4 2014-01-25

まだポジション旅の途中ですが
お尻の痛みはあまりない(なのでパッドなしのレーパン使用)のですが,尿道,というかその先までのしびれがあり,いろいろ情報収集していました。これまではフィジークのバーサスアリオネを使っていて,それでもかなり改善していたのですが,こちらの評判をよく耳にすること(ネットだから”目にする”か)から,試してみたいと思い購入です。具合がよければコンポジットを使ってみたいと思っています。
まだ長時間・長距離乗っていないので,様子はわかりませんし,いまひとつ座りがわるいので,何とも言えないのですが,時々”サドルの存在を忘れる”瞬間があり,ピタッとはまるとすごくよいのかも,という予感がしています。なお,説明の動画では水平に取り付けていますが,いろいろ意見を聞くと,少し前を下げるとよい,などもあり,旅の途中です。ちなみに,写真は,通勤用の安いロードバイクに取り付けて試しているところですが,この状態は前を下げすぎだったので,その後,少し上げています。

4 2013-11-20

サイクルモードで見て購入
サイクルモードで実際に見て、試乗させてもらった中でこれが一番お尻が痛くないような気がしたので、購入してみました。もう、お尻の痛みから解放されたいです。体重が重いせいもあるのですが、乗り方も上手じゃないので、ツーリング後半は痛みとの戦いです。男性と一緒のときは痛いとも大きな声では言いにくいので、ごまかしながら乗って帰るという感じでした。
まだ長い距離を乗っていないのでわかりませんが、痛みが軽減されることを祈ります!
これぐらいの値段だと、試してみようという気持ちになるからいいですね。
色はバイクの色にあわせて白にしました。
写真はサイクルモードで撮ったものですが、品物は同じだと思います。

• 70sさん
  • 70sさん

4 2013-04-17

ロードにはハイブリット
ラレーCRNブルーにつけました。見た目は悪くはないですが、細身のサドルのほうがロードには似合うと思います。何度か調整するうちに、おぉ!となるフィット感にたどり着くと思います。クッションの多い所におしりを乗せるといい感じのように思います。通勤、旅に使うのならいい商品ですね。
尿道が痛む人にはいいサドルですが、おしりの骨が痛い人は、穴あきのサドルは不向きと自転車屋の店長に聞きました。どうなんでしょうね?
使い込んでいきたいと思います。

5 2014-07-28

完成車に付いていたサドルで長時間乗るとどうしてもお尻が痛むので評判のいいこちらを購入いたしました。

セッテイングは自分の場合、基本の「水平」を出した後少しだけ前下りでフィット。
以前のサドルだとおしりの痛みが我慢ならず切り上げていた距離を超えても全然行けます!
クッションが入ってる事と穴あき形状によるものだと思いますがここまで劇的に変わるとは思いませんでした。

色々自転車用のアイテムを購入していますが個人的には1,2を争う位影響力があるパーツですね。
サドルはかなり個人差が出ると聞いていたので心配していたのですがもう以前の物には絶対戻れないレベルです。

お値段もお手頃なのでおしりの痛みに苦しんでいる特に初心者の方は試す価値があるのではないでしょうか?

5 2013-11-20

これはいい!今まで使っていたサドルは30キロほど走行しただけでお尻が痛くなってましたが交換してからは快適です。
セッティングで戸惑うかと思いましたがわりとすぐに決まり路面からの振動も緩和されるのでロングライドでの疲労軽減にもなります。
座った感じは車のバケットシートに座った感じ(イメージとして)なので多分そこらへんがセッティングが決まりづらいとこかな?
デザインは個人的に気に入ってます(購入カラーはホワイト)
前後長が以前使用してたものより短いので走り方(ヒルクライムやロングライド平地)によってポジション変更が必要になってくるかもです。

5 2014-11-24

琵琶湖一周 違和感なし
奥琵琶パークウェーをコースに入れた琵琶湖一周(164km)を走りました、過去に4回走っていますが、100kmを超えるぐらいからお尻が痛くつらかったのが、なんと!違和感が全くなしでした、楽しく走ることができました。
サドルの調整は、サドルの後半がお尻の曲線に合うようにそり上がっていますから前後のすわり位置をきっちりと設定することが大事です、そして少し前下がりにすると、尿道への負荷もなくなりお尻全体が落ち着きました。

4 2012-08-29

よい感じになりました
selle LASERから付け替えました。
これまでのものは座面の前後を結ぶ線が水平になるように取り付けて合っていましたが,これは,中央部が水平になるようにつけて同じような感じです。ですから,全体的に見ると若干,前下がりになっています。
まだ,そんなに長い距離は乗っていませんが,良さそうな感じです。

4 2015-02-05

お尻の痛い方へ
GIANT純正のサドルを使用していましたが、どうしてもお尻が痛くなり困っていました。この商品に変更したところ、今までがウソのように、解決されました。もっと早く変えればよかったです。

5 2011-09-02

根気よくセッティングしましょう
とにかくセッティングがシビアです。
長距離を乗る人は特に細かくセッティングする必要があります。
数ミリでも自分と合っていないと、すぐにお尻が痛くなる。
でも根気よくセッティングを出せば、必ず応えてくれます。
耐久性などはまだ分かりませんが、今は買って良かったと思います。

• kazucvdさん
  • kazucvdさん

5 2014-09-08

良いかも!
長距離のサイクリングでお尻が痛くなるのを防ぐのに購入。
今のところ片道30Kmでは今までよりは痛くないかも。

• L150S改さん
  • L150S改さん

5 2014-08-14

とりあえず見た目のインパクトはあると思います。まだ真夏で自転車に乗ってないので走ってみてのインプレは追記します。

5 2014-04-27

ロングライドにオススメ
元々ついていたサドルが何のクッション性も無い、まるで板みたいな物で
ロングライド時にお尻が痛くなるので、このサドルを購入しました。
真ん中が空いているのに、クッション性はそこそこあるので、
短い距離なら全然お尻が痛くならないです。
ロングライド時は真ん中が空いているのが効果的で、尿道などへの圧迫が無く
メチャクチャ楽になりました。お尻は60kmを過ぎた辺りからさすがに痛くなりますね。
それでも板みたいだったサドルから比べれば天と地ほどの差があります。
ロングライドをする場合はこういうサドルでないとダメですね。

• p-worksさん
  • p-worksさん

5 2013-06-07

気に入りました
セラSMPは賛否両論ですが、私には良い結果がでました。
今まで高級サドルは使ったことが無いので、今回のサドルが自分的には高級品です。
角度調整は何度も試みると良いと思います。
乗り方によっては骨に直接当たっているような圧迫感を感じるのですが、無意識に漕いでいると、全くサドルに座っている感覚がなく乗れている時があります。
本格的なロードではなく、通勤で10キロ程度ですが、その効果は確実に体感できます。
私はミニベロや小径折り畳みばかり3台持っておりますが、このサドルの付いている自転車ばかり乗りたくなるので、他の2台も同じサドルにしたいと思うようになりました。

• tonaridoさん
  • tonaridoさん

4 2012-11-27

角度調整が肝要
後端部のクッションが厚くなっているので、さぞ柔らかな乗り心地かと思いきや、上面が凸Rとなっているためお尻との接触がピンポイントとなり、痛い思いをした。
ハイブリッドには取付説明がないため、上級の商品に書かれていた設定方法を参考に座面の角度を調整し、前後・高さなどを微調整しながら走って合わせたところ、ピタリと合うポイントを見つけることが出来た。
合ってしまうとパッド無しのタイツを履いて乗っても全然痛くない。
むしろパッドの厚いレーパンの方が良くない。
オシリで乗るというより股で乗るという感じをつかめれば調子が良い。
100〜200kmのロングライドも快適。
使い始めて約10,000km走っているが、サドルのヘタリもなく良い状態を保っている。

5 2014-09-01

セラの普及モデル
2013年のサイクルモードでセラSMPというメーカーを知り,いつか買いたいと思っていましたが,廉価なこのモデルをまず試してみようと思い購入.
今のところやっつけ仕事でいい加減なセッティングにしてみましたが,片道30分程度の通勤ではまだ問題は生じていません.そのうち遠乗りをしながらセッティングを調整してみます.
ただ,パッド入りサドルは今まで長持ちした試しがないので,耐久性に関してはこれから見て行きたいと思います.

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツサドル