• 10代   0件

• ウエット性能:4
  • 軽さ:4
  • 耐久性:3
  • 乗り心地:5
軽い物には訳がある・・・
1ヵ月ほど使用してみて(というかサイドカットしてご臨終orz)
【走行感】
クリンチャーと同じ空気圧(8kPa)で使用してますが、明らかに走行時の損失が少ないことがよくわかります。路面からの入力が非常にマイルドになるため乗り心地は本当に良くなりました。
ロングライドには持って来いだと思います。
ただしウェット性能はそんなに高く無いように感じました。濡れた路面を登っている時ダンシングをすると何度か滑ってしまうことがありました。
【着脱性】
当方あまり握力が無いためかタイヤをはめるのに少々手こずりましたがIRCのホームページの動画に忠実にはめ込んでいけばなんとかなります。クリンチャーの時、適当にやっていた人は取り付けに手こずると思います。慣れてくれば数分ではめれるようになりました。
ただし逆に外す時ビードとリムがピッチリ嵌め合っている為ビードを落とすのに非常に苦労しました。
【エア漏れ関連】
最初サイド部から微小なエア漏れが合ったが当方が持っていたリムが新品で合ったため新品時に張り付いてるシール類を取らずに嵌めつけていたため紙類を噛み込みエア漏れに繋がっていました。(IRCさんのアドバイスどおりに対応したらエア漏れが無くなりました)
大体1周間で1kPa程度の低下くらいです。
※この時IRCさんに問い合わせ&現品のエア漏れチェック(シマノ・フルクラのホイール)をして頂きました。送料もIRCさん持ちで対応して頂きIRCさんの対応の良さにとても感激しました。
【耐久性】
軽い物には訳がある・・・と
他のRBCCやX-GUADと比べるとサイド部分が非常に薄い。薄い分嵌めやすいと感じる人が沢山いるのかと思います。薄いぶん簡単にサイドカットします。ですので普段履きと言うより、ここ一発軽さが必要になる時に使用するのが良いかと思います。

• takas800さん
  • takas800さん

5 2013-05-02

快適
事前にネットで、「チューブレスははめにくい。2度と使わない」と書き込みがあり、覚悟していましたが
専用のタイヤレバー無しであっさりはまりました。
Lightのせいなんでしょうか?初めてのチューブレス装着でしたが
片輪10分弱、準備等含めても30分で完了です。
漏れもなく翌日150kmほど走りましたが、快適そのもの。
心なしか軽くなったような感じがします。(重量は変わらないのですが・・・)
次回も、リピート予定です。
ウェットな路面での使用は考えてませんので評価無し。
使い始めで耐久性はわかりません。

• E.M.Hさん
  • E.M.Hさん

4 2012-11-10

• ドライ性能:4
  • ウエット性能:2
  • 乗り心地:5
これまで使っていたHUTCHINSONのFusion 3 Tubelessですが、またセンターから割れてしまった。2度目です。なので今度はIRCにしました。
どうせならと世界最軽量!(チーブレスとしては)240gのLightをチョイス。Fusion 3は公称290gなので50gの差です。これがどのくらい効くのか?
トレッドの割れたタイヤを外して持ち比べるとまるで違う!
重さもだけど薄っぺら感が...大丈夫か? 嵌めてみるとエアを入れなくてもぷっくりとしていてサイドも結構しっかりしていそうです。でも、絶対的な厚みは無いのでサイドカットには注意が必要そうです。
ワインディングとダラダラ登り、ほぼ平坦な緩い下りなどを含んだいつもの周回ルート30kmを走ってみます。走りはじめてすぐに軽さにビックリ。タイヤの重さってこんなに効くんだあ。登りだけじゃなく平坦路でも調子が良く、アウタートップで更に小さなギアを探してしまった!

4 2012-07-01

• 乗り心地:
本日フルクラムホイールヘ装着してみました。他の方のレビューを呼んで身構えてましたが、「石鹸水」と「別売りの専用レバー」を使ってあっけなく装着できました。保険の意味で別売専用レバーは同時に購入したほうがいいかも・・。レバーがなければ私も四苦八苦したかもしれませんし・・。まだ走らせてないので耐久性なども分かりませんので星4つにしときました。石鹸水を十分につけて滑らすような感覚で装着してください。

5 2012-06-09

かなり・・・
かなり軽さを感じました。
気持からなのか、坂道もいつもより調子良く・・・!
周りのチーム仲間は、チューブラーが流行っていますが私は断然チューブレスを、お勧めします。ロングライドにも良いし。
取り付けも、簡単に出来ました。
ホイールが、シャマルウルトラのせいもありますが(笑
水色のデザインもお気に入り!
雨の日は乗らないのでノーコメントで。

4 2012-03-06

• 乗り心地:
予備として購入しました。今のものより軽量で、走りが」どうなるか楽しみです。

4 2011-08-12

• ドライ性能:3
  • 軽さ:3
  • 耐久性:3
  • 乗り心地:3
チューブレスタイヤで最軽量に惹かれて
【ドライ性能】
【ウエット性能】基本的には、晴れのときしか乗らないので、雨のときは必ず滑るものだと思っている。
【軽さ】
【耐久性】使いはじめなので、よくわからない。
【乗り心地】トップシークレットとの違いを私の実力ではコメントできない・
【その他】色的にはきれいな水色で、もっと面積を占めてもよいと思う。

• map816さん
  • map816さん

5 2015-04-15

• ウエット性能:5
おすすめです
エア漏れは早いですが、乗り心地は抜群です。
これを履くとクリンチャーには戻れないかもしれません

5 2012-06-09

満足・・・
以前の購入で、満足したのでリピートです。
ロングライドや練習に持っていく用。
IRCの他のチューブレスタイヤを比べましたが、値段や使いやすさを考えたら、やっぱりLightにしました。

2 2013-11-17

• ドライ性能:3
  • 耐久性:1
  • 乗り心地:4
軽量
チューブレスタイヤでは最軽量でしょう。
が、自分はパンクしました(サイドカット1回、何か踏んだ1回)
嵌めるのも手でできるのでよいのですが、耐久性が低いです。
パンレーサーのチューブレス用修理キットで帰宅は可能でした。

3 2012-06-10

• ドライ性能:4
  • 軽さ:3
はまらない orz
この製品に限らないのかもしれませんが、初心者にチューブレスは大変でした。
最終的にはなんとかはめましたが、おかげで両方の親指に水ぶくれが(笑)
タイヤそのものは柔ら無い印象で、普段使う分には良い感じです。

3 2012-05-19

• 軽さ:
  • 乗り心地:
商品性能の評価に関しては現時点、使用していないので未評価とさせて頂きます。
だたし、リムが上がらず取り付けに苦戦しました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツタイヤ