取り付けバンドは530と共通、530は走行中のガタ付きが気になったが、540は530よりもガタは無いようだ。
室内で壁にライトを当ててみると、中央部分では確かに530より明るいが、広がりが少ない。
まだ実装の機会がないが、次回試してみよう。
530では市街地では「対向者」に対してまぶしすぎるので50カンデラのライトを並装したが、540も必要だね。
画像は上が530、下が540

4 2011-11-22

• 取り付けやすさ:3
  • 機能性:4
広範囲にメッチャ明るい!
田舎の暗い夜道を10Kmほど通勤しています。
これまで、HL-EL340(1,000カンデラ)や、HL-EL530(2,200カンデラ)を2灯装備して使ってきましたが、明るさや照らす範囲に不満があり、4,000カンデラの威力には半信半疑ながら、購入してみました。
実際に使用してみて、照らす範囲や、明るさはこれ1台のロービームで、遥かに上回っており、大変満足できるライトだと実感しました。
通勤はMTBですが、大体20km/hで走行しているため、広範囲(広い歩道の幅一杯程度)に照らしてくれるため、障害物の発見、回避にとても有効活用できています。
また、充電式であり、電池を使い捨てないところも気に入っています。

5 2012-12-10

• 機能性:5
【デザイン】ちょっとごつすぎる気がしました。
【明るさ】文句なく明るいですね。
【取り付けやすさ】キャットアイ製品全般に言えますが、取り付けやすいです。
【機能性】充電式で非常に機能的ではないでしょうか。
【その他】重量増のハンデはありますが、とにかく明るいですね。夜間でも安心して走ることが出来ます。ワイヤーの取り回しによっては若干取り付けが厳しいかもしれません(よろしかったら写真を参照下さい)。

5 2014-01-10

満足
【デザイン】
悪くはないが、ブラック・ホワイトの2色展開だと良かった。
【明るさ】
抜群の明るさ。
街中の走行時、街灯の下でもライトの輪郭がわかる程の明るさ(Hi点灯)。
街灯のほとんど無い道路や公園内でも、ハッキリと地面を照らしてくれて、
安心して走行出来ました。
【取り付けやすさ】
自転車への取り付けは、フレックスタイトブラケットで
簡単に、しっかりと取り付けられます。
ライト本体のブラケットへの取り付けもワンタッチで簡単ですが、
取り外し時に、ブラケットが回ってしまうのではというくらいの力が必要でした。
力を入れる角度に、コツがいるのかも。
【機能性】
やはり、少し重いです。
パッキンはしっかりしていて、雨で濡れても全然平気な構造だと思います。

5 2012-03-29

• 機能性:5
とにかく明るい!!
自転車通勤でキャットアイHL-EL010を使っていたが、暗くて何度か危ない目にあった。
身の危険を感じ明るいライトが欲しくHL-EL540RCを購入。
今日届いたので通勤にはまだ使ってないが、取りつけて点灯してみた。
明るい!! レビューで明るいと書いてあったので購入したが、その通り!
買って良かった。
ただ、HiとLowは車のライトのHiとLowをイメージしていたが違った。
ただHiは明るい、Lowは暗いだけ…
でもLowでも全然明るく使えるので問題なし。
これで通勤も心配なしかな。お勧めですよ!

5 2012-01-28

• デザイン:2
質実剛健なライト
帰り夜道を30分ほどフラットバーで走るようになり元のライト1個だけでは不安だったので購入しました.
【良いところ】明るさ★
FENIX LD20 R5と併用していますがHL-EL540RCのハイモードは,LD20のミドルと同じくらいです.これ1個でも十分走れると思います.
購入時は期待していなかったのですが,フラッシュモードがすごい.これは使えます.今はLD20を手前照らし用メイン,540をフラッシュ兼LD20電池切れ時バックアップとして使っています.
【悪いところ】重たさ&デザイン
大きさは許容範囲内ですが,ハンドルの端につけるにはやや重いです.軽い自転車だとバランスを崩すと思います.また他のライトと比べてカッコ良くはないです.(良く言えば盗まれそうにない安心感あり)

【540RCか540か】
充電池なし版(540)と少し迷ったのですが,乾電池を使うならもっと小さくて軽いライトを探した方が良いです.ガンガン使う方向けのライトなので,RCがおすすめです.
【総評】
明るさは期待通り.そこそこ距離走る方にオススメです.

5 2011-11-11

• 機能性:5
(自分を含む人間達の)安全のため
今までは持っていたライトで十分な明るさだと思い、コレを買うまでは補助用のミニライト位しか買っていなかった。
だが最近暗くなるのが早くなり、夜にロードに乗ることが多くなったのでもっと路面状況を明るく広範囲で確認出来れば…と思っていた。
そしてこちらの一押しアイテム欄にて凄そうなライトを発見する。きっとかなりの値段するだろう…と思ったが見てみると予想より意外と安いではないか。これは絶対良いと思い即購入。
昨日届いたので早速使用してみる。明るい、眩い、広い。今まで使っていたものが殆ど玩具に感じる程の性能。はっきり路上が見えるので危険予知も早く出来、精神的にも安心して夜道を走れる。走行していると歩行者がサッと避けるし、右折車もしっかり確認してくれている様で右折するのをよく待ってくれるようになった。
充電は楽だしバッテリーは小回りがきくし、本体取付・操作も容易でハイスペックながら単純明快に扱えるのが素晴らしい。
安物のライトで充分だと言う人は「高すぎる!」と思うだろうが買ってみると値段なりの価値、むしろそれ以上の価値があると思います。
自分と愛車の命を考えれば安い買い物。
これ以上の性能のライトを持っていない限り買って絶対に損はしないので、夜の車道ライダー(特にローディ)は是非とも買うべきだと思う。

• hayato01さん
  • hayato01さん

4 2015-11-20

もの凄く明るいです
旧型の電池4本式LED高輝度モデルよりずっと明るいです。充電「式」という事で何か専用の形状のバッテリを使用するのかと思ったら単三形状の充電池x4を装着したまま専用のACアダプターを接続して充電できるという事のようで、これは付属して無いモデルでも別に差支えないかもしれません。

• FQDさん
  • FQDさん

5 2012-11-16

とても明るくて安心
所有している自転車にはスペック上は明るいLEDライトを装備しているのですが、夜間に自転車に乗る事が多くて明るさが不十分な上、電池が持たないのが不満でした。このライトは本体が大きくて電池を単三で4本必要としますが、明るさについては全く不満はなく、充電池が使えるのも非常に助かります。

5 2014-11-16

4000カンデラ凄し
【デザイン】
でかい!!
シンプル。
【明るさ】
夜間の山、田舎道を走る自分にとって、こんなに前が見えるんか!、と思ってしまうくらい夜間視認性が超アップしました。(以前のがひどすぎただけかな?)
もっと早く買っていれば、と強く思いました。
横からくる車に対してライト横の光により存在感を示せれます。もちろん前からも。
とにかく、夜間走りやすくなりました。
【取り付けやすさ】
とっても取り付けやすく、反面、わずかに取り外しにくい。
【機能性】
この値段でこの機能ですので、他に文句をつけるとバチが当たると思います。
【その他】
充電機能がどこまで耐用できるかは、今後の展開でわかってくるのかなぁ。

• u5kanekoさん
  • u5kanekoさん

5 2013-09-22

• 機能性:4
ものすごく明るいです!
強烈に明るいものを探していました。重さは、きっと、かなり重いほうでしょう。
私の自転車利用は、通勤70%、近所の買い物20%、ツーリング10%みたいな使い方なので、ちょっと重くなろうが全然OK。むしろ、明るくて走行時に安全なものを選びました。
一点気になるのは、左右方向の広がりがないので、直角の角を曲がろうとするときなど、ハンドルを切った方向しか明るくならないので、角の内側が暗い(見えない)のは怖いです。 が、まぁ、しかたがないです。 今どきの車は、コーナリングライトみたいな仕組みが備わっていますが、自転車でもそういうのあればいいのに……ちょっと難しいか。

• reimaleさん
  • reimaleさん

5 2013-09-12

明るいです
GENTOS閃SG-305からの換装です。
大きいのがちょっと難点ですが、
ブラケットがしっかりしているので段差でずれたりということはありません。
すれ違う自転車の強力ライトで目潰しをよく喰らうのですが、
自分が他人に同じような思いをさせたら嫌だなぁと思い、
このライトも随分と下向きに取り付けました。
光の先端が10メートルくらい先にくるようにセットしたら
ブラケットも随分と前下がりになりましたがまぁ問題ないでしょう。
ブラケット水平だと確実に目潰し組です。
光が■の人(この商品を使っているであろう人)数人とすれ違いましたが、
皆さん下向きで眩しくなかったです。
前輪クイックシャフトあたりから水平に30メートル先を照らしている目潰し組が
ハンドルバーから下向きという周りに優しいライトに切り替えてくれることを
切に願います。